本文へ

山梨の観光

レス21
(トピ主 4
041
シダー
話題
ゴールデンウイークに夫婦で山梨に行く事になりました。
初山梨です。

東京から電車で行こうか車で行こうか迷っています。

とりあえず一泊目は小淵沢、二泊目は昇仙峡に宿泊。

オススメの見どころ、カフェなどを教えてください!
綺麗な景色を見て、ノンビリしたいなと思っています。

情報お待ちしてます♪

ランキング

レス

追記

041
シダー トピ主
トピ主です。 白州蒸留所の見学には行ってみたいと思ってます!

丸山珈琲

041
デルフィ
小淵沢ではどちらにお泊まりでしょうか?リゾナーレというホテルの中に丸山珈琲というとっても美味しいコーヒーを出すカフェがあります 本店は軽井沢です東京にも支店があります 白州という町にはサントリーのウイスキー醸造所が それを見て国道をしばらく東京方向に向かうと左側にもカフェがあります 楽しんで下さい

カフェではないけど

041
デルフィ
小淵沢から八ヶ岳横断道路を清里方面に行くと途中に仙人小屋、隣には自然屋という山菜料理を食べさせる店があります ぜひお勧めします 連休なら美味しい山菜が食べられると思います

トピ主です

041
シダー トピ主
デルフィさん、こんにちは☆ 小淵沢では、ロッヂアトリエに泊まります。(大きな敷地にロッヂと美術館、レストランなど点在しているらしい) 山菜は好きなのでメモっておきました。 情報ありがとうございます!!

確か

041
テキトー男
信玄餅の「桔梗屋」さんの茶房が甲府市内にあります。桔梗屋さんは工場見学(笛吹市)もできます。 なお、信玄餅は有名なお菓子ですが、私のイチオシは澤田屋さんの「黒玉」というお菓子です。 GWなら小淵沢の大糸桜や、武川実相寺の神代桜も咲いているかもしれません。調べてみてください。 笛吹市内の桃は…終わっているかもしれませんね。

電車だと

💢
予備校時代
電車で行くと、甲府盆地に入って、進行方向左手側に桃の花が咲き乱れて、 物凄く綺麗な風景に出会えるかもしれませんよ。 私が見たのは、20年くらい前の春頃にあずさで甲府に行く時に見ました。 富士山見ていたんですが、突然一面ピンクの絨毯が 広がって、びっくりした記憶が有ります。 何分古い記憶のため、かなり美化しているかもしれませんし、時期もGWだったか微妙ですが。

レスします。

041
mimi
白秋蒸留所、いいですよ。緑の中ウイスキーが試飲できます。そこの近くのシャトレーゼお菓子工場の見学もいいです。私の子供たちはおいしいアイス食べ放題に「天国みたい~」といってました。 昇仙峡に行かれるなら山梨県立美術館(ミュージアムショップの質がいい)と甲府の「ほったらかし温泉」で富士山とご来光をみるのもおつです。

もう1つお勧め

041
デルフィ
八ヶ岳横断道路の途中で山菜料理を堪能したら、さらにその道を進んで天女山入り口の信号を右折して、しばらく下ると柳生博さんが経営する八ヶ岳倶楽部があります その界隈はカフェもいろいろあります 山梨県北杜市は見所いっぱいです

桜、桃、ハイキング

🐱
komacci
山梨北部で一番遅い桜は武川の実原(さねはら)の桜並木ですが、あちこちの 学校や公民館の桜も本当にきれいなのがたくさんあります。桃も勝沼一宮から10 日ほど遅く新府(韮崎)の桃畑が咲き始めます。県道17号沿いです。 (電車で来るにせよ、山梨は車は必須、レンタカーを予約しましょう。) カフェ好きなら、津金の三代校舎はどうですか? 明治大正昭和の小学校が 保存され(カフェもあったような)、併設の施設でイタリアンレストランや 学校給食風の食事が食べられます。 きれいな風景を見たいなら小淵沢近辺なら入笠山がおすすめです。県境超えて 富士見パラマウントスキー場リフトに乗って(規制がかかって車では 上に行けなくなりました)山頂駅に。わずか30分の歩きで入笠山登頂。 周りの主要な山が360°パノラマビューです。天気が良いなら是非。

山梨に5年住んでいました。

041
ゆうき
山梨はとってもステキなところですよ。退職後に住みたいくらいです。 カフェですが、本格的なコーヒーを楽しみたいなら、八ヶ岳にある「cafe otono」がオススメ。イノダコーヒーを広めた方がオーナーです。 あと同じく八ヶ岳で見つけた店ですが、名前がわかりません。 小さくてシンプルな一軒家でまだ新しいカフェです。 木のあたたかみあふれる店内の窓から、美しい丘をながめながら飲むコーヒーは最高でした。 陶器に興味あるなら「ギャラリー夢宇谷」もとってもステキな場所です。 車で行くのがおすすめですよー。

車の方が便利

🐱
黒猫
山梨は電車がとても少ないので、絶対に車が便利です。電車で来てもレンタカーを利用することになると思います。桔梗屋の信玄餅が有名ですが、せっかく山梨に来られるなら、信玄餅の発祥である金精軒に行ってみてください。場所は北杜市白州町です。金精軒の近くには七賢という日本酒の酒蔵もあり、サントリーウイスキーの工場からも近いですよ。宿泊が小淵沢なら、長坂方面に10分ほど車を走らせれば、清春芸術村という美術館があり世界的に有名な建物もあります。桜で有名ですので、GWならまだ咲いてるかもしれません。リゾナーレ小淵沢の近くには、キースへリング美術館があります。北杜市高根町の清里に、清泉寮キープ協会があります。ソフトクリームやパン工房などが有名です。そこから望む富士山と八ヶ岳の景色は絶景です。山梨観光はグッドチョイスですよ。特に北杜市は見所満載です。私は自然豊かな山梨が好きになり、移住してしまいました。

さらに追伸

041
デルフィ
俳優柳生博さんの八ヶ岳倶楽部を楽しんだらさらに下って突き当たりを左折するとすぐに八ヶ岳高原大橋があります 富士山も正面に見えて絶景です 青葉若葉の高原を楽しんで下さい

ほったらかし温泉は

041
山梨出身です
>甲府の「ほったらかし温泉」で 甲府ではなく山梨市です。 眺望抜群、源泉掛け流しの温泉で観光客にも地元民にも人気の立ち寄り湯です。 車で行かれるなら甲府市内から30分ほどなので、帰りに立ち寄るのがお勧めです。 移動は、電車より車をオススメします。 小淵沢→昇仙峡への移動も電車やバスだとかなり時間がかかりますし 周辺観光を考えると、公共交通機関では限界を感じます。 ランチには「ほうとう小作」。言わずと知れた有名店です。 県内に幾つか店舗がありますが、小淵沢から昇仙峡への移動時に甲府市内で食べるのが良いかも。 桃の花は、残念ながら終わってしまっているかな。 どうか楽しんでくださいね。

トピ主です

041
シダー トピ主
山梨出身ですさんまで読みました☆ 皆さん、たくさんの情報ありがとうございます。とても助かります! アドバイス通りに、現地ではレンタカーで動くことにします! ◯白州蒸留所 ◯桔梗屋 ◯美術館 ◯カフェ ◯絶景ポイント ◯その他… だいたい見当がついてきました。 バタバタせず、ゆっくりしたいので、 効率よく回りたいと思います。 どんな感じで走らせようかな… 運転手は主人ですが、考えるのは自分なので荷が重いです(笑) まだまだ情報お待ちしています♪

名所は出尽くしているみたいなので

🐱
にゃらん
昇仙峡から甲府駅までお立ち寄りの際は、駅前南口のほうとうの小作で、名物のもつ煮を食べてみてください。ほうとうはもちろんですが、もつ煮は最高です! 駅ビルでは桔梗屋の信玄餅風味のプリンがとても人気です。よく並んでるところを見かけます。 どなたかのレスに紹介されていました沢田屋の黒玉【くろだま】は私もオススメします。珍しいと思いますし、濃くのある甘味が上品な和菓子です。こちらも駅ビルで買えます。 楽しい山梨観光になりますように!

白州、台ヶ原宿

🙂
楽しんでくりょ
サントリーの工場近くに台ヶ原宿という宿場町があり 黒猫さんも書かれていましたが 明治天皇の行在所だった七賢酒造、市川猿之助さん御用達の金精軒があります。 ちょっと前までは静かなところだったと思いますが、 近頃休日に通りかかって、人がいっぱいでビックリしました。 金精軒の生信玄餅、まだ食べておらず気になっています。 アイス食べ放題のシャトレーゼの白州工場見学も近くです。 昔は行けば入れましたが、今は予約制になり、お菓子の試食もあるみたいです。

よく行くところ

041
テキトー男
大善寺、雲峰寺、恵林寺、甲斐善光寺、実相寺、久遠寺、一宮浅間神社、吉田浅間神社、武田神社、武田八幡、甲府城跡、岩殿城跡、ぶどうの丘、フルーツ公園、山梨市駅前の「街の駅」、武川の「街の駅(違う名前かもしれません)」、白州の「道の駅」、明野のフラワーセンターと向日葵畑、山中湖花の公園、忍野八海、御坂峠の天下茶屋…

トピ主です

041
シダー トピ主
にゃらんさんまで読みました。 ありがとうございます。 ほうとうに黒玉、せっかくなので試してみます。 夫婦の好物は、アルコール、珈琲、甘いものです♪ あとは、動物たちを眺めたいな… ボケ~っと(笑) 主人は乗馬に興味があるようで、ひとりで騒いでいます。 わたしは少し怖いので躊躇っています。

甲州夢小路

🐧
甲府っ子
甲府在住です。 昇仙峡に宿泊されるなら、甲府駅周辺も探索してみてください。甲府駅北側には「甲州夢小路」があります。昔の街並みに和紙やアクセサリー、スイーツ等のショップが並び、桔梗屋の信玄餅プリンなどもいただくことができます。 甲州夢小路を通り過ぎると「ワイナリー サドヤ」があり、南欧風のワイン蔵の見学ができます。中には「レストラン レアルドール」もあります。 サドヤの前の通りは、太宰治が甲府にすんでいた頃、下町の居酒屋に通った道であり、「花子とアン」の村岡花子が、英語を教えていた英和女学院(実は小学校ではなく)に通った路でもあります。 その通りを南下すると舞鶴城址があり、美しく整えられた公園から、南に富士山、西に南アルプス、八ヶ岳連峰など360°の眺望を楽しめます。 小渕沢では駅前の鰻屋「井筒屋」のう懐石が最高です。葡萄ビールもありますよ。 また、八ヶ岳倶楽部の北側には「アフガン」というカレーの有名店もあります。 山梨への旅行が楽しい思い出となりますように!

そういえば

041
テキトー男
以前は武田神社境内にあった藤村記念館って、甲府駅北口広場に移築されてたんですね。先月久しぶりにJRで甲府に行ったときに知りました。武田神社からいつの間にか無くなってたのは気づいてたんですが。

今年は

041
テキトー男
甲斐善光寺さんの御開帳ではないでしょうか?週末あたり行こうかな。 渋滞するかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧