本文へ

恋愛観

レス5
(トピ主 0
041
ライ麦畑でつかまえて
恋愛
私、19歳の男性です。 昔は男女関係については結構寛容な方だったのですが、高校時代に彼女に浮気されたのを機にすごく保守的になりました。 これからは結婚を前提としたお付き合いしかしないつもりです。 しかし、しかしです。このような考え方は現代のエートスとかなりかけ離れていて不安です。 私自身で完結する問題なら良いのですが、これは相手を要する問題なので。 私の目から見て、殆ど全ての女性はこのような考え方を持っていないように見えます。 私だって男だし、欲はあります。それなら君だって現代に染まれば良いじゃないか、そう思われるかもしれません。 でも、結婚しない女性と付き合うこと、関係を持つことは、彼女の浮気を思い出すと、何というか、躊躇われます。 私は、まだ若き日の傷を負っているのかもしれません。

ランキング

レス

無理に恋愛しない

🐱
minon
浮気されるとは嫌な思いをされましたね。 お付き合いのゴールが結婚ではないので、結婚しても「結婚」という形式にとらわれて相手を探されると不倫の末離婚になるだけかと思います。 何をもって相手を探すのか。 トピ主さんも心がけてほしいのが、相手を敬い、相手の気持ちを考えられる相手を探すことです。思いやりを持っているというか。顔がかわいい、明るい、人気者であるということは、ある程度必要ですが(笑)何より大事なのはパートナーを気遣う心を持てるかどうかです。 浮気される側の気持ちを考えたら浮気なんてできないんですよ。

うん?

041
mina
言ってる意味がわからない(笑) 結婚願望が強いのなら、同じように結婚願望が強い人を探せば。20代のお姉さんとでも付き合えば良いじゃない。そしてすぐ結婚したらいいんじゃないの。 今から結婚後の生活を想像出来る女性と交際し、まだ若いから数年後(3~5年後)にでも結婚出来たら万々歳じゃないですか? 長く付き合って結婚まで行ったら、それでいいのでは? 結婚前提って言うけど、その歳だしまだ経済的な事情もあってあなたもすぐ結婚は出来ない。数年後に僕が大人になったら結婚しよう!って思える女性と長く交際すればいいだけでは? ま、もちろん未来がどうなるのかなんてわからないので結婚まで行けるか分からないけど。 たとえ別れたとしても、それだけ真剣に思っていた女性だったって事で納得出来るのでは? 形だけ立派に結婚前提で交際開始し、数か月で入籍し、結果あっという間に離婚した・・そんな風になったら本末転倒ですよね。 結婚前提で女性と付き合う、そうじゃないならその恋は遊び・軽いって極端すぎでは? 今すぐ結婚じゃなくても真剣に交際してその後に結婚があるなら良いな~って話でよくない?

まだ10代でしょ。

041
kokoron゜
十人十色なんですよ。 色んな思想のひとがいる。 あなた、まだ10代でしょ。 何事も経験ですよ。しなくて良い経験なんて、ありません。 それに、10代の女性に結婚を前提に、ってちょっと酷だと思います。 重いというか、何というか。 >若き日の傷を負っているのかもしれません。 まだ十分若いですけどね、あなた(笑)。 時間が薬になります。どうぞお大事に。 たくさんの人と出会ってたくさんの経験を積んで、 素敵な女性と巡り合って、楽しい人生を歩んでくださいね。

もっと人として如何あるべきか?考えましょう

💍
R!
当方アラフォー女性です。なんか?トピ主さん、歳は若いのに?考え方が古臭いと言うか?柔軟さが無いですよ。 <私は、まだ若き日の傷を負っているのでしょうか?19歳ですよね?まるで私と同年代の人の様に言ってて変ですよね?貴方は、未だ未だ世の中や人生というものが解ってないですよね?もっと人と積極的に関わった方がいいですよ?相手の容姿や雰囲気だけではどんな人なのか?解りませんよ?其れに同年代の女性にいきなり結婚を前提に付き合うのって難しいですよ?貴方は今社会人ですか?どの位収入が有りますか?家事や育児に共に携われますか?家族を守り養えますか?自分が為すべき事を考えましょう。結婚を前提に付き合うと言う事は相手あっての事なので自分の意志だけでは成り立ちませんよ。自分から変わる事が出来るのなら自然に(何もしないと言う分けではない)相手と出会うきっかけが出来る可能性がありますよ。19歳で人生を悟った様なトピで驚きましたよ?焦らずゆっくり今自分がすべき事を見いだして行動実行しましょう。もっと肩の力を落としていろんな人と積極的に関わって下さい。先ずはどんな人にも、笑顔で挨拶しましょうね。トピ主さんに幸あれ。

不安になることなんてない

041
既婚主婦
付き合うなら、結婚考えるぐらい好きな人と付き合った方が、精神衛生上いいに決まってます。 ただ、そこまでの相手と出会う人ばかりじゃないし、恋愛自体を経験してみたくて、さほど好きでもない人と付き合ったりする人もいるわけで。 相手がいる事だから上手くいかない可能性があると書いてますが、それは当たり前。 彼女に浮気されたショック引きずるのも当たり前。 でも >私自身で完結する問題なら良いのですが、これは相手を要する問題なので >結婚しない女性と付き合うこと、関係を持つことは、彼女の浮気を思い出すと、何というか、躊躇われます これらの思いは、主が他人本意に考えてるから。 もっと自分本意に考えて、自分が好きだから、自分は結婚前提にこの女性と付き合うって気持ちでいたらいいんじゃない? だって、どれだけ言葉で縛っても、未来なんてどうなるか分からない。 自分は本当はこの女性が好きで付き合いたい、相手も自分を好きだと言ってるって状況で、相手がまた浮気するかもしれないからやめておこう、と考えてしまうのは、全く他人本意で、自分の気持ちを大切にしていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧