鉄骨コンクリートの家の耐震診断をしましたが、結果が思わしくなく耐震リフォームまで莫大な金額がかかる
そうで、どうしようかと悩んでいます。
一人暮らしの母を安心させるため診断だけでもと軽い気持ちで
100万円!(自治体の補助金が20万円出ます)もかけてやったのですが、結果がIS0値0.3と言われ、
ビックリしています。(直下型かくると倒壊の危険があるという数値らしいです)
昭和56年の建築法改正前に建てられた築35年の家ですが、とても太い鉄骨が入っているし、
今までの大きな地震でビクともしなかったので、危険といわれてもピンときません。
詳しい説明では、鉄骨はしっかりしているけど柱と梁をつなぐ溶接が不十分、また鉄骨にさらに補強がされているが
その形状が返って安全性を低くしている、基礎の接続ボルとの数が少ない、というのが主な理由とのことです。
木造の家で評価が低いと建替えしたりするそうですが、鉄骨コンクリートですと解体だけでもすごいお金がかかります。
最近、鉄骨の家の耐震診断を受けてリフォームをされた方がいらっしゃいましたら、どのようにしたか、
見積もり金額を減らす知恵など教えていただけないでしょうか。
また、実際リフォームをしなくても、耐震リフォームについてよくご存知の方、リフォーム工事の設計、工事の関係の方など
アドヴァイスをお願いいたします。
よろしくお願いいたします。