本文へ

ネット料金についてアドバイスを

レス8
(トピ主 0
041
chiro
話題
30代独女、一人暮らしです。今、iPadを購入しようか迷い中です。
現在は、iPhone(月約10,000円)とネット通信(5,200円)と固定電話の基本料(500円)を通信費で消費してます。
しかし、実際、家ではネットやメールチェックのみなので、あまりパソコンは使用しないかと。となると、iPadを購入した方が、家でも外でも使えるかと思いました。
固定電話は解約(休止をし、料金を払わない)し、携帯電話使用料とIPadで現在のプロバイダーのメールのみ残し、メールチェックをしたいと思いますが、なにか安いプランはありますか。因みにメールアドレス保存はプロバイダーに確認したら月々200円なのでそれほどかからないかと。家でネットをできる環境の契約で安いのだとどれなのかが分からなくて。。。。因みにiPadをアップルで購入した方が良いのか、携帯所持会社(どこも契約です)で契約をした分割払いにした方が良いのかも教えてもらえると際幸いです。お願いします☆☆☆

ランキング

レス

通信費を安くしたいのか、外出先でiPadを使いたいのか?

041
ひも
iPhoneとiPadを両方持って外出時も使えるように…というと通信費がそれぞれ掛っちゃいますけどいいんですか? 特にタブレットは通信のボリュームが大きいのでLTEとかの通信だとあっという間に7Gは超えてしまいます。 経費を抑えたいのですか?便利にしたいのですか? それによってアドバイスの中身は違ってくると思いますよ。 ちなみに、一人暮らしのうちの子は WiMAX2が月額4000円くらいと、iphoneカケホーダイ2Gで7千円くらいです。 トピ主さんの現状と比べてもあまりお徳には見えませんけど、 WiMAXのルーターを持ち歩いて、出先ではiPhoneもタブレットも通信はそちら経由です。 タブレットは、WiMAXのキャンペーンで手に入れたアンドロイドのタブレットですが十分満足しているようです。 スマホがiphoneなのでタブレットはアップルじゃなくてもいいんだそうです。 思いっきり安くしたいのなら、 携帯をガラケーにしてiPadを持ち歩いて、WiMAXやヤフーWifiなどのポケットWifi で通信という手もあります。

iphoneのプラン見直し

041
今回は匿名で
私がiphoneを購入した家電ショップでは有無をいわせず5GBプランにさせられそうになりましたが外出先で動画でも見ない限りゲームしても2GBですみます なのでまずは2GBプランに変更しましょう 自宅のプランはソネットADSLで2000円もかかりません。 速度は十分です 動画サイトも毎日みています iphoneの場合、ソフトバンクのADSLプランもありますが 場所などにはよってはどうしても速度が遅くなることがありますので こちらはご注意ください。妹の家はかなり遅くなってしまい、こればっかりは基地局からの距離による為softbankさんに相談しても改善されなかったみたいです。(ネットでは改善された、とかいてあったらしのですが)

そんなに外でiPadを使うの?

😣
ん~・・・
今現在iPhone以外で、外でネット環境が必要なんでしょうか? iPhoneが1万って高くない?自宅のFi-Wiは使ってないの? たとえば、iPhoneでは物足りないほどの何かをしたい? iPadはパソコンほど便利ではないし、iPhoneの巨大版のような程度ですよ? 買っても最初しか使わないと思います。 それにWi-Fi環境がないと、すぐに通信料が上限でしょう。 私なら役に立たないiPadより、タブレットPCを買ってWi-Fiを持ち歩くほうがいいです。 iPhoneだけで事足りませんか? メールですが、たいていのプロバイダーなら、サイトでログイン出来るのでメールチェックできますよね? だったらiPhoneでもメールはチェックできると思うんですけどね。 通信費を安くあげたいのなら、ネットも解約してiPhoneだけで十分だと思います。 iPhoneだけの生活をして不便ならまた考えたら? 私もiPhone+自宅ではPCですが、スマホはカケホーダイ+2Gで7000円ほどです。 家ではiPhoneは常に自宅のWi-Fiなので2Gでもかなり余ります。

箇条書きすると整理できる

🐱
勤労青年
さて 1.現在は、iPhone(月約10,000円)とネット通信(5,200円)  iPhone請求額が高過ぎます。なぜですか。(私は格安SIMで1,600円)  自宅のネット通信であれば普通と思います。  自宅でのiPhoneは無線LAN利用ですよね。 2.固定電話の基本料(500円)  節約を考えるほどの金額ではない。 3.iPadは外に持ち出しますか。その場合はiPadminiですね。  iPhoneのテザリング機能を使うとiPadminiは屋外でも使えます。  つまりWi-Fiモデルで良い。 4.メールアドレス保存はプロバイダーに確認したら月々200円  これを使う意味がわからない  Gmailを使えば、iPhone,iPad,パソコン。全てで同時に使える。無料です。 5.iPadminiの購入はApple Storeです。  iPhoneの携帯電話会社と、どちらが安く使えるか比較する。 通信費を安くしたいのか、iPadをどうしたいのか。よくわからない文章です。 トピ主さんは「箇条書き」をご存知ですか。 他人に相談するときは明快な文章表現が必要です。

費用だけを考えるなら大して変わらない

れいん
ipadを購入した方が良いと結論づけていますが、理由は通信費が勿体ないと考えてのことですか? iphone月1万→理解できます。恐らく端末代と通話料でしょう。 ネット通信→プロバイダー料金でしょう。 固定電話→昔でいう黒電話 これで、ipadを入れてネット通信を辞めるってことなんでしょうけど、ipadをドコモで買っても端末代で月々2000円くらいするのでは? 一番安くあがるのは、家でメールくらいって言っているのであれば、iphoneだけにしたらいいと思いますが。 プロバのメールも設定で読んできますしね。ただ大きい画面が欲しいっていうならipadでしょうけど、メールくらいっていうならもったいないと思いますし、動画を見たいっていうなら逆に手ザリングの通信費が今度は高くなると思いますので、あまりメリットないのかなぁと思います。

iPhoneとiPadはどちらかでいい

🙂
sasei
iPhoneもiPadも大きさが違うだけでできることはほとんど同じなので、どちらかでよいと思います。 私だったら、 1iPhoneを解約してガラケーのいちばん安いプランにする。(月々2000~3000円) 2AppleStoreでiPadのcellular 版を買う(ここは初期費用高め) 3MVNOでiPadに対応した格安SIMを契約してiPadに挿す(月々1000円くらい) または、 1iPhoneを解約してガラケーのいちばん安いプランにする(月々2000~3000円) 2iPadのwifi版を買う(初期費用高めだが、上記よりは安い) 3某通信業者のWX01というwifiルーターをギガ放題プランで契約。(月々4300円くらい) これでiPadを使う。 4プロバイダのメールアドレスをiPadに設定し、プロバイダの設定画面でガラケーに転送設定する。

iPhoneとiPadはどちらかでいい(続き)

🙂
sasei
前者は高速通信量に上限がありますが、後者は無制限です。また、後者ならパソコンでも使えますね。 どちらも通話はガラケー、データ通信はiPadと使い分けます。ただし、ルーターだとルーターの電源を入れておかないとメールの着信に気がつかないので、ガラケーに転送して着信に気づくようにします。(着信に気づく用というだけで、メールそのものはiPadを使用。) キャリアで~放題なプランにするとあっというまに一万円超えるので、それは避けますね。 ちなみに私は前者に近い契約で、携帯(ガラケー、iPhone)とパソコン用の通信費合わせて月々4000円ちょいです。

iphoneだけで足りませんか?

💤
メールとネットならiphoneでできるし ipadを買う理由が判りません・・・ デザリングできるタイプだったら その5200円も解約できますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧