本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生時代からの親友に彼氏が全くできません

学生時代からの親友に彼氏が全くできません

レス16
(トピ主 3
041
匿名希望
恋愛
大きなお世話だと思いますが相談させてください。まずは親友Eについて。 ・優しくて友達思い ・彼女のことを悪く言う人を見たことがない(友達はかなり多いです) ・超大手企業でばりばり働いている ・会話の引き出しは多い とにかくいい子です。なのに、5年以上彼氏がいません。 昔、共通の男友達に、どうしてEには彼氏ができないんだろうと聞いたことがあるのですが、Eはいい人すぎるんだよね。友達ならいいけど、彼女としては見れない。とばっさり言われました。 その男友達の言い分も少しはわかります。 見た目に関して言うと、人柄の良さはあふれ出ているのですが、顔立ち自体は美人というわけではありません。いつも皆の話をニコニコ聞いていてあまり自己主張はしないので、男性から見ると特徴がつかみにくいのかなと思います。 しかもEの周りには美人だったりキャラの濃い友達が多いです。 そのせいでEが引き立て役になってしまっている可能性も高いです。 (ひどいこと言ってますが、こっちも真剣に分析しているため悪意は全くないです) というわけで合コンよりも、友達から発展していく方がEには合っているのではないかと私は思っています。 しかしながらEの男友達は最近結婚ラッシュ。 最近は「もう私のこと好きになってくれる人なんていないよ~」と弱気になっています。 三十路まであと数年の私たちですが、今のところ結婚相談所へ行くつもりはないようです。 (迷走しすぎて、タイプがわからなくなってしまったようです) とにかくEには幸せになってほしいのですが、なんて声をかけてあげればいいでしょうか。 スポーツはするのも観るのも好きなようなので、とりあえず習い事かサークルにでも入ってみたら?と言ってみるつもりではいます。

ランキング

レス

まだ余裕

041
たんとん
三十路まであと数年なら、恋愛や結婚の話が友人間での話題の中心でしょう。 でも、今は順調でも三十路過ぎて彼氏と別れたり、バツイチになる方が過酷です。人生は長いのです。 ご友人みたいなタイプは大器晩成型です。あなたも密かにそれが心配なのでは?

Eさんから悩み相談をされていますか?

🐤
やっこ
まず確認をしたいのですが、「匿名希望」さんはEさんから「彼氏ができない」事について悩み相談をされ、アドバイスを求められていますか? もしそうでないなら、彼女にはポジティブな言葉をかけてあげるのみにして、一切余計な事はしないでください。 「人の問題を解決してあげる」という態度には、必ず「上から目線」が入ります。「そんな事はない。純粋に心配してあげているの!」と反論されるでしょうが、「彼氏がいない状態」をマイナスととらえている時点で、既に「上から目線」なのです。(あなた自身がどういう状況であろうと) 「彼氏がいない・できない」事は、本人が悩みとしていない限り、不幸でも問題でもありません。Eさん自身が悩んでいないのなら、あなたが勝手に「不幸」だと決めつけているだけです。 Eさんがあなたに助けを求めているのなら、最後に書かれたアドバイスをしてあげるのがいいと思います。結婚などはご縁なので、「原因分析」をしても意味がない事があります。常にポジティブに励ましてあげてください。

自分の発言もする

041
りー
30前ならまだまだ若いので、大丈夫です。 ただ… >いつも皆の話をニコニコ聞いていてあまり自己主張はしないので、男性から見ると特徴がつかみにくいのかなと思います。 自己主張というか自分からも話をしないと、男女関係なく謎な部分がありますね。 「何を考えてるか分からない」というのがありますので。 サークルや習い事になど参加しても、自分の意見や自己主張言わない限りは変わらないでしょう。 自分の知り合い(女性)にそういう方がいますが、40半ばで独身です。 やっぱり「謎」の部分があると男性も警戒してしまうようですね。

紹介してあげたら?

041
何なんですかね…
お友達に彼氏が出来ない理由は、積極的じゃないからです。ブスだろうが何だろうが世の中の女性、彼氏がいる人はいます。お友達はおそらく普通の見た目くらいかな?だから積極的に行かないのかもな~。自分がぶーちゃんで彼氏ほしかったら積極的に男性と仲良くすると思いますし。 彼氏ができるかどうかには見た目は関係ありません。街ゆく女性を見て思います。では何が違うのか。出会いを無駄にしない、積極性だったり戦略だったりで頭を使い行動するのです。 お友達の場合は受け身さんなのでしょう。でもね、美人以外は受け身はいい事ないんですよ。寄ってきてもろくでなしとかさ。あなたに紹介できる男性がいなくてもお友達にはいるのでは?色んな人に声かけてあげてください、いい人いない?って。お節介するならそこまでやらないと、今の中途半端な状態は上から目線のヤな女、と取られても何も言えないですよ。そんなつもりないのはわかりますけどね。何もできない、どうでもいいアドバイスするだけならほっといてあげる方がまだいいです。 婚活するとしてもお見合い形式の方が向いていそう。間に立ってあげる人が必要なタイプかと。

リソースの再分配

041
30代男
 お金・時間・愛情など個人のもっているリソースは有限です、 有り余るほど持っている人ならば余剰分でパートナーを満足させることも可能かもしれませんが 多くの人はパートナーのためにそれらのリソースを割くため生活を変化させます。 つまり今の生活からどれだけのものを恋愛のために捨てれるのかが重要、 現状維持しながら片手間に付き合える彼氏の出現なんてのは余程の強運が必要。  後は率直に言って性的魅力ですね。配偶者とは性的関係の専属契約を結ぶ訳で これは原則代用不可なので避けては通れない問題でしょう。

はぁ・・

041
aoo
彼女から「どうしたらいい?アドバイス頂戴」と言われたのですか? そうだって言うのなら、サークルに入れば?習い事も良いのでは?とアドバイスすればいいと思うけど・・ 「友達なら良いけど彼女としては見れない」なんて言ってたよ~なんてマイナスなアドバイスは不要ですね、それって「女として魅力ない」と言われたようなものですから。 アドバイス求められてないのなら、本当余計なお世話ですよ。 彼女は大手企業で働いてるんだから、仕事も生き甲斐だろうし、なんだかんだでそこで社内恋愛でもして玉の輿にのるかもしれません。 性格も良くて人に好かれるなら、恋人候補にはならなくてもお嫁さん候補にはなりやすい女性かもしれないし。仕事を真面目にやっているのなら、そんな彼女の姿をちゃんと見てる仕事仲間もいるでしょう。 そのうち社内で見つけてくるんじゃない(笑) 気心しててる仲間なら、結婚まであっという間かもしれないし。 大企業なら他で探すより社内で探した方が良いでしょうよ。 あなたはそれを心配して(彼女に負けるのが嫌)さっさと他の男とくっつけようとしてるのですか? 余計な事しなくても、性格良いならいつか見つかります

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
このとりとめもない文章からEの特徴をズバリと当てられていて、驚いております。 Eからアドバイスを求められているのかという点に関しては、微妙です。どうしたらいいんだろうとは言いつつ、最後はため息で終わるので、愚痴を聞いてもらいたいのかな~という印象だったので、今までは話に相槌を打っているだけでした。 私もEは大器晩成型と思っており、これから先、絶対にいいご縁があると信じています。ですが自分で言うのもおこがましいですが、実は私(容姿のレベルはEと変わりません)も大器晩成型でして学生時代は全くモテなかったのに最近になって声をかけてもらうことが多くなりました。彼氏はいませんがお互いに最後の砦と思っている節があったので(笑)、私の現状を見てEが焦り出し、彼氏がいたらいいな~というふわふわした願望が急に現実的になって焦りだした様子です。 Eはかなり受け身気質なので、何なんですかね…さんの「美人以外は受け身はいい事ない」にははっとさせられました。「間に立ってあげる人が必要なタイプ」もその通りです。また、りーさんの「自分の意見や自己主張言わない限りは変わらないでしょう」にも納得しました。

ありがとうございます(続き)

041
匿名希望 トピ主
Eと私は考え方が似ているところがあり、私も「何を考えているのかわからない」と言われることがよくあったのですが、そう見られないように努力した結果、お誘いが増えてきたように感じます。なのでEももう少し自分の意見を言えるようになると状況が好転するんじゃないかと思っています。 ただその点については、友達にいいように使われて疲れている姿をよく見るので、「遠慮しないで時には意思表示も必要だよ」と今までも何度か言ったことがあります。ですが、必要以上に他人の評価を気にして自己主張=わがままと考えているところがあるので、これは本人が本気で変わりたいと思わない限り無理ですね・・・ トピを作った時はぼんやりとしか見えていなかったものがいくつかはっきりしただけでもすっきりしました! 私が間に立ってあげられるほどのスキルも人脈もないですし、そもそも本来は偉そうなことを言える身分でもないので、中途半端な慰めはやめますが、Eに合いそうな方がいないか探してみようと思います。

とある方のレスが気になったので失礼ながら申し上げますが・・・

041
匿名希望 トピ主
Eが無駄に傷つく報告をするつもりは一切ありませんし、結婚相手で勝ち負けつけようなんて思っておりません。そもそも、そういう発想が全くなかったのでびっくりです。世の中にはそういう考えの方がいるのも知っていますが、わざわざ親友にそんな嫌がらせする必要ありますか?まあ私は親友以外の人にもそんなことしませんけど。 余計なお世話、首を突っ込むなと言われることは予想しており、実際に指摘された方のレスも読み、中途半端なことはやっぱりやめるべきだと自分でも思いましたが、まさかEに対して悪意があるようなことを言われるとは思いませんでした。 Eについて相談したかったので書きませんでしたが、私もEと同じレベルの大企業で働いているので、私の同僚を紹介したこともあります。社内で良い人見つけられたら困るなんて1ミリも思っていません。Eの社内は独身が少なく、いても40代以上の方が多いようなので本人が「社内はナイ」と言っていますが、もし上司や先輩が紹介などしてくださるならいい話だと思います。 私の書き方もまずかったかもしれませんが、世の中にはこういう捉え方する人もいるんだな~とある意味勉強にはなりました。

同じような女性がいます。

lulu
友人の友人の女性がそんな感じです。 見た目は悪くないのですが,印象が薄いのです。 一度紹介をしたのですが,男性側から「どんな人なのか全然分からない。連絡していいのかどうかも分からない。」と言われて,話は流れてしまいました。 紹介の場にいたときに感じたのですが… ・リアクションが薄い。 ・笑顔がない。 ・自分からは話さない。 ・完全に受け身。 でした。 ちょっとした失敗談などを相手の男性がしたら「はぁ…」無言。 相手の質問に答えたら「○○です…」で無言。 普通の真面目な男性は「嫌われた」「脈なし」と思うことでしょう。 で,その女性は紹介の男性については,「お誘いがあれば,みんなで食事するのもいいけど,二人だけで会うのは早いと思う」と。 ちなみにその女性は30過ぎてます。 はぁぁ・・・です。 受け身過ぎです。 勿体ないです。 ずばり結婚相談所の方が向いていると思います。 友達から結婚,とお考えのようですが,友達から恋人にもなれなかったことから,厳しいような気がします。 トピ主様の努力を教えてあげたらよいと思います。

わたしなら傷つく

🐱
ねこ
私がもしEさんの立場で、 親友を名乗る友人が自分のことでこんな相談を ネットでしているとわかったらプライドかなり傷つきますがね。 自分で相談するならまだしも。 匿名だって、文章とか状況とかでわかる場合もありますよ。 確信はなくたって、もしかして、とかね。 というか、もし全くバレなかったとしても、 バレたら相手が傷つくかもしれないことをしている ということ自体、自分で許せなくなりませんか? 完全に上から目線の大きなお世話です。 面白がっている風にすら思えますよ。 トピ主ができることは不特定多数のひとに抽象的な相談をすることではなく、 具体的に紹介したり、飲み会とかの場を作ることしかないです。 それ以外は本当に大きなお世話です。 仮にEさんにずっと彼氏ができなくて独身でも あなたの責任ではないし、 あなたの知る範囲より多くの要素がEさんの人生にあります。 親友を名乗るなら、間違っている場合は指摘するのは友情ですが、 それ以外は楽しいときや新しい出会いを提供するのが役割では?

応援してます!

😀
ミル
>Eはいい人すぎるんだよね。友達ならいいけど、彼女としては見れない。とばっさり言われました。 完全に「見た目」です。 見た目が魅力的だとしたら、いい人過ぎてもこんなこと言わないです。 (男女逆にするとわかりますね。) >「もう私のこと好きになってくれる人なんていないよ~」と弱気になっています。 過去に告白されたのに、なんだかんだと振ってきたとしたら完全に「高望み」です。 一緒にいて楽しい人が選ばれると思うので、性格が良い人+楽しい人になれるといいですね。 >Eの社内は独身が少なく、いても40代以上の方が多いようなので本人が「社内はナイ」と言っています このような短絡的な考えがよろしくありません。 トピ主様の同僚さんとはどうなりましたか? 紹介されたときのEさんはどんな感じでしたか?

確かに…

041
ミラ
ねこ様の言う通りだと思います。 上から目線だし、彼女を傷つけてますよ。 ネットで彼女のどこがモテない要素なのか聞く。失礼でしょ。 もっと言うなら共通の男友達に彼女のどこがまずいか聞くって… 私ならそっちの方が嫌ですね。 結果的にあなた、彼の口から彼女は女として魅力なし!って感じの事聞き出してるし… 自分がいない場所で、自分がいかにダメかを知り合い同士が話してるって あなたは厚意のつもりでしょうが、見方変えたら欠席裁判みたいなもんで失礼な話しですよ。 あなたが恋人と別れたとして、友達同士が何故トピ主は振られたのか~を議題にしてアレコレダメ出ししてる。 そんなの余計なお世話だし、下手したら悪趣味な悪口大会ですよ。 わざわざ男友達に聞いてまで何知りたかったんですか? 本人には伝えるつもりはないって言うけど、あなた自身は彼女が男性にどう思われてるか~なんて情報手に入れちゃって… ナゼモテるのか?ならともかく、ナゼ彼氏がいないのか?なんてマイナスの要因をテーマにして話すんだから、良い話なんて出てこない。 裏で勝手にそんな話題つまみにされて不快になる人もいますよ。

ずっと片思いしているんじゃない?

041
ひらり
Eさんがあってのトピ主さんグループなんでしょうね。 もしくはEさんは男友達で好きな人がずっといたけど、他の女性と 結婚してしまったりで、自分から輪を乱さないように我慢しているのではないでしょうか。 さて、私の友人もEさんみたいな感じです。周囲があまりにもダメだしするので、思い切って聞いてみたら学生時代の男友達がずっと好きで、 忘れられず社内の後輩や先輩、はたまた上司からのアプローチも断ったと。 散々、「女としてない」と彼女を貶めていた男友達からも告白された過去があったそう。 彼女の周囲、私も彼女をなぜかモテないと思い込んでいたけど、かなり熱心にアプローチされてるそうですが、本人はゆっくり同じペースで行きたいし、好きな人を忘れるために利用したくないそうです。 もしかしたらEさん、長年好きな人がいませんか?

レスします

041
亜美
>昔、共通の男友達に、どうしてEには彼氏ができないんだろうと聞いたことがあるのですが、Eはいい人すぎるんだよね。友達ならいいけど、彼女としては見れない。とばっさり言われました 人間は、ある程度の年になると腹の内と口に出す言葉は違いますからね。 まして異性の友人が恋愛関係の話題を持出したなら、本音を口にしても良いのだろうか?と迷ってしまいます。 「だよな~。あんな魅力的な女性に、彼氏がいないなんて信じられないよな」 「美人じゃないけど、本当の意味で高嶺の花だからね。男は声を掛けるのに躊躇するもんだよ」 「彼氏がいないのは不思議だから、隠してるだけでパーフェクトな恋人がいると思うよ」 女性の中には自ら「あの子に彼がいないのは何故?」と聞いた癖に、男性が上記の様な返答をすると気分を害する女も存在します。 (トピ主さんは別にしてです・・) トピ主の男性の友人も、本音を言わずに当たり障りのない事を口にしただけだと思います。 だから共通の友人の分析は、あまり信じない方が良いと思いますけどね。

心配しなくていいと思います

ミッコ
男友達とではなく、仕事の関係などで出会った人とサラっと結婚するタイプではないかな。付き合った事がないのではなく、だいたい23歳~28歳の5年間で彼氏がいない、というだけのことですね。 私の話で恐縮ですが、20歳から25歳まで、彼氏がいませんでした。女性として一番いい時を、一人でした(笑) 好意を持ってくれる人はいたのですが、相手に誠実を求めるようになり、なかなか信頼できて好きになれる人が見つからなかったという理由です。あ、忘れかけていましたが、5年間のうち、学生時代に別れた元彼との復縁を望んでいた時期と、すごく好きになったけど玉砕して引きずってしまった時期とがありました。就職して3年目に今の夫と出会い、とんとん拍子で、27歳で結婚しました。都心なので、割と早めの結婚、ひっきりなしに彼氏がいた親友より先に落ち着きました。 美人な子やキャラが濃い子より、Eさんのほうが、男友達の間では人間性においては評価は高いと思います。だから、男友達からしたら「今さら」という照れくささなんかがあるのだと思いますが、性格の良いEさんなら、心配しなくても、良縁があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧