本文へ

挨拶しない親御さんに困惑

レス19
(トピ主 2
😉
春ちゃん
ひと
 最近モヤモヤすることがあります。中学生になる子供の塾の送り迎えですが、子供の友達を車に乗せることが多いのです。塾の時間が終わるのが夜の9時30分と遅いので、車で送り迎えしているのですが、一緒の塾に通っている友達が塾の時間に合わせてわが家に「一緒に行こう」と来ます。その子の家は我が家から徒歩15~20分くらいです。 「同じ塾だし、一緒に乗せていってもいいかな」とも思い、一緒に乗せていくのですが、後日、相手の親御さんが顔を合わせてもお礼の一言もないのです。 むしろこちらから「いつもお世話になっております。」とあいさつして、向こうは「はあ、どうも」という感じです。 なにかモヤモヤしてしまいます。もうちょっと何かきちんとした挨拶ができないのかな?と思ってしまいます。

ランキング

レス

子どもが伝えていない

🐤
庭スゞメ
お疲れさまです ウチには娘(小6)の友達がよく遊びに来ます。大抵の保護者は、学校行事などでお礼を伝えてくれます しかし何人かは全くスルー。皆さん、働いているママさん達で、察するにいちいち放課後何していたか、子どもが親に話していないのだろうと… 先日、娘が学校帰りにトイレに行きたくて、ある家に立ち寄り、そのまま夕方まで遊んでいたそう 「じゃあ、○ちゃんママにお礼のメール、しとかなきゃね」 「あ~駄目駄目。絶対しないで。○ちゃんはママに、家に入れるなっていつも言われてるのに、私を上げてくれたんだから、怒られちゃうよ!」 子どもは、子どもなりに内緒で交流しているそうで。まぁ普段からご挨拶がない方だったので、ウチに遊びに来ていたのも“内緒”だったのかと、ちょっと納得… トピ主さんのお子さんの友達の親も、おそらく我が子は自力で通塾している認識しか無いのでは? 事故等の責任問題があると思われるならば、車送迎の許可を得ておかれては如何でしょうか?

お礼が欲しいならやめること

🐶
若草
 お子さんのお友達は、保護者に車に乗せてもらっていることを告げていないのかもしれません。  お友達の保護者は、徒歩20分くらいなら歩いて通わせて良いと判断されているかも知れません。  その上で、お友達が、あなたのお子さんと一緒に行きかえりしたい、車に乗っけて欲しい、と思っていたとして、送り迎えをするかどうかの判断の際はもちろん、万一の事故などの際、責任を負うのはあなたです。  気持ちは分かるのですけどね。お礼がない、挨拶のひとつもないとモヤモヤするくらいなら、我が子だけ送迎しましょう。 「知人がお友達を乗せて事故にあい、責任の重さを知った」 「同乗者に伴う保険が切れた」 「ごめんね、急ぐから。親御さんに頼んでね」  お断りするための説明の仕方は、中学生なら理解できる程度で、幾らでもありそうです。  それでも尚、お友達を我が子と一緒に、送迎したい、送迎せざるを得ない、そうするのが正しい、と判断するのであれば、自分の都合であり、それに伴う挨拶の有無は相手に委ねられることです。

あなたのモヤモヤ分かります。

041
れいママ
それはモヤモヤしますね。分かりますその気持ち。私、先日息子が学生服のボタン失くして、余りボタンを1個譲ってくれた息子の友達のお母さんに会った時、自分から声かけてお礼言いましたよ。ボタン1個でも言いますよ。当たり前です。親がおかしいと子どももおかしくないですか?お子さんはその子と仲良しなの??

その親は車で送迎の事を承知しているのですか?

041
みづゑ
もしかしたらお友達は楽に往復したくて親に言わず勝手に貴女の家に来ているのかもしれません。そこ確認していますか。親が知らないならそれはマズイ。考えたくない事ですが万一事故でも起きたら取り返しがつきません。いくら気を付けても貰い事故の可能性があります。 次の塾の時確かめましょう。多少なりともお友達の様子に不審があれば悪いが次からは無理と言っておきましょう。車に乗せるというのはそれだけ責任が生じることだと念を押しましょう。

親は知らないのでは?

041
プー
子供自身が楽したくて勝手に乗ってるだけ。 そんな感じがします。 もし嫌なら「申し訳ないけど、塾前に誘いに来るのはこれからは止めてもらえる? 自分の子供だけなら、私のペースで動けるし予定も入れられるけど やはり、余所のお子さんが居ると、そうはいかなくなるから、ゴメンね」と トピ主さんの方が大人なのですから、何とでもなるのではありませんか?

親は知らないのでは?

041
なずな
言ってないのかもしれないですね。 だから、ごめんね、いままで軽々しく考えてたけど、お母さんからお願いもされてない状態では何かあったら困るからね。これからは自分で通ってね、でよいと思います。

他人を乗せるのは危険です

041
ブラックコーヒー
もし事故を起こして他人に怪我をさせたらどうしますか。 亡くなってしまったら親から一生恨まれますよ。 同乗者保険に加入していたとしても、お金で解決できないことがあります。 よく考えたほうがいいですよ。

それは単に・・・・

041
れいれいまま
件の子供さんが自分の親にトピ主さんに世話になっている事実を報告して いないからだと思いますよ。 後、自分の子供以外の人間を幾ら近くではあるとはいえ、親に断りなく 気軽に車に乗せるというのは、考えものだとは思いますよ。 事故があれば、親切心からやったことがアダになる場合もある訳ですし トピ主さんの方から、相手の親に一度キチンと車での送迎を行っている 事は耳に入れておいた方が良いかと思います。

親が・・・

041
からのんら
その事実を知らないという可能性はありませんか? 男子なら親に細かいこと言いませんから・・・ 私なら他人の子は乗せたくないですね、事故などが無いとは限らないですから。 息子に断わってもらうと思います。

たぶん

041
あきえ
知らないのだと思います。子供がちゃっかり乗せてもらっているなんて。中学生のお子さん、それもそういうちゃっかりした子供だと親にいちいち報告しているとは思えません。親は知らないからトピ主さんが挨拶しても特別な反応がないのでしょう。 今度会った時にお話してみてはいかがですか?さりげなく「○○くん、塾に行くときに車の中で~」みたいな感じで。そうすれば本当に知らなかったかどうかわかりますよ。 でも、一緒に車に乗せるのを嫌だと感じてはいないのですか?もし嫌だと感じることもあるなら、予定の時間より早く家を出てみてはいかがですか?どこかに寄るような用事でも作って。乗せない方向でということは考えていないのでしょうか?

そうかも

😉
春ちゃん トピ主
 レスありがとうございます。 私が送り迎えしていることを相手の親が知らないのかもしれないです。 それなら納得です。 でも、いつも遊んだりしていることは、相手の親もご存知なので、こちらから挨拶したときはもう少しきちんと挨拶をかえせないものなのかなあ・・と思ってしまいます。 いろんな方がおられますし、私が考えすぎなのかもしれません。

その子の親は送迎のことを知らないのかも

041
yuki
塾とあなたの家とその子の家の位置関係はどうなっていますか? 歩いて15~20分ということは1キロ以上離れているから、通り道ならともかくそうでないのなら誘いに来るのは不自然ですね。 歩いて行けば遅刻して車で行けば間に合う時間に家に誘いに来るのなら当てにしているのでしょうね。 あなたのお子さんが一緒に行こうと誘ってそうなったのでなく、約束なしに勝手に家に来るのならその子が来る少し前に出発してしまってはいかがですか?大抵の塾には自習室があるのでそこで勉強しておけばいいと思います。 でもあなたのお子さんが「乗っていっていいよ」って言ったのかもしれない。まずは自分のお子さんに事情を聴いてみてはいかがでしょうか? 約束しているのではないなら「これからは送迎できないのでうちには寄らずに直接塾に行ってね。帰りも送れないから」とあなたからそのお子さんに直接言っていいと思いますよ。

レスします

🐧
羊おばちゃん
皆さん、お子さんが親御さんに送迎してもらってる事を伝えてないのでは?とおっしゃってますが、親も知っていて知らないふりをしてると私は思います。 他人の善意を、なんとなくあてにしてる場合もあるんじゃないですか。 とぴ主の家に行けば、きっと自分も乗せていってもらえるだろう・・・と親子で考えてるんじゃないですかね。 だって、行きはともかく夜九時半って女の子の独り歩きには危険な時間帯です。 (都会に住んでるか、田舎に住んでるかは分かりませんが・・・・) その子の親は、帰りも自分の子供がとぴ主宅から一人で徒歩で帰ってきてると思ってるなら危機感無さ過ぎな親って事になります。 危険だから送迎はしてもらいたい、でも自分からは頼みたくない。 (お互い様じゃなければ、頼みにくいですよね?) 自分から頼んでないし、とぴ主が勝手に送迎してるんだもん。 だからお礼なんて言わなくてもいいわよね・・・・って形にしたいのかも。

親御さんに伝えてみては!?

ランラン
お気持ち分かりますよ。 こちらは好意でやっているとはいえ やはりお子さんのお友達の保護者からは 一言お礼を言われたら嬉しいですよね。 皆さんおっしゃるように 事故が起きた時に問題が起きないか心配です。 子供同士で断らせて もしイジメ、とまでいかなくても お子さんが嫌な思いをしたら気の毒です。(わるく想像してごめんなさい。でも今の子供世界は私が同世代だった頃とは友達を介するツールが違いすぎて…お友達にそんな気がないのにちょっとグループ内ラインで発信し、あらぬ方向にいってしまったら…と過剰に思ってしまいます) ここは主さんが直接相手の親御さんに伝えては如何ですか!? 嘘でも  知り合いが好意で子供のお友達を車に乗せて事故にあい 賠償問題まで発展してしまった。 ご存知かどうかわかりませんが あなたのお子さんを我が子と一緒に塾の送り迎えしています。 安全運転していますが 巻き込まれないとも限らないです。 御了承頂かないまま 何かあっては、と思い連絡しました。 というのはどうでしょうか!?

期待できない

041
スプラウト
皆さんおっしゃるように、親は知らないんでしょうね。 小学生だって、いつも遊びに来ておやつまで食べてるのを把握してなくて 学校で会っても「はぁどうも」の方いらっしゃいますよ。 そういう方に期待しても、挨拶は引きだせません。 私だったら、なんでその子のためにウチが!と思いますが、 塾への送迎をやめるかな。 子どもに、「車に乗せるのはリスクがある。友だちと一緒に行くなら自分で行きなさい」 と説明し選ばせます。帰りが遅いことを懸念してるなら、帰りだけ迎えに行くとか。 子どもは意外と、「じゃ、自分で行こ」と言うかもしれませんよ。

子供に言わせます

041
まめ
私ならモヤモヤする親御さんのお子さんを乗せて事故でもあったら怖いので 「何かあったら責任取れないからもう送れないとお母さんが言ってた。」 と子供から友達に言ってもらいます。 ごねられても「ごめんだけどお母さんがダメって言ってたから。」と。 母親(私)を悪者にして断らせると思います。 その友達が親御さんに愚痴ったら初めて送ってもらっていたのだと向こうも知る訳です。 その後の出方でモヤモヤが解消されたら、ついでですし一緒に乗せていくかもしれません。 気を付けないといけませんけどね。 既に知ってて何も言ってこない親御さんなのでしたら送っていく必要はなおのことなしです。

二度目です

🐧
羊おばちゃん
お子さん、女の子とも男の子とも書かれてないですね。(どちらですか?) 失礼しました。 でも、夜九時半は男の子でも独り歩きは危ないと思います。 都会、田舎関係無く強盗、恐喝の被害にあう事も有りますし。 だから、それを(友人が?友人の親が?)懸念してとぴ主さんを利用しようと考えてるのかなぁ・・・と思いました。

知らなかったです!

041
まみ
送り迎えではないですが、子どもが友達の家にしょっちゅう上がり込んでいるのを全く聞いていませんでした。 普段から、他人の家に図々しく上がり込んではいけませんと言っていたので、怒られると思って言えなかったそうです。 相手のお母様から、聞きました。 もうそれは、びっくりして・・・ 平謝りして、後日箱菓子を持参しました。 子どもたちには、お友達のお母さんがいいよと言ったらいいけども、上がったらちゃんと教えてね、後からお礼を言わないといけないから。 お礼を言わないほうが、失礼だから、ちゃんと教えてね。 あと、自分から上がりたいとは言ってはダメだよ。 と教え直しました・・・ こんな例もあるということで。

みなさんありがとうございます

😉
春ちゃん トピ主
 みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 息子には塾の帰りが夜9時30分をすぎるので、いつも私の車で送迎をしています。 その友達とはクラスも部活も同じということで、普段からよく遊んだりしています。その友達は、おとなしい感じの子で悪い子ではなさそうです。  確かに事故にあう危険性についての私の考えが甘かったです。 雪国で冬場は雨か雪の日ばかりなので、ついその子のことがかわいそうになり送迎してしまいました。 送っていったとき、その子の家の駐車場にお母さんの車がとまっているので、迎えに来れないわけではないのだと思います。 子供が心配じゃないのかなあと思います。  事故のことを考えると、今後は別々に塾に行くことをその子に伝えようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧