本文へ

甘いお赤飯

レス27
(トピ主 1
🐶
kunkun
話題
最近のおはぎトピで思い出しました。
私は40代半ばの東京生まれの神奈川育ちなのですが、私の父の故郷が山梨の甲府です。(父は葡萄農家の末っ子)
そして私が子供の頃父の実家へ行くと必ずかなり多くのご馳走が並びそして必ずあるのが甘いお赤飯でした。
そして、いつも目を見張ったのがお風呂場のちょっと日本ではありえない広さと豪華さでした。(ほとんどミニ銭湯でそれは大きな檜の湯船で壁にはタイルで富士山が描かれていました。)甲府で父の実家以外のお風呂に入ったことがありますが、どこもかなりの広さと豪華さでした。

後に成人してから山梨出身の林真理子さん他の方々らの著書で山梨県民は少し見栄っぱりな所があり又もてなし精神大盛なことを知ったのですが、それにしても甘いお赤飯のなぞとかなりの風呂好きのなぞ(私の両親の家の風呂場もすごいです。)は未だになぞです。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

甘いお赤飯。。

🙂
みほ
トピ主さんの謎については、わかりませんが 秋田県横手市出身の母の実家も、甘いお赤飯でしたね。 他の地方にもあるのでしょうか??

お風呂の方は知りませんが

🐱
東京生まれ神奈川育ちの35歳の主婦です。 甘いお赤飯!私の父親が新潟で祝い事には甘いお赤飯がでたと母が言っていました。母は東京下町生まれなので赤飯が甘いなんて信じられないと言ってましたね。私自身は食べた記憶がないのですが、父が食べている姿は見た気がします。 ササゲでしたかしら?あの豆がいつも見ている赤飯のものより大きかった様な気がします。 父は卵焼きは甘いものを好まず塩味の卵焼きを食べたがっていました。作る人(母)が好きなのは甘い卵焼きだったのでいつもガッカリしていました。 狭い日本、食べ物色々ありますね。

青森

041
かこ
青森出身の母が作るお赤飯は甘いです。 ついでに、茶碗蒸しも甘いです。 山梨、青森、北海道の一部では、お赤飯は甘いそうです。 普段、塩味のお赤飯に慣れているので、たまに母が作ったお赤飯を食べるとゾッとします(笑)

北海道では

041
甘いお赤飯ですよ。 小豆が、甘納豆なんです。 私は東京に住んでますが、今でも実家同様甘いお赤飯しか食べません。 普通のは味がしない気がして。 寒い地方は甘い味付けや、濃いめが多い気します。 作り方は超~簡単です。 餅米に、甘納豆に色粉で普通に炊くだけ。 もちろん、ごま塩をかけて食べても美味しいですよ。

甘い赤飯

😑
にゃす
青森は甘い赤飯です。 あずきも入ってますが、甘納豆が入ってたりします。 私は関西圏の出身なので、甘い赤飯は苦手です。 東北地方は割りと甘い赤飯が多いと聴きましたよ~

甘いお赤飯

041
aki
北海道の故郷では、お赤飯の小豆が甘納豆でした。この甘い豆を入れるとご飯も少し甘くなって、子供の時豆の周りの甘いご飯が好きでした。とくに、小粒のものより、大粒のもので作ったものが好きでした。 甘納豆を使った時、我が家では小豆の汁ではなく、紅生姜のつゆを混ぜてお赤飯の色にしていました。

甲府と聞いてでてきました

041
クリーム
私の父親が山梨県甲府市のお隣町の出身です。 「甘いお赤飯」定番でした!! 私は小さなころから食べているので何の不思議もありませんでした。 甘納豆とピンクの色がつく食紅をたしか少し入れてました。 甘くって美味しいですよね~~。 大、大、大、大好きです!! 現在私は海外在住ですが、日本に帰るとリクエストをするのが「甘いお赤飯」です。 お風呂はう~ん、そう言われれば豪華な方だったかな。 甲府よりもちょっと田舎の方なので、土地があるからかなとも思ったり。 詳しい山梨事情にからめてお答えできずすみません。

うちの実家でも

ひまわり
トピ主さんこんにちは。 私の出身は秋田県横手市。みほさんのおっしゃるように、うちの実家も甘い赤飯です。「甘くなければ赤飯じゃない!」ってくらいです。その味に慣れてるせいか、東京で食べる赤飯はなんか物足りない気が・・・。友達のおばあちゃんちが山梨らしく、小さい頃遊びに行くと甘い赤飯が出てきて、食べられなかったと言ってました。 なぜ甘い赤飯なのかは不明ですが、母曰く「代々そうだったから」と言ってます。 因みにうちのほうでは納豆に砂糖をちょっと入れて食べます。東京の友達からは「気持ち悪い~」と言われますが、だって慣れ親しんだ味なんだもん。

北海道も

😀
とん
私は北海道の人間ですが、 こちらも甘納豆の赤飯です。 学生の頃、神奈川に住んでいたのですが スーパーで赤飯を買って、 甘くない豆がのっていてびっくり! 本来は?甘くないの豆が主流なんですねー。 大学でその話をすると、確かに山梨出身の人 は甘納豆と言っていたのを思い出しました。 甘納豆のお赤飯にたっぷりごま塩をかけて 甘じょっぱい赤飯を食べるのが今でも大好きです。 トピ主さんの答になっていなくてすいません…。

ひょっとして北海道郷土料理の甘おこわでは?

どんぐりころころ
よろしかったらどうぞ 甘おこわレシピ もち米 3C 塩   小さじ2 食紅  少々 上記を普通に炊飯器で炊きます。 もち米なのでお水は控えめに。 甘納豆(小豆) 1/2C ご飯が炊き上がったら、 さっと洗った甘納豆をご飯に加えます そのまましばらく蒸らして出来上がりです 普通のお赤飯だと小豆の下茹で等めんどうですが 甘おこわは混ぜるだけ超簡単です。 味は葉っぱのない桜餅てかんじです。 子供のお誕生会に、 ラップでおにぎりにしてリボンをかけたら 見栄えもよくて超好評でした。

甘かったです。

😀
北海道出身
北海道富良野地方の出身です。 私の子供の頃ですが、小豆の代わりに甘納豆を入れていました。 豆の色がつかないので食紅で色をつけていましたので それはそれはキレイなピンク色のお赤飯でした。 甘納豆も結構大きな豆を入れていましたので かなり甘かったです。 お赤飯が好きなので東京でもかなりの頻度で食べますが 子供の頃のお赤飯が懐かしいです。 誰も甘納豆と食紅じゃ信じてもらえません。

食紅+甘納豆

041
甘党
甲府出身の人から聞いたことがあります、甘いお赤飯。 彼女の作り方は、食紅でもち米を赤く染め、炊き上がってから甘納豆を混ぜるのだそうです。 北海道出身の友人も甘いお赤飯だと言っていました。

砂糖かけます

🐤
ポゥ
徳島県鳴門市です。 赤飯にはゴマ砂糖をかけます。これを甘い赤飯というかどうかは分かりませんが…。徳島でも鳴門だけで他の市町村ではゴマ塩です。

お赤飯

041
しいたけ
北海道に住んでいます。 お赤飯は甘納豆を入れて作ります。 なので、甘いし、赤みも強いです。 普通に小豆のお赤飯もありますが、 甘納豆入りの方が、作る回数は多かったです。

甘い赤飯食べました。

🍴
tampopo
私の父の実家が山梨にあります。 何かあると必ず祖母が甘いお赤飯を作っています。 祖母曰く「甘納豆で作っている。」と言ってました。 ただ、私には東京で見る甘納豆とは少し違うもののように見えます。 ビミサンといい山梨には謎の食材が多いように思います。

甘い贅沢

041
パトリシア
昔の人は甘い食べ物は贅沢でした。お赤飯もハレの日のご馳走 それが結びついたんではないでしょうか? 北海道もお赤飯が甘かったですよ。 お風呂はわかりませんが 昔の日本には家風呂がない時代もありました。 あっても狭い風呂が一般的で 広い・・・贅沢なのかもしれませんね 憶測ばかりでごめんなさい

食べた事あります

041
焼き物
甘いお赤飯を食べない家だったので、初めて甘いお赤飯を食べた時は 食べられませんでした。 ちなみに佐賀県の従兄弟から送ってきた物でしたが その家庭だけが甘いお赤飯で、同じ佐賀県に住む他の従兄弟は普通の お赤飯でしたよ。

豆が甘い

これを甘いお赤飯と言うかどうかは解りませんが、通常赤飯に入る豆は小豆ですよね。 しかし私の母の実家では、大きな豆で甘く煮てあり、そのため赤飯が甘く感じました。でも上に掛けているのはごま塩です。 この甘みと塩分がなんとの言えず美味しかったです。 この福豆は、母の実家のお嫁さん(私の義伯母)の実家から送られてくるものでした。 高原なのでこの豆が採れると言うことでした。 長野県の小海という所です。

信州にもあります

041
アイノラ
 甘いお赤飯、信州にもあります。私の実家は信州の真ん中、松本の南隣りの田舎。お祭りにはいつも甘納豆を入れた、赤いお赤飯をふかしていました。祖母から「昔は山の中では甘いものは貴重品。だからお祝の日に甘い物を食べた」と聞いたことがあります。 山梨とは甲州街道(今の国道20号)つながりでしょうか?  ちなみに同じ信州でも北の長野市出身の配偶者は、私と結婚するまで甘いお赤飯を食べたことがありませんでした。また、南の飯田には、お赤飯を具にしたお饅頭があり、おめでたい時の引き出物に使ったりします。

農家の楽しみ

🐤
ふくろう
私の父親が生まれたのは、富山県のコメ農家。 風呂は、ミニ銭湯のように広くて、タイル張りでした。 風呂と仏壇と仏間が大きかった。本家なので、法事などで親戚が集まることが多い。 防風林と田畑に囲まれ、近所に銭湯が無い。 農作業のあとの、あたたかい自宅風呂は、最高ですね。 寒い雪国の楽しみは、あたたかい自宅風呂でしょうか? 30年前、本家の祖母と一緒に孫の私が、 あたたかい自宅風呂に入ったのを想い出しました。 甘いおやつといえば・・・ 夏は、畑で取れた「すいか」             秋は、木に実った「かき」、小豆あん・きなこ・黒ごまの3種類の「おはぎ」 冬は、「干し柿」、手作り「ぜんざい」は甘さ控えめでした。

北海道のお赤飯

041
旭川生まれの九州育ち
甘いお赤飯といえば北海道の甘納豆のお赤飯ですかね。 うちは両親とも九州出身なんですが転勤で旭川に住んでいて 私はそこで生まれて2才から九州に住んでいます。今39歳です。 子供の頃、我が家のお赤飯といえば甘納豆のお赤飯でした。 でも祖母たちのお赤飯は小豆の黒っぽいやつだったので不思議で ずーっと謎だったんですよね(笑)。 母が北海道時代にご近所のおばちゃんたちに教えてもらったのが 甘納豆のほうで、子供はこっちが喜ぶからと作ってたそうです。 なので我が家では「どっちのお赤飯炊こうか?」となります(笑)。 トピ主さんと場合も、もしかしたら山梨のご親戚の中に北海道や 東北方面出身の方がいらっしゃったかもしれませんね。 結構以前住んでた土地の食べ物って定番になってますよ。 九州内でも福岡・長崎・沖縄にいて現在熊本に住んでますが 鍋は水炊きだし、茶碗蒸しは具沢山だし、ゴーヤは定番野菜です。

甘い赤飯の関係

041
おもい
 私は広島なので当然甘い赤飯は食べたことはありません、でも多分おいしいとおもいます。  なぜ山梨県では甘い赤飯を食べるのかはわかりませんが、鎌倉時代ぐらいに甲斐の国南部に住んでいた豪族が青森県から岩手にかけて土着して南部氏となったのでこのことが同じ食習慣となったと思われます。  北海道については明治以後に東北の人たちが多く移住したと思われるので同じ食習慣になったのでは。  少し話しがずれますが、沖縄に行ったとき甘い麦茶が出ました、九州でも甘い麦茶の出る所があると聞いたことがあります。  よく考えると砂糖を入れた麦茶がおいしくないはずがないですよね。

おはぎトピでもレスしました

😝
あんころもち
既に何人かの方が書かれていますが、北海道のお赤飯は甘納豆なんですよね。ちなみに母は食紅で色をつけてたので鮮やかなピンクでした(笑) あと横なんですが、母の作るいなり寿司はお揚げが破れそうなほどにたっぷり酢飯を詰め込んで(お揚げの切り口いっぱいに)、そこへ桜でんぶをこれまたたっぷりと…。です。 本当に子供ながらに北海道式の料理は甘くて苦手でした。 今は関東在住ですが、こちらのいなり寿司が細長くて小さいことや、赤飯が甘くないことに本当に感動しました!

>ポゥさん!

041
しぃ
すいません、思いっきり横レスなのですが、 ポゥさんの書き込みをみてハッ!としました。 うちのお赤飯はきな粉砂糖をかけて食べるのですが、 友人などに聞いたら砂糖をかける家は他になくて、 ずっと我が家の謎でした。 が、ポゥさんと同じくうちの祖母も鳴門出身。 ルーツは鳴門だったのか!とやっとモヤモヤがはれました(笑) ポゥさんありがとうございます!

どっちもあり。

🐱
ぐる~み~
実家が青森ですが、塩味でした。 ご近所では甘納豆、ささげ、塩味がまんべんなく分布してました。 多少地域性はあるっぽいですが、結局はご家庭の趣味によるもんだと思ってます。 ウチでは甘いお赤飯はおかしに近い扱いで、ほとんど食べません。 祖母はいろいろ試した結果、小豆が一番好きだということで、煮汁に手を加えてほんのり赤いプロ顔負けの赤飯を蒸します。 なかなか真似できませんが、祖母の赤飯がいまでも一番好きです。 お赤飯の味は、雑談の話題にするとホントにいろいろあっておもしろいですよ。 甘いかしょっぱいかだと、卵焼きもおもしろいですけど。

横ですが甘いうどんもあります

041
風林火山
甘いお赤飯って山梨以外にもあるんですね。 驚きました。 トピ主さん、横ですが、甘いうどん(あずきほうとう)ご存知ですか? 私は苦手ですが、地元では評判いいです。 うちのおばあさんに甘い食べ物の由来を聞いてみたところ、昔は甘いものが貴重だったからじゃないの?との答えでした。土地柄が山の中だから運搬が大変で砂糖や塩等、他の地域より貴重だったのでしょうね。

あるんですねー。

🐶
kunkun トピ主
レスして頂いた皆様本当にありがとうございます。 お赤飯一つでも様々な地域性や文化の違いが見え隠れして大変興味深いです。 輝様のお母様同様に私の母も下町育ちなもので子供心に「甘いお赤飯が美味しい」とは言えなかったのですが私は大好きでした。 琴様、クリーム様はじめ他の方からの「食紅ピンク」やAKI様の「紅生姜の汁」、、、そうそう、確かにピンク色でした。 どんぐりころころ様の「甘おこわ」レシピありがとうございます。本当に作ってみます。 又ポウ様の胡麻砂糖も美味しいかもです。ただかこ様の甘い茶碗蒸しってプリンのことでしょうか?興味がありますのでよろしければもっと詳しく教えてください。 ひまわり様の納豆に砂糖とは砂糖醤油でしょうか?それとも砂糖のみ? TAMPOPO様のおっしゃる「東京でみる甘納豆とは少し違う」には私も賛成です。もう少し身がしっかりしていますよね。 おもい様の説には納得です。そうとしか考えられません。 あと、ふくろう様のお風呂説もそうだと思いますが、私が見た山梨の豪華風呂は、ごくごく普通の家構えで風呂だけ豪華というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧