本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職で体を壊しても辞めさせてもらえない

再就職で体を壊しても辞めさせてもらえない

レス4
(トピ主 0
041
アール
仕事
一か月ほど前に 介護施設の調理師として 就職した 50代前半の女性 身長158cm 体重40kgです。 それまでの 10年間は 全くの違う業種で デスクワークの仕事をしており 調理師は資格は持っているものの 介護施設等の調理の経験は皆無でした。 仕事を 始めて 一週間くらいしてから 右手が痺れるようになり 二週間経ったころ 痺れと痛みで 就寝中に 何度も目が覚めてしまうようになりました。 業務用の調理器具は 私には 重過ぎるものばかりでした。 それと同時に 仕事中にオーブンの取っ手に肋骨をぶつけてしまい かなりの痛みがあったので 整形外科に行こうと思いましたが これって労災使えるのでないかと 病院に尋ねてみたところ 勤務先に労災を使っていいかと 聞いてくださいといわれました。 そこで 勤務先に聞いてみたら 労災は使わないで下さいと言われ 国民健康保険で支払いました。 診断の結果 右手のしびれは頚椎症 肋骨は打撲と言われました。 治療を続けながら 仕事をしましたが 頚椎症の症状はひどくなるばかりで 左手も腱鞘炎になり 右足も痺れるようになりました。 上司に 状態を伝えても 仕事内容は変わらず これでは 自分の体が悪くなる一方だと思い 退職の旨を伝えたところ 契約では二か月前に 離職を申し出ないと辞められない 体の都合であるのなら 診断書の提出をしてと言われました。 労災を使えさせてもらえないのに 診断書の提出を要求し 仕事を辞めさせてくれません。 診断書も 料金が掛かります。 それ以外にも たった一か月の間に サービス残業の強要やパワハラ モラハラ セクハラで肉体的・精神的にダメージを受けてます。 私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

診断書を出しましょう

😑
あんころ
整形外科で診断書を取りましょう。3000円~5000円で記載してくれます。 実際仕事ができないし、さっさと出したほうが良いです。 痛いのは自分持ちじゃないですか。 あとは、ハローワークや労基署に相談すればよいです。

要するに

041
ブラザー
今の仕事が辛くて嫌なんでしょ? だったら他の仕事に就いたらいかがでしょうか。 1ヶ月の間にパワハラ モラハラ セクハラ(?)災難満載の職場ですね。 本当ですか? すぐに他の仕事を見つけられるご身分なら良いのですが。

主体性のなさ…

041
通りすがり
>仕事を辞めさせてくれません。 >私の考えが甘いのでしょうか? 会社は絶対に辞めさせてくれたりはしませんが?? 基本的に、会社は辞めるものです。 自分から辞めましょう。 会社には従業員を整理解雇や懲戒解雇、定年退職以外に辞めさせることは出来ません。 あなたに退職の意思があるなら、相手=会社に伝えて、あなたが自分で辞めるしかありません。 意思を伝えて待っているだけでは、会社は何もしてくれませんよ? 辞めたければ辞めるまでのこどです。

辞めさせてもらえない、なんて絶対ない

041
おさかな
こういう相談多いですが、退職だけは労働者の絶対的権利って習わなかったのでしょうか。 辞めることだけは自由なんです。 もちろん会社側の都合もありますから、それなりのマナーは必要ですが。 2か月前に言わないと辞められない?嘘ですよ。それはあくまで会社側が「お願い」することであって 会社と約束するとか契約することではありません。 退職理由も必要ないです。 病気だったら辞めてもいいけど、じゃなかったら辞めさせないなんて会社側に言う権利はないからです。 多分、離職率を上げたくないとか退職手続きが面倒でごねているだけです。 嘘でもいいから弁護士に相談するといえばすぐに引っ込めますよ。 変な会社に当たってしまって災難でしたね。 退職届(退職願ではない)だけはきっちり出して、ゆっくり療養しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧