本文へ

女の海外1人旅について

レス33
(トピ主 1
🐱
ニャニャ
話題
私は32歳の独身女です。 昔から海外には興味があったのですが、短大時代に実習がありいけず、就職したら交代勤務のため大型連休が取れないんです 仕事は介護士です。精々旅行に行っても2泊3日です。しかし、今私の働いている職場は休みが取れるのですが、周りの友達が結婚したり子育てしているから一緒にいけなくなりました。今、興味がある国はヨーロッパなのですが、やはり長時間1人で飛行機に乗って海外に行くのは不安です。あと、観光もしたいんですがスポーツの観戦もしたいんですよ・・・ スポーツ観戦抜きにしても1人での旅行は話す相手もいないし、不安で仕方ありません。 今まで韓国と台湾に友達とツアーで行ったのですが、同じツアーの人が集合時間に待ち合わせの場所に戻ってこなかったりで、自分の見たい所の時間をさかれて振り回されて疲れました。 1人旅の人はツアーですか?寂しさや不安はないですか?

ランキング

レス

ツアーは当たり外れが大きい

041
個人手配で一人旅派
同じように一人旅の人がいるツアーだといいのですが、行き先と時期によっては新婚さんばかりだったり、お友達集団だったりするので、そうなるとかえって一人はさびしく感じます。気を使ってもらうのも申し訳ないですしね。 そんな経験を経てHN通りになりました。文庫本数冊持っていけば一人で十分間が持つタイプなので、旅先ではカフェで本を読んだり、タブレット使って旅先の情報収集や日本の情報収集してます。 一人ご飯はどうしてもダメ、というならともかく、気ままに一人もいいものです。台湾では本を読んでいたら、日本語がわかるおじいさんに声をかけられ、小一時間日本語でお話ししました。いろんなことを教えてもらって、楽しかったです。 ただし、どの国にもその国で遭いやすい犯罪、危ない場所はあります。それだけはあらかじめ調べておくことをお勧めします。通り一本で環境がガラッとかわる町もあります。bon voyage!

海外一人旅にはよく行きます

041
静子
40代、既婚、女性です。 一人旅を想像すると、とっても淋しそうですよね。 でも、行ってみると全くそんなことはなく、楽しい気持ちしか湧きません。 見たいところを見たいだけ見て、見たくないところには当然行かず 食べたいものを食べたい時に食べ、休憩したい時に休憩し、 誰にも遠慮せず、誰の我儘にも振り回されず、気分次第で行動出来るので ものすごーくリフレッシュ出来ますよ。 一人旅は話す相手もいないし、と私も初めはそう思っていました。 ですが、意外と人と話しをする機会は多いですよ。 レストランやカフェで店員さんや地元住民のお客さんが話しかけてくれたり、 観光地(特に遺跡)などでは、別の国から来た観光客の方が話しかけてくれたり、 たまたま出会った一人旅の日本人の方が話しかけてくれたりなど 結構楽しく話をする機会は多いですよ。 1つだけ一人旅で残念な点は、たくさんの種類の料理を食べることが出来ない事です。 シェアする相手がいないので、たいてい、おかず1~2品+ビールで満腹です…。 それだけが淋しいです。 尚、ツアー旅行には参加しません。 航空券とホテルを自分で手配します。

最初はツアーから

🛳
私はヨーロッパへは一度だけツアーで後の数十回は個人旅行で行ってますが(一応世界30カ国行ってます) ツアーには一人参加されている方が意外に多かったですよ、それも添乗員付きに。 多分ヨーロッパ方面は一人参加率って多そうです、きっと主様と同じ感じなんじゃないかな? 一緒に行ける友達がタイミングよくいないし、でも一人は不安だし、ご飯も一人で食べるのも嫌だし。 じゃぁ、添乗員付きツアーに参加したら仲良くなれる人がいるかも!って。 実際、おひとり様組の方々はツアー中に仲良くなって一緒に行動したりしてましたよ。 なのでツアー代金は若干高めになってはくるけど、そういうのも選択肢の一つかなと。 旅行経験が5回以下、もしくは一人旅や個人手配とかしたことがないのであれば きっと勝手がわからず戸惑うことも多いと思うのでツアーに一人参加するほうが良いかも? この10年くらいの間に一人旅専用のツアーがたくさん出てくるようになりました。 添乗員付きは嫌だと思われるなら、スケルトンタイプもたくさんあるのでそちらを選ばれると 良いと思います、スケルトンはエアーとホテル(送迎)のみのツアーです。

最初はツアーから その2

🛳
字数制限があるので2回に分けます。 現地でスポーツ観戦をされたいとのことですが、チケットはどうやって入手されますか? 私もイギリスのみですがサッカーとウィンブルドンテニスを観戦したことがあるので 微力ながらアドバイスさせてもらいますが、何のスポーツにせよ現地でチケットを 観戦当日に購入するという手はまず難しいです、メジャーな試合ならほとんどの場合は売り切れてます。 仮に当日チケットの販売枠があったとして、当然ながら語学力も必要になってきます。 何故ならチケットの種類がいくつもあり、どういうカテゴリーのどの場所のが 欲しいのかなどチケット売り場で伝えないといけないからです。 サッカーなら観たい試合のチームのサポーターになっていないと買えなかったりもします。 現地価格の倍以上の値段を出せば、日本のネットショップで代行購入してもらえますが。 因みにですが、ウィンブルドンテニスでは当日券は一応販売されています。 ですが、当日券を買うには朝の5~6時ごろから並ぶ必要があり、当日買えるチケットの種類にはNo1~3コート(センターコートなど)には入場不可となってます。

とりあえず一度試してみては?

041
Heather
こればっかりは大丈夫だと思っていても意外と楽しめなかったり、独りは苦手だと思ってたのに海外旅行だと大丈夫だったり、本当に人それぞれだと思います。 私は初海外旅行からかれこれ25年。年に2回くらい10日間程度の旅行をしています。 友人も忙しくて日程調整がつかず、2年に1度くらい現地合流(しかも旅程の一部)が出来ればいい方なので、ほぼ一人旅です。 個人的には室内の格式のあるレストランで一人は苦手。ただ侘しい食堂で一人もちょっと残念。 なので、オープンテラスでそれなりの食事を楽しめる行き先を選んでいますので、真冬は暖かい地方限定です。 それ以外は一人でも全く苦になりません。 会話は現地の人や旅行者同士でそれなりにあります。アメリカ人の老夫婦と一緒になって話し疲れるというのが多いですが。。。 とりあえず一度試してみて、自分に合う旅行のしかたを模索してみては?

楽しいですよ。

🎶
Juliet
一人旅やっと行ける時間が取れるようになって、良かったですね。 行き先が決まったら、どこで何をしたいか、夢が広がります。 ツアーだとそうはいきません。 駆け足で、もっと見たくても移動。お腹が空いていなくてもランチ、ディナーを食べなくちゃいけない。 そうそう何度もいけない国なのに、見たかった場所へは行けなかった、とかね。 私もヨーロッパは初めての時にツアーで行って、その後は毎回一人旅です。 去年はイタリア滞在中、カプリ島の青の洞窟を見てきました。好きなので、3回目です。 一人旅って、本当に自由。自分だけのプランって、楽しいですよね。 好きなだけ好きな場所でゆっくりすごせるし、計画を立てるのもワクワクします。 ツアーはお任せで、楽ができるのでいいのですが、私はもうお任せはできません。 現地で選ぶオプショナルツアーも結構高い気がします。 自分で手配したらかなり安く行けると思います。 スペインの闘牛場も自分で手配したほうが安かった。

呼びましたか~?

🐤
カフェもか
私は50代女性ですが、基本行きたければどこでも行きますよ。 海外 とか 一人旅 とか わざわざ付けるほどハードルが高いものでは ないと思うのですが。 今はネットでなんでも事前に調べることができるし、大抵のチケットは 購入できます。 バチカン美術館の入場券、ラスベガスのセリーヌ・ディオンのショー、 シルバーストーンのF1観戦券などもネットでOKでした。 お友達何人かと行ったこともあるんですが、 自分の興味のないブランドショッピングに延々と付き合ったり、 食事のたびに何を食べるか相談したりするのが、 何日かするとしんどくなってくるんですよ。 何かあった時に自分で交渉する能力がある人なら、 一人でも大丈夫だし 楽しめますよ。

旅、ねぇ…

hj
旅なんて大袈裟な…笑

旅行好き

041
匿名
自分で計画して手配してます。ツアーは地元の一日観光とかを使うことがあります。もちろん地元の言語、あるいは英語でのツアーです。もう何十回も海外旅行してますが、一度もトラブルに遭った事はありません。でもたまたま出会う日本人女性からは結構大変な目にあった事など聞きますが。スリ、窃盗、詐欺、などです。中でも詐欺に合った話は断トツ。ツアーで団体行動だったら安全なのかな。

段階的に

041
もえ
30代で弁護士さんならバリバリ1人で行動できそうですが、一人旅は不安で仕方がないとは。 だったら私が昔やったように、段階的にやってみたらどうでしょうか? まずは全部お膳立てしてくれるツアーで行ってみる。 確かによけいな待ち時間が多かったりしますが、そこは初めてだからと諦める。 部屋は年齢の近い一人旅の人と同室にしてくれるはずです。 嫌なら割増料金を払って一人部屋にしてもらう。 それでだいたい慣れたら、2回目は自由時間の多いツアーにする。 スポーツ観戦などは、現地のガイドがいるはずだからその人に相談 して手配する。 初回からは無理です。 3回目はその町を拠点にして周辺の国にも足を伸ばす。 どんな旅慣れた人も、言葉もおぼつかない初めての国でそんなに自由に歩き回れません。 ちょっとずつ慣れて行くのがいいですよ。 私は3回はそうやってツアーで行きました。 4回目から一人旅でしたね。 但しその頃には向うに知り合いがいました。 まったくの外国一人旅、しかも不安で仕方がない人が初めからできるとは思いません。 ちなみに私は言葉は最初から大体できました。

ツアーは参加したことないです

😀
旅行好き
国内旅行は、気のおけない友人ら(いつも同じメンバー)と頻繁に行ってましたが、海外となると、それぞれの行き先の好みや何をしたいかが大きく異なり、また、休みが取れるタイミングも違ってくるため、海外旅行の場合はずっと一人旅でした。 何よりも、時間や行き先の制約がないのが楽ですね。「あ、ここに立寄りたいな」と思ったら、すぐ実行できる。私はお芝居を観に行くのが好きなので、一人分なら公演直前でも比較的良い座席が取れてしまうことが多かったです。 素敵なレストランで食べる機会は少なかったけれど、そもそもそんな予算もなかったので、食べ物はストリート系とかスーパーで買ったものを公園に持ち込んで食べたりして、それはそれで楽しかったですよ。 今は夫がいるので、二人で出かけますが、気心が知れているので、一人旅の時とそんなに変わらないですね。(どちらかというと、私が綿密にスケジュールを立てて、夫はそれについてくるだけっていう感じなので。) お一人様でのツアー参加ゆえの出会いも捨て難いものがありますが、一人旅のフットワークの軽さ・心地よさも一度味わってみるといいと思います。行く場所を選べば、危なくないです。

「おひとり様」

041
黒猫
が出来ない人は海外一人旅なんて向くか向かないで言うと全く「向かない」でしょうね。 私は一人旅派なのでグループツアーなんて買ったこと無いです。 その私にとってむしろ楽しみであることが、全て苦痛なんでしょ? 止めた方が良いと思います。楽しめませんよ。

私は合わなかった…

041
nana
これまで夫や友人と楽しく個人手配の旅行をしていましたが、ある時一人で個人旅行してみました。ワクワクで。 が、これが楽しくなかったんですね…。素晴らしいものを見ても美味しいものを食べても、感動が薄いというか、つまらない。 普段は一人でどこへでも行くのですが、旅行となると感動や楽しさを共有してくれる人がいるほうがずっと楽しいんだなと知りました。 それ以来一人の時はツアーに参加しています。 特にすごく仲良くしたりはしないけど、それなりに共有できるものがあったり、楽しいこともたくさんありますよ。 なにより食事がラクですね。 個人で女ひとりだと食事(特に夜)がけっこう大変だったので。 トピ主さんがそのタイプかは分かりませんが、一度どちらも経験してみたら良いのでは。

美人さんならやめたほうがいい

041
月下美人
私は一人は平気、むしろ一人が良いほうですが、 一人で旅行する度に、男の人が近寄ってきては纏わりついてきて嫌だったので、 一人で旅行をするのはやめました。 今だったら無視して振り切る強い心もあるし、 それこそ40越えたオバサンになったので怖いものなしですけどね。

良い旅を。

041
ゆゆ
30代独身です。海外一人旅が多いですね。 18歳の時に、3泊5日のツアーでありますが アメリカひとり旅をする機会がありまして。 「私でもできる!」と自信を持ってからは、一人でフラフラ。 人に合わせないでいいから気楽この上ないです(笑)。 格安チケットとBooking.comで宿を取ります。 なにか見たいものがある場合は、一人ですね。 食べ物が一番重要なら二人以上の方が選択肢がありますから、 そういうときは、友達と一緒ですが。 ipodと、ノート(思いついたときにメモる)を持って記録したり、 ちょっと一人が退屈と思ったら、SNSにアップしてみたり。 海外で携帯使うと高くなるのでローミングをオフにして、 ポータブルwifiを空港で借りて出かけてます。 良い旅を。

私は

みかん
個人ツアーがお気に入りです! 現地のガイドさんが車でいろんなところに連れて行ってくれますよ。 団体旅行じゃないのでだいぶ高くつきますが… 日本の旅行代理店に頼めば、現地の旅行会社に依頼して手配してくれます。 ・集団行動が苦手なので、自由度が高いものがいい ・でも全然知らない国で言葉も通じないし、観光名所も効率よく回れない の2つについて考えたら個人ツアーになりました。 ただ現地ガイドさんって英語ガイドさんが多いんですよね。 私は英語が話せず、ガイドさんの言ってることが何とかわかるかなぁという程度ですが雰囲気で十分楽しめましたよ。 あといちいちタクシーの交渉とかしなくていいのが何より楽です。 正直○○から××に行きたいので値段交渉をってなっても、私は相場もよくわからないし…。 無認可(?)タクシーは危ないっていうし、一人旅の安全はお金で買うものだと思っています。

一人参加、楽しかったです

041
rose
ヨーロッパに行けるお休みが取れる職場で良かったですね。是非、時間のある時に行きましょう! 語学がある程度でき、一人行動が苦ではないのなら、個人手配またはホテルとエアーのみのツアーでいかがでしょうか。それなら、日本から手配してスポーツ観戦も可能かと思います。観光も好きな場所へ好きなだけ時間をかけられます。 私は友人と上記のような旅行をすることが多かったのですが、最近初めて添乗員付きの「一人参加型ツアー」でヨーロッパへ行きました。語学が得意ではないのと、1都市ではなく色々な場所に行きたかったで、思いきって参加してみましたが、結果とても楽しかったです。添乗員さんや同行の方々に恵まれたのもありますが、美術館はひとりでふらっと、街の散策はツアーの誰かと、食事は皆で・・・さびしいと思う間はなかったです。 ツアーの内容にもよりますが、食べたいものが食べられない、行きたいところに行けない等の制約はありますし、内容を吟味して、何を重視するかだと思います。参考になれば幸いです。

合う、合わないがあるかも

041
tama
私は一人旅が自分に合いませんでした。 とにかく一人でレストランにも入る勇気もなく、寂しくて仕方なかったです。 ツアーはいろいろな場所に連れて行ってもらえて楽ですが、それなりにデメリットもあります。 ツアーでも全日程すべてガイドがついて連れて行ってくれるものや、数日間は自由行動のものなど様々だと思います。 現地の日本語ツアーに参加するものありかもしれません。 あとは掲示板などで同じ時期に同じ場所に行きたい同姓を探す方法もありますが、合わない人とずっと一緒に居るのが苦痛ということであれば ところどころを個人行動にして、レストランや行きたい場所がかぶった場合は一緒に行動するなどするものありかもしれません。 知らない人と一緒の部屋は嫌だというなら別々にしてもらうとか。 同姓、同年代なら話がはずむかもしれませんが、性格があまりあわなかったら一緒に行動するのが苦痛になってしまうかも。 さまざまな犯罪に巻き込まれる可能性もありますので、自身がないのならば誰かしらと一緒の方が安心かもしれません。 特に旅なれた人と一緒なら安心かと思います。

皆さん、楽観的なのでビックリ!

041
海外在住
実は私も独身の時はパック旅行が嫌で、 自分で海外旅行を手配していましたし、 海外出張も一人でこなしていました。 でも今振り返ってみると、 大きな事故や犯罪に巻き込まれなかったのは、 単に運が良かったのではないかと思うのです。 小さなトラブルはよくありました。 ホテルでパスポートや貴重品を盗まれたり、 治安がいいと言われる都市でスリにあったこともありました。 乗り継ぐはずの飛行機が既に出た後だったり、 悪天候の為に延々空港で足止めされたり、 スーツケースが行方不明になったことも。 テロの警告が出て避難したこともありますし、 ストーカーに付きまとわれて怖い思いをしたこともありました。 幸い命に関わるほどのことは無かったですが、このようなトラブルに対処するのは、 スポーツ観戦のチケットを買うよりはハードルが高いです。 また現地の人が避ける危険な場所もあります。 トピ主様が海外への女性の一人旅を不安に思われるのは当然です。 日本ほど安全な国はほとんどありません。 一人旅に行く前に、病気や事故の時の対処の仕方を考えておいたほうがいいと思います。

普段はどうなの?

041
キラ星
黒猫さんもレスされていますが、 そもそも普段「おひとり様」行動は 平気ですか? そうでないなら、つらいだけでは…? 私は海外慣れているし個人手配で一人旅ですが、 国内でも 食事・カフェ・映画・コンサート・ドライブ・ 観光・宿泊・温泉 等、全て一人でも目いっぱい楽しめる方です。 既婚ですが、行きたいイベントがあって私以外の人を誘っても 私しか楽しくないだろう…というような場合、躊躇せずに 一人で出かけます。 (別にそれが偉いということではありませんよ、好きずきです) >1人での旅行は話す相手もいないし、不安 それならなおのこと、ツアーがいいのではないでしょうか? ツアーなら、宿や交通の心配をせずに、安心して海外を 楽しむことができると思います。

私もツアーはアタリハズレが結構あると思いますが…

基本おひとり様
元々は一人旅派でしたが、最近はそれに母がついてくるようになりました(笑)。 私も、個人手配で一人旅派様と同意見です。 ツアーは何度か参加しましたが、ツアーメンバーでアタリハズレが大きいです。 最近はもっぱら個人手配か、航空機+ホテルのパッケージを活用しています。 グループやカップルばかりの中、ぽつんと一人で寂しい思いをする他 (食事の座席が困るんですよね) 私がツアー参加でおひとり様だった時は おひとり様女性狙いと思しき一人参加男性がいて 若いおひとり様女性数名にアプローチしていましたので要注意です。 ただ、ツアーのメリットもありまして 日本語や英語が通じにくい地域は添乗員がいる方が楽ですし ツアーの方が費用的にもお得です。 ある程度英語が出来る事を前提として、おひとり様でも大丈夫そうな国は ヨーロッパならイギリス、ドイツ、オーストリア (ドイツ、オーストリアはドイツ語圏ですが、英語が通じますし、日本人に対して友好的です) 台湾(結構日本語が通じますし、日本人に友好的です) こういった国で度胸を付けてから、他の国に行かれるといいですよ。

行きたいうちにぜひ!

041
ばらも~
航空会社やホテルを自分で選びたいので、完全な個人旅行です。 英語は仕事で使うので、最低限のことは足せるレベルです。 一人遊びが好きな人は、外国で一人でも寂しくないと思います。 日本では一人で食事をしても浮きませんが、例えばカフェで一人なのは自分だけという光景に気付き、なんだか落ち着かなかったこともありましたけどね。 誰かと一緒なら感動を分かち合って「記憶」に残るのですが、一人だと写真を撮るだけの「記録」になってしまうことが多いです。 どれだけ素晴らしい景色を見ても、美味しいものを食べても、味気ないものになるんですよね。 撮った写真は風景画ばかりになるのがネックです。 長時間のフライトは退屈なので、雑誌を買って乗り込み(到着後に捨てる)、体力温存でなるべく寝るようにしています。 行きたいと思ううちに行くのが良いですよ~。 昔は海外旅行が大好きでしたが、アラフォーになった今、休みが取れない、長時間のフライトがつらい、時差があると体がついていかないで、億劫になっています。

女友達と二人旅は?

041
匿名
いきなりでなく、まずは女友達と二人旅、それも比較的近くて治安も良くて、と考えた方が無難だと思いますよ。 私の海外初旅行の時は、当時の同僚とシンガポールでした。

訂正

041
匿名
すみません、海外初ではないんですね、ただ今まではツアーだったんですね。 結論は同じです、女友達との旅、ただしツアーは使わず(内容が飛行機とホテルだけであとはフリーならいいと思いますが)。 部分的にオプショナルツアーを使う手もありますよね。

基本ツアーで

041
人生も旅だ
50代主婦です。 20代独身の頃から、一人で海外によく行ってました。 往復のチケットのみで、ふらり一人旅ですね。 結婚しても、夫が同じタイプだったので、やはりチケットのみで旅をしてました。 結婚後は一人旅ではなくなりましたが。。 息子が大きくなってからは、夫は忙しいので息子と二人で出かけます。 で、今回、ヨーロッパにて、私が病気になりました。 ツアーだったら良かったのに。。としみじみ思いました。 それで、結論です。 ツアーがいいです。 ツアーでも自由な時間の多いのがあるでしょう。 当然、ホテルの部屋は一人部屋がいいですね。 自由時間は一人旅を味わえて、ホテル、電車などは確保されるツアー。 特に最近、何があるかわからない海外にて、女性一人旅はリスクが多いなと思います。 リスクも楽しい~と思えるのは無事に帰ってきたからこそ言えるのです。

個人手配もツアーも経験

041
baba
いろいろ旅の経験はあります。 ほぼみなさまのレス通りで、前提として、一人旅には向き不向きがあります。 あと、出ていないポイントとして、スーツケースの扱い。 ツアーだと、空港につくと係りがバスに乗せ、自分たちが観光している間にまとめてホテルに運んでおいてくれたりしますが、個人旅行だとゴロゴロと自分で運ばなければなりません。 空港から列車、列車からバスなど乗り継ぎの際、段差が高かったり、ホテルへの移動など、ヨーロッパは基本、石畳ですから体力がないと結構大変です。 たいていは、親切な男性がヨイショと手助けしてくれましたが。 あとは、乗り換え時など、トイレに行きたくても、仲間に「見ててね」と頼むことができないのが不便かな。 も一つ、ヨーロッパも北の方だと秋冬は夕方5時くらいから薄暗くなるのが、なんとなく心細かったですね。 治安のほか、日照時間も考慮に入れてお考えください。 行きたいところに行ける自由、興味のないところ、買いたくもない土産屋に連れて行かれるウンザリ感がない、そのかわり、事前の調べ、チケットの手配、なにかあったときの判断、すべて自己責任です。

ドキドキワクワクですね。

041
ねこねこ
寂しくなんかないですよ~でも不安は多少ありますし、それなりに危険も隣り合わせ。大好きな海外も毎回気を引き締めて旅行します。 私がよく利用するのはベルトラというサイトで、口コミもあって参考になりますし、日本で事前決済もできるので安心。空港~ホテルまでの送迎から、ベタ観光のツアーまで沢山あります。案外一人参加の方々も多く、一緒に食事をしたりして情報交換などもできますよ。 アラフォーで中学校レベルの英会話しかできない私でも、台湾韓国ベトナムハワイフランスを一人旅できました。女海外一人旅、楽しんでください!

人による

041
息子が3人
私は基本旅は一人旅です。 ヨーロッパでもアメリカでもどこでも一人で出掛けます。 若い頃は往復のエアチケットと到着日の宿だけ押さえてあとは完全フリーでした。 今はチケットと日数分のホテルは日本から押さえます。居場所がわからないと家族が心配するので。 ただ完全フリーと言ってもどの交通機関でどこに行くなどツアーより細かく自分流に決めてます(笑) そして私は旅以外でも一人で行動することが多いです。買い物、食事、子供のスポーツの応援、自分のペースで好きに時間を使いたいので人とつるむことはあまりしません。 日頃の行動次第だと思います。 普段一人でご飯食べて寂しいと思う人は旅だって一人は寂しいし不安だと思います。 子供が出来て初めてツアーで旅行しました。すごく楽でした。でも私には向いてませんでした。不便でも不安でも旅は一人旅が好きです。

食事をどうするか

041
泣き虫
海外にいたので海外一人旅は数えきれないくらいやっています。 慣れればどうってことないですが、それでも1週間くらいの旅だと寂しさを感じることもありました。 一番困るのが食事ですね。 一人だとなかなかレストランに入りにくいのでファストフード系やテイクアウトになりがちです。 あとは写真かな。 旅はたくさんしてますが自分が写っている写真は本当に少ないです。 でも一人旅は気楽でいいですよ。

一人旅です

041
通りすがり
ヨーロッパとアメリカは飛行機とホテルのみのパックツアーを、韓国や台湾は航空券とホテルをそれぞれ手配していきます。 私はもともと友達もあまりいなく、おひとりさま専門です。長時間の飛行機は、睡眠薬を飲んでぐっすりです。 よく眠れるので、時差ボケもものともせず、到着後から遊びまくります。 一人でいると、トラットリアやカフェなどでウェイターさんが話しかけてくれます。誰かと必ず話すので、寂しいとは思わないです。 一人旅の良いところは、自分勝手に何でも出来ます。その代わり、何かあっても誰も助けてくれないため、治安には細心の注意を払います。夜は出歩かない・無理をしない・下調べは年密にをモットーとしています。 因みに、ホテルも立地のいい場所を選んでいます。 いきなりヨーロッパではなく、近場から一人旅を始めてみては?私の初一人旅はハワイでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧