本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塾ママに質問。こんな場合自転車かバスか。

塾ママに質問。こんな場合自転車かバスか。

レス16
(トピ主 2
041
しろうと
ひと
子供がこのたび、塾に通うことになりました。小学高学年です。
距離は、徒歩のみだと15分。自転車だと6分。
バスだとバス停まで5分歩くので、乗車待ち時間入れて合計15分くらいです。
帰りは夜の10時を過ぎます。

マンモス住宅に住んでいまして、他の方の習い事の送り迎えを見ていますと、自分の子だけを車で送迎する人、子供の友達も乗せていってあげている人(おそらく、ママさんは交代制)、雨が降ろうが雪が降ろうが子供だけで自力で徒歩、もしくは自転車で通わせている人、さまざまです。

私は免許取り立てで運転に自信がありません。自分の子だけの緊急事態ならなんとかできても、お友達を一緒に乗せる技術はまだないと思います。

子供はマンモス住宅の友達達(4人)と一緒に自転車で行きたいといいます。
が、雨が降った場合、おそらく、お友達のママに乗せてもらうような状況もでてくると思います。いい方ばかりなので、同じ場所から同じ場所へ帰るわけだしついでにと、言ってくださるでしょう。
でも、私はもしそうなると、とても心苦しいのです。申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

自転車で行った方が行き帰りは楽しいでしょう。サっと行ってサっと帰ってこれるでしょう。

でもわが子だけ、バスにしようかと思っています。バス停までは徒歩で送り迎えすることになり、私は毎回動くことになりそうですが、誰にも迷惑かけずということや、雨のことを考えると。

運転ができない私のせいで、子供の楽しみ、時間の犠牲、友人関係を犠牲にすることになるような気もしています。でも他のママさんの気持ちを考えるとこれが常識だとも思います。

この判断どう思われますか?深刻に悩んでいます。

ランキング

レス

車を運転しますが…

041
ふう
嫌なのは乗せてもらうのが当たり前と言う方なので、 あなたがちゃんと対応すれば、乗せる事自体は嫌ではありません。 機会があれば、「いつも乗せてもらってすみません、助かっています。」とお礼を言い、 おすそ分けと称して、ちょっとした物をプレゼントしたり、迎えに行ってくれた日は家で待っていないで降車場所に行きお礼を言う、 毎回じゃなくて良いけど、缶コーヒーなんかを差し入れる…等、 当たり前じゃない、気を使っているんだと言う事をわかってもらえば、ト ラブルは避けられると思います。 あ、もちろん、子供にもちゃんと毎回お礼を言う、車の中で飲み食いしない(運転手が出してくれた物はOK)、 車は当たり前ではないので毎日送ってくれ等横柄な態度はしないように注意をする等は当たり前ですが… それでもどうしても気を使うのなら、平日は自転車で、雨の日はバスにすれば良いのでは? 100か0かにする必要はないでしょう? 何で雨の日に車が運転できないからって、平日までバス通学しなくちゃいけないかよくわからないです。

天気の悪いときだけ

息子のママ
バスにすればいいんじゃない? いざというときに自分がよそのお子さんを車に乗せてあげられないから、 ほかのママたちに申し訳ない、という気持ちはわかりますが、 いわばママ同士の付き合いの配慮のために、 すなわちお母さんの見栄のために 面倒なバス通学にさせられるお子さんがちょっとかわいそうです。 雨が降ったらバスで行く。 それでいいじゃない?

自宅~塾間の運転をモーレツに練習しましょう。

041
みかん
徒歩で15分なら車で5分もかからない程度ですよね。 お子さんが学校に行ってる間に、一人で何度もその道のりを運転して練習して見て下さい。 免許取立て時期から乗ってないとどんどん乗れなくなりますよ。 必然に迫れて運転するいい機会です。 他のお子さんを乗せるのも、雨天時のみでしかも交代になるなら、ほんのたまにになるんじゃないでしょうか? >運転ができない私のせいで、子供の楽しみ、時間の犠牲、友人関係を犠牲 にすることになるような気もしています。 そこまで判っておられるならがんばりましょう♪

あ~あ

😨
まいまい
雨の日はバス。またはあなたが送り迎え。 普段は自転車。 でいかがでしょう?

母親の勝手で、子供がかわいそう

🐤
いんこ
ママ友に車の同乗をお願いするような時、感謝の気持ちをどう表すかで、 その人の人間性がわかりますから難しいですよね。 我が子だけバスにする・・・ 要は、ママ友との関係が面倒になる事を恐れてのことですよね、 「迷惑をかける」とか書いてますけど、保身のように思います。 迷惑をかけるからバスにする・・・ではなく、人間関係がこじれるのを恐れて、バスにする・・・ですよね。 お子さんは自転車で行きたがっているのに。 トピ主さんの保身のせいで、お子さんが一番かわいそうな思いをしますよね。 頑張って、塾の送迎の道をとにかく運転練習しましょうよ! 免許があるのに、「運転できない」なんて・・・ 何のために免許持ってるの?

自転車で

🐧
みなと
天気に関係なく自転車で塾まで迎えに行ってはどうでしょう? 行きはともかく、夜10時に子どもだけは危ないですよ。 帰りが雨でも自転車でカッパ着て子どもと一緒に帰ってきたらいいじゃないですか。 行きも雨の日だけはバスにすればよいし。

雨は我が子を

041
らら
とりあえず、普段は自転車で友人と、雨は、ありのまま運転に物凄く自信がないので我が子だけ送迎(もしくはバス)にする。と話しては? うちの子供も普段は自転車(同じ方向がいないので往復1人) 雨は徒歩で帰りのみ私が徒歩迎えの予定でした。 (ペーパーです) が、一緒に入塾したママが送迎するよ!と言ってくれました…が私もお互い様に出来ないので、雷や酷~い雨の場合だけ甘えさせて頂く事になり有り難く思ってます 普段から親しいママ友ですが、お礼は(言葉、品物)欠かさないようにしてます 気、使いすぎよ!と言われますが、言われる位が丁度良いと思ってます 本当にありがたいです

補足です。

041
しろうと トピ主
早速の力なるアドバイスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありませんが補足です。 バスは通塾専用のシャトルバスで、バス通学か自力通学かは入塾時に申請で、それからは変えられないことになっています。 天気によって急にバスにしたりはムリなのだそうです。 市バスなどはそこには通っていないので、雨で塾バス申し込みをしない場合で自力で行く場合は、徒歩になります。 どんどんアドバイスお願いします。

どうして悩むのか、全く判りません

041
愚妻
臨機応変って言葉は、トピ主さんの辞書にはないのですか? 我が家も同じような状況ですが、晴れていれば自転車、雨の日は面倒でもバスです。 この二年間で、お友達の家の車に便乗させてもらったこと二度ぐらいしかありません。 あまりの悪天候に心配して電話を下さった時だけです。 その時は、心から感謝して、有り難くご好意を受けました。 お返しは、お礼のお電話と、そのお友達が遊びに来た時に、おやつを奮発した程度です。 基本的に、心苦しいので車へ同乗はお断りしています。 我が家もマンションで、「同じ場所」のお友達は何人かいます。 でも、「ご迷惑をかけるのは心苦しいから、どうか心配しないで」と伝えてあるので、 雨程度では、無理には誘われません。

徒歩15分なら

🐧
納豆金曜
一キロそこそこですよね。 雨の日はトピ主さんと歩いて帰ってくればよいと思います。

雨が降ったら迎えに行く

041
ナイロン卿
それなら自転車にして、雨が降った時はお母さんが迎えに行くというのはどうでしょうか。 ほかの方が車で送ってあげるとお子さんに言ったとしても お子さんから「お母さんが迎えに来るから」と言わせればいいし 帰りの時間にはもう塾に着いていれば、問題ないと思いますよ。

補足を読めばバスかな。。。

🐤
marin
シャトルバスなら安心だし、待ち時間もない。 行き帰り、特に帰りが遅くなって自転車は危ないと・・ 全員バスと言う訳にはいかないのでしょうか? 他のお母さんにも相談してから決める事は出来ないのかな??

え~

041
夏は酢の物!
雨の日、親も歩いて迎えに行けばいいでしょ。 普段の日は自転車にしてさ。そうすれば他人に迷惑 かけないし。 うちの子(女子)も普段自転車なんで、雨の日は終わる時間を見計らって、私が歩いて迎えに行ったけど・・・。うちも徒歩15分です。塾終了は21時40分。 そんなに悩むこと?????

ごめんなさい

041
愚妻
臨機応変ウンヌンは、あまりに失礼でした。 ごめんなさい。 ところで、そのシャトルバスは申し込んでおいて、天気が悪い時だけ利用するということはできないのですか? 私だったら、塾に頼み込んじゃいます。 柔軟な対応方法が、きっとあるはず。 学校の行事で遅くなったりしたときは、そのバスに間に合わないとかあるじゃないですか。 友達と自転車で通うって、子供にとっては、とても楽しいことなんですよ。 我が子は、それが塾に行くモチベーションの助けになっています。

補足から…

041
ももみ
シャトルバス頼めばいいと思いますが、私でしたら徒歩にします。勿論送り迎えします。 15分程度の距離なら、親子の会話が出来たり、ちょっとした運動になり受験の体力つくりにもなります。子供だけは安全面で問題があります。子供の楽しみ、時間の犠牲、友人関係の犠牲って…。 その程度で友人関係にひびが入ることはありません。時間といっても10分程度の違いですよ。 塾のクラスもこれからいろいろ変わったり、今仲良しがずっとということでもありません。ほかのママのきもち云々より、安全第一で自分でなんでもこなすのが基本です。

ありがとうございます。

041
しろうと トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 バスと自転車が臨機応変に選べたらいいのですが。。 行きからドシャ降りの雨の場合、車に乗せる乗せない、帰りはどうする?などの問題が常時発生してしまうような気もします。 確かに、大人同士のおつきあいがわずらわしくならないようにという気持ちの方が、強いのかも。。 でも、行き帰り、交通手段にかかわらず、子供にまず、塾で勉強をしに行ってもらいたい、私も、行き帰りではなくて、勉強しに行くという目的に焦点をあてなければならないだと、反省もしています。 またいい案があればお願いします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧