一か月ほど前に 介護施設の調理師として 就職した 50代前半の女性 身長158cm 体重40kgです。
それまでの 10年間は 全くの違う業種で デスクワークの仕事をしており 調理師は資格は持っているものの 介護施設等の調理の経験は皆無でした。
仕事を 始めて 一週間くらいしてから 右手が痺れるようになり 二週間経ったころ 痺れと痛みで 就寝中に 何度も目が覚めてしまうようになりました。
業務用の調理器具は 私には 重過ぎるものばかりでした。
それと同時に 仕事中にオーブンの取っ手に肋骨をぶつけてしまい かなりの痛みがあったので
整形外科に行こうと思いましたが これって労災使えるのでないかと 病院に尋ねてみたところ 勤務先に労災を使っていいかと 聞いてくださいといわれました。
そこで 勤務先に聞いてみたら 労災は使わないで下さいと言われ 国民健康保険で支払いました。
診断の結果 右手のしびれは頚椎症 肋骨は打撲と言われました。
治療を続けながら 仕事をしましたが 頚椎症の症状はひどくなるばかりで 左手も腱鞘炎になり 右足も痺れるようになりました。
上司に 状態を伝えても 仕事内容は変わらず
これでは 自分の体が悪くなる一方だと思い 退職の旨を伝えたところ
契約では二か月前に 離職を申し出ないと辞められない
体の都合であるのなら 診断書の提出をしてと言われました。
労災を使えさせてもらえないのに 診断書の提出を要求し 仕事を辞めさせてくれません。
診断書も 料金が掛かります。
それ以外にも たった一か月の間に サービス残業の強要やパワハラ モラハラ セクハラで肉体的・精神的にダメージを受けてます。
私の考えが甘いのでしょうか?