本文へ

新宿高層オフィスの耐震基準

レス1
(トピ主 0
041
求職中
話題
今月から仕事探しを始め、最近ちょっと気になるお仕事を見つけました。
仕事内容や待遇その他希望通りなのですが、ただ一点だけ。
場所が、いわゆる新宿の高層オフィスで、そのビルは1985年前、つまり旧耐震基準で作られたものだということです。
そんなことで、と思われるかもしれませんが、私は若干地震恐怖症なので、その点だけがどうもひっかかって、前向きな気持ちになれないでいます。
地震はいつ起こるか分らないし、不安なく働きたくて・・・。
ネットで検索しましたが、耐震補強しているのか?といった疑問を解く記述はありませんでした。

そこで、こんなことを小町で聞くのは場違いかもですが、新宿高層オフィスというのは、古いものでも耐震補強しているのか?地震に対して安全な作りなのか?
ご存知の方、知識のある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか?

ぜひぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

揺れることで倒壊を回避している

🐱
神奈川県民
3.11の時、東京は「震度5強」や「震度6弱」で揺れました。 その時に撮影された、西新宿高層ビル群の揺れてる映像が動画サイトにあります。 あれだけ大きく揺れても、壁面のガラスが落ちるなどの被害はなかった。 不安な箇所は修繕され、補強も行われたでしょう。 次の大地震でも安全かどうか、だれも正しく判断できないでしょう。 しかし、建築家は耐震強度に余裕をもたせてます。つまり震度6強でも持ちこたえるでしょう。 それでもビルの揺れ方は凄いです。揺れることで倒壊を回避している。 そのビルにいる方が安全と知っておいたほうが良いです。 >私は若干地震恐怖症なので 全員が同じです。 私も3.11以前は地震恐怖症でした。 怖くて怖くて。古い家を解体して、最強の耐震住宅を手に入れた直後の大地震でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧