自分の中にある葛藤がどういうことなのか、わからなくて悩んでいます。
高校の時にお互い好意あった同い年の男性は、就職のため離れ離れに。彼が県外に。私は嫌われた、とトラウマになります。今思えば、彼の魅力は自分にないところがほとんどで、それが私はほしかったのでしょう。私は自分が嫌いだったし、男性になりたかった。かなり引きずり(3年くらい)ます。その3年くらいの間に付き合っていた男性とは、私としては体の快楽を与えてくれるだけの存在でした。
その男性とも別れて、就職しましたが、環境に耐えられなくて半年で退社。男性ばかりの昭和体質の会社でした。女子社員に遠くの席から「お茶!」というような会社でした。
今は二人の子供を育てながら、またしても30代以降の男性ばかりの職場で働いています。仕事に取り組んでいても、仕事のことで報告相談したいときも緊張がつよく、かなりストレスを感じます。動悸やつばを飲み込む時にごくりと大きな音が出ます。自分が自分でいないようなフワフワ感を感じたりします。仕事は恵まれた良い環境で、子育て中の主婦にはありがたい職場です。
そして、最もうまくいっていないのは夫との関係です。
私は男性が嫌いなんだと思います。
こんな自分では、母親として娘によい見本にはなれないし、悩んでいます。
どうか、よきアドバイスをお願いします。