本文へ

耐震リフォームについて

レス1
(トピ主 0
041
マンゴープリン
話題
鉄骨コンクリートの家の耐震診断をしましたが、結果が思わしくなく耐震リフォームまで莫大な金額がかかる そうで、どうしようかと悩んでいます。 一人暮らしの母を安心させるため診断だけでもと軽い気持ちで 100万円!(自治体の補助金が20万円出ます)もかけてやったのですが、結果がIS0値0.3と言われ、 ビックリしています。(直下型かくると倒壊の危険があるという数値らしいです) 昭和56年の建築法改正前に建てられた築35年の家ですが、とても太い鉄骨が入っているし、 今までの大きな地震でビクともしなかったので、危険といわれてもピンときません。 詳しい説明では、鉄骨はしっかりしているけど柱と梁をつなぐ溶接が不十分、また鉄骨にさらに補強がされているが その形状が返って安全性を低くしている、基礎の接続ボルとの数が少ない、というのが主な理由とのことです。 木造の家で評価が低いと建替えしたりするそうですが、鉄骨コンクリートですと解体だけでもすごいお金がかかります。 最近、鉄骨の家の耐震診断を受けてリフォームをされた方がいらっしゃいましたら、どのようにしたか、 見積もり金額を減らす知恵など教えていただけないでしょうか。 また、実際リフォームをしなくても、耐震リフォームについてよくご存知の方、リフォーム工事の設計、工事の関係の方など アドヴァイスをお願いいたします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

木造の話で恐縮ですが・・・

🐤
ヒヨコ
我が家も今年、実家を耐震検査してもらいました。 実家は築42年の木造の家ですが、70歳過ぎの両親は今すぐの建替えを望んでいないのでお金をかけて耐震補強工事となりました。 簡易検査10万円、耐震補強設計30万、そして耐震補強工事、約400万予定です。(補助が100万でます)資金を抑えたいので屋根の葺き替えなしで壁を補強するにとどまります。 この耐震検査の結果を経てから家族会議をうちは何度もしまして、結局将来的に家を建直すことを前提に補強をすることを親と確認をとりました。 なので補強のみで、家のリフォームは一切しません。 とぴ主さんのお家は、鉄骨ということで解体も補強も大変なようですね。 ご家族と、将来家と土地をどうするのか、残すのか壊すのか、資金計画も含めてその後の生活設計も含めて話あうのはどうですか。そして耐震補強に莫大な資金がかかるなら、後長く住めるようにして将来引き継げるくらいの補強にしてとぴ主さまが後を継ぐのはどうでしょうか。家を建てるくらいの気持ちでの補強工事するつもりで。 耐震強度を1.0にしなければ意味がないので、見積もりを減らすのは厳しいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧