本文へ

Gmail・・・どんな時に使う?

レス34
(トピ主 2
💡
メルコ
話題
先日、知り合いから、携帯電話のメルアドを解約し、Gmailにしたので、今後はこちらにメール下さいと、連絡がありました。 フリーメールのようですが、いまいちよく分からず、どんな時に利用するものなのかなと思い、トピを立てました。 Gmailを利用されている方、どんな時に使われますか? それと、知り合いがしたような、上記のこと(携帯電話のメルアドを解約し、Gmailにする)は、普通の事ですか? なんとなく腑に落ちなくて。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

041
みな
普通です

スマホにした?

041
Mr.ますりん
お知り合いの方はスマホに変えたのでは? Gmailは無料で使えますが、携帯のメルアドは有料です。そういう意味では節約ですね。 私はスマホを持っていませんが6年くらい前からGmailをメインに使っています。

スマホ関係?

041
ららら
海外在住です。こちらでは携帯メール自体存在しないので不便でしたが、スマホ(アンドロイド)にしたところGmailアプリがプレで入ってたので早速Gmail加入して便利に日本とやり取りできるようになりました。 スマホに入ってたから乗り換えようと思っただけかな??すみません私疎いです。

ケータイ会社変えるときとか

041
どーにもこーにも
電話番号そのままに、携帯電話の会社を移れるようになって数年 機種変は割高で、電話会社の移動すると割引+キャッシュバックまであったり ただしメールアドレス変わるので、ちょくちょく変えては連絡に手間がかかる ということで、電話会社と関係ないメールアドレスがほしい 今のスマホは大きく分けると、アップルかアンドロイドの2択 アンドロイドだと標準でGmailが使えるので使ったと その人はそのうち電話会社も変えるのでは

ご参考までに

041
ぬえこ
スマホだと、Gmailを使う方が多いようですね。 私はしつこくガラケーなので、理由はよくわからないのですが。 お友達も、スマホになさったのではないですか? パソコンでは、Gmailを使っています。 私のネット環境は、モバイルデータ通信を利用したものですが、 これだとプロバイダからの固定メールアドレスが貰えません。 だから、フリーメールを使用しています。 いくつかフリーメールを使って比較してみましたが、 Gmailは、早い、軽い、見やすいで、 とても優れていると感じます。 フリーメールなのに広告もつかず、迷惑メールも、よくはじいてくれます。 東日本大震災の時は、つながりやすくて助かりました。 もし固定メールアドレスを持っていたとしても、 ネットで買い物をする時などには、Gmailを使います。 携帯のメアドが変な所に流れると、面倒ですから。 アドレスを複数取得できるので、今は、個人用(信用できる相手のみ)、 買い物や問い合わせ用、ブログ用と、分けています。

想像ですが

041
エクスペリア
知り合いの方はおそらく、キャリアのガラケーもしくはアンドロイドスマホを使っていた。 その知り合いはMVNO、つまり世間でいうところの格安シムか格安スマホに乗り換えた。 当然、キャリアのメールは使えないので、 例)ドコモの場合は@docomo.ne.jpで終わる。 その場合アンドロイド端末なら必然的にGmailを使う事になります。(他の方法はあると思いますが知りません) @gmail.comで終るアドレスですね。 キャリアの料金は非常に高く、理不尽(年齢や家族単位の優遇、新規や乗換の優遇等)と考える人もいるので、この流れは加速しそうです。 ワタシも現在の端末の2年縛りが終了すればその端末を、即MVNOに移行する予定です。

4つもってます

041
りり
仕事用 仕事用 ショッピング用 個人用 に4つもってます。 今はスマホが主流になりましたので、Gmailも携帯で同じ様に管理出来ます。 docomoのiPhoneを使ってますが、docomoメールは誰にも教えてませんよ。 キャリアを変える時に、いちいちアドレス変更しましたと伝えるのが面倒で、 Gmailならどの携帯からでもパソコンからでもアクセス出来ます。 キャリアメールは迷惑メール設定が厳しく、パソコンからのメールが受信できませんし。 データのやりとりも楽チンです。おすすめです

メインで使ってます

041
bcc
Gmail、使いまくってます。 普段のメールはほぼGmailです。例えば携帯の電波がない時やパソコンしかない時も使えるし、機種変更をしてもアドレス変わらないしで便利です。 私はGmailともう一つフリーメールを持っていて、通販の登録や広告メールはそちらにまとめて入るようにしています。Gmailは普段使い、もう一つはショッピング専用という感じでしょうか。 Gmailは携帯でも見れるようにしているのでメールが入れば携帯に表示されるのですぐわかりますし、特に不便は感じません。

普通に使っています

041
yuu
最近、格安スマホ・SIMフリーというものを聞いたことは有りませんか? きっと、お知り合いの方は大手3社から、格安のSIMにMVNOしたのですよ。 契約会社が変われば、当然今までのアドレスは使えないので、フリーメールを取得しただけだと思います。 私も、昨年大手を解約し、月7000円ほどかかっていたものが、1800円ほどになりました。やはり、アドレスの変更を知らせた際、数人からは、「何、このアドレス?」と言われましたね。

基本すべて

🐱
ママー
Gmailです。 ネット環境があれば、どこからでも入れるし iPhoneではアプリで見ます。 自宅ではプロバイダー契約はありません。 会社のメールも、IDとパスワードを入れたら Gmailになります。 詳しい方が説明してくれると思いますので、 私はこのへんで。。

乗り換えても使えるメールアドレス

🐱
勤労青年
>どんな時に利用するものなのかなと思い GmailやYahooメールは便利です。(Webメールと言います) 知り合いの方は携帯電話からスマートフォンに変えたのだと思います。それも他社に乗り換えた。 何が便利か書くと  ・携帯電話会社を乗り換えても、そのままのメールアドレスが使える  ・スマートフォンとパソコンの両方で使える  ・パソコンが何台あっても、どのパソコンでも使える(同時に使える)  ・ブラウザーで使うメールです トピ主さんが携帯電話会社を乗り換えた時に「理由は、このことなのね」と気づきます。 今からGmailやYahooメールのアドレスを取得しましょう。 スマートフォンとパソコンの両方で使える便利さがあります。

PCでもタブレットでも

💋
サンタナ
普通にGmailなんですが・・・

???

🐱
おばば
私もGメールとヤフーメール使っていますよ。普通に。。

多分

041
つかっていない
キャリア変えても 番号、アドレス変更連絡しなくても済むからと思います。

ん!?

041
かりかり梅子
IphoneってGmailじゃなかったっけ。 あ、私のタブレットもGmailだったかな。 インストールされているブラウザもGoogleCromだからかもしれませんね。 たしかWeb(PC)からも見られるので便利だそうです。

トピ主は調べましたか?

041
クリーニング
ちょっと、調べれば「Gmail」とは何か分かるはずですが? それをせずに、安易に教えて貰おうとの姿勢では、トピ主自身の教養の為にならないです!

スマホやタブレット

041
悠里
なぜふにおちないのですか?

便利ですよ

041
おろち
gmail、携帯メールよりよほど便利です。 プラットフォームを選びませんし、各種機能も充実、大量のデータのやりとりもできますし、 その他連携をとれるアプリケーションも充実。 私は仕事柄PCを使う時間が長いので、スマホをいじるのは移動時などが中心ですが、gmailなら PCでもスマホでも同期されていますからそのとき便利な機械を使えば利用できるので大変 重宝しています。 私はアンドロイドosのスマホを使っていますので、携帯メールよりもgmailの方が便利が 良くて、できればそちらにメール機能を集約したいくらいです。 一度使ってみられたらいかがですか?お勧めです。

グローバルスタンダード

041
ゴルゴ31
よくある話ですね。おそらくスマホに変えられたのでしょうか。 Gmailなら、どのパソコン(スマホ)からでも利用できるので、特に海外に行ったときに便利です。世界的に見れば、ガラケーのメールのほうが特殊です。

便利ですよ

041
b
キャリア乗り換えてもアドレス変更する必要もないし、PCからも見れますし 逆になんでみんな使わないのか?分かりません

私です

🐴
ぽん太郎
メルコさんは私のお友達かと思いました 私もつい最近まったく同じ連絡をお友達にしました 今まで使っていたスマホを解約して電話のみ使うガラケーに変えました Gmailを使うのは *複数のアドレス(プライベート、仕事)をまとめてどの媒体からも送受信ができる *ネット回線さえ確保できればどこででもできる(セキュリティ対策必要) 職場や知り合いにはGmail使う人が多いのですが、たまにメールの設定がWebメール受信拒否になっている人がおられますね 言いやすい人だったら設定変えてもらってます 自宅は家族がみんなPC使うのでWi-Fiをつなげています(職場も同じく) 余談ですがこのような環境にあれば解約したスマホも電話番号と携帯アドレスがないだけであとは普通に便利に使えてます Gmailは以前から使っていたのですがスマホの機種代の支払いが終わったので解約してガラケーにかえました メリットはずばり支払い金額の格安感です googleにすべて筒抜けかとも思いますがネットにつながっている以上どこからつながっていても似たようなもんかなと、こちらはあきらめています メルコさん、こんな感じです

普通ですよ

🐱
うみ
トピ主さんがなぜ腑に落ちないのかわかりませんが・・・ 私も、携帯のメアドは持たずにGmailを使っています。 Gmailだと、スマホでも自宅のPCでも会社のPCでもどこでもメールの確認が出来ます。 また、15GBという大容量の無料ストレージを使えるのでとても便利ですよ。 携帯のように、変な迷惑メールが来ることもありませんし、快適です。

常に

041
MM
何が疑問なのか分かりませんが、トピ主さんはどういうときに携帯メールを使うのですか。Gmail もそれと同じです。 Gmail に限らず、メジャーなフリーメールには大きな利点があります。 1. プロバイダーやキャリアを変更しても、メールアドレスをそのまま使い続けることができる 2. 携帯(スマホ)だのPCだのと、区別する必要がない(1つで事足りる) ちなみに、私はプロバイダーやキャリアのメールアドレスは使ったことがありません。ずっとフリーメールをメインに使っています。

普通に使ってます

041
ひよこ
ガラケー使用者です。 携帯のアドレスと別にGmailも使っています。 友達は携帯アドレス、ネットショッピングやいろんな会員登録はGmailがメインかな。 Gmailに届いたメールを携帯に転送するようにしているので、チェックは携帯だけで出来るし便利です。

スマホになったから

041
すま子
スマホのOSがAndroidの場合は、Googleのアカウントが 必要です。 アカウントを持っている人はそれでもいいけど もっていない場合は新規加入しないといけません。 Googleのアカウントを作成するとメールアドレスも 使えるようになります。それがGmailです。 今後携帯会社を乗り換えても、アカウントや メールアドレスはそのまま使えますし、PCでも 使えます。

便利だから

041
スマホ
いやいや、むしろ何がどう腑に落ちないのかがわかりません。 単純に、スマホからもパソコンからも使えるから便利なんです。

ん?

💍
aki
例えばyahooのメールを使ってる人はいないの? yahooがよくて、Gメールがダメなのはなぜ? 普通のことだと思うのですが。

私もGmail使ってます

041
家政婦のミタ
私も3年前にスマホに替えました その時はまだドコモメールのみでしたが 昨年からカーシェアリングの予約確定のメールにGmailアドレスを使うようになりました ドコモメールだといちいち迷惑メール対策の設定を変えねばならないので そういった予約確定のメール受信はGmailのアドレスを登録して使ってます

トピ主のメルコです

💡
メルコ トピ主
皆様、未熟な私にレスを有難うございます。 知り合いは、ずっとスマホでした。 確か、Androidでした。 Gmailにすることは、特におかしなことではなかったのですね。 こんなに便利なものとは知りませんでした。 すみません、腑に落ちない理由を書いていませんでしたね。 実は、この知り合いとは、ほとんどメールのやり取りをすることはないのですが、以前にちょっとしたトラブルがあり 距離を置いていたので、変に勘ぐってしまったのです。 まぎわらしい書き方をして申し訳ありません。 でも、今回Gmailについて勉強になりました。 有難うございました。

Gmailを自分で調べないのは何故?

🐱
自習
Gmailは、スマートフォンやパソコンで共有できる電子メールの仕組みです。 携帯電話会社のメールシステムではないので、使う側の自由度が高く、メールソフトの必要がなく、携帯電話会社を乗り換えても、メールアドレスを変更する必要がない。 トピ主さんが携帯電話会社を乗り換えても、Gmailならメールアドレスが変わってしまうことはない。 ブラウザーやアプリがあれば、何時でも、どこでも使える。 >なんとなく腑に落ちなくて。 Gmailを使うのは、普通のことなのに、それを腑に落ちないと表現するトピ主さんが心配です。 知らないことを「腑に落ちない」と、あたかも合理的ではないと判断してしまう人なのでしょうか。 世の中には知らないことの方が多いのです。どうしてだろう・・と思えば良いのです。 知らないことは「検索」すると学べます。「Gmail」を検索するだけで、沢山のことを学べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧