本文へ

実家の格差

レス7
(トピ主 0
041
コネコ
話題
夫の実家と私の実家についてです。 夫の両親と私の両親は、真逆で正反対の人間です。 夫の父は、博識で難しい話から何でもござれ。 挨拶から立ち振る舞いも完璧です。 私の父は、ギャンブルしか興味がなく、難しい話はお手上げ。 他人に話を合わせるという気遣いも出来せんし、要は、頭が良くないです。 ロクに挨拶も出来ません。 「娘がお世話になります」も言えない感じです。 結婚の際、両家の顔合わせでも、夫の父が気を遣ってずーっと喋っていました。 私の父はギャンブルの話しか出来ないので、特に喋らず・・という感じで、盛り上がらずに終わりました。 夫の父は、私の両親に気を遣いすぎて、帰宅後に寝込んだそうです。 この度、子供が産まれることになりました。 また、夫の両親と私の両親が顔を合わせ、不穏な空気が流れるのかと思うと憂鬱です。 合わせなければいいという意見が出るかと思うのですが、夫の両親が気を遣って呼びたがると思います。 あまりにもレベルが違いすぎて、互いに疲れるだけだと思うので、合わせたくないのですが、そうもいきません。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

あえて会わせる必要はないと思います

041
春風
夫婦といっても出産はあなたの事ですから、イベント的にはあなたの家族が主体になります。 無理に会わせる必要は無いと思います。 ギャンブルの父と寝込む繊細な父、どっちもどっちです。

親同士の交流は必要ないと思います

041
紅葉
お互い首を締めているよね それに気づいて早く手を引こう 何で子供が生まれたら両家の親が会うのか・・・ それ誰が言いだしっぺですか その辺の修正から始めて両家の親が接触しないように持っていこうね 後格差ってどうでもいいじゃん 援助してるわけではないでしょう? 要は自立して生活できているかが大事なんですから

私は嫁の親から

🐱
おばば
昔から人の付き合いが大の苦手なんです。ご近所の付き合いもしないくらいです。だから親同士の付き合いはやめましょう 親が入院しても 付き合いは子だけでしましょうと。。。だからとても楽ですよ~~合わせる必要ないですよ。日にちずらしなさい。

すみません・・・

041
Maman
>夫の父は、私の両親に気を遣いすぎて、帰宅後に寝込んだそうです。 ほんと、どっちもどっちだわ。 大の男の大人が、又大の男の大人に気を使いすぎて・・・って、なんかおかしくないですか? そこまで話も合わないのなら、気を使って話す必要も無いでしょうに。 まあ・・初めてだし・・気を使ったのでしょうけど。 本当に賢い人なら5分も話せば、大体この人は、どういう人かって分かりますよね。 故に次回も子供が生まれたからって、お互いの両親が一緒に会う必要もあるのかな・・と疑問ですが・・。

うちも

041
m
お互いの両親が微妙な感じです・・・ ほとんど交流ないですね。 特に、私の父親は話しベタ、会話をするにも引き出しを持っていないので、私とですら満足な会話ができません。 トピ主様のお父様と同じく、要は頭が良くないのです。 夫側の両親もそれに近いですね。 無理に合わせようとしなくても良いのでは? 長い目で見たら、その方がいっそ楽です。

似たような経験をしました

041
人それぞれ
うちの場合は、やたらとお客を招きたがる実母と、よそに招かれるのが苦痛でしょうがない義父でした。 実母が義理の実家へ電話をかけて、食事に来てくれ遊びに来てくれと誘いをかけるので、義父は口下手で断ることもできず、嫌でも行かねばならぬのだろうかと思い悩んで元気がなくなるほどでした。 私は実母のほうには、 「あちらのお父さんはお年も上だし、持病がおありだから、無理にお招きしたらかえって迷惑をかける」 義父には、 「うちの母がしつこくお誘いしてすみません。体調が悪くて来られないと言っておきますから」 と言いました。 義父はホッとした様子で笑顔を見せてくれました。 呼んでいただいても、当たり障りのない理由をつけて丁重にお断りするのがいいと思います。

両家同時に呼ぶ必要はなし

🎶
既婚
トピ主さんの親世代の者です。 親同士を会わせる必要はありません。 我が家は、実家同士が飛行機の距離だったので、お宮参りはそれぞれの神社で二度やりました。 節句や誕生日などのお祝い事も、夫婦だけで行なうか、それぞれの実家に行ったついでに二度ずつやっています。 七五三は夫婦と子供だけで行ない、写真を送りました。 お祝い事は、夫婦だけでやるか、交互に呼ぶか、で良いですよ。 両家全員で一緒に祝い事をしたことは、この数十年で皆無です。 結婚式までは何かと両家が顔を合わせる機会も有りますが、結婚後は、夫婦がそれぞれの実家に訪問するだけで、両家がベッタリ親戚づきあいしている家は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧