本文へ

男と女、学歴と仕事等

レス20
(トピ主 0
041
ゆいこ
話題
夫はアメリカ人、現在博士課程の学生。 私は夫より名のある大学の修士課程の学生の予定です。 夫と結婚した頃は、夫に頼らなければいけませんでしたが 大学に進み仕事をし、着々とキャリアを積んできました。 もちろん、夫や家族のおかげだと思っています。 博士と修士じゃ学歴が全然チッガーウ!というのは理論上はわかっていますが、それでも学部の差や、仕事等ではやはり男が上であったほうがうまくいくのかな・・と思ってしまいます。 夫とは元々の専攻が違うので、比べようがないのですが 例えば私の場合は全米で1番の学部の学校に受かった、夫は夫の学部で10位とかそういう感じです。 もちろん、先のことは未定ではありますが、ある程度想定はできますよね。 多分、最終的な収入的には同じくらいになると思います。 本能的に、男性は女性を守りたいと思うと聞いたことがあります。 夫は日本人ではないですが、人間似たようなものだと思うし 性格的に、優位に立ちたいというのは彼は無意識だと思いますが、わかります。 応援はしてくれていますが、無意識的に複雑なものがあるというか。 妻が仕事に関して同等な場合、どんなことに気をつければいいでしょうか?

ランキング

レス

別に普通かと?

🎶
AppleTown
女性が夫よりも収入が低くて態度が控えめで当たり前なのは、アジア圏だけでは? うちも北米で、 うちの奥さんも同じ大学同学部、ついでに免許も職場も同じですが、気にしたことないですね 言いたい事をきちっと伝え、自分の面倒は自分でみて あとはお互いへの愛情と気遣い、尊敬があればいいのではないですか? こっちは家事も育児もメイドサービスやナニーを雇って当たり前だし 男女で役割が違うのは、Lady Firstのマナーや重いものを運ぶことと、 あとは自分が子供を産めないくらいしか無いと思ってます

敬意と愛情

🐷
テール
アメリカも割と男が上でないと、という感覚なんでしょうね。 うちは夫婦とも日本人ですが、職の社会的イメージ、収入とも妻>夫です。 あまり意識して気をつけていることはないですが、とにかくお互いの働きが見えること(家事、近所・親戚付き合い、子育てetc.)は”あなたは本当によくできるよねえ”と素直に感謝と称賛の態度でいます。 うちは出会った時から同じ関係なのであまり悩んだことがないですが、トピ主さんのところはだんだんとトピ主さんが距離を詰めていくのが悩みどころかも知れないですね。 とはいえ普通に優秀で善良な夫君なら、敬意と愛情をもって接していれば、きっと大丈夫。 キャリアアップ真っ最中!いいですね、頑張ってください。

頭が良過ぎるのか

🙂
おっちゃん
おっしゃっていることがよく分かりません。学生なんですよね。でも仕事が云々。何がお悩みなんでしょうか。簡単に書いて戴けると助かります。

気をつけることは、気にしないこと

041
とーる
私の妻も仕事をしていますが、妻のことを尊敬しています。 人にモノを教える立場なので、誰でも務まる職種ではありません。 仮に私の方が倍くらい収入が多かったとしても、妻に対しての見方は全く変わりません。 残念なのは人に対する物差しが、学歴だ博士だ優位だとか言っている女性でしょうか。

普通に

041
匿名
夫婦であればいいだけです。それともライバル意識があるのですか。 我々同じ学歴で(大学院が同じで学部のプログラムがオーバーラップしてました)それぞれアカデミのポストについています。妻の私の方が給料が上です。でも別にそれが問題にはなっていませんよ。家事もうまい具合に分担しているし。ただ仕事の話になると朝方まで議論する時がありますね。文献出したりインターネットで調べたり。アホな学説作り上げたり、真剣に相手の論文の編集やったり。それでも普通な夫婦だと思っています。ま、周りもそういったようなカップルが多いからかも知れません。 強いて気をつけている事は自分の仕事をおろそかにしない、くらいですね。妻としては良き理解者、最高のパートナーであるように心がける、ですかね。ごく普通に。

自分の経歴に謙虚に

041
SK
考えてみれば我が家は妻である私の方が学歴が上です。夫は修士ですが、私は博士です。お互い研究職で、学位が職位や給与計算に影響があるので、多分、生涯年収は私の方が多くなるでしょう。 でも、普段は全くと言っていいほどそんなことを意識していません。なぜなら、学位がどうあれ夫の頭の良さはよくわかっているし、また学位と人の能力や品性が比例しないこともわかっているから。学歴なんて、人生の中の偶然によるものだって多分にあるでしょ。 私が博士まで取れたのは、親が比較的若くて健康で、何も心配することなく留学できたから。それに対して夫は、親が決して裕福ではなかったし、呑気に博士号にチャレンジできる状況ではありませんでした。 私が留学から帰ってくると同時に母の乳がんが分かり、それから2年後に母は亡くなりました。私の留学計画があと2年遅かったら、多分私も看病などに時間を割き、少なくとも20代では博士号を取れていないと思います。 自分の学歴の半分以上は運によるもの。そう思えば、誰との間にある経歴の差も、何も問題になりません。トピ主さんは、自分の経歴に対して奢りがあるから余計なことが気になるのだと思います。

びっくりしました

🐱
momo
パ-トナーの方の品性をずいぶんと低く見積もっておいでなのですね。それにパートナーの方の学歴を馬鹿にする気持ちがどこかにおありなのでしょうか。もしくはお相手が博士でご自身が修士予定であることが悔しいお気持ちなのでしょうか。 誰しもパートナーと自分を比べたりすることはあるでしょう。男女の問題ではなく、学歴云々ではなく、一時の浮き沈みでもなく、相手の選択と歴史に敬意を払う姿勢をもたなければ上手くはいかないと思います。 私もアメリカで博士号を取りましたが、パートナーがトップスクールの修士課程を出ていても引け目を感じません。博士と修士・学士は全く違うと知っているからです。修士や学士過程はお金を払って勉強するところ、博士過程は大学にお金をもらって学究生活を送る所で、優劣というより異なるものです。パートナーの学歴など重視しませんが、パートナーが修士の学歴を鼻にかけるようだと、知性のなさに失望するかもしれません。トップスクールの修士の学生はともすれば傲慢になりがちですが、せっかくよきパートナーがいらっしゃるのですから、幅広い知見を身につけよりよい未来を掴まれますよう祈っています。

なんか、ヒドイ。

041
セム
お互いに生涯のパートナーとなろうと結婚したんですよね? なんで、「自分の方が優れてるから、夫に対してどうしたらいいの?」みたいな発想になるのか、分かりません。 そもそも、トピ文の中にご主人の考えや気持ちみたいなのがいっさい書かれていないのが気になります。トピ主さんが、内心「私の方が上」って思ってるって知ったら、ご主人どう思うと思います?? そんな簡単なことも分からないのでしたら、いくら学歴があっても、稼ぎがよくても、残念な人だなと私は思います。 >どんなことに気をつければいいでしょうか? その、身勝手な考え方を、まず辞めたら良いと思います。

トピ主

041
ゆいこ
アメリカだと文化的には、女性の方が学歴が上だったり、ここでも良く見る同じ大卒だけど旧帝大と三流大のカップル、うちみたいに学歴では夫のが上でも、レベル的には妻、でも受け入れられるものだと思いますよ。 でも、人間そう大きく違うこともないと思うのですが。意識的でも無意識にでも。 私が聞いているのは、世間一般で言われる”守る必要のない妻”の場合どうしたらいいかということです。 こんなに強くなって、そんなつもりじゃなかったと言われても、ここまで来るようにレールをひいたのは夫なので(勿論私は嬉しいので文句はないですよ)。 テールさんの敬意、というのは納得です。結局はそれが一番大切なのかもしれないですね。

出来る限り

041
主婦
仕事の話はしない、避ける。 うちが共働きだったころ、私(妻)のほうが収入上、仕事上の立場も上。 夫は元々の性格でリーダーになりたい人ではない、リードして欲しいタイプ。 そんな夫でも本能でしょう、だんだんと多分無意識に対抗意識を出してくるようになりました。 何気ない会話の中でも「俺のほうがすごい」と張り合うようになりました。 その内に自分がいなくても生きていける妻、俺は必要ない、という投げやりな感じになってしまって、自分よりも色々と下のフリーターの子と浮気しました。 付き合っていて楽だったようです。 ゴタゴタの末、私は専業主婦になり、夫が大黒柱になりましたが、人が変わったように男らしくなりました。 俺が稼がないと家族が食べていけない、という状況がやりがいになっているようです。 例えトピ主が夫より稼げるとしても、難しい仕事をしているとしても、それは見せずに夫は凄い、あなたがいて良かった、と持ち上げてあげる(あなたが必要と伝える)ことも必要かもしれません。 仕事の話は仕事仲間か友人と、と割り切るのがいいのでは。

よく分からない。。。

041
SK
守るべき妻って、、、経済的に自立可能な妻ってコトですか?それならアメリカにも日本にも五万といますから、別に何も気にする必要はないと思いますよ。ここまでのレールを引いてくれたのが旦那様なのなら尚更ではないでしょうか。

レスします。

041
林檎
意味がよくわからないけど、守る必要のない自立した妻の心得ってことですか? 普通のカップルと同じだと思いますよ。 またいつか相手の世話になることもあるかもしれないし、お互いできることを恩着せがましいことをあまり考えずにやることです。 そして感謝の気持ちを忘れない。

博士と修士を

041
ピーエッチディー
比べるなんて 中卒と高卒を比べてるようなもので、その愚かしさがわからないんですか? 「私が行った中学は進学校だったのよ!高校には行かなかったけど。 でも、あなたの卒業した高校は大した進学校じゃないじゃない!」 という感じでしょうか、、、 アメリカなら、博士ってのは日本と違ってとっても評価されますよね。 日本は同じ「大学院」として、区別ついてない人も多いけど、 学歴以上に求められる能力も全然違う。修士リタイアは聞いたことないけど 博士リタイアはたっくさんいる。 修士が博士より上って考えにびっくりしました。 学部のレベルが上だからって。 日本の偏差値偏重教育の歪みかしら。

トピ主の思い込み

🐷
男爵
多分トピ主は、男とはこういう生き物なんだ。 男はみな、プライドが高いんだ。 女よりも優位に立ちたいのが男なんだ。 という、思い込みがあるのでしょう。 そうでなければ、こんなへんてこなトピックは立たないです。 夫婦って、そういった気負いがないから成り立っていると思うんですけど。 今や年上の奥さんも多いですけど、年功序列を持ち出して年上が優位だなんて夫婦いませんよね? >本能的に、男性は女性を守りたいと思うと聞いたことがあります。 女性って結婚したら、家庭を守りたい家族を守りたいとかそういう意識はないんですか?

憶測で言いますが、、、

041
在シカゴ
ご主人、無口だけどプライド高いタイプではないでしょうか? 国際結婚で日本人女性と結婚したアメリカ人男性にはそういうタイプが多いと思っています。なぜ、日本人女性と結婚したか?亭主関白でいたいんだけどアメリカ人女性に口で勝てないタイプです。 あたっていれば、単なる男女問題でなく本人の性格の問題です。

トピ主

041
ゆいこ
引き続きレスありがとうございます。 何人の方にはわかっていただけましたが、自立して一人でも生きていけるような女性の心得(?)を聞きたかったんです。 感謝の気持ちを忘れないなどの的確なレスありがとうございました。 ピーエッチディーさんの学歴の例えは、その通りです! でも、博士でも潰しが利かない学部もあるし修士でも職種に選択肢のある学部はありますよね。 場所にもよりけりですが、博士だからと評価や優遇される事ってあるんですか? 私の住んでるところではそんなこともないので、それが本当なら助かります。 大学街で、PhDすら飽和状態なので。 男爵さんの、 >女性って結婚したら、家庭を守りたい家族を守りたいとかそういう意識はないんですか? ありますよ。でもウチは子供がいないので結婚してても、自由にしている感じです。 たまに子供の話はしますが、私はその時は自分のキャリアを停滞させても子供といたいと思ってることは伝えています。

なるようにしかならない

041
まりりん
ご夫婦で大学院生なのですね。将来の仕事については神のみぞ知るですが、ご主人が博士号を取得した場合、研究職か専門職の可能性も高いと思います。そういう場所でこそ博士号の意味が出てきますし、アメリカだと学科のランキングが毎年出るので、一般的な大学の知名度が職業的な学歴の価値となることはありません。 ちなみに、博士こそ、どこの国でも雇われなら仕事のつぶしなんかきかないですよ。博士号取得者が雇われで働かない場合、私の知り合い達は、自分で事業を立ち上げて事業主として活躍しています。(日本の旧帝大です。) トピ主さんの文章は希望に満ちていますが、キャリアの深みを理解できない無邪気さにあふれています。夫への不満が積み重なったら、次の相手を探して離婚する事もありえるでしょう。私の友人も、女性側が夫が物足りなかったと思っていた離婚例がぽちぽち入ってきました。私は、「糟糠の夫の役目が終わった。」と表現していますが。。。 大学院に行ってまで勉強するということは、先のわからないダイナミックな社会の変化の中で、新しい価値観を提供してより社会に貢献するということです。トピ主さんのビジョンは幼すぎます。

ご主人に失礼なトピ

041
ぷるぷる
「妻は自分より学歴職歴収入のいずれかあるいはすべてが下でないと困る」 という性格のパートナーでない限りは、別に問題にならないと思いますけど? もしそういう性格だったとしたら、それはパートナーが あなたの個性や人間性ではなく、自分の方が優位だと思える関係を好んでいるということです。 。。。あなたのパートナーは、そんな幼稚な思考回路の持ち主なんですか? このトピ、ご主人にとても失礼な気がします。 博士と修士を同じ土俵で比べる発想も理解不能です。

アメリカの修士って

041
修士のおっさん
日本の修士とは扱いや意味合いがかなり違うと思っていましたが、最近はそうでもないんでしょうか? アメリカにおける修士号は博士号を取れなかった格下の人間が取得する学位だと聞いたことがあります。段階を踏む日本の修士、博士と違ってアメリカの修士号はあまり自慢にならないのでは? 全米10位の博士が全米1位の修士より扱いが上になるなんてことは間違いなくないと思いますけど・・・ その辺はどうなんですかね。

女性宇宙飛行士さんに学ぶ

🐤
DDレモン
日本人で、女性の宇宙飛行士になった、向井さんと山崎さん。お二人とも、同業者の男性と結婚していました。山崎さんちはエンジニア同士、向井さんちは医師同士。どちらのご夫婦も高学歴の素晴らしいキャリアの持ち主。 そして、どちらのご夫婦も、妻がNASAの宇宙飛行士に採用されてからは、夫が妻を全面的にサポートする立場になった…と報道されました。 山崎さんちは、旦那さんが育児休暇もとったんですよね。 お二人については本やインタビュー記事も多くあると思うので研究してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧