本文へ

だれの老後が一番惨めだと思いますか?

レス371
(トピ主 3
041
tao
話題
私、前妻、Aさん、だれの老後が一番惨めだと思いますか? みなさんの率直はご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。 私 男性 45歳。 バツイチ。今は私の親と親が借りている借家住まい。 二人の子供達は前妻と前妻の親と一緒に暮らしている。 子供達は前妻のことを嫌っており、私とは仲がいい。 子供達は大学生。高校卒業時までは、一人3万円の養育費を払い、きちんと父親としての義務を果たしてきた。 前妻の親からも、私の老後は私の子供達が看てくれるから心配するなと言われているし、私の老後は私の子供達に世話になる予定。 年収500万、貯金150万、遺産ゼロ、国民年金。 前妻 女性 40歳 バツイチ。シングルマザー。 二人の子供を抱え日々の生活で精いっぱい。 二人の子供からも嫌われている。老後は見捨てられる予定。 年収150万、貯金80万、親からの遺産2000万(予定)、国民年金。 Aさん 男性 45歳 独身。社宅住まい。 Aさんの両親は他界、Aさんの兄弟も遠くに住んでいる。老後頼る人は誰もいない。 年収1000万、貯金5000万、厚生年金。

ランキング

レス

トピ主さん

041
nina
定まらない、相手あっての「老後の予定」をあてにしてるから。 子供なんて、成長とともに親への気持ちは変わるものです。 トピ主さんに対して話す母親の愚痴を真に受けないほうが良いと思う。

ふーん

😒
Bさん
前妻に決まってますよね・・・ ご満足?

人生なんて諸行無常です

041
匿名
ははは、皆さんまだ40代じゃあ先の事なんてどうなるかわかりませんよ~。 今の時点でそんなことを考えるなんて、時間の無駄無駄。 例えば前妻さん、随分悪意のある書き方されちゃってるけど、まだ40歳なんだから、 50代の高収入の初婚男性に見初められ、専業主婦になり、母子ともに幸せに暮らしました。 老後は親からの遺産2000万円でさらに裕福に暮らしましたとさ。めでたしめでたし。 って筋書だってないとは言えませんよ。 もちろんAさんも、トピ主さんもしかりです。この先一体どうなることやら。 Aさんも、よい伴侶にめぐりあって幸せに暮らしましたってことになるかも知れないしね。 人と比較して小競り合いのように幸せを計るなんて、虚しいことです。 少なくても幸せな人間のすることじゃない。 人生なんて、まさかまさかの連続です。 死ぬまで結末なんてわかりません。 だからこそおもしろいんです。

男なのに

💍
デビ
そんな事を考える、あなたが一番惨めな老後になると思います。

そうですね・・・

041
tokyo
正直トピ主さんが一番不安要素が大きいかと・・・ 今の時代子供に老後頼むなんて無茶な考え方は止めたほうがいいです。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいでしょうし、すでに別世帯ですし、まして結婚でもして他人が付いたら可能性は低いでしょう。莫大な財産でもあれば別かもしれませんが・・・ とりあえず老後に向けて少しでも多く貯金したほうがいいかと思います。

一番惨めなのは、トピ主さん

041
眠り姫
一番惨めな老後を送りそうなのは、トピ主さんです。 Aさんは、5000万円の貯金と厚生年金があれば、 有料老人ホームなどに入居できますから、 身内の誰かに面倒を看てもらう必要はないでしょう。 前妻さんが、二人の子供から嫌われている理由にもよりますが、 もし、一緒に生活するうえで、躾などに厳しいからと嫌われているなら、 育ててくれた親を見捨てることは、ないと思います。 もし、前妻さんが男遊びなどしていて、母の役割を果たしていなくて、 嫌われているなら、見捨てられることはあるかもしれませんが。 そして、トピ主さん。 老後を子供におんぶに抱っこで過ごすつもりですか? そういう人は、子供から嫌われますよ。 子どもと仲が良いのは、たまにしか会わないからという事に気が付きませんか? 養育費が要らなくなったら、ちょっとは貯金して下さい。 年収500万あれば、定年までに軽く1,000万円は貯められますよね。

トピ主さんの可能性が大きいと思います。

041
アイアン
理由としては、 >貯金150万、遺産ゼロ で、老後に子供を当てにしすぎていることです。 当てが外れる可能性だってありますし、そうなったら大変ですよ。 他のかたは、一応(予定でも)資産をお持ちですしね。 それと、Aさんって、前妻さんの彼氏かな? それなら、なおさら二人の老後は大丈夫でしょう。 ちなみに、 >一番惨め を聞くトピ主さんの意図が知りたいです。 資産のない不安感をカバーしたいのかな。 >前妻の親からも、私の老後は私の子供達が看てくれるから心配するなと >言われているし、私の老後は私の子供達に世話になる予定。 前妻の親とそういう会話があるっていうのも奇妙な気がしますね。 前妻さんのことを >二人の子供からも嫌われている。老後は見捨てられる予定。 なんて怖いこと書いてるのに、その親と仲がいいんですか? なんか変ですね。

変な質問ですね。

041
暇人
率直にお答えしますが、、、 トピ主だと思います。(ごめんなさい) 前妻の親が子ども達がトピ主の老後を見てくれると言った根拠は何でしょうか? どうして、お子さんは嫌っていて、しかも収入の少ない奥様と暮らしておられるのですか? 大学生なら父であり、母より好きなトピ主と暮らしたら良いのに? 100歩譲って見てくれるにしても、子どもに老後を頼ろうとしているトピ主の 考えが甘いかと・・。 子どもの世話にはならん!くらいでいないと、子どもが嫌がります。 Aさんは、収入もおありだし、今後、結婚されるかもしれない、独身だったとしても有料高級老人ホームで悠々自適な暮らしが出来そうですね。 前妻さんも遺産もあるし、女性ですので楽しく逞しく生きていかれると思いますよ。(笑)

トピ主さん

041
日夏詩
現状資産の一番少ないトピ主さんが一番惨めになりそうな気がします。 子供達が将来どんな仕事に就いてどんな人と結婚するかも分からないし、期待は禁物だと思います。 せめて持ち家くらい確保しておいた方がいいのでは…

レスします。

041
あい
このぐらいに年齢になれば、この先、いつまで確実に元気で生活できるかどうかもわからんのに、そんなことを考えても仕方ない。 人からみじめに見えても、当の本人は、そうでないこともあるだろう。 人からどう思われるかばかり考えて過ごしている人が、一番惨めだ。 老後なんて、どう変わるかなんてわからんよ。子供たちと仲がよいと思っていても、いつ何時、具合が悪くなって離れていくかもしれんし・・・・。 一見、トピ主がよいように見えても、人生には、何の保証もないんだよ。

主さんかな

🐤
まりん
子供に好かれていても、先立つものがないと… 貯金は少ない、遺産は入らない、家はない…老後はどうやって生活するの? 子供にやっかいになる? 将来、「なんで自分が親父の面倒見ないといけないんだよ…」ってイヤがられるでしょうね。 って、面倒見てくれたらいいけど、みてくれなかったら生活保護? 前妻さん、遺産2000万は大きいですね。 老人ホームで、優雅な暮らしをしてもまだ余るかも? Aさんは、まぁ立派です。 それだけ貯金があれば、なんだってできるでしょ。 主さん、何だかんだいっても、老後必要なのはお金ですよ!

多分、主様

041
penpen
別に悪意等は無いです。純粋にそう思いました。 ただし、奥様のは僅差で、ちょっとした事があれば、入れ替わる感じです。 まず、Aさんは全く問題ないと思います。 奥様に関しては、親の介護次第ですが、年収150万でも、ご両親の年金と遺産があるという事ですので、それなりに老後にお金を残す事が出来る。 老後も自分が全く動けなくなるまでは、節制すれば問題ないかと。 主様の場合も今後貯金をしていけば良いと思いますが、 子供を当てにしているのが危険。 お子さんも今は介護すると言ってるかもしれませんが(そもそも言ってるんでしょうか?)、結婚してパートナーが快く受け入れてくれる可能性は限り無く低いと思います。 あと、今までは一緒に住んでおらず、我侭を聞いてくれる人だったかもしれませんが、 子供たちも成長した後、月6万の養育費で、日々の精いっぱい育ててくれた母親側に付く危険もあります。 まぁ、何があるか分かりませんので、ただの妄想ですが。

レスします。

😨
タラオ
悲しい質問ですね。そんなこと聞いてどうするのです? 質問してしまうあなたが惨め。もっと楽しい方向に目を向けましょうよ!

正直・・わからない・・

041
かば
トピ主さんの書き方からすると、自分ではない、というレスを期待しているように感じますが、まだ皆さん40代なので、ちょっと想像しにくいです・・。 病気や結婚など、まだこれから大きな転換点がありそうですからね。 とりあえず貯金に励めばいいのでは?

暇なんですか?

😀
あられ
自分の事で精一杯な頃なのにこんな事考えるなんて・・・。 誰が幸せになろうが、惨めになろうがいいじゃない。 子供さん達を育てているのは前妻さんです。 養育費高校生まで?せめて二十歳じゃないの? 大学の学費は前妻さんが働いて払っているんでしょ? なのに老後はちゃっかり手放した子供達に看てもらおうなんて。 虫が良すぎる。 まずは前妻さん達の幸せを祈れば? それが元夫としての責任でしょ!

主様が悲惨

041
トラ・権左
子供達は、結婚しちゃいますよ。 結婚したら、配偶者がいます。 自分達の生活で、精一杯になりますよ。 無理。無理。 今からでも良いので、厚生年金に変わりませんか?

Aさん

041
こあら
残念ながら、子供が将来どういう行動に出るかは 誰にもわからない。 でもAさんには高い老人施設に行けるお金がある。 そこで出会いがあるかもしれないし・・。 トピ主さんは何を根拠に子供達が自分の老後を見てくれると お思いで?うちの姑はそう言っていましたが、うちの夫も 夫の弟も老後を見る予定というか、余裕はありません。 お金があれば、老後は見てもらえる可能性がありますよ。 せっせと財産を残しましょう。

訂正:一番惨めなのはトピ主さん

041
こあら
一番、幸せになる可能性があるのが「Aさん」でした。 既出の意見ですが、どうなるかわからない将来、 他人(子供を含みます)をあてにすると、 期待通りに事が運ばないとなおさら不幸ですからね。 自分の老後は自分でみましょ。 どうせ死ぬ時は皆一人ですよ。

なんて心の貧しい・・・

041
りさ
やっぱり老後に重要なのは、お金だと思います。 お金さえあれば、面倒を見てくれる人がいなくても老人ホーム等に入居できるし。 そう考えると、遺産もなく年齢の割に貯金の少ないトピ主さんが一番惨めな老後になると思います。 将来子供が世話してくれるかも、怪しいですし・・・ ただ、将来トピ主の面倒を子供が本当に見てくれて、前妻さんの貰う遺産が減るようなら、形勢は逆転するかな?

断然トピ主さん

041
男性ですが
はっきり言って、キレイごとを言わなければ老後は「お金」。 Aさんと前妻はこれからの出会いも期待出来ますが、トピ主さんは無理ですね。 「子供達に」といっても、それは子供達の配偶者が大金持ちならばともかく、そうでなければ結婚の障害になるだけですよ。

気がつきませんか

041
たか
一番不幸であってほしい人の老後がみじめになるよう祈りながら、悪意のある描写をするトピ主が一番不幸でみじめ。 老後と言わず、今でも十分みじめですよ。 しかも本人がその自覚なし。

トピ主

🐱
年増女
題名を読んだだけで思いました。 不幸を数える人が今現在も一番不幸で、内容を読んで更にあなたが惨めで不幸な高齢者になるだろうと思いました。 本当に嫌う母親なら、あなたのもとにくるでしょう 今の時代、家もないお金もない人の不幸を数えるような高齢者の面倒をみてくれる嫁さんはいないでしょうね。 子どもには子ども世帯の暮らしがあります。そんな計算も出来ないあなたがやっぱり惨めだわ。 養育費を払ってきたとありますが、離婚した親として当たり前のことです。

前妻さん!と言って欲しいのかとは思いますが・・

💡
咲くらっこ
働き盛りの年齢で既に老後の世話を子供に頼ろうとする主さんの末路が一番心配です。  お子さん達はまだ学生なので、自立して家庭を保持していくことの大変さが分かっていませんよ。 実際に主さんご自身もその年齢で貯金も大して無いし、楽勝生活じゃないでしょう? そこへ親の面倒をソックリ押し付けるのですか?  やむを得ずならともかく、今から人の世話になる気満々って、怖すぎますよ。別れた妻への見返しと思ってたら、実は自分が惨めになっちゃった!じゃ笑えません。  皆さんのレスを読んで、ご熟考ください。

トピ主さん。

041
ちゃっと
情報量少なすぎるから、断言できないけど。 世間一般的な印象から考えて、トピ主さんが一番、生活能力なさそう。 年収500万で、親が家賃を払っているのに、なぜ貯金が150万しかないの。 親と住んでいるというと、身の回りのことはだれがやっているの? ありがちなのは、母親に家事を全部やってもらっている・・・でしょう。 トピ主さんの老後は、子供さんが見てくれるとしても、トピ主両親の老後は? あなたに介護ができるの? 子供たちがあなたの老後を面倒みてくれる保証もないですよ。 前妻さんは、シングルマザーで子育てしてきた実績があるんだから、 自分一人の生活ならなんとでもなります。 Aさんも同じく。 一人じゃどうにもなりそうもないのは、トピ主さんだけ。 一番惨めかどうかはわからないけど、一番不安定なのは間違いありません。

主さん

🐱
コタロウ
子供は今後、結婚して、家族ができて、親をかかえる甲斐性があるかどうかが未知数。ってか今の世の中ではたぶん無理。 まだ45歳で老後は子供にとか言ってる時点でもうだめ。もっと貯めなさいよ、子供に迷惑かけないように。

みんな惨めにはならない

😉
たまえ
トピ主さんはお子さんに大切にされ、前妻さんはAさんと再婚して楽しく暮らす、そんな老後が思い浮かびました。 それぞれに幸せな未来が来ると思います。お子さんたちもね。

未来なんてわからない

🐤
うずら
子どもなんて家庭を持てばどうなるやら。 未来の老後なんてわからないですね、 ただ、今、一番惨めというか、一番みっともないのは貴方みたいですけどね。

おもしろいのでレスします

041
time
みなさんと同じく、主さんだと思います。 もちろん金銭面とかもありますけど、状況認識が幼いですね。 >一人3万円の養育費を払い、きちんと父親としての義務を果たしてきた。 養育費を払っても、父親としての義務を果たした事にはなりません。それに、たった3万円とは。 >私の老後は私の子供達に世話になる予定。 世話になるという意識を持つ人は、大抵、嫌われて世話してもらえないのは、世の常です。 子供さんが世帯をもつようになれば、意識が変わることは間違いありません。資産ゼロなら、間違いなくお荷物扱いされます。

老後の孤独と自立

🛳
ごんた
孤独なのは男性の老後です。 奥様は最後楽しく生きると思います。 それから私が最初見て気に入らなかったのは、 45歳のトピ主が老後を子供に面倒みてもらう予定などと言っているところです トピ主自身は親の介護をされていらっしゃるのでしょうか? 私は親を愛していますが介護は本音ではしたくないです 私もほぼトピ主と同じ世代なのですが、 老後子供に面倒みてもらう期待はしません墓なんかも考えずアッサリ迷惑かけずに死にたいですね 離婚してから子供二人の養育費用をたった6万しか入れていないのですか? 少なすぎませんか? 奥様が嫌われているのは、まだ子供達が20歳の若造だからではないでしょうか? そこまで女一つで育て上げるには、相当大変だったと思う。 トピ主はおいしい育児だけ参加されていませんか? 私がそうなのですが、 夫のいない子育てが精神的にどれほど苛酷なものかというレベルで、 (よく野生のライオンの雄がなにもしなくても雌の子育てを見守っているといいますね) 夫不在の子育て中は鬼婆になってしまうかも知れないなと思います。 男の人生なんて女と子供が最後残らなかったら、 案外もろいものですよ

申し訳ありませんが

041
おかん
今の時点でもトピ主さんかと。 前妻さんは子供たちが巣立った後でもまだお若いので お金持ちと再婚できる可能性大。 40代の女性でもバツ1は以外にもてるんですよ。 Aさんは社宅住まいですし、これからも定年まで勤め上げたら 1人位なんとか生きていけるだけの貯蓄があるので大丈夫。 問題のトピ主さんは、貯蓄とは思えない金額しかないし ご自分の親の世話もできなさそう。 月一人3万円で大きな顔して老後のお世話をして貰おうなんて 同年代の親として情けないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧