本文へ

私の女子力を認めない夫。

レス89
(トピ主 0
話題
40代の専門職の主婦、夫が私の女子力を全く認めない事が不満です。私は今、子育ても終え公私共に充実し、人生で何もかも手に入れた位今が一番幸せで輝いていると思っています。 職場の男性にも一目置かれ食事に誘われる事もよくあります。しかし、こんなに外で輝いている私でも家庭で夫に映る姿は只の「子育てを終えて仕事しているお母さん」なのです。 私は悔しいので会社でいかに認められているか、男性にもモテて、女性同僚にも羨ましがられているかを話して聞かせていますが夫には効力無しです。 所詮、夫に勝ち目はないと思っていますが、一度でも私が仕事をしている姿を見に来てくれればきっと私の女子力を認めざるを得ないと思っていますが…。 既婚の男性に質問させて下さい。妻が外で活躍しようが、持て囃されようが夫としては特に凄いなんて思わないものなんですか? 皆様、ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

女子力って

041
異星人
主婦の、家庭における女子力って何ですか。 外でもてる、羨ましがられるってことが女子力なんですか? 女である私にも全く理解できません。 ご主人もわからないんだと思いますよ。 具体的にご主人にどうされたら満足なんですか?

おばさんからの意見ですが

041
オバちゃん
逆の立場で考えましょう。 >こんなに外で輝いている私でも、家庭ではただのお母さん・・・ 御主人が会社でどんな立派な仕事をしても、妻としては分からない事です。 自分の能力もあるでしょうが、周りの方のサポートもあっての仕事ですから。 決して自分一人の手柄ではないのです。 >会社でいかに男性にモテて、同僚に羨ましがられているか話します・・ 御主人が同じ事をしたら、妻の貴方は嬉しいですか? 「オレはこんなに女性社員にモテて、同僚に一目置かれているんだ・・」 私ならそんな話、ただただ鬱陶しいだけです。 外で輝いているからこそ家庭でも輝いていられるのでしょう? 御主人はそこんとこ、よ~く分かっていると思いますよ。 外での活躍を家に持ち込んでどうしたい? それがどうなるの? 夫は家庭での妻がすべて。 妻は家庭での夫がすべて。 それ以外に何が大事なのでしょうか・・・。

女子力って何?

041
プラム
夫に勝ち目がないとか、職場でうらやましがられているとか、 トピ主さんのおっしゃる女子力の意味がいまいちわからないのですが、 具体的にどういうことをおっしゃっているのでしょうか? 昔のように、夫に女としてみてほしいということなら、 口で話して「私は職場ではこうなのよ」っていうより セクシーな格好をして夫の前でアピールしたほうがいい気がしますが。

認めていないではなく求めていない

041
40代既婚男
男性って妻に「仕事が出来て、男性からも未だ女性として扱って貰っている」 なんてものを求めてはいないと思いますよ。 家庭では可愛い妻であり、優しい母親であり、実は能力も高くとも、夫である自分を立てて くれているような女性と求めているのだと思います。 そもそも男性にモテる話を聞かされて嬉しく思う夫は皆無であろうと思います。 トピ主さんは御主人が職場の女性からチヤホヤされるような話を聞いても 不快にはなりませんか? 私は妻に、そんな話を聞かされても不愉快になるだけですし、私自身もそんな話を わざわざ妻に話したりはしませんね。 職場ではキラキラとしている素敵な女性なのかも知れませんが、家庭では 妻としては上手く立ち回る事の出来ない女性は、夫からは愛されないものだと 思いますよ。 あと一つ。 トピ主さんは勘違いされているようですが、トピ主さんは男性から女性としての 魅力を認められている訳ではないはずです。 既婚者で未だ何処か地に足が着いていない、男性に目を気にするような言動や 振る舞いのある女性って、誘いやすいんですよ。 あわよくば・・・という気持ちがある事も否めないというのが現実です。

認めていると思います

041
みちつた
女子力の話が、何をさすのか分かりませんが・・ 旦那さんは、トピ主さんを認めているから結婚に至ったと思いますけど。 労のねぎらいとも違うようですね。 トピ主さんに伺いたいのは、旦那さんになんて言ってもらいたいのですか? 普段旦那さんに対し、男子力について認める発言をされているのですか? 旦那さんが「女にモテて、同僚にも羨ましがられるんだよ」って言ってきたら  → 「あなた凄~い!」ってなるんですか?  

それ、男子力

🐤
勘違い
外で仕事してる姿・・・それ、女子力(女性原理)でなくて男子力(男性原理)だから。 だから旦那さんにひびかないんです。 それだけの話。

たとえ妻の評価が・・・・

041
hama
外で高くても妻に対して興味を失くしていたら何とも思わないですね。

多分

🍴
うふふ
一目おかれてる、モテる、羨ましがられているなど、所謂自慢話的な事って 日本人は周りに言わないのが美徳とされていますからね。 事実であってもそこの部分は黙っているのが慎ましいので。 特に男性からのモテ話を訊かされるご主人は、トピ主さんのそういう部分に うんざりしてるからシラ~っとしてるのでしょうね。 40代で女子力と言っちゃうところが憎めなくて「面白い」ポチっとしました。

勘弁してよ~

041
モモ
40代で女子力云々って…。 長年連れ添った夫婦の間でも異性としての緊張感ってとても大切だと思います。 でも何?女子力って。 会社では一目置かれてて、食事に誘われて、モテる? 既婚40代でそんなにお声が掛かるって、ただ単に身持ちが軽く見えてるだけじゃないの? 「女子力」発言からして、ふわふわ感が拭えないよね。

わかる

041
ナイルズ
たしかに。妻の会社や社会での評価(別に女子力に限らない)を夫は重要視しませんね。 私の夫も、会社での私(キャリアウーマンとしての私)にあまり興味が無いようで、長い間それが不思議でした。付き合ってた時も、「何の仕事をしているのか?」を聞かれたことがありません。 最初は、自分より社会的に認められていることへの嫉妬かな?と思いましたが、たぶんそうではなく、二人きりの時がどうなのかということのほうが大事で、家の外での私に本当に興味がないんだなと思うようになりました。

?????

今日は雨
女子力って何ですか。さっぱりわかりません。 「働きながら家事も育児もこんなに頑張ったのに、認めてくれない!家の中の私だけがすべてじゃないのよ!」というのなら、わかります。でもそれなら40代にもなって「女子力」なんて言葉を使わないはず。いたいたしい。 あなたみたいな知人、います。子どもが大学生になったら、突然若作りするようになった。聞いてみると、気になる男性がいるとのこと。ああ、はじけちゃったのね、今は30代で結婚して子育てという人が多い中、彼女は20代で子ども産んでるし、青春がなかった気分になっているのね、と。 彼女がうきうきして幸せでいられるなら、別にいいと思っています。でも、不倫するようなら軽蔑して、連絡をたつつもりです。 あなたにも同じ臭いがします。 結局、虚栄心だと思います。

専業主婦

💡
ハリー
Wワークはきついです。 外で働き、女子力発揮。 家で働き、良妻賢母を発揮。 それは無理ですよ~ 専業主婦になって、ご主人に女子力を見せつけて、惚れさせなおしましょう。 見とれさせましょう。女の力を魅せましょう。 どうですか、専業主婦で輝きを。

今の状態でよくないですか?

🐱
ねこまたぎ
家庭では普通の主婦だけれど、会社に行くとバリキャリウーマンに変身! みたいな。 以前流行った「半沢直樹」のドラマでも、外では超デキる男の主人公が、家に帰った途端、奥さんにぶーぶー言われたり、風呂掃除に追いやられたり。 この落差が人生の面白みではないかなと思うのですが。 でも誘われても、ホイホイついて行かない方がいいと思いますよ~

もっと賢く

041
梅干し
人生が充実しているのは女子力がある私一人の力 と言わずに あなたのお陰で今、最高に充実した人生を送らせていただいています。 ご主人と共に歩んできた事で女性として円熟し、そのような経験を生かして社会に貢献することができています。 というように話を持って行ったほうが、ご主人も悪い気はしないし、 もっと妻を大切にする良い夫になろうと励みにするのではないかと思います。

妻としての魅力に欠ける・・・

🐧
おばはん
その一言ですね。 一般的に「外で仕事が出来る男性=良い夫」のわけがないのであって、女性の場合も同じことが言えます。 >一度でも私が仕事をしている姿を見に来てくれればきっと私の女子力を認めざるを得ない こういう勘違いを改めて、穏やかな老後を二人で過ごすよう心がけて下さいね。

本をおすすめします

😉
通りすがり
年収、社会的地位なんか振りかざさなくても、妻がご主人に愛される方法があります。 「サレンダードワイフ」ローラ・ドイル著 知的生き方文庫 をおすすめします。 それから、アラフォーで女子呼ばわりは痛いです。 「貴様いつまで女子でいるつもりだ問題」もあわせておすすめしたいです(笑)

へー

041
フィロ
へーすごいねって思うくらいかなぁ・・・ 逆に旦那が「俺会社の女子にモテてさぁよく食事に誘われるんだ、同僚にも羨ましがられてるんだよ」なんて言ってきたらどのように思いますか? 自分には女子力がいったい何なのかわからなかったので、自分の周囲に聞いたところ女子力は家事能力をイメージしてるようですので、外でいくら活躍しても女子力には結びつかないのではないでしょうか?

。。。。。

041
アイボリー
40代は女子じゃありません。 旦那さん、妻の勘違いをこころの中で笑っているのでしょう。

プププ

041
カンケリマスター
40代で女子力だって(笑) >夫としては特に凄いなんて思わないものなんですか? そうみたいよ。私も以前そんなようなことを言われました。 それよりその歳(40歳?49歳?)で女子力は無いわ。 輝いているとか活躍とか、よく恥ずかしくなく書けるなぁ。 ホントに輝く女性はこんなトピ立てないけどね(笑) 私は43歳で成人する娘がいるけど、勤務先で評価を得られれば家庭内では飯炊き女でいいんですよ。 中年の自分より、未来ある娘の女子力を磨いてやりたいし。 もし私が真顔で自分の女子力がとか言ったら逆に娘にバカにされるよ。

ふ~ん

041
逆性差別
貴女のご主人そう思う事で心のバランスを取っているのだと思いますよ。そっとしておけばいいものを。何で夫を乱すような言動をするのでしょう。貴女は。ところで貴女の言う女子力って何ですか?男も女も実力は平等ですよ。つまり性差によって能力は変わりません。人間として同等です。

女子力を夫が認めてくれない

041
まか
ってつまり、肝心の夫に毎晩ほったらかしにされてるってことですか。ギブアンドテイクなんだから、自分からお願いしますよ。

教えて下さい

041
JJ
女子力って何ですか? 女扱いされる状態の事ですか? いい女という事ですか? それを認めてもらうってどういう事ですか? 夫に嫉妬してもらう事ですか? 夫に良い女と言ってもらう事ですか? さっぱり、分かりませんよ?

そんな薄っぺらいもので褒められたいのですか?

041
ゆんゆん
女子力と無関係な内容。 これだけで、トピ主がどの程度か解りますが。 「一目置かれている、男性が声をかける、同性から羨ましがられている。」 そーいう台詞は最低限、自分で言わないで、他の人達に言われて謙虚にしていたいわ。 家では普通の妻であり母であれば良い。 違うのですか? それとも、家族に愛されて無いの?

負けず嫌いなのね

041
根無し草
女のレスでスミマセン。 トピ主さん、自尊心が高く能力もある方なのね。一つの家の中で家族(ご主人)とそのように張り合っていたら疲れませんか。仕事の評価は職場で得られればそれでいいじゃないですか。 他の方もレスなさっていますがそれって女子力とは違います。何かずれてる… では貴女はご主人の仕事での男子力をどれほど評価なさっていますか。男なんだから仕事は出来て当然なんて思っていないですよね。常日頃さぞ高い評価をなさっていることでしょうね。

分かりにくい言葉を使わないで、

041
匿名男性
結局はご主人にどう思ってほしいのかストレートに書きなよ。 逆にストレートに文字に出来ないなら、自分の内面を見つめ直してほしい。 そこには、家庭での何らかの不満があって 何かしら認めてほしいとか、私を気にかけてほしいとか、女性として見てほしいとか… >私は今、子育ても終え公私共に充実し、人生で何もかも手に入れた位今が >一番幸せで輝いていると思っています。 本当にそうかね。おそらくトピ主さんにとって重要なファクターである ご主人に認めて貰うというものが最大の目的である現在はそれが困難なんでしょ? 本当の幸せであるご主人への承認欲求が満たされないから、 会社での評判とかをあれやこれや持ちだして疑似満足に浸っている。 女子力なんて言葉は世間が作り上げた何も中身のない価値観なんだよ。 イメージだけで購買欲や消費欲に効果があがるのが女性向けの販売手法ですからね。 本当に幸せなら、そのゆとりを使って家庭に幸せをふりまかなきゃ。 おそらく幸せを独占しているだけでご主人はその恩恵を何も感じてないのでしょう。 話だけされても、ご主人が幸せを分け与えてもらえてないなら実感するわけもない。

女子力ねえ

041
ミセスN
>会社でいかに認められているか、男性にもモテて、女性同僚にも羨ましがられているか 夫がそれを認めないってことは自己評価が高いんじゃないでしょうか? もっと夫にも分かりやすい評価はないですかね。 だって全部トピ主さんの主観じゃないですか。 ・会社でいかに認められているか →社長もしくはそれに準ずる役員にでもになれましたか? ・男性にもモテて →夫にとってそれって嬉しい事? ・女性同僚にも羨ましがられている →夫からみてそれってどうなの? 全般的に夫からすればどうでもいい事ですよ。 私も子育てを終えて、仕事もあって毎日楽しいですが、夫との関係はそれはそれ。 いい女になるよう、体を鍛えて体型を保っています。 夫の前では化粧もきちんとして着飾っています。 それでようやく夫から女としての視線を貰ってます。 トピ主さんの見た目はどうですか?

女子力って言うから…

😑
既婚男ですけど
てっきり20代の若い奥さんかと…(呆) 仕事ができて会社で認められている、まではいいんですが、 職場の男性って、あなたが既婚であることは知ってますよね?なのに食事に誘うとか、軽い女だと思われてると思うんですが。うちの会社じゃあり得ませんね。不倫が横行してる会社なんでしょうか。それを一目置かれてるからだとか、完全に勘違いしてますよ。あなた大丈夫ですか?? あなたがおかしな自慢話を言えば言うほど、夫は「うちの嫁、ヤバい、痛い!」とうっとうしがってる事でしょう。 どう読んでも、「とてもデキる女」とは思えないんですが… いくら遊びの男にモテようが、夫に相手にされないんじゃ話にならないね。 もう40代。少し落ち着きましょう。

夫は妻の内面を評価する

041
maki
…の一言に尽きると思います。 私は30代で結婚する前は、バリバリ働いていたのですが、 結婚してからはひたすら家事・育児に徹し、夫を支えています。 狭い世界でしか行動していない筈なのに、 夫は私に対し“異性が寄ってきたら心配だから、働く事NG・飲みに行く事NG・車の運転NG(行動範囲が広がる事が嫌)・ 勝手に遠出する事NG・異性と連絡を取る事NG(業者の方でも嫌な顔をします)”です。 仕事人間で、女性に無関心な夫ですが 「makiは男から見たら魅力的だから心配なんだ!」と言い、何年経っても心配されまくってます。 (本人は全くそんな自覚はありませんが…) 因みに、夫はかなりモテます。 私が同伴していても、女性からのあから様なアピールも多いです。 しかし、幾ら美しくても、そう言った女性には全く魅力を感じない様です。 要は、夫婦になると“いかに自分や家族を支えてくれている(尽くしている)か…”と言う部分に、 女子力を感じる様になるのでは? もし私が、外でのチャラついた話を延々とする様な女性だったら、 恐らく気持ちが冷められていると思います。

不思議

041
あいな
何でそんな認めさせたいのか……何でそんなにアピ-ルしたいのか女子力を……少女性なんて自分の中でヒッソリと楽しんで育ててる感じの方が、可愛らしいと思いますよ! 私もアラフォ-今年38ですが、夫に認めて貰いたいなんて、微塵も思いません。 自分では、ワタシって幸せ~って思えるから(笑)そ~です。家族からはイタイ人って思われてます。娘には、ママって良いよね~ある意味 幸せで!!

真面目に本気で答えます

041
ようこ
世の夫たちは、妻が外で「女」であることを認めたくはありません。 そんなことを望んではいないのです。 トピ主さんが、他人から女性として魅力的に映っているなんて、旦那さんとしては想像もしたくはないでしょう。 トピ主さんが旦那様に女子力を認めさせたいのなら、よその男性から本気でアプローチされている事実を目の当りにしないと無理でしょうね。 そんなことになりたいですか? 離婚騒ぎになるかもしれませんよ。 男の心理を理解しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧