本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産しない息子夫婦の上の子への対応

里帰り出産しない息子夫婦の上の子への対応

レス33
(トピ主 4
🙂
あかり
子供
あかりと申します。息子夫婦に今年ふたり目が生まれる予定ですが実家ではなく居住地での出産をしてみたいと言うことで里帰り出産しないと決めたそうです。 上の子は今年で年中で保育園に通い、出産前後も保育園に通園します。 現在、両親の仕事が朝早く保育園がまだ開いてないため、上の子は夜になると我が家に預けられ、保育園に送るのは我が家です。日曜日もほとんど我が家で過ごしています。 両親が休みの前日のみ自宅で過ごしています。 上の子は今はお風呂、夕飯まですませ我が家に連れてきていますが出産前後は保育園のお迎えもあると思います。お迎えするとそのまま我が家へ連れてくるだろうと思います。 一ヶ月は我が家で過ごし息子が休みの前日からは自宅で過ごして夜に我が家へ連れてくるといいよねと息子に言われますが上の子にとってそれでいいのかわかりません。 今と同様の形で産後一週間のみ上の子は我が家で過ごすと言う形もあると思います。その場合上の子の面倒以外にも手助けが必要になると思います。 ママのお腹に赤ちゃんがいるのはわかっており、今までお人形遊びでは赤ちゃん中心だったのが赤ちゃんはテレビ見ててねと赤ちゃん人形はずっとテレビ前に座らされてお母さんとお姉ちゃんごっこばかりになりました。一度赤ちゃんは嫌、と呟いていたのを聞きました。 切替えも早く言葉も話せない頃から周りの空気を読む子でたくさん我慢している様子です。ふたり目ができる前から寂しそうで我が家全員でどれだけ可愛がろうと両親には敵いません。 その時にならないとわからないことも多いですし臨機応変にしていくしかありませんが、上記以外にもどんな方法があるのか、どんな形が上の子にとっていいのか皆様のお考えを参考に上の子にあった方法を息子夫婦と話していきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お嫁さんは家にいるよね?

🙂
たそがれ
産後はしばらく、家にいますよね? 今は夜から朝までは、トピ主の家にお泊まりして保育所に行っているなら、お嫁さんが家にいるなら 夜のお泊まりはなくてもいいかと思うのですが? 保育所が開いてる時間に預ければいいだけだと思うのですが? 息子さんが言っているのは、上の子を夜だけでなく、しばらく預かってほしいと言うことですか? 赤ちゃんだけが、パパママと暮らせて 上の子は祖父母と暮らすのはさすがに可哀相だと思います。 1ヶ月後、上の子の赤ちゃん返りはひどいでしょうね。 息子夫婦と よく話し合って下さい。

朝、預かれば良いのに

🙂
1/6アップルパイ
叔父の家はそうしていましたよ。 最初は従兄弟かそのお嫁さんが、朝ごはんはヨーグルトくらいしか食べさせず叔父の家に連れていき保育園に送ってもらっていました。 ある日孫がお腹を空かせている事がわかり、忙しくても朝ごはんくらいきちんと食べさせてあげなさい!と息子夫婦を叱ったそうです。孫に朝ごはん食べさせるくらい簡単なことだけど、それは親の役目であり、甘やかす事を良しとしなかったそうです。 主さんに朝預かるのは不都合があるなら別ですが、朝目が覚めて甘えたい親がいないのは、親は楽ですが子どもは寂しいだけでしょう。 暫くは産休育休で家にいるのですから、主さんの出番は極力減らしてみたらいかがですか? 新生児の世話も大変ですが、そのサポートは別の形でしてあげれば良いと思います。 息子夫婦、親に甘えすぎです。 因みに、従兄弟は結局子ども三人になって完全同居しました。口うるさい義母でも、家事育児の手助けしてもらって共働きしたかったようです。

何故

🙂
既婚
そのような状況なのに >実家ではなく居住地での出産をしてみたいと言うことで里帰り出産しないと決めたそうです。 決めた。と言われても、そんな行ったり来たりの状況なら、一人目は奥様の実家で産後過ごせたなら、上の子も常に同じ空間にいられるなら、実家のが上の子は安定しそうなもんなのにね。 居住地での出産をしてみたい、というだけの理由ですか? 何かそれだけの理由でトピに書いてある状況になるなら、実家に帰ればいいのに。と主も思ってるんじゃないですか。 それだけの理由だとしたら、その状況だと主をも悩ませる状況なのにね。 上の子も連れて一緒に過ごすには実家に帰れるなら実家のが良くない?と聞いてみたらいいのに。

早く伝えた方がいいような…。

🙂
ぐりーん
>一度赤ちゃんは嫌と呟いていた >切替えも早く言葉も話せない頃から周りの空気を読む子でたくさん我慢している様子 >ふたり目ができる前から寂しそう これ、早く息子さん夫婦に伝えなければならないのではありませんか。 基本的に上の子は、息子さん夫婦の仕事の関係で夜になるとトピ主さんの家に連れてこられ、お泊りしている状態なんですよね。 パパママのどちらかが保育園に迎えに来てくれて、ご飯もお風呂も自宅でするのに、それが済むと祖父母の家に連れて行かれる。 パパママは夜、家にいるのに子どもの自分だけが祖父母の家に連れて行かれる。 これって結構、子どもにはつらく寂しいことだと思いますし、現に言葉やちょっとした部分に出ていますよね。 当然、産休に入ったり、二人目が生まれたらお嫁さんは家にいることになると思いますが、それでも今と同じ生活をさせるようなら、上のお子さんはますます傷つくのではありませんか。 赤ちゃんは家にいるのに、パパとママと一緒にいるのに、自分だけ仲間外れのように祖父母の家に行かされるって、子どもはそう思ってしまうと思いますし、それが転じて生まれて来た弟妹と仲良く出来ない、可愛がれないと言ったことにもなると思いますよ。 赤ちゃんは嫌とか我慢している様子を息子さん夫婦に一刻も早く話して、夜は自宅で過ごさせる。 パパとママと一緒に寝る…ということをしなければダメだと、それは言った方がいいと思います。 保育園が開く前の朝早い出勤なら子どもに可哀相な気も、トピ主さん達も大変になるとは思いますが、朝出勤時に実家に連れて来てもらい、送りの方をトピ主さん達が担当する方がいいように思います。 それに、息子さんのお嫁さんが復職したら、子ども二人を夜預かることにもなるのではありませんか。 どこかで息子さん夫婦は、自分達の仕事と生活を見直さなければならないはずです。

わたしにはできない

🙂
とこちゃん
ちょっと預かりすぎではないですか? 保育所に預ける時間より早く家を出るなら、その朝にお子さんを預けにきたら良いと思うのですが。 わざわざ前日から泊まらせるなんて、息子さん夫婦が甘えすぎな気がします。日曜日も預かっているってちょっと厚かましいと思うのですが、、。 トピ主さんたちも親切だと思うけど、ご自分たちのことをもっと考えた方がいいです。 子どもは、夫婦で育てるべきですし、あんまりしてあげても、それが普通になってあたりまえになります。

息子夫婦、無責任過ぎない?

🙂
たま
よく分からないのですが、赤ちゃんが産まれてもいない今の時点で息子夫婦は育児放棄をしている…という解釈でいいですか? 祖母宅に預けているというより、もうそれは育児放棄です。 両親の仕事が朝早いから、だから? それが育児放棄する理由になるの? 息子が休みの日の前日だけ自宅で過ごすって、上の子を蔑ろにし過ぎですよ。 息子の妻が出産入院中の1週間だけ預かるなら話は分かりますけど、今の状態で2人目を妊娠って息子夫婦は人間なの? なんなの、あなたの息子。 上の子の面倒もまともに見てないのに、なんで面倒みれない子供をポコポコと増やすの? トピ主さんは自分の息子がいかに無責任であるか見て見ぬふりをしてるのですか? 親の資格なんかないと思うのは私だけ? 息子夫婦共に人間として欠落してるっぽいので話し合っても無駄かもしれませんが、ネグレクトとしか思えないのですが。 児童相談所等、どこかの機関に相談できないものですか。 いくらなんでも上の子が可哀想過ぎます。

いつか破綻

🙂
にゃんにゃん
産休に入るので、 自宅で過ごすことは可能かと思いますが、なぜ預ける気満々なのでしょうか? 息子夫婦が大変なら、送迎だけ担えば良いだけでは?? 産休に入っても、預ける意味がわかりません。 産後の療養は必要ですが、一人目と同じように床上げまで過ごすことは普通に無理ですよね。 今の息子夫婦はあなたがいなければ、にっちもさっちもいかない状態。 子供のことを考えれば、夫婦の働き方の見直しも必要だと思う。(親は一生元気じゃないので) 横で申し訳ないですが、まさか、今まで無料奉仕で全て引き受けているんですか?

実子である息子さんのみへ躾をし直す

🙂
匿名
以下、トピ主さん夫婦=祖父母、息子さん夫婦=父母、息子さんの長女・第二子=長女ちゃん、おなかの赤ちゃん、と言いますね 祖母から父親へ長女ちゃんの預かりを断ることから始めて下さい。 「生まれた後のパパ育休の予定は?」で今後1年あまりの勤務の確認。 長期のパパ育休取るなら、 「長女ちゃんが寂しがってるから、育休中は二児のお父さんとして、赤ちゃんのミルクやおむつ、沐浴だけではなく、赤ちゃん以上の時間を長女ちゃんの育児に割かなければなりませんよ。 だから祖父母は長女ちゃんは預かれませんよ。 お母さんは母体の回復に専念するのが仕事。」と。 長期のパパ育休取らないとなったら、 「長女ちゃんが父親にかまってもらえていないことで我慢して、ポツリポツリと寂しがってるのを見たら、もう苦しくてたまらない。私はもう預かれない。」 「あなたは父親なのだからまずは長女ちゃんの育児をしっかりとしなさい。 母親がおなかの赤ちゃんの無事の出産に専念できるように、長女ちゃんは父親が責任を持ちなさい」 「長女ちゃん単独での送迎や預かりはもうしません。 父親として育児はどうしたら良いか分からなかったら、父子で実家に来たらここで過ごさせるし教えます。 パパ不在時の長女ちゃん単独の送迎や預かりはしません。 今は父親も有休で足りなかったら子供看護休暇など労働者の権利として取得できます」 と息子さんへはっきりと言いお孫さんの預かりは断固断って下さい。 息子さん夫婦は無料託児所がなくなってどうにもならなくなって初めて気づくことができるでしょう。

それは

🙂
早急に!
本来息子夫婦が考えることですよね。 あなたは息子夫婦の負担を減らしてあげたい気持ちなんでしょうが、親の役目や責任を放棄する一端を担っているとも言えるのです。 親切心や優しさをはき違えてはいけません。 お孫さんの言動も気になります。 それを息子夫婦はどこまで知っているのか…。 一度家族全員で今後の対応や孫のケアについて話し合いをすることをおすすめします。

なんか

🙂
匿名
息子夫婦が大事なのは自分たちの気持ちで親ファースト、子供の気持ちはあまり考えてない。 なんなら保育園休ませてべったり親子で過ごしてもいいくらいのことなのに。 私なら心を鬼にして断るかも。上の子のメンタルによくないから。

もう手を引く

🙂
みさき
これまでのことも含め、その生活を続けさせてきたのは、主さんです。 それで二人目ですか? 主さん夫婦が面倒みるからどんどん生んでと頼んだわけでもなく。 託児費用いくらもらってますか。 息子夫婦は、働き方変えたり、転職するなり、そういう生活以外じゃ暮らせないのですか? 今後どうしますか? たいていの夫婦は保育園時間に合わせて勤務時間変えたり、転職や職場近くに引っ越し。 息子夫婦が働き方を変える機会は?ずっと続ける? 息子夫婦が決めることであっても、主さんの行動次第で変えられる部分もあります。

トピ主です。補足1

🙂
あかり トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 個別のレスは控えさせていただきます。 レスをふまえての補足です ・里帰りしないのはご実家が自営業で忙しく、サポートしてもらうよりも自分が家業の手伝いをしたり家事をしたりしてしっかり休めなかったようです。里帰りしても保育園はないですし年中児と新生児ふたりで過ごすより居住地で出産と決めたようです。 ・相当な田舎でなかなか仕事がなく転職も難しい地域です。 息子は朝2時~4時の出勤です。早朝出勤(2時~)残業ありで帰りは15時が普通のようです。三人体制なので三人で交代で休んでいる状況のため代わりはいません。 息子は準社員で時給なので育休になると生活が厳しくなります。社員の道もありますが転勤があるので準社員と決めたようです。 お嫁さんは4時頃に家を出て14時くらいには帰宅しているようです。お休みはそれぞれ週に平日2日です。 妊娠が分かった時に9時からの出勤に変更できるか聞いたら朝から出勤できないならいらないと言われたようです。 どちらもその時間だから働けているような感じです。 仕事帰りに二人で保育園に迎えに行っているようで我が家に来るまでは6時間ほど一緒に過ごしています。 ・預かり始めた頃は出勤前に連れてきていましたが遅い時間でも朝の4時前で乳児の時は寝たままで良かったですが2歳終わり頃から連れてくる際に目が覚めそれから泣いて寝てくれず、孫も我が家の者も疲弊してしまい今の形になりました。 いろいろ試した結果、前日から泊まるのが双方に一番負担がなく泊まりになった次第です。孫も前日から泊まる方が笑顔で来て笑顔で保育園へ行ってくれます。 文字制限もありますし多くは語れませんがいろいろな事情があり今の形に落ち着きました。

トピ主です。補足2

🙂
あかり トピ主
トピ主です。 レスを拝見させていただいて思い出したのですが私はワンオペで切迫早産で安静中に上の子達を保育園の送迎ができなくなった時にファミリーサポートを利用しました。 保育園へ連れて行くだけでもファミサポを利用するとかできそうですね! ファミサポの方やお嫁さんが送迎すると上の子は我が家に泊まらなくていいです! 入院中と退院後一週間は上の子を預かっても、その後はお嫁さんの体力等や赤ちゃんの様子によってお嫁さんが車を使い息子を職場に送迎して上の子を保育園に送迎という方法もありますね。車が一台しかなく息子の職場は自転車での通勤は遠すぎるのでお嫁さんは自転車で通勤してます。 ただ私もなぜ相談する前にその時間の仕事を決めてくるの?とか、我が家ありきの子育てな所に、どういうこと?と思ってるのが正直なところです。頼ってくれるのは嬉しいですが限度がありますよね。 なので面倒を見るのは上の子が小学生になって学童に入るまでと言っております。小学校入学と共にお嫁さんが転職する約束はしています。 2人目も作らないと聞いていたので、2人目妊娠を聞いた時は嬉しいのと冗談でしょ!?って思ったのが半々でした。 2人目も職場復帰後は我が家に泊まりにくるようです。 せめて決定する前に相談してほしいです。何度言っても決まった後に相談なんだけど、と。 それ相談じゃない、報告ですよね… 決めてきた以上、孫を放っておくこともできず、子育てが終わって自由にするぞってところで孫中心の生活になってしまいました。 本音は息子夫婦でなんとかしてくれって思ってます。 上の子が小学生になるまでと約束していましたので2人目が生まれてもその約束は守ってもらいます! 皆様のレスを拝見することで我が家の関わり方、息子夫婦のあり方にもなるほどとたくさんの気づきもあり感謝しています。 引き続き、ご助言いただけたらと思います。

息子家族は引っ越しをすべき

🙂
明暗
お子さんが小学校入学前に新しい仕事を探して引っ越しをされたらいいのではないでしょうか。 都会でもっと条件のいい仕事を探させましょう。お孫さんのために。

追加トピ拝見

🙂
にゃんにゃん
息子夫婦、かなり早朝出勤。 息子は時給だったとは。 だったら尚更、夫婦共に転職して働き方を見直すべきでは? トピ主がいるから成り立つ生活。 トピ主に不具合があれば、頓挫。 孫は成長します。 小学生になってからも同じような生活をする? 朝、登校を送っていくのでしょうか? PTA活動はトピ主が担うのでしょうか? フォローは結構ですが、老いはあります。 また、子供だってコミュニティが広がります。 遊ぶ約束をします。 祖母宅に寄ることを拒否も想定できます。 先を見据えて、考えるべきです。

上の子

041
わ〜
1ヶ月も祖父母宅に預けられて 下の子と父母はずっと一緒で。 その息子夫婦、上の子を受け入れるかな? 今でもかなり放ったらかしなのに、1ヶ月離れていたら【要らない子】になってしまわないかな? 自分達で子育て出来ないのに二人目産むとか意味分からないし。 話し飛んじゃうけど、少し落ち着いてきた頃に 3人目は絶対に作らないで欲しいと伝えた方が良いです。 面倒見きれないと言わないと、子供が可哀想です。

うーん?

😣
オカン
私にも2人の子供が居ます。もう、成人しましたが、それこそ、下の子が産まれた時は、上の娘は、年長(5歳)実家には帰らず、自宅の近くの病院で出産をして、予定日の2~3日前から主人の実家(徒歩10分)に家族お世話になりました。勿論、出産後1ヶ月位はお世話になりましたね。祖母や祖父が居てくれた事で、幾らか、長女(娘)には寂しい思いはさせませんでした。それは、普段から実家と行き来をして、長女を預かって貰う事もあったからです。多分、息子さんは、嫁が産後、1人で二人面倒みるのはしんどいと思い、出した答えだと思いますが、流石に、お母さんと引き離すのは可愛いそうな気がします。保育園の場合は、バスは無いのですか?流石に家の近くなら、態々トピ主に頼まなくても、保育園に通えませんかね?それか、息子さんに、有休取って貰う事は出来ないのですかね?別に、トピ主が暫く、通って、上の子のケアをする事は大事だと思いますが、やはり、これからも、家族は続いて行くので!!ps私も2人目出産した時は、いっぱい、いっぱいで、長女に対して、我慢させてしまう事や寂しい思いさせてしまったので、祖母の存在は有難かったですけれども、子供は、そうじゃないのかな?とも思いました。良く息子夫婦と話あって、お孫ちゃん第1に考えて下さい。

産休、育休中は、

🙂
べるる
自宅(息子夫婦の家)で寝起きさせて、トピ主さんは保育園の送りのみ手伝う。 家事援助が必要なら、多少の手伝いをする。 母親が入院中はトピ主家で預かる今の形のまま。 でも、育休終わったら乳幼児二人を預かることになるのですか? 夫婦どちらか転職しなきゃ回らないのでは? 転勤が嫌で準社員かぁ? で、親の助けありきの子育てで二人目出産。 ずいぶん甘えた息子夫婦ですねぇー。

押せば受け入れると息子夫婦はわかっている

🙂
あ。
事前相談しろといってるのに事後報告。何度続けても、小言いわれるだけで仕方ないわねとあなたが受け入れるので、そうなった所はあるでしょう。息子さんがそうだからその妻も「夫がそれでいいっていうならいいんだろう」的でこうなったのかも。息子さんが小さい時から今までどうだったか、自分がどうしてきたか考えてみたら、あ…と思い当りませんか?だとしたら、事後の相談という名の「決定事項、よろしく」はあるいみ当然。そうでないなら、どうしてそうなったんだろ? で、言っても忘れる聞いてないなら「紙に書いて渡す、コピーも10枚くらい」。 自分が息子夫婦にできることはこれです、それに対しての親の条件はこれです。と。 上のお孫さんについては、両親が一番なのはまぁいいとして可愛がってくれる大人の存在はとても大きいです。うちの夫は母が若くして出産、父母共働きその後シンママで、生後すぐから4歳くらいまで育児の8~9割は祖母になりました。ですから祖母に対する思いは特別です。お孫さん第一に考えるなら、可愛がりつつ息子夫婦に注意、叱る時は叱る事。子にとって親の代わりはない、と叱る事。 >本音は息子夫婦でなんとかしてくれって思ってます。 言いましょう。できないことをその理由つきで説明させ、できないのをできるように「こうすればいい」と教えてあげてください。2人で本当に無理な時には助けてあげたらいいじゃない。相手が本当に大変な時に頼られたら小言を言わず助け、軽く見られ押し付けられるのであればその分口出ししまくればいい。面倒な相手と思ってもらえれば、頼まれることは減りますからね。

こどもが犠牲

🙂
30代前半5児の母
無理にいえば押し通せますから。 小学校入学したら転職って。 こどもが一番両親を必要としてるのは今ですよ。 夜に預けられるようになって、おさまるところにおさまったのではなく、無理やりおさめたんですよね。 こどもの気持ちを犠牲にして。 そして強くいえないあなたにも問題がある。

父親の自覚を持たせる

😢
子供優先
息子が時給だから、お嫁さんが仕事をしなくてはならず、職場の採用条件が早朝…。 それで義母に預けるって、息子にしっかりするように言ってほしいからなんじゃないですか? どうしたらいいかって… 息子に社員になって父親の自覚を持たせるしかないんじゃないかなぁ。 バイト(準社員のことです)なのによく2人の父親になろうと思いましたね。 上の子ががまんしすぎてかわいそうです。

なんで子供を作ったんだろう

😭
みか
すでに書いている方もいますが、育児放棄だと思います。 1人の子供もまともに育てられないのになんで2人目を作ったのでしょう。 育休産休で仕事を休むなら上の子も保育園を休ませて普段ほとんどないであろう親子の時間を作る気はないんでしょうか。 普段も朝の仕事の時間が早いなら朝にトピ主さん宅に預けたらいいのに。お母さんとお父さんと夜過ごせないなんてとても寂しい思いをしていると思います。 赤ちゃんが生まれたら、家ではお母さんと赤ちゃんがべったり2人きりでいて、自分はおばあちゃんの家に預けられるって可哀想すぎます。トピ主さんはそれで良いと思いますか。私はありえないと思います。 息子さんに話をするべきだと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
あかり トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 入院中は息子と上の子が我が家で生活し、退院後一週間は息子の休み以外は預かり。 それ以降は、様子を見ながら我が家で夕飯、お風呂だったり、自宅で夕飯、お風呂を済ませて夜から我が家へということになりました。 お嫁さんの体調等が落ち着いてきたら保育園へ送るのはファミリーサポートを利用して我が家へのお泊まりを減らしていく予定です。 お嫁さんが職場復帰したら、今までのように夜は我が家でふたりを預かることになります。 転職の時期を早めるのかどうかも深く話し合うことができました。 皆様のおかげです。 ありがとうございました。

酷い親

🙂
とりこ
小学校に上がる時に転職するなら、今までに転職しても同じだと思いますけど。 つまりは転職する気ないんですよ。ズルズルと引き延ばして「田舎で転職できなくて」と押し通せば子供の面倒は6時間だけで済むから楽なので。普通の親ならどうしたら子供と一緒に暮らせるのかを第一優先に考えますよ?それなのに転職せず義両親に預け子供を犠牲にする事で嫁が楽な道を選んだ。 だいたい、転勤があるから準社員を選んだとか正気の沙汰ですか?世帯収入おいくらなんでしょう?その状態で2人目って。。上の子預けて夜は2人きりだから、そりゃ作る気なくてもデキてしまいますよね。どーしようもない夫婦。10代デキ婚夫婦でしょうか?仕事のスキルも低く努力しないのですね。 田舎で仕事が無いんじゃなく、夫婦共に優先するのは自分が楽になる事ばかりだから仕事が無い。どう優しく解釈しても、子供の為を思って頑張ってる夫婦とは思えません。 嫁は「自営の両親は頼れず子供と2人にされるから」と里帰りを諦めたんでしょう?つまり上の子の面倒を見る気はサラサラ無い。上の子を預けられるかが一番大事で、自分が育児しなくて済む状況を確保したいだけなんですよ。そりゃ遊び相手や食事の用意が必要な幼児より乳児は楽だから、人任せにしたいよね。 嫁が産休育休の間は家に居るなら預かる必要ないし保育園も休ませればいい。育児できる人(母親)が家にいるのに保育園に預けるつもり?トピ主が上の子を預かるのは嫁が入院中だけで十分です。 トピ主が手伝うのは育児じゃなく家事。食事を作り置きしたり、持って行ってあげればいい。1か月掃除しなくても死なないし、だいたい息子は保育園に迎えも行かず休み前日以外親に任せるってどういうつもりなの??トピ主も黙って言うがままになってないで息子の躾ちゃんとしなよ。 大人がちゃんとしない所為でお孫さんが全ての犠牲になってて可哀相です。

お疲れ様です。

🙂
ルキ
お孫さんの為に頑張ってますね。 産休育休中はなるべく両親と関わらせましょう。 産後は二人目の場合は1週間後から幼稚園送迎とか普通ですよ。もちろん体調が悪ければ無理してはいけませんが。 祖父母が送迎するより、赤ちゃんを預かって幼稚園には母親に遅らせましょう。 少しでも母親を独り占めさせてあげたい。 これは可能性の話で失礼ですが。 あまり子育てに力を入れない母親に感じます。長女さんかな?大きくなれば下の子のお世話は上の子任せになるでしょう。 そして今両親の愛情をあまり貰えていないとなると、ここでよく見る親に愛される為にいくつになっても親の犠牲になる子になってしまうかもしれません。 加減が難しいとは思いますがどうか孫たちを支えて頑張って下さい。

産休育休はあるのですよね?

🙂
らら
読んでてわからなくて… 親子で家で過ごせますよね? お嫁さん、出産後自宅に戻ってから職場復帰までの期間はどのくらいあるのですか?1年間とか?? その間も上の子はお泊まり有り? なんでですか? 母親がずっと家にいますよね? 赤ちゃんなんて動かないからミルクとオムツの世話をして、泣いてたら抱っこすれば上の子と遊ぶこと出来ますよね? 私自身、3人目の時に里帰りせずに母親がきてくれましたが、退院後1週間のみでした。 旦那は朝早くから帰宅が23時とか。 5歳、2歳、0歳、1人で見てましたよ。 幼稚園にも行ってましたし。 風呂も1人で工夫して入れてましたよ。 お嫁さんが甘えすぎで母親の自覚ないですよね? 甘えられない上の子がかわいそうです。

上の子が泊まる必要性はある?

🙂
かあさん
母親が産休育休ならずっと在宅だと思います。 社会性を、と保育園は休ませない家庭もあるので、それは各家庭の考えですから良いと思いますが、母親と下の子は家に居るのに上の子だけおばあちゃんちにお泊まりさせるのは何か理由があるのでしょうか? ただでさえお母さんを奪うライバルが現れて不安で赤ちゃん返りをするような時に追い討ちをかけるかの様に自分だけ離されるってとてもかわいそうだと思います。邪魔者扱いされている様で。 息子さん夫婦と話し合う事を願います。

上の孫のために鬼になってください

🙂
らいおん
他の方もおっしゃってますが、上のお子さんが可哀想過ぎます。 息子さんに言いにくいのかわかりませんが、上のお孫さんの為に心を鬼にして、お嫁さんが職場復帰するまでは原則預からない、と宣言して欲しいです。

赤ちゃんはテレビ見ててね

🙂
まあちゃん
これって、上のお子さんが自宅でママに言われているのでは? 勝手に想像してしまいました。 あまり構ってもらって無いような雰囲気がしたので。

転職しなさそう

🙂
みや
都会や子育て支援が充実している土地ならともかく、田舎の方であれば正直言って保育園時代に転職して慣れてから小学校上がらないとしんどい目に遭う場合も多いですよ。 保育園って未満児の時は確かに大変ですが、年中くらいになって身の回りの事が出来るようになると、親は一日の様子を聞いて帰るだけでも良いくらいです。 でも小学校に入ると平日のイベントがガンガン入って来て、保育園時代には縁遠かったPTAや保護者会があります。 田舎の方だとPTAが活発とかないでしょうか?人数が少ない地域なら役員も在学中に平気で2回は当たったりしますが…。 そういうイベント事でも調整が効くように、皆さんパートや就学前に転職しておく人は結構います。 本気で転職するなら、朝働けないならいらないなんて言われた時点で考えそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧