本文へ

1人事務どうですか?

レス16
(トピ主 1
😨
じゅじゅ
仕事
質問です。 現在1人で事務所にいることの多い職場で、勤務しております。 狭い会社でマンションの一室のような所です。 経理、営業事務をしております。 通常の会社は、もう少し人の出入りがあると思いますが、電話に出る以外は 人と話す事はほとんど無く、PCで仕事をしております。 以前は接客業でして、こんなにも1人の時間が長いことに疲労を感じております。 既婚で子供もおりますが、このような状態が苦痛で仕方ありません。 経験者の方等、このような状態をうまく乗り切る方法がありましたらお教え下さい。 転職を考えておりますが、このような状態で転職をするなんて甘い考えでしょうか? 通勤に1時間以上かかることも転職の一因になっております。

ランキング

レス

転職した方がいいと思います

🙂
おっちゃん
応募した時点で一人事務だと分かっていたと思いますが、やって行けないなら転職したらいいんじゃないですか

人はパンのみに生きるにあらず

041
ポンチ
一人ぼっちになりたい、そんな願望がなければ、社会の一員であるのに一日中一人きりなのは修行か拷問以外の何物でもありません。 自由になれない一人きりほど苦痛なものはないです。私は公的機関のアルバイトで色々な職場を転々とするんですけど、職場によっては、周りの人は忙しそうに仕事をしたり、談笑しているのに、自分だけは端っこの机で朝挨拶したら一日中誰とも口を利かない日が何か月も続く場合もあります。人がたくさんいるのに一人ぼっち。これも辛いです。でも、私は変わり者なので、この仕事が天職と心得ています。普通の人なら精神崩壊しますよ。

分かります

041
ろろ
私も、トピ主さんと、ほぼ同じような状態です。 ただ私の場合、週三日、時間も9時から13時までのパートですので、耐えられるのですがね。 それでも最近、転職を考えます。

私も一人です

041
わんぴーす
42歳の子持ちです。職業歴20年になりますが、 一人事務所の今が一番幸せです。 前職がワンマン社長の非常に雰囲気の悪い会社だった事もあり、 電話も銀行に出掛けるのも全て自分で完結出来る今が最高です。 1日で家族以外の誰とも会話しない日も多いですが、 全く苦になりません。 元々一人で過ごす事が好きな性格だからでしょうが、 前職の様な閉塞感とストレスフルな環境には二度と戻れません。 この職場環境がずっと続いて欲しいと願い、この会社の為に頑張って尽くそうと 日々感謝していますよ。 一人は孤独ではなく、自由です。 暇を持て余しているなら、簿記の勉強や英会話など、一人で出来る勉強をしてみては如何でしょうか? 何を辛いと感じるかは人それぞれですが、頑張る価値は大いにあると思います。

同じく・・

😉
みー
1人事務(パート)してます。 専門職で上司は別に事務所を持っているため、常駐は私1人。 一般事務として入りましたが、留守番兼電話番のようなものでした。 更に驚くことに・・一週間一度も上司が来ないこともあり、その間仕事もありません。 以前は大手メーカーの正社員で激務で仕事をしていたので こういう仕事もあるのか!とびっくりというか呆れるというか。 3年目になりましたが、割り切って好きなことをしています。 ・図書館で長編小説を何冊も借りて読む ・床にマットを敷いてヨガ・ストレッチ ・裁縫・編み物 ・ワンセグでテレビを見る。ラジオを聴く。 ・寝る。食べる。 PCは自由に使えますが、ネットサーフィンは飽きました。 人には絶対言えませんが、何もすることがなく誰も訪ねてこない、 電話もほとんど鳴らない状態で一日事務所にいるだけというのは 何かしてないと絶対無理です。 (当たり前ですが、掃除等出来る限りのことはした上です) 転職も考えますが年齢的に難しいので・・ 状況は違うと思いますが、こんな事務員もいますよ。 ただ若かったら転職してますね。

私だったら

041
水穂
私は結構一人でも平気なので、週3日位で短時間勤務(6時間とか)だったら我慢します。フルタイムだったら我慢できないかも。 でも気の合わない人上司や同僚と二人きりよりはいいですよね。 来月から実質一人事務みたいな仕事をしますが、適度に人の出入りや会話もあるので理想的ですね。

同じく

🙂
tommy
私も今、一人事務です。 職場の人間関係に悩むことが多かったので今はめちゃくちゃ快適ですが、これを一生の仕事にしようとは考えていません。あくまで、ほかにやりたいことがあるので、その勉強を邪魔しない環境という意味で一人事務を選びました。 あ、勤務中に勉強するという意味ではなく、日々のストレスが皆無なので、帰宅後や土日に集中して勉強できるという意味で。 一人事務ですが、他部署に仲の良い同僚はいます。 ベストバランスだと思います。 人間関係のストレスがないって大きいですよ。私なら、すぐには転職しないかなあ・・・

合う合わないがあると思います

041
ゆずみかん
合う人にとっては天国のような職場のようですが、私は苦痛です。 1日中、誰とも話さないので日本語を忘れてしまいそうです。 いざ話そうとすると、言葉が出てこないのです。 乗り切るために色んなことを試しましたがもう限界です。 通勤時間も片道1時間半以上かかりますので、退職を決めました。

私もです。

🐱
mayu
歯医者の受付ですが、先生二人に衛生士二人でまわしております。 受付も合わせてフルで5人いるとそれなりに忙しいですが、普段は3~4人で回すので、予約を入れられる人数も1日で限られます。すごく多くても1日20人しか来ない歯医者なので、普段は結構暇です。 保険診療してますが、自費診療メインで一人にかける治療時間が長い事も理由です。 しかも受付は私一人で、治療室からは離れており隔離されてるので、患者さんがみんな治療室にいくと、私はぽつんと受付に。 電話と、お会計するときくらいしか声を発しません。以前は接客業で激務だったので、最初はなんて楽な仕事なんだと思いました。私もネットサーフィンしたり読書や携帯みて過ごしてます。そろそろ2年経ちますが、結婚で引越しをするため退職予定です。ずっと続ける仕事ではないと思うので、良いタイミングだったと思います。

一人事務歴10年超

041
ぽこまま
前職も今の職場も一人事務です。 タイトル何にしよう?と思い、年数計算したら10年超で 自分でもビックリ(笑)です。 向いてるんでしょう…ね。恐らく。 たまにとてつもなく誰かと話したい日がありますが、 もう慣れました。 (前も今も少人数で女性は私のみの為、話す事があまり無い) 合わない方は本当に合わない環境だと思います。 もし転職が可能であれば、別に我儘ではないと思いますので 転職活動しても良いと思いますよ。 仕事は、精神的な部分も大切ですからね。

同じく一人事務(営業事務パート)

紫式部
今の職場に来て1年が経ちました。 私は女の職場に嫌気がさしての転職ですので、今の環境は最高です。 ただ、営業事務といっても仕事量が少なく、ほとんど留守番です。 仕事量は少なくても、荷物の受け取り、出荷が多少ありますので無人では困るのです。 (営業社員は、朝以外はたいていいませんので。) ですので、わりと自由時間が多いです。 私はこれを自分の時間と考えました。 とりあえず気になっていた資格を一つ取りました。 今は、読書がしたのでのんびり本を読んでます。 自分のやりたいことをお金をもらいながらやる、と割り切りました。 でも、30代だったら辞めてますね。 寂しい、という気持ちは非常によくわかります。 でも私は他では勤まりそうもありません。

近所で小銭。

041
じむじむん
事務所がたくさんあって1つ1つの事務所が総務労務経理を一人か二人です。 いくつかの事務所を担当しましたけど向いてるなと思います。 人にあわせる仕事での社交も苦にならないですけど、一人二人でまわす仕事もそれなりにいいかしらと思います。 時期によって忙しい時と余裕のある時があるのもいいかしら。仕事内容が老後にやりたいことに繋がってるので、今の職場は主にその点で選びましたけど。。 ただもっと若い頃は物足りない思いを持て余してた時期も実はあったかしら。転職を考えたことも。家族優先に考えるとそうはできなかったんですけどね。 最近5年後にクリアしたい目標が見つかったのでちょっと楽しいかしら。それがクリアできたら少し働く時間を増やそうと思ったり。全く別分野のことだけど。それを続けながら、今の仕事内容に繋がる老後の仕事に繋いでいけたらいいなとぼんやり考えてます。まだまだ妄想って感じかもですけど。 仕事行く時は、近所で小銭を稼いでくるわ~~と家族には言ってます。給与はそれなりだけど、家計もそれなりに成り立ってるのでいいかしらと今は思っています。

ある意味うらやましい

041
通りすがり
PC作業での一人事務ですよね。 終わったら自由。 ああ、なんてうらやましいんでしょう。 あとは自由にネットで副業三昧じゃないですか。 私は会社員時代は、一人事務の部署の時は仕事がやりやすかった のですが、大勢の部署に移ったらやりにくくなって結局退職 しました。 今は、家で一人で仕事をしていますから1人事務みたいなもの ですね。 あきたらこうやってネットで書き込みしたり。 合う合わないもありますから転職もありでしょうけれど、 黙って通ってお金もらえて、時間は自由でネッと使い放題。 副業三昧。 いいなあ。 うらやましい。 私はしっかり働かないとお金がはいらない。

向き不向きがありますよね

041
ひとり好き
社員5人の営業所の一人事務員です(現在昼休み中) ひとり事務歴17年です。しかも独身で一人暮らしだから帰宅しても一人です(苦笑) 転職で今の会社に。17年前にいた会社は、1フロアに120人いました。 私は少人数のほうが向いているので、あえて少人数の会社を探しました。 今の会社の試験をうけるとき、別の会社の一人事務にも応募していましたが、 そちらは面接で「一人暮らしですか。家も会社も一人ではどうかなあ」といわれて、 「大丈夫です」といいましたが不採用。私は辛くないのですが・・・。 日中一人の時はラジオをつけていてもいいといわれているので、 来客に驚かれないような番組(主にNHK)をつけています。 小さい音量にして、聴き入ってはいませんが無音よりはいいです。 トピ主さんの会社はラジオはだめですか? 3月上旬に「一人事務になりたい」というトピがたっていました。 トピ主さんの職場を譲れたらいいのにね。 向いてない人には、とことんダメだと思います。 ひと好きのうちの姉には「あなたの会社は無理」といわれます。

トピ主です。

😨
じゅじゅ トピ主
皆様ありがとうございます。 向き不向きはありますが、あまりに1人の時間が長く参っておりました。 最近体調不良で、電車を途中下車したい時が何回かありました。 でも、1人事務が休み、遅刻は許されません。 同僚もおらず、会社には営業マンと社長のみで子供は受験生になり 追い込まれ気味でした。 皆様の御意見を参考に、自分のこれからの進む道を考えていきます。 引き続き御意見をお待ちしております。

あらら。違いますよ。いろいろです。2回目。

041
じむじむん
>時間は自由でネッと使い放題。 副業三昧。 そうでもないんですよね。ネットは全国(県)管理してあるので、閲覧は可能(ああ・・・でも無理なとこもあるかな)でも書き込みは絶対に無理で。ブログ、FB、ツイッターなどもほぼ原則禁止と結構厳しい。仕事に必要でならばいいけど。定期的な監視体制があるんですよね。 長く勤務したい男性などは、閲覧もセーブしてて(何を覗いたかすべて解るので)自分のタブレットを使うって言ったり。でも事務所内メールなんかは頻繁にやり取りしてるようなので、それは覗かれてもいいのかしらと思うことはあるけど。 勤続10年くらいなのですが、それ以前はネットで暇つぶしブログやってたことあるので、辞めたら始めようかしらと思うことあるけれど。私の職場ならネット副業も無理だわ。余裕がある時期に総務労務経理の勉強は可能だけどね。余所はどうなんでしょうね。 なんだか。一人事務を誤解されそうなので追加レス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧