本文へ

転職すべきか様子見か・・・

レス5
(トピ主 2
😣
ゆうゆう
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。 現在9時~16時、月曜~金曜の事務の仕事をしております。 先月頃、上司より「4月から9時~16時の月曜~木曜にシフトを減らしてほしい」と要望があり、 少し考えましたが承諾し、来月からはシフトが減ります・・・。 一瞬転職も考えましたが、思いとどまった理由は、4月から娘が習い事を始める予定だからです。 その時間帯が月水金の17時で、娘は4月から年長ですがまだ一人では通えません。 送り迎えは必要と思い、とりあえず退職は思いとどまりました。 上級者コースに進むまでのだいたい1年間はこの時間帯になります。 一年たてば習い事の時間帯も18時からの開始になるので、その時は17時まで勤務出来る会社に転職しようか、若しくは今の会社で17時まで勤務可能なのか交渉するか・・・と思ってはおります。 ですが、やはり金曜日分のシフトの手取りが減るのは、家計に響くな・・・と。 今後どのようするのがベストなのか、悩んでおります。 (1)一年間シフト減らした状態で我慢し、一年後転職若しくは今の会社に17時までのフルにして欲しいとお願いする(空いた曜日はスキルアップ勉強に当てる) (2)今転職する(ただし来月から一年間は16時までしか勤務出来ないから、一年後また17時働ける会社に転職するが発生するかも) (1)と(2)の二択しか今の所考えておりませんが、やはり(1)の方法の方が賢明でしょうか。

ランキング

レス

渡りに船では?

🙂
新小1です
物は考えよう 働く母としては、習い事も土日にするかという課題があったので ラッキーとして受け止めるというのもありだと思う 小1の壁もあります 子供の個性も様々で、小学生でも親のケアが必要な子もいます だから子供が小学生になってから、転職やフルタイムの打診をしてもよいのかなと あとは、減った分の収入を副業に転換できないかのチャンスでもあるかな?

様子見で

🙂
カール
子供の送迎が無くなってから転職のほうが16時終わりの制限がないほうが選ぶ選択肢が増えるような気がします。

全てを叶えることはできない。

🙂
ガバリン
♂です。 いろんなことが混在してますね。 ・1年間は16時までの勤務にしたい ・娘の習い事を応援したい ・金曜日の勤務が減るのは痛い ・来年会社に17時まで働けるようにしてもらいたい ・スキルアップもしたい こんな感じでしょうか? 転職を思いとどまった理由は「お子さんの習い事の費用のため」ですか? ’’(1)一年間シフト減らした状態で我慢し、一年後転職若しくは今の会社に17時までのフルにして欲しいとお願いする(空いた曜日はスキルアップ勉強に当てる)’’ →1年後に17時まで延長できる確証がありますか?今でも金曜のシフト削られるのに大丈夫ですか? →スキルアップは空いた曜日でなくても普段からできることかもしれませんよ。 ””(2)今転職する(ただし来月から一年間は16時までしか勤務出来ないから、一年後また17時働ける会社に転職するが発生するかも)” →今年は16時までの勤務でお願いしたいなら、わざわざ慣れない新しい会社に行かなくてもいいんじゃないかな? いま習い事を始めないといけない理由は何でしょうか? どれもこれも都合よくというのはできないと思うので、 譲れないことを最優先にして考えてみてはいかがでしょうか? (提案) 習い事を来年からにする。仕事はフルで働くようにする。 とかいかがでしょうか?

そうですよね~

🙂
ゆうゆう トピ主
ご回答ありがとうございます。 カール様 そうですよね、やはり様子見がベストかなと。 制限無くなってからの方選択肢増えるのは事実ですよね。 短期間で転職活動もしんどいだろうな・・・とも思ったところでした。 ありがとうございました。 新小1です様 物は考えよう!まさしくそうかもです! 減った分の収入、そうですよね、副業とかちらっと見てみます。 今焦る必要もない、物は考えよう!と思えば、前向きに考えられる気がします。 空いた時間PCスキルアップ勉強し、強みと自信つけて、一年後フルタイムへの打診若しくは転職に 挑みたいと思います。 ありがとうございました。

全てを叶えることはできない・・そうなんです

🙂
ゆうゆう トピ主
ガバリン様 そうなんです、いろいろな思いが・・・ 習い事は上の子がやってまして(上の子も年長からスタートし今は18時コースに通ってる。上の子の時は 主人が送迎した。上の子は主人が送迎していますが、時間帯が違うので下の子は私が送迎必要) どうしても年長からスタートしたいとの事でした。 小学校からスタートしても送迎必要になります・・・ 但し上の子が18時コースなので、下の子も一年後18時コースになれば、主人が送迎します。 転職を思いとどまったのは、送迎を考えてですね、、16時まで勤務は私にはベストだったので。 一年後、今の会社でフルで働ける確証もないですし、もしかしたら私が別の会社で働きたいと思う様になってるかもしれないですし・・・ なんかすみません、いろいろな事が混在しすぎですね・・・ 様子見で行く方向に固まりつつあります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧