本文へ

厦門アモイでの子育て事情について

レス1
(トピ主 0
🛳
しんご
話題
初めてのトピです。どうぞよろしくお願いします。
40歳代会社員ですがこの度中国の厦門(xiamen)に転勤が決まりました。
インターナショナルスクールや現地での子育て事情をお教えいただけると大変ありがたいです。私、妻、子供:7歳、4歳、2歳で行くつもりです。7歳の子は以前インターに通っていたので多少英語ができます。妻も英語ができますが、私はまあま(汗

ランキング

レス

最初は泣くけどガマン、ガマン!

🙂
上の子はもう成人
アモイのことは分からないんですが、中国内の日本人学校がない地域に住んで子育てをやってきた者です。 うちは当時8歳が一番上の3人の子供を連れてきました。 私は現地校か英米系インターでも中国人がほぼ100パーセント行くような所がお勧めです。 なぜなら勉強の内容が全く違うから。 外国人専用の英米系のインターへ行ってる子は3,4年経って気付けば勉強方面がとんでもないことになってますよ。 でも中国現地校の数学レベルは高く、日本より難しいことやっていて、私立なら英語の授業もほぼ毎日の所が多いです。 そして中国人が通う米系インターでは中国語も熱心に教えます。学年相当のことをやるので授業について行くのは最初は大変ですが、2,3年後はものすごく頭のいい3か国語できる子になってます。 現地の幼稚園もいいですよ。バイリンガル幼稚園も人気ですし、園内でたくさんの習い事もしてくれ、小学校入学前は算数、中国語も読み書きまでしっかり教えてくれます。 英米系インターの子は塾にも行けませんが、現地語ができるうちの子たちは塾も習い事も全く困らず、低料金で通えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧