本文へ

老後の生活が不安で子供をつくらない

レス79
(トピ主 0
041
まさこ
話題
私は先日結婚をした30代の者です。 夫は年収400万、私は派遣で年収300万です。貯金は二人合わせて1000万くらいです。 よくテレビで老後の資金は夫婦二人で4000万は必要と言われています。老後を考えると、不安で子供をつくらない方向です。 今後年金さえも貰えるかわかりませんし、国を信用できません。 もし、老後の生活を保障している国だったり、裕福な家庭なら二人は子供がほしかったです。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

発想が逆

🐶
部下T
老後が不安だから子供を持った方がいいのではないですか? 将来、年金なんてなくなっているかもしれない。 物価上昇で今の貯金の価値は十分の1になっているかもしれない。 そういった不確定要素に対応できる「資産」は、唯一、実の子供だけです。 そもそも、親が子供を育て、子供が親の面倒を見る、というサイクルがちゃんとできていれば、年金なんて制度はそもそもいらないのです。

レスします

041
通りすがり
毎月10万貯金すれば、30~65歳で4000万は貯金できますが?? >夫は年収400万、私は派遣で年収300万です。貯金は二人合わせて1000万くらいです。 なら、世帯7000万でしょ? 子供がいても何の心配もない生活がおくれますが? 大丈夫ですか? あと、子供は何にも増して老後の支えになりますよ? それくらいの考えも及ばないからの心配なんでしょうけど、なんとも哀れなトピ主ですね。 残念

中高年が厳しくなる

041
ホームアゲイン
派遣だ、正社員だ世間は言ってますが10年もすれば雇用制度も変わっていると思います。あくまでも私見ですが、年金はなくなりませんが、これからは中高年への労働条件がもっと厳しくなると思います。即ち所得が増えるであろう時期に増えないことは年金はあるけど額が少ない。 若いうちに稼いでおくことです。 子供についてはあなたの選択が正解かも知れませんが、仕事を選ばなければあると思うので作らないのが正しいかは解りません。

それはトピ主さん自身が決めればよいことです。

041
飛鳥
トピ主さんがそう思うのであればそうすればよいし、それを人がどう思うかは関係ありません。 年金がもらえなくても、自分たちの老後の生活が確保できるように、人生設計をするのはとても良い事だと思います。 ただ日本という国が信用できないとすれば、信用できる国って具体的にあるのでしょうか? 逆に自分の老後の生活のために子供をつくるというのは、世間から激しく批判を浴びると思います。 子共は自分達の老後の面倒をみてもらう介護要員でもありません。今はそういう時代になってしまいました。

いいのでは?

041
もも
うちも子供いないけど 子供に 「老後はよろしくね」 「同居して介護よろしくね」 「育ててやったんだから、みてね」 「この家継がせてあげるんだから、リフォームお願いね」 なんて言われたらいい気しません。 たとえ産んだとしても、老後あてにはしないし 育ててやったから恩を返せとは思わないし 人生楽しみが孫だけにはなりたくないです。 質素に暮らせば家のローンはらいながら4000万貯めれるのでは? 延命措置は希望してないし、遺書も(財産の処理) 書いてますね。 お金あってもインフレおきるかもしれないし、なんとも言えませんが 老後不安で保守的に走って預貯金に励む世帯が増える時代なのでは? 年金不安を引き起こす政府が悪いんだと思いますよ。

30代も30~39まであるから難しいけど

Ms
若い時は自分の老後のために生き、 老後は死なないためにでも生きるのですか? 他に生きがいがあり子供を躊躇するならわかるのですが。 夫収入400万、自身は300万貯金が1000万 30代前半であれば私には子供が持て、貯金もできるように思います。 私たちもそのくらいです。 仮に子供ができ、10年トピ主様が働けなかったとしても、 その10年、お子様も小さい間は 十分夫の給料で暮らしていけますし、 (幼児期は貯金もできる!) さすがに子供が中学くらいになれば またフルタイムで働くのでは? 生活費って、人によって様々ですよね。 私は都内通勤圏内、2人で月14万(家賃/食費/光熱費/保険/携帯/車維持/雑費)で生活していますが、掘り出し物物件を見つけた、私が料理や買い出しが得意であることが大きいと感じています。 これがランチはいつも外食、リフォーム済みでも木造は嫌等言い出したら今ほど貯金や趣味に回せませんでした。この調子で貯めながら30代前半で子供を授かれればと話してます。 ないならないなりの生活をと思えなければ どっちにしろ老後は大変だと思います。

他人(国)のせいにしないで。

💤
じゅんくん
ちゃんと自己責任で、子供を持つ・持たないを決めてください。 「国を信用できない」なんて理由づけしたら、後悔しますよ。 >老後の生活を保障している国だったり 現段階では、年金という形で保障されてますけどね。 一人3000千万円とか言いますが、それは全生活費をひっくるめた額ですよね。 持ち家があれば、支出は減ります。 厚生年金だけで、充分に生活できる人だっています。 それを信用しないという判断をするのは、トピ主さんの自己責任です。 子供を持たないことを、環境のせいにしてはダメですよ。 絶対に、あとで後悔しますから。 というか、後悔しそうだから、こんなところで同意を求めているんでしょう? 子供をもうけて頑張るかどうかは、トピ主さん次第ですよ。

みんなそうだと思う

匿名
もしもお金の心配がなかったら、私も3人以上ほしいです。 でも、現実は3人は絶対に無理です。 今は、一人目は作ったので、二人目をどうするか主人とたまに話しています。 一人っ子で済ませてしまえば、老後まで子どもに迷惑をかけないそこそこの暮らしができると踏んでいます。 でも、一人っ子にされた娘が、もし私たち夫婦が死んだときに独身だったら、一人で親の葬式を手配するのかと思うと、申し訳なくなります。 私は3人兄弟で育ち、大変なこともありましたが、大人になって兄弟がいることの心強さを感じています。 ややトピズレしてしまったかもしれませんが、子育てに関するお金の心配ない国になってくれたら、私は子どもをポコポコ産みたいです。 主さんは、後悔しても取り返しがつかないから、ほしいなら一人はチャレンジしたほうがいいですよ。人生が変わります。お金で計算できる次元を超えた感動です。

どんな人生を送りたいか

041
Minnmin
トピ主さんご夫婦が2人で出した結論なら、それでいいんだと思います。 家はトピ主さんご夫婦より低収入で子ども1人です。家は買わず、最大限貯蓄しながら教育費だけは奨学金に頼らず大学まで出せるよう家計運営しています。 家より金銭的に厳しくても複数お子さんがいらっしゃる家庭もあれば、夫婦2人でリッチに暮らしている友人もいます。 やはりポイントは「夫婦どちらも納得して出した結論」であることのようです。苦労も寂しさも、2人で決めたことなら乗り越えられる。 確かに国は信用できないし、色んな不安要素はあります。ただ、トピ主さんご夫婦が健康で、本当は子どもが欲しい気持ちが諦めきれないのなら、1人は産んで育てても良いのでは、と個人的には思います。贅沢は出来ないけれど、暮らせなくはないし貯金も教育費も、1人ならなんとかなるのでは? 家は現実を見据えて弟妹は諦めましたが。が、子どもがいることの豊かさと幸せは、エクセルでライフプランとにらめっこしていた時には分からなかった深いものがありました。30代なら、まだ考える余地はあるし、ご夫婦でさらによく腹を割って話し合ってみては?

反論してほしいの?

ぺちゅにあ
うちには子供がいますが、まさこさんに一理あるとは思いますし、 夫婦揃っての納得の上の合意ならよいのでは、と思います。 ただ、トピ文が尻すぼみなので、「そんなことないよ。産んだほうがいいよ。」と、 言ってほしいのかなという印象を受けました。 私は結婚して22年ですが、もし子供がいなかったらと想像してまず思うことは、 不謹慎ですが「間がもたない」ということです。 まさこさんは、新婚さんのようですし、大恋愛かもしれませんが、 夫婦2人で老後までってなかなかつらいものがありますよ。 30代とのことなので、あとで「やっぱり産もう」と思ってもうまくいくかどうか。 新婚さんだったら、まず1年とか2年とか、期限を決めてみてはどうですか? 2人だけの生活をまず送ってみないと、判断要素が少ないと思います。 国まで持ち出さないで、自分の気持ちを優先したほうがいいと思いますが。

ちょっと悲しい

041
道子
大学の同級生同士で結婚し、何も考えずに3人の子供を育てました。 可愛い子供たちのために、2人で一生懸命働きました。 もうすぐ定年退職を迎えますが、仕事で辛い時もしんどい時も我々夫婦に力を与えてくれたのは、子供や孫たちの笑顔です。 こんなこと言っても、今と昔は違う!って叱られるのでしょうね…

分かるが

041
たま
その気持ち分かります。 この先日本はどうなるんだろう。 しかし、考えさせられることがありました。 夫が入院したのです。身元引き受け人を書いて病院に提出しないとならないのですが、子供がいない人ってどうするんだろう、と。 もちろん、理想は子供に世話にならずに老後を過ごし死ねたら一番ですが、たとえ生きているうちは世話にならずに上手く死ねても(?)死後の諸々の処理は子供に世話になることになるのでしょうね。 今は色々行政やら民間でも子供のいない人のために代理で事務作業をやってくれる所が増えているようですが、まだそれを頼むほどでもない年齢での予想外の事故、病気もあり得るわけで(今回の夫の入院はこのケースです)。 お金以外にも様々な面で準備を早めにしておいたら良いかも知れませんね。あとは子供が産めない年齢になった時に後悔しないよう覚悟を決めておくことも大切かと。

そうね

キュー
それでいいと思うわよ。 そういう思考の人間もいるからそれでいいのよ、 自分の遺伝子を残したく無い人間もいるからそれでいいのよ。 でも。 日本の将来の心配は、しないでね。 他の人間がいっぱい遺伝子を残すから大丈夫よ。 安心してね。 日本の未来はまかせてください。 私たちが素敵な日本にしてみせますから。 うふふ。 楽しく自分達の人生を全うして下さいね。

お好きにどうぞ

🐱
ヘムレン
わが家はもっと心もとない経済状態ですが、子供2人居ます。でもねえ、なんでかな子供って精神的な支えになってます。 経済的に将来頼ろうとかは思ってないですが、子供がいるから頑張れます。でも不安なら、夫婦2人で生きるのもいいでしょう。

さみしい老後だね

🐧
おばはん
子供も孫も望まない老後が幸せなのですか? 金を握って死にたいのですか? 私なら孫の手を握って死にたいです。 でも人それぞれですから、ご自由に。 >老後の生活を保障している国だったり 毎日の暮らしからすごい税金を取られますよ。それでいいのなら北欧へどうぞ。

いいと思います。

041
匿名
子育てって奉仕です。 昔は老いたら子が親を看るものでしたが 今は違います。 子供に見返りを求める時代ではないです。 子供がいないと将来寂しいよと言う人がいますが 子供がいたって寂しいのは一緒です。 子育ては成人したら「終わり」ではなく 死ぬまで親の心配は終わらないのです。 親になったら死ぬまで安息はありません。 子供を産むのは重い重い責任を伴う「大博打」です。

お金がないのも怖いが、天涯孤独はもっと怖い

041
すもも
いずれ、両親は死にます。 兄弟も死に、夫に先立たれると・・・ 天涯孤独に。 身内がこの世に一人も居ない・・・ということの方が 私には怖いと感じることなので、子どもが居てくれた方が良いです。

お好きにどうぞ

041
子持ちですが
老後、自分たちで自分たちの始末が出来るんでしたらどうぞ。 不安だからといって、お年玉くらいしかやっていない甥っ子や姪っ子に世話になろうなんて考えがないのでしたら、良いのではないですか。 私自身は、好き勝手に上から目線でものをいう親戚夫婦の老後は見なくてよい、 と子どもたちに言っておくつもりですので。

子持ちの反感を買うトピ

041
まち
こういう話は内々でこっそりすべき。 公の場に出したりしたら子持ちの反感を買うだけです。 世の中お金だけで成り立ってるわけじゃないのに、お金の計算しかしてないトピ主さんに違和感がありますね。 国を信用できないなら移住したらどうですか。 トピ主さんの都合に100%応えてくれる国があるとは思えませんけど。

ご自由に

子どもをどうするかの選択は、ご夫婦2人が決めることです。 国を信用できないから子どもをあきらめた。。なんて国のせいにしても仕方が無いですよ。 たしかに、不安要素は尽きませんけどね。 主さんの仰ってることは、老後の保障が手厚い国に移住できたら、希望通りに子どもを持つことが出来るということですよね。 あ、やはり国のせいですね。 私も自分の子どものために主さんと一緒に国を恨みますね。

子供を作らないのは自由ですが

😢
苦労して、やり繰りして子供を育てるのも又幸せですよ。 子供がいて学ぶ事も沢山有ります、父親母親になって子供から受ける恩恵も並大抵の物ではありません。 赤ちゃん時代、大変です。 それでも母親の目を見てにっこり笑う、寝返りを打つ、一生懸命はいはいする。 立てば歩めの親心、親になって初めて体験できます。 親も子供と一緒に成長出来る様な気もしました。 予防線を張ってお子様を作らないも主様の自由です。 でもです、たった一度しか無い人生、死ぬとき誰も居ないより残していくものがある方がより豊かな人生だったと思える様な気がします。

60過ぎてから思いはじめました

🐧
サンゴ
 むずかしい事はわかりません。 私は60過ぎていて若いころは主さんと同じ考えでした。30年くらい前だってみな老後に不安を持っていましたよ。けど一人授かりました。 今、子供がいてほんとうによかったと思っています。 うまく言えませんが、自分の近親者とはまったく違うものです。 50代までは、そんな事を考えたことはなかったです。 人、それぞれの考えかたもあるしねぐらいでした。 あとは楽しみも作りながら、状況に合わせて生活を変えていく。子供が産める状況でしたら、あとあと後悔のないようになさってください。    人の心と体は誰でも変化していくものです・・

そうですね

041
kyara
若い頃から10年以上親の介護をした者から見たら トピの選択肢はありがたいですね。 お金だけあっても制度が中途半端では仕方ないし。 老後が不安だからって子供を持ってほしくないし 天涯孤独でも子供に迷惑掛けるよりはよほどいいでしょう。 自分の後始末は全て自分で。子供に迷惑は掛けないのが親の役目です。

この話題多いですね。

041
花き
仕事をしてるのにテレビ話題をそのまま自分の中に取り入れている人っているのですかね。 それから、そう思うなら別に良いじゃないですか。 他人がそれはおかしいと言えば、掲示板を信じて自分の人生を変えるのですか。 自分の人生ぐらい自分の意思で決めたらどうですかね。 それから二人欲しかった時はテレビは見ていなかったのでしょうか。 二人欲しかった時から老後の問題は出ていたと思いますけど。 ボケっと二人欲しいと世間体で考えていましたかね。 自分の人生ですから自分が満足出来る方法を自分で考えてください。老後貧困になっても誰も助けてはくれませんからね。 でも結婚前に1000万も、その年収で貯められたのですから今後も簡単にためられそうですね。 退職金や旦那さんの年収が上がる予定、あなたが収入上がる予定、親からの遺産や援助はどうでしょうかね。 子供二人産んでバサバサと金を使って旦那の給料も上がらず、子供大学生で金に困り旦那さんの退職金も年金も期待 出来ない事を途中でわかるほど惨めな事はないですからね。

老後不安=経済的不安

🐴
GOGO
ですよね?! 戦後、何も無くなった状況でも人は子供を産んで、育てました。育ちました。 今の日本ほど、恵まれた国は世界にそんなにありませんよ。私は今途上国に住んでいますが、皆バンバン産みます。そしてそれなりに子供は育っています。 老後、、定年までバリバリ働き、動けるまでは夫婦、または1人で暮らし、いよいよ動けなくなくなって施設へ。でもそこへ尋ねて来てくれる人は誰も居ない、、。 けれど、私は経済的に誰にも迷惑掛けず、人生終えた!満足だ、と思えればそれで良し。 裕福でない事と子供を持つ、持たないは関係ない気がします。

そういう発想もあるのですね。。。

041
在欧
これからの年金の保障がないのは少子化のせいですよね。年金制度の維持のためにも、将来の納税者である子供が生まれないと、ますます老人に厳しい国になっていくわけですが。 老人の福祉に手厚い国ならとありましたが、そういう国では税金の額がちがいます。収入の半分は税金にもっていかれます。奇跡はないです。どこでもできるようにやっている。そして誰にも先は見えていない。 もし現在の老人の世代が、冷戦後のいまの日本の国力低下を見越して用心をし、子供を産んでいなかった場合、彼らは現在年金をうけとれなかったろうし医療の保証も受けられていなかったことでしょう。先がみえていなかったから、やってこれた。 今の日本人が現在の悲観的な国内状況をみるだけで将来を決めてしまうのはどうでしょうか。これからますます国境を越えて経済も政治も動いていくでしょう。日本がわるくなってもアジアが勃興すれば、日本人にも恩恵があるわけですよ。域内なんだから。アジアの未来はまだ不明ですが、世界の他の地域よりはより明るいことは確か。 視野を広げて、斜陽の日本ではなく広くアジアに生きる子供を育てるつもりで一人くらい育ててみてはどうですか?

逆かなぁ…。

041
のとてす
私自身は子供がおらず、これからというのは 無理そうですが。 トピ主さんが親御さんに対してどのうに思い どのように行動してきたかにもよるとは思いますが、 もし子供がいれば、たいして仲がよくなかったとしても (介護とかしてくれなくても) 死んだ後の処理(引き取りとか手続きとか)してくれそう な気がしませんか。 もちろん、それすらしてくれないほど仲が悪いとか、 障害をもって人の世話するどころじゃないとか、 考えられる要素はいろいろありますが。 死ぬ直前になって、手元に100万円あるのと、 子供が「ありがとう」といってくれるのを比べると、 後者の方がずいぶんありがたいと思いますよ。 また、経済的にも負担になるというよりは助けてくれる 可能性が高いような気がします。 それが目的で子供を持つのも違うとは思いますが。

子供は人生の生きがいです。

041
桜咲子
どうぞ、お金なんて考えずに生んで下さい。 夫婦の考えは年齢で変化しますが、普遍的なものは、二人に子供が存在することです。 私はもうすぐ60歳。 私の生きた証は子供です。 一人しか授からなかったけれど、人生の中で一番の幸福、生きがいだと思います。 県外にいる娘が帰って来た時の夫の嬉しそうな顔。 夫は嬉しくて娘の買い物に運転手になり、ついて回ります。 娘が可愛くて仕方ないのです。 こんな時、本当に子供がいて幸せだと思います。 お金を考えることはないですよ。 長い人生には、生きる選択肢は色々あります。 子供さんが、スポーツができたり芸能人になったり・・・。 お金がない家庭の子供は、逆に、子供が親を心配してくれるのです。 早く親を安心させたいと、奨学金をもらったり、自立の道を考えたり、親よりずっと頼りになるのです。 子供の可愛さは、書き表すことはできないけれど、どうぞ、子供を授かった幸せを味わって下さい。計算のできない幸せです。 人生の幸せを感じて下さい。

日本の将来の不安よりも

041
あまい
自分の将来の老後の不安のほうが大事ですもんね でも、あなたが老後に施設にお世話になるであろう介護スタッフは、結局どなたかが生んで、大事に育て上げた人物なのですよ 社会は、世界は、生物で成り立っています 決して、お金だけで成り立っているものではないです 老後、ご主人を看取って、あなたは有料老人ホームに入る予定でしょう でも、さびしいですよ 他のホームのお友達には、お子さんやお孫さんが面会に来てくれるけど、あなたにはそういう人がいないから 今、義理母が老健に入っていますが、入所手続きには、保証人が二人必要です 老後に入院する時、手術する時などにも保証人がいるし、手術の同意書にサインする人も必要、立ち会う人も必要です ホームに入ったはいいが、必要な服、必要な下着、必要な洗面道具、それらを補充して買ってきてくれる人はいますか? 自分の兄弟、甥、姪には迷惑かけないようにしときましょう

子供はお金も時間もかかります

🐶
loulou
シングルマザー貧困家庭で育った私としては、やはり親になるからには、子供を産むからには、お金も時間もかけられる状態を整えてから、という気持ちが強かったです。 結果として親にはなりませんでしたが、アラフォーの今思うのは、お金はそれほどなくても、夫婦仲良ければ子育てしてもいいんじゃないか、です。悲しいことに、お金がないと夫婦の間でもめることが多くなるので、そこはやはりハードルでもありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧