本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時 上の子を保育園に預けるか迷っています。

出産時 上の子を保育園に預けるか迷っています。

レス16
(トピ主 2
🐤
はるまま
子供
8月に出産予定のはるままと申します。 2歳半になる息子がいるのですが、 産後、保育園にる預けるか、すごく迷っています。 最近まで、遠方の実家に里帰りする予定でした。 田舎のため家が大きいので、産後下の子を寝かしたすきに、庭にプールを出したり、砂場遊びができると思って決めました。 しかし、まわりに小さなこどもがいなくて、公園にいっても、近所を散歩しても、ふたりっきり。家でもふたりっきりです。 今、一時的に実家に帰っているのですが、 「お友達いないと寂しいね」「だーれもいない」と 息子がいいだして心配になってきました。 里帰りせずに、都内で保育園に預けたほうが楽しく過ごせるのでしょうか? 息子は一時保育でも泣いたことがなく、人見知りもありません。 毎日がっつり外遊びをするタイプの子です。 今から「幼稚園に早くいって友達と遊びたい」と楽しみにしています。 ただ、私から離れて習い事などはしたことがありません。 どんなに友達と遊ぶことが好きなこでも、急に保育園だと嫌がって泣いたりするでしょうか? 身体が弱く、アレルギーや喘息があるのも心配だったりします。 ちなみに両親は共働きで休みの日も予定があるため頼れません。 里帰りの場合も、家事全般私がすることになります。 まとまりのない文章ですみません。 経験談など、どんなことでもいいのでご意見下さい。 お願いします。

ランキング

レス

お子さんが病気をしたらどうします?

041
かんこどり
私は里帰り出産の方が良いと思いますよ。 保育園に預けても、お子さんが病気をして、 ご主人が病気の日にお休みしてくれるなら保育園もありだと思います。 お母様に自宅に来てもらうのが難しいなら、ご主人+保育園か 里帰り出産だと思いますが、産婦人科のベッドの空きも確認した方がいいです。 私は実家での方が安全だと思います。 お子さんが退屈されるのならば、ご実家+ご実家近くの保育園でも良いのでは? ご主人にしろ、お母様にしろ、幼児の相手は大変ですよ。 後は自治体によってはファミリーサポートが利用できます。 子ども未来局に問い合わせるか、近くの市区町村の役所で聞いてみて下さい。

経験談です。

041
白菜
第1子長女が2歳5か月の時に第2子長男を2月に出産しました。 出産前から里帰りし、私が入院中に長女を私の母に預けていました。 そして母子退院と同時に自宅に帰りました。 上記トータルで約3週間です。 退院後は2週間、産後ヘルパーさんを頼みました。 月曜日~金曜日、9時~17時です。 そして4月から長女を2歳児対象の親子体操教室に週2回通わせました。 下の子は乳児でしたので首が座るまではお教室のベッドを借りて寝かせてましたが、12月くらいにはもうつかまり立ちはするし、一緒になって動き回っていましたね。 トピ主は保育園か幼稚園をお考えですか? 保育園に入園するにはいろいろな条件があると思いますのでそのあたりもしっかりと確認したほうがいいですよね。 それから集団生活をすれば当然行き渋ったり、体調を崩すことだってありますから過度に心配しすぎても仕方ないですよ。 うちの長女は人見知りの甘えん坊でしたから、私が付き添える親子体操教室から始めました。 参考になれば幸いです。

え?

041
すいかもめ
最初の説明だけだとよくわからないのでお尋ねします。 2歳半のお子さんは、もうすでに保育園にはいっておられるということ でしょうか?それを第2子の産前産後で、いったん退園してご実家に同行 される予定だったのですか? もし、そもそも保育園にまだ入園していないとしたら、第2子出産を理由に 入園は可能なのでしょうか?そこがよくわかりませんでした。 都内ということは、そう簡単に保育園に入れるとは思えませんし、すでに この4月からの入園申込みは締め切っていませんか?よほど欠員があるところ でも、就業していないと入園はできない気がしますが・・・。 保育園ではなく、幼稚園あるいは随時受け入れ可能な預かり型保育施設を 利用するということでしょうか。

保育園に預けるのがいいのでは?

041
かなえ
保育園に預けることをお勧めしますよー。 ご両親がお仕事をしてらっしゃるとのことですが、トピ主さんの入院中は上のお子さんはどうされるのですか? その間だけお休みしてもらうの?? もし、トピ主さんの産後の回復が遅れたりして、入院が長引いたらどうする予定ですか? 普段こどもと一緒にいない人(ご両親)が何日もこどもと過ごすのはかなりキツイです。 私はフルタイムで働いていて、上の子を保育園に預けています。 出産のための途中入園のお子さん、少なくないですよ。 はじめは泣いても、すぐ慣れて仲良く過ごしています。 まず、新生児の世話をしながら、上の子を満足させるくらい一緒に遊ぶのは無理です。 うちも下の子が夏生まれですが、上の子のために赤ちゃん連れて真夏の公園に行くわけにいかず、平日は上の子が保育園で遊んできてくれて本当に助かりました。 一ヶ月は赤ちゃんにあわせて家に引きこもる生活になるので、上の子が飽きてしまうと思います。

実家で保育園に入れる

041
我が家も上の子2才7ヶ月のとき下の子を出産しました。 里帰り予定でしたが、我が家も両親共働き、周りに子どもは少なく、しかも雪国(12月に出産)でしたので、外遊びも難しかったです。 メリットは ・産後の体を新生児と二人きりでゆっくり休められた ・上の子が思い切り遊んでこられ、思いでも作れた ・上の子はおしゃべりするのが遅かったのですが、集団生活で言葉が増えたり、トイレトレーニングもすすんだ ・産前から預ければ、上の子が保育園行っている間は自由時間 デメリット ・里帰り先は過疎化した田舎だったので、保育園の空きがたくさんあったのですが、はるままさんの里帰り先ではどうか、確認する必要があります。手続きも結構大変でした。 ・保育園にいきはじめたとき、感染性の病気をもらってきて休んだ ・2歳は園バスが使えないので、送り迎えは入院中以外は自分でやった でも私がはるままさんの状況だったら、里帰り先での家事もすべてする、ということですので、自宅で産褥ヘルパーさんにたのんだりして、最低限の家事のほうが体を休められそうなので、そうするかもしれません。 私の場合、産後のひだち、とても悪かったです。

甘い気がしますけど、大丈夫??

041
ポチ
一歳の娘がおり、第二子を9月出産予定です。 実家の状況も似てますし、第一子は里帰り出産でした。 今回は、以下の理由で里帰りしません。 娘の面倒を両親だけに頼むのは負担が大きく厳しい。 ファミサポや託児などを利用が県外の住所のままでは制度上難しい可能性がある。 また、見学や慣らし利用など事前準備も難しい。 車を持っていけないので行動が制限される。 住宅内の環境も幼児仕様なっていないので、本当に娘の行動から目が離せない。 居住地で最善の準備を整え中です。 前もって保育園にいれます。(手筈は整え済み。園バスを重視) 子連れ入院ができる産婦人科に分娩予約済み。 宅配サービス、ファミサポ、家事代行サービスなども情報集めて適宜活用予定。 主人も娘の世話が一通り出来ている。 こんな感じで考えてます。 保育園は産休期間も要件になりますが、空きがあるかが最大の問題です。 子供は最初は泣きますが、お友達の中でたくさんの刺激を受け成長し楽しく過ごしてくれると思います。 喘息やアレルギーは心配ですが、産前のうちに先生とよく相談してなるべく対処をすることですね。 保育園は園庭開放などで訪れてみては?

良いと思います

041
みっこ
白菜さんとすいかもめさんには、トピさんの説明では、なぜ保育園なのか分かりにくかったようですが、出産でも一時保育はしてもらえます。 日数に縛りはありますが、出産に伴う入院や退院してすぐは“保育に欠ける状態”と見なされるからです。 認可保育園なら、一日2000円~ぐらいですね。 トピ主さんの場合は、他の方もおっしゃってますが、里帰り先でも一時保育を利用できると思います。 (私の姉が第2子里帰り出産時、両親も働いていたため利用しています) ご両親の書類も必要になったり、一番近くの園では実施してないかもしれないので、ちょっと面倒かもしれません。 この場合も、空きがないと利用できない場合もありますから、問い合わせはお早めに… (私の第2子出産時は、年度末で時期が悪く、空きがなくて利用できませんでした。 姉のときは年度始めで空きを確保しやすかったようです) あと、お子さんの慣れに関しては、そこはプロの保育士さんですから、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。 園庭解放等をしている園なら、連れていって遊んでみてはいかがでしょうか?

保育園に入れるのなら入れては。嫌なら欠席可能だから。

💄
3人の母
>里帰りの場合も、家事全般私がすることになります。 その里帰り、意味ある?

里帰り先で保育所に

🐤
昔々ママだった
2歳半 行動的になるけれどまだまだ危険回避のできない年齢ですね。 母体が回復するまで2歳半ちゃんのお付き合いはなかなかできません。 里帰り出産でご両親に食事と洗濯のお世話をお願いし、 2歳半ちゃんは保育園の一時保育に預けてはどうでしょう。 緊急時にはご両親が年休で対応できるでしょう。 又はご近所さんに助っ人をお願いできるのではないでしょうか。 ただ、昨今の産婦人科は里帰り出産を受け入れない病院が多いので すぐに電話で問い合わせましょう。 32週までに一回診察を受けて予約をとりました。 産休に入ったらできるだけ早く里帰りしました。 やっぱり自宅で・・・と変更するとき、都内の病院の出産予約が解約してあると戻れない場合がありますから慎重に確認してくださいね。 実家でも家事全般をするなら育児サポーターを雇う選択肢もありますよ。 もう一点は、幼児は集団生活を始めると何かと感染症にかかりやすく、発熱など洗礼を受けることになります。 自宅の場合パパがどこまでサポートできるかにかかっています。 ママの安静を最優先にお兄ちゃんには少し我慢もして頂きましょう。

以前から保育園に預けていたのならいいけど・・・

041
めい
2歳半の息子さん、抵抗力ありますか? 保育園に預けると抵抗力を持っていない病気にはかかりやすいですよ。 病気になって抵抗力がつくのですよ。 私も子供を保育園に預けていましたが、初めの1年は1週間のうち半分以上は病気をもらってきてお休みしていました。 2~3日行って病気もらって4,5日休むみたいな。 生まれてくる赤ちゃんに感染する可能性も考えて下さいね。 うちは退院後一週間で百日咳にかかりました・・・。予防接種前ですので。 どんな病気か気になった場合はお調べ下さい。 一応生死をさまよいました。後遺症もあり療育手帳所持です。

トピ主、補足です。

🐤
はるまま トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます! 説明不足で、すみません。 保育園は特例保育という産後に適用されるものを利用しようと考えていて、 問い合わせ済みです。 自宅なら3週間(なので産後のみ?かな)、 里帰りなら3ヶ月預かっていただけます。 ただ、自宅の場合は夫の帰宅が遅く、 里帰りの場合は保育園が遠方のため、 どちらもファミリーサポートを利用が必要になります。 自宅近くの保育園は月一ですが、 地域交流に行っていて、私がそばにいなくても先生やこどもたちと 楽しそうにしています。 あと、産院は運良くどちらもおさえられています。 かんこどりさんや球さんのように、 実家+保育園が一番リスクが低いような気もしてきました。 つわりが中々治らず、 家事をしながら、こどもにイライラしてしまうことも増えてしまっています。 夫はすごく協力的ですが、仕事柄職務中は連絡がつきません。 都内の場合は、ファミリールームで一緒に入院する予定です。

トピ主、補足2

🐤
はるまま トピ主
実は、上の子は生後2ヶ月ほどNICUに入院していたので、 新生児の育児ははじめてです。 想像がつかず、不安でいっぱいです。 産後こどもが入院したとき、 親が精神的に支えてくれました。 ただ、両親は仕事があるため、 ひとりで産後5日から 毎日往復3時間かけて 病院に通っていて、 正直しんどかったです。 精神的なよりどころになる実家で産むか、 身体が楽そうな自宅で産むか、 早々に答えを出さないといけないのはわかっているのですが、 もう少し考えてみようと思います。

保育園に空きはある?

041
待機児童の母
5月に第二子を出産予定です。 第一子を今年4月から保育園に入れようとしたら ポイントの低い出産要件での受付になると言われ 申し込みした全部の園からからお断りされ待機児童になってます。 両親フルタイム勤務の方でさえ加算がないと待機になってるケースがあるようなので 仕方ないとは思うのですが。 主さんがお住まいの都内の保育園は 出産要件でも年度途中の希望した時期から激戦の二歳児を 預かってもらえるのでしょうか? いまの時点で4月からの空きがなければあてにしないほうがよくないですか?

うちは通わせました。

041
あつゆう
どのくらいの頻度で一時保育を利用していらっしゃるのかにもよりますが、一時保育で泣いたりしていないのなら利用してもいいのではないでしょうか? うちは1歳から保育園に通っていて、下の子が生まれて親にも里帰りするでしょと言われたので産後里帰りしたのですが、 当時私の両親はまだ働いていたので日中相手をするのは私しかおらず、私は新生児の世話で外に出られないので結局上の子は1日うちの中にこもることになってしまって(親が休みをとったりして外に連れ出したりしてくれましたが)上の子がストレスをためていってる感じがしました。 結局、1か月の里帰りを2週間でやめて帰ってきて、保育園に行かせることにしました。 うちはもともと朝保育園に行くとき泣く子で、朝はやっぱり嫌がって泣いたので心苦しい気持ちになったのですが、迎えに行けばニコニコしていて1日楽しかったんだなというのがわかったので、預けてよかったと思います。 お友達と遊ぶようになった年齢の子だと、やっぱりうちに閉じこもっているのは難しいんだなと実感しました。 出産する産院の都合がつくなら、里帰りせずに頑張るのも一つの手だと思いますよ。

保育園おすすめします

041
ミルフィーユ
先日二人目を出産しました。臨月に入るころから一人目(1歳半)を保育園に預けています。 最初こそ泣きましたが2週間もたてば笑顔で通えるようになりましたよ。 保育園は産後1か月までと思っていましたが、子供が楽しそうなので、空きもあるようだしこのまま通園を続けようかと思ってます。お金はかかりますが。 保育園に空きがあり、ご主人が保育園の送迎ができるなど協力可能なら、里帰りせずに自宅から保育園に通わせつつ出産育児もいいと思います。 もちろん、自宅近くの産院で分娩予約が取れるなら、ですが。 それと、保育園に通わせるならできれば産前からの方がいいです。 保育園に行き始めると風邪やら何やらもらってきて、結局保育園休むことも多いので、産後からだとかえって大変になることもあります。 妊娠出産を理由に保育園に預ける場合は、自治体によって預けられる期間が決まっているようなので、そこは役所などに確認してくださいね。私の住んでいる地域と隣の市では預けられる期間が全然違いました。

何のための里帰り?

041
co
>ちなみに両親は共働きで休みの日も予定があるため頼れません。 里帰りの場合も、家事全般私がすることになります これで里帰りの意味があるのですか? ご両親が平日も休日も当てにならないなら 夫の方が助けになるのではないですか? 実家の家事全般をとぴ主がやるなら 自宅で夫婦2人で何とかしたほうが楽なのでは? 家事全般をやるための里帰り出産など 意味ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧