本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたいけれど、辞められない…で1年以上体調不良。

辞めたいけれど、辞められない…で1年以上体調不良。

レス11
(トピ主 4
🐷
みーや
仕事
辞めたいけれど、辞められない…で1年以上体調不良。 30歳未婚女性です。 現在正社員で一部上場企業に勤めておりますが、名ばかりで、 社内は、長時間労働、人間関係最悪、精神的な病で休職・退職している人のとても多い会社です。 私も、勤め始めてまだ1年足らずですが、常に体調不良。 めまいや頭痛が酷く、食欲も異常な状態で、必要以上に太ってしまったり。 精神的に参ってしまうと、会社で急に涙が出てしまう状況になったりもします。 しかし、この不況。 ようやく手にした正社員の座。 1年で辞めて、転職活動をしても希望するような職を見つけるのは難しいと思うと 転職を躊躇→体調悪化→転職したいの繰り返しです。 休日は、疲れて寝てしまっている事が多く、疲れから、イライラする事も増え、 毎日笑顔でいることがほとんどなくなってしまいました。 恋人とも、家族ともうまくいかず、友人とも疎遠になってしまっています。 全く余裕のない状態です。。。 今年も同じ状況が続いており、いい加減この悪循環を断ち切りたく、 転職か、本当は辞めたいけれど、今辞めるのは得策ではないため、少しでも負担を軽減するため通勤時間を短く出来るよう1人暮らしを始めるかで悩んでおります。 皆さんだったら、どうしますか? アドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康に勝る宝は…

🐱
はるたん
私も似たような職場におり、結局、体調を崩しました。5年経ちましたがまだ復調しません。 転職したほうが将来の為だと思います。しかしながら、現在の景気ではその選択は得策ではありません。 そこで、「心の底は開き直る作戦」はいかがでしょうか? 嫌な事があったら、表面は、仕事人として冷静に平然と処理しながら、心の底では「いつだって 辞めてやる!私には辞める自由も持ってるんだ!どうにもならなくなる前に辞める事もできるんだ。ヘヘンだ」と思うと心が幾分か軽くなります。 辞めたいけど辞められない。そう考えると、心の逃げ道が無くなり辛くなりますから。 ただ、気をつけて欲しいのは、心の底の開き直りを悟られないよう、女優魂を持つ事ですね。 気付かれた場合、居られなくなりますからね。

鬱病の症状に似ていますね。

心療内科を受診されたほうがいいですね。 酷くなると仕事も出来ないし、普段の生活も辛くなりますよ。 ・お風呂に入れなくなったり ・布団から起き上がれなくなったり 動けるうちに病院へ行って下さい。

ようやく手にして失うことへの抵抗感は理解できます

🐱
紗希
しかし、身体が悲鳴を上げ始めているなら、やはり転職はやむを得ないのではないでしょうか。 たとえ正社員でも、身体を壊して退職しては、今転職するよりも大変な事になってしまいます。 忙しいとは思いますが、時間をなんとか作って転職活動はできないものでしょうか? 意外かもしれませんが、転職活動をすることも息抜きになったりするものですよ。ただし、気長に。 一人暮らしについては、今現在貯蓄がある程度あるなら大丈夫だと思います。

早く病院へ!

041
Bell
私も体調を崩し退職して一年。もっと早く病院にいっていれば辞めずにすんだのにと、日々後悔しています。30代 就活は本当に厳しいです。 心療内科がいきづらいなら、まずは内科でいいと思います。今の症状を話してください。薬で楽になれる場合もあります。 心療内科は予約制ですぐにはいけないかも。でも一刻も早く病院へいってください。 トピ主様が、少しでも元気になられるよう 応援しています。

頑張ったね、トピ主さん

041
かな
共感します、私もそんな感じなので。 私はまだ2か月くらいだけど毎日三回くらいは「ホントもう辞める!」と思います     ただこのご時世、また苦戦することは必至。 私は派遣ですが、おそらく100人以上の希望者の中から奇跡的に今の職場に入れたので、また次もそんな確率で自分が選んでもらえるかと考えた時に「無理」という結論に達してます。 私の場合、求職期間はちょうど1ヶ月でしたが、エントリーしてもエントリーしても弾かれて絶望しました 「派遣なのに、このままじゃ仕事がない」って。 なので、今は一年は在籍することを目標にしています  一年やったら、失業保険も3か月分いただけるので、4ヶ月は無職でいてもいい。  トピ主さんはもう一年いるんだから、十分頑張ってると思います。 体調不良はこのまま続くと、失業より危険なので無理しないほうがいいですよ、  ある日突然パニックになる可能性もありますし。  無職ストレスと職場ストレスとどちらを選ぶかです

トピ主です1

🐷
みーや トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 ■はるたんさま レスありがとうございます。 >5年経ちましたがまだ復調しません。 体調は大丈夫でしょうか? どうかご無理をなさらないで、まずは、体調回復を第一に考え、 毎日をお過ごし下さい。 「女優魂」いい案をありがとうございます。 何も状況が変わらないなら、自分の心持を変えて、 少しでも今いる場所居心地のいい場所にしないといけませんね。 ただ、そうする元気もない時がありまして… 私が弱いのがいけないのだと思います。 もう少し考えてみますね。 ■薫さま レスありがとうございます。 >・お風呂に入れなくなったり >・布団から起き上がれなくなったり 既に両方の症状が出ております。 最近は、朝の軽いめまいが、午後14時ごろまで続いてしまっています。 今のうちに病院に行くべきですね。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です2

🐷
みーや トピ主
■紗希さま レスありがとうございます。 >ようやく手にして失うことへの抵抗感は理解できます そうなんです。抵抗感。そして、辞めてしまう事への罪悪感。 それなら頑張ろうと思うと、体調を崩して倒れる。。 同じ事の繰り返しです。。 >意外かもしれませんが、転職活動をすることも息抜きになったりするものですよ。ただし、気長に。 今いる場所から1分1秒でも早く出たいという思いから、なかなか気長に考えられない自分がいます。もっとどっしり構えられたら、身体的にも、精神的にももっと楽にいられますよね。 >一人暮らしについては、今現在貯蓄がある程度あるなら大丈夫だと思います。 現在通勤に片道2時間費やしております。これも、疲れの一つかとは思いますが、常に辞めたいと考えている職場の為に、一人暮らし・・・という事で、なかなか決断できずにおります。

トピ主です3

🐷
みーや トピ主
■Bellさま レスありがとうございます。 >私も体調を崩し退職して一年。 体調は大丈夫でしょうか?心配です。 >もっと早く病院にいっていれば辞めずにすんだのにと、日々後悔しています。 体調を崩されている中での就職活動は、とても大変だと思います。 痛いほどキモチはわかりますが、ご無理をなさらないようにしてください。 >30代 就活は本当に厳しいです。 30代での就活は、やはり厳しいですよね。。 私の場合、完全にキャリア不足なので、さらに厳しい事が容易に予想できます。。お互いに頑張りましょう!

トピ主です4

🐷
みーや トピ主
■かなさま レスありがとうございます。 >私はまだ2か月くらいだけど毎日三回くらいは「ホントもう辞める!」と思います     ただこのご時世、また苦戦することは必至。 私も、入社した際から1日に何度も「ホントもう辞める!」と思っておりました。 1年頑張れたら、自分はすごいと思っていたほどです…(笑) しかし、1年たっても職場の状況も、不景気も変わらず… 結局同じように悩んでおります。 >無職ストレスと職場ストレスとどちらを選ぶかです 本当にその通りです。 今のストレスもすごいのですが、無職ストレスに耐えられるのか… 自信がなく、とりあえず惰性で続けてしまっている状況です。 引き続き、色んな方の意見をお聞きしたいと思っておりますので、ぜひアドバイスをお願いいたします。

同じ経験をしました 1

💢
悠里
今35歳ですが、以前の職場で同じ経験をし、最終的には 退職しました(退職は約6年前)。 今思えば当時は鬱になりかけてたのかと思うのですが ・吐き気、下痢(毎朝) ・頭痛 ・不眠 ・めまい ・朝起きられない ・無排卵月経(だいぶ後に判明) 等の症状があり、めまいがひどくてお湯呑みが乗ったお盆を 落としてしまったことも。 自転車に乗るのも不安でした。 イライラして急に泣いたり家族に八つ当たりしたこともありました。 心療内科にも一度行きましたが、薬を飲むのが怖くて結局 「退職して自力で元通りになりたい」と思い、その頃ちょうど けんしょう炎になり、それがかなりひどい状態だったこともあり、 診断書を提出して退職(半年かかりましたが)。 あのまま我慢してあの職場にいたら、今頃入院どころでは すまなかったかもと思います。 その次の職場で鬱病の上司と一緒に働いたことがありますが、 その上司はかなり大変そうでした。毎日飲んでらっしゃる薬の量が 尋常じゃなかったです(飲む量の合計が1日30錠近いとご自分で おっしゃってました)。 (続く)

同じ経験をしました 2

💢
悠里
今のご時世ですから、希望通りの職場へ正社員での転職は厳しいでしょう。 躊躇されるのはもちろん当然のことだと思いますし、私も同じでした。 でも、体を壊してしまったらどうしようもありません。 私は30歳・34歳のときに退職し転職活動をしましたが たった4年、されど4年。 世間の様子も違うでしょうが、34のときは本当にキツかった です。 トピ主さまはまだ30歳とのことなので、すぐに見つかるという 保証はないでしょうが、探せばまだなんとかなるお年では ないでしょうか?もちろんお住まいの地域にもよりますし、一概には 言えませんが1日でも若いうちの転職をおすすめします。 現在の職場が、お給料がものすごくよくて諦めきれないとか 条件的にも二度と巡り合えないぐらいよいので辞めたくない・・・ というのであれば、通院しながら勤務を続けるという選択肢も あるのかなと思いますが・・・。 ちなみに、無排卵月経が治るまで、私は5年(実際通院を始めてから 2年半)要しました。治ってよかったけど、あのまま働いてたら と思うと恐怖です。 幸運をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧