本文へ

義理チョコは迷惑です

レス73
(トピ主 1
ほうじ茶
話題
男性30代後半の既婚者になります。 女性は職場での義理チョコについて、どう思われているのでしょうか? 去年、女性が給湯室に集まり、ホワイトデーのお返しについて談義していました。 内容は悪口が中心で、「あの人は給料が高いくせにお返しがショボい」だとか「あんな雑貨貰っても全然嬉しくない、どうせ奥さんが選んでいるんだろうけど、どういうセンスをしているんだか」とか男性の私が聞くと怒りを感じる程でした。 薄々、女性が影で色々といっている事は感じていましたが、ここまで露骨とは思いませんでした。 ちなみに私は一律2000円分の図書カードにしています。 私の家庭は子供がいませんので、幾分は余裕がありますが、お子さんが居る家庭はそこまでのお返しは非常に厳しいと思います。私の勤めている会社の給料では。 私は倍返しで口ウルサイ一部女性を黙らせられれば良いくらいにおもって割り切ってお返ししていましたが、私が倍返しする事で他の男性のお返しが安く感じてしまったのでしょうかと悩んだりもします。 今年も義理チョコを複数貰いましたが、ハッキリ言って貰う方も迷惑です。 ホワイトデーのお返しの時に来年のバレンタインは辞退申し上げるよう伝えようとするつもりですが、他の男性同僚から「余計うるさくなるし、女性を敵に回す事になるから止めておけ」といわれています。 女性はたかが500~800円位のチョコ一つよこして、何を望んでいるのでしょうか? ハッキリ入って義理チョコは迷惑なんですけど、女性はどう思われているのでしょうか? 女性も迷惑ならご辞退申し上げたほうが私は良いと思いますが、女性は快く思わないのですか?

ランキング

レス

それが社会

💡
かなん
女性だって、なにも義理で好ましくもない男性にチョコなんてあげたくない。 あなたの言うたかが500円~800円だろうと 出費なんてしたくない。 そのお返しが倍返しだろうが、ショボかろうが、 そんなの本心じゃ何とも思ってない。 だけどそういう【慣習】が一般的になってしまったんだから 仕方ないんですよ。 みんな仕方ないと思って甘受してるんです。 そんなに嫌なら「来年から僕はいらない」と言ってください。 助かります。 給湯室で「お返しがめんどくさいからいらないなんて言って、ケチだよね~」って言われるかもしれませんがそれは受け入れてくださいね。 だってそう思われるのは仕方ないと思うし。 それを「違う!」と言い張ったところで、 女性たちの思いはやっぱり「けち」だと思います。 もっと事を大きくするつもりがあるなら 部署を巻き込んで「義理チョコ」廃止を呼び掛ければいいんじゃないですか?! 本当に全員が賛同しないと慣習化しませんけどね。

大変ですよね

041
半同居嫁
お返しは「消えもの」が良いかと思います。 食べてなくなっちゃう、クッキーなどのお菓子で。 こういう女性達は 常に誰かを貶していないと生きていけないように見受けられます。 自分が優位に立っていないと気がすまないのかな、とも思います。 こんなご時世ですから、ホワイトデーのお返しを ご同僚と合同でされても良いのではないかと思いますよ。 しばし風当たりは強いかもしれませんが 「このご時世では、各々で選ぶのも大変だから」と一蹴してみては。 翌年からは義理チョコも合同になるかもしれませんし 多少ラクになれそうな気がします。 以前びっくりしたのは、ホワイトデーに「男性社員一同から」と 大きなホールのアップルパイをいただいたことでしょうか(笑)。

お返しを止める

💔
昆布茶
>来年のバレンタインは辞退申し上げるよう伝えようとするつもりですが これを言っちゃ~お終いよ! 「なにあの人、来年も貰えるとは限ってないのに調子こいてんじゃない!?」 なんて言われかねません。 ホワイトデーは黙って、無視で良いのです。 何も貰えなければ、陰口ぐらいはあるかもしれませんが、来年の義理チョコは確実に減ります。 うちの夫もこれで無くなりました。 今年は500円ぐらいのチョコ1個を女性全員(30人ほど)からの義理チョコです。と貰ってきました。 もちろん、お返ししませんよ。

主人は辞退を伝えたそうですよ

🐱
37歳主婦です。 頂いたチョコレートは子供たちが食べてしまいます。 さて、タイトルの様に主人は毎年くれる女性陣に「いらないよ」と言ったそうです。 伝え切れなかった人、ご夫妻共にお付き合いのある方はくれた様で持って帰って来ました。 要らなかったら要らないで良いと思うのですが駄目なんでしょうか?バレンタインを止めたいと言う女性陣もいると思いますけれど。 ちなみにお返しは美味しい洋菓子屋さんの焼き菓子で何故か子供たちも買ってもらってます。 子供たちが主人にあげるチョコレートも資金は主人なんですけどね。

男性陣が全員で不要と宣言してくれると嬉しい

041
雪はうす
数年前に上司の奥様より「お返しめんどうだからチョコ要らない」と言われました そりゃあそうですよね 夫が貰っても お返しは妻が買いに行くんですから でもね 欲しがる人多いんですよ 男の見栄? 会社で一個ももらってこないの? みたいな チョコ好きなわけでもないのにね この世間の風習がいけないのでしょう 義理チョコから友チョコ、逆チョコ バレンタインデーの意味なんてどこにもないタダの商売ですよね 潤滑油だと思って買いに行きましたよ 今年の出費3万円(涙) ホワイトデーのお返しなんて不要です このホワイトデーもお菓子メーカーの作ったものですよね お歳暮やらお中元やらと一緒に へんな風習なくなればいいのに 是非とも男性社員全員で義理チョコ拒否の通達を出して下さい 私は嬉しいです (それでも社外の人にはあげなきゃならないと思いますが…) なぜそこまでして義理チョコを欲しがるんだぁぁぁぁぁぁ~!! 叫びたいです

渡さなくなりました

041
momon
倍返ししてもらうのも気が引けるので渡してないですヨ。お返しを期待するわ、悪口言うわって最悪ですね。女も集団になるとこんな人が出てきてウザいですね・・・。

倍返し!?

女性
そんなにお返ししなくていいんじゃないですか。 むこうが勝手にくれるのに、同等のお返しでも十分すぎるくらいです。 2000円の図書券なんてもったいない。 500円~800円のチョコなのでしたら、うまい棒数十本で十分。 あ、うまい棒もそんな輩にはもったいないかも‥。

同意

041
のらきち
義理チョコとかうっとうしい。 普段なら同じ商品でももっと断然安く買えるし。 返しだなんだとかメンドクサイ。

ごもっとも

041
ミ-
義理チョコってあくまでも義理なんだから、そろそろ廃止の方向に向かってほしいですね。 30年以上前、父の転勤で海外の学校へ通ってましたが、その時のバレンタインデ-は、お互いにカ-ドを交換する(男の子から女の子へも)というものでした。私もその時は親に頼んでわざわざ日本からオリエンタル風のカ-ドを取り寄せてもらい、みんなに喜んでもらえました。元々はキリスト教関連のものでしょ? 今勤務している会社は、一切チョコのやり取りはありません。先輩たちがしなかったからでしょうね。こういう会社、珍しいでしょうね。 とって~~も楽です!

私はやめました

😨
おばさん50
40歳前後の頃からでしょうか。 転職を機にやめました。 理由は、 やっぱりお返しが気になるのと おばさんにもらっても嬉しくないだろ~と思ったのと 職場に大嫌いな人がいたので、 一人だけあげないのも失礼だし だったらみんな辞めておこう、と考えたので。 若い子は単独や数人であげていましたね。 逆に少し驚いたのはホワイトデー。 袋にお返しを詰めたおじさんたちが 貰った相手いお返しするのですが、 私の顔をチラと見て露骨に ”あ、こいつはくれてないから無視でいいや”と いう顔をされるのですが・・(笑) まあ、もらっても”来年くれ”という 意味のようになってお互い気を使うだろうし わざわざ買った人にも申し訳ないだろうし、 欲しいわけじゃないんですが あ、男性ってそうなんだ。と 妙な納得をしていました。 男の人もきちんとチェックしてるんですね(笑) 大変だろうけれど 他の男性が言われるとおり、年に一度と我慢するほうがいいですよ。 そのうち、私みたいなのが増えて義理チョコも無くなる・・かもしれないかなあ・・。

なんか わかるなぁ…

🙂
マドレーヌ
私は男性ではないのですが 夫が会社の同僚女性から義理チョコを貰ってきます…。 ホワイトデーのお返しを用意するのはいつも私(苦笑) 平均1500円程…。正直財布が痛いです…。 夫も『会社で廃止してくれたら気楽だけど、挨拶変わりみたいなもんだしなぁ…』といいつつ実は嬉しかったり?(笑) 文句言う人は、どんなお返ししても文句言うのではないでしょうか?ただ話題に乗っかってワイワイしたいだけ。周りとはしゃぎたいだけなのかも。 ほっとけばいいのです…。 『義理』なんですから。 『これくらいの、お返ししか出来ないけれど』って 正直にいってもいいのでは?

そんなことありません

041
ひぃひぃ
私は上司にも同僚にもチョコを渡しますが(男女問わず) お返しを貰いたいなんて思ったことないですよ 今までお返しは貰ったことはありませんが何とも思わないけどなぁ もちろん頂けたら嬉しいとは思いますけどね 私が個人的にあげたいからあげてるってだけですもん(笑) 回答になってなくてすいません‥

一律禁止にしてください

041
はあ~?
一人千円程度でも、つもりつもって、数万円の出費です。 が、「妻子にカッコつけたい」だけで、チョコを要求されます。 こっちだって大迷惑です! ぜひ、来年から「不要宣言」してください。 そして、周りにもそれを公言してください。 そのお年なら、社内でもある程度の部署を統括する立場では? バレンタイン前に、「職場内の義理チョコ禁止令」も出していただきたいです! 期待してます!

ホント迷惑

😠
夫はチョコ嫌い
義理チョコを毎年数十個貰ってくる夫を持つ妻です。この時期になるとホント溜め息ものです。中にはリッチなチョコがあったりしますがチロルが数個だったり手作り?と思われるような子供ですら手を付けないようなクッキーだったり・・・悪いと思いながら気持ち良いものではないのでポイッです。それ以上に夫はチョコが苦手。貰った以上はどうしようと勝手なので半分以上は親だったり兄弟にお裾分けしてます。残りは私や子供たち、子供のお友達が遊びに来たら食べてます。ホントお返しをする身にもなって欲しい!

お断りしていいと思います

041
ニッケルアレルギー
今年はもう受け取っちゃったんでしょうか? お断りしていいと思います。 ただ、お返しが云々や虚礼廃止等という理由は給湯室での恰好のネタになってしまうので、チョコはアレルギーで医者から止められてる、甘いものも極力控えるようにしている、と断りましょう。 私は金属アレルギーでチョコは禁忌です。

義理チョコは面倒です

🐤
ちょこ
 だって面倒ですよ。選ぶのも、渡すのも。勤めていた時は、なんでこんな風習があるんだろう?と思いながら買っていました。  でも喜んでくれるとうれしいものですよ。だから値段は張らなくても美味しいものを選んで買います。  そうそう、お返しは期待していません。  だって欲しい雑貨くらい、自分で買いますから。むしろアメやクッキーなどのお菓子がいいです。安価だし、お菓子は食べますから。(笑)    女性の中には、期待する人もいるかもしれませんが少数派だと思います。  図書カードも微妙ですねえ・・・物自体はうれしいですけど、お返しの金額が大きいでしょう。下手なものは渡せないと思ってしまいます。       

女性ですが、同感です

041
くだらない
義理チョコも迷惑ですが、今年あたりから友チョコとかで、女性である私も同僚女性からいくつかいただきました。 離席中に机に置かれたため、辞退することもできずいただいた形になってます。 私自身は義理チョコを配らない主義ですが、取引先に常駐して作業しているため、取引先女性に「一緒に配りたいからお金をだしてほさい」といわれれば、会社間のつきあいもありますから同意するようにしてます。正直、面倒くさいですが。 トピ主さんは自社にお勤めでしょうか?そうであれば、同志を募って会社に「虚礼廃止」をかけあうのはいかがでしょうか? 私の自社は年賀状を含めて一切廃止をうたってますよ。送るのは自由だけど送らなくても礼を欠いたことにならないので楽です。 友チョコのお返し、面倒…。

そんなの受け取らなければ良いだけ。

041
ケイト
拒否した事を示せば、ホワイトデーのお返しを用意する必要無いでしょう? あそこまで聞かされてトピ主さんが我慢出来ても、そんな事実があると奥さんが知る事は無いにしても奥さんが感じとったら怒られると思います。 「あなたは体裁を気にして、馬鹿にされながらもお返しをするの?」と怒りたくなるかもしれませんね。 というか、今ですら馬鹿にされている男性社員一同、これで良いと本気で思っているのでしょうか?だから馬鹿にされるんですよ。 5。600円のチョコを貰ったって具体的な数値を理解して貰っているのなら、2000円分の図書カードなんてあげ過ぎでしょ? 下手したら、義理チョコをくれてやる事で有頂天になっている。と思われても仕方が無いし、私が妻ならそこまで馬鹿にされている夫を見るのは不愉快ですし、何もしない夫に呆れますけど。

義理チョコは迷惑です

🐤
なな
私は義理チョコ迷惑ですね。 うちの会社は、女性の人数が少ないので義理チョコための出費が痛いです。 ただお中元、お歳暮の習慣のある日本ですから、年に二回も上司などに送るのは絶対に嫌なので、代わりバレンタインにチョコを送って済むなら安いかなと思うタイプです。 だから、お返しはいらないし、頂くと逆に気を使います。 義理チョコはいらないと思うなら、各自に図書カードよりデパートのホワイトデーコーナーで高いチョコとかお菓子で沢山入っている箱を買って、代表者にみんなで食べてねて渡しては?一人二~三粒食べられるものです。貴方の職場の女性陣は何をお返ししても文句を言いますよ。義理チョコいらないと言うと女性陣を敵に回し兼ねないなら、とりあえず返すてスタンスでいればいいと思いますよ。お返しをしてれば義理は果たしたことになりますからね。 義理チョコで高いお返しを期待するほうが間違いですからね。

女性もそう思っている

😑
ぽよこ
以前勤めている会社でもバレンタイン行事がありました。 でもある年、社長(従業員100名程度の小規模の会社でした)が儀礼廃止で義理チョコ・お中元・お歳暮は無しと言いだして廃止となりました。 女子社員もめんどくさい義理チョコから解放されてほっとしていたのですが 当日になっていろんな部署から 「もらえないのはさびしい」 「冷たい女どもだ」 「気が利かない」 とグチグチ言われて、お局様が「ネチネチとうるさい男どもだ!」と 怒りながら買に行き、結局バレンタインは続行してしまいました。 そんな経験から・・・ 一体男性は欲しいんですか? いらないんですか?  本音はどっちなんですか???  と女性の方が聞きたいので、はっきり言っていただけると 助かります。

判ります~

💍
ありさ
既婚、女ですが、よーく判ります。 自分は止めたいけど、周りに合わせなくてはならないから 止められないのですよね。女性の方々も色々な考えがあるのでしょうし。。。 夫が頂いた義理チョコの為にお返しを選び、無駄な出費をし、、、 妻だって迷惑なのです。 食べたくもないチョコ頂いてもね、と思います。 どうにかしたいですね。 会社で義理チョコ廃止令でも出してくれたら良いのです。 私も高級ぶって頂くチョコ。素材が粗悪で不味くて大嫌いなのに、お返ししなくちゃならないかと思うと、腹が立ちます。 でも、これも浮世の義理かと思うと、止められないですしね。 主様もお返し2000円なんて沢山お返しするから止めないのかもしれませんね。 ホワイトデーに男性側一同で有名店のケーキを女性軍に贈るとかなさってはどうでしょうか。

自分はいらないといったら?

🐷
ぷーこ
迷惑なら断れば、いいと思います。 やんわりとですね。例えば、虫歯治療中であるとか、 甘いもの食べられない病気とか。 それから自分的には図書カードのお返しこそ 迷惑です。本なんて全然、読みませんから・・・

お茶会計から購入に変更しました

🐤
dsoeri
私の職場は虚礼廃止ということで、お中元やお歳暮はもちろん、年賀状のやりとりも、義理チョコも廃止でしたが、ある年に別の部署からきた女性が、勝手に義理チョコを復活させたんです。 「来年はやめたら?」と言ったら、「好きでやっているので気にしないでください」と。結局数年ほど続きました。男性側も対応に困っていましたね。彼女のいないところで、お返しの相談をしていましたよ。お返しはいらないからといってもただではもらえないし、誰か1人でもお返しを持ってきたら、自分は何もあげないわけにいかないですよね。なかには、あわててこっそりお昼休みにお返しを買いにいった人もいました。 それで、言わせてもらったんです。バレンタインをしたいなら、来年からはお茶会計から買ってほしいと(いつもここからコーヒーやお菓子を買っています)。そうすれば、みんな気楽だから。ホワイトデーもやりたいならやっていいと思うけど、それもお茶会計からして欲しいって。その次の年から、お茶置き場にチョコの箱をおいて「ご自由にどうぞ」スタイルになりました。 1人の人のせいで、みんな迷惑でした(私も嫌だった)。

男性社員一同でケーキ貰いましたよ

041
芍薬
ホワイトデーに1人1人やるから面倒なんだと思います。 男性社員一同でケーキとかお菓子の詰め合わせにして済ませれば 個々の違いもなくなるし迷惑もかけなくて済む。 私はホワイトデーについて悪口言う経験が無いので、よく分からないのですが お土産のようなもので、自発的に買って配り そのお返しについて色々言おうなんて思わないんですよね。 頂けたら素直に嬉しいですけど、頂けなくても大丈夫な金額ですし だからこその¥500円の義理チョコなわけです。 黙らせる意味で2000円は無意味だと思います その手の女性は図に乗ることはあっても、黙りません。

義理チョコあげたくない人、もらいたくない人

041
菜々子
小町でも義理チョコをあげたくない人やもらいたくない人のトピがこの時期出てきますね。 あげたくない人はあげなきゃいいし、もらいたくない人はもらわなきゃいいでしょう。 人間関係のクッションだとか、マナーだとか、気遣いだとか、そんな理由で断りづらいという話も聞きますが、そんなことは義理チョコじゃなくても他の部分で充分築けると思います。 結局、義理チョコがイヤでもあげる人、義理チョコがイヤでももらう人というのは八方美人なだけだと思うのです。 私は「私は義理チョコあげない主義なの」と断言してます。 会社の誰にもあげてませんが、上司や同僚や後輩たちとの人間関係は良好ですよ。 同じく同僚の男性でも「僕は義理チョコもらわない主義なんだ。ごめんね」と断ってる人もいます。 その人も、人に嫌がられたりしていませんし(むしろ好かれています)。

同感です

041
職場の花
私は職場で義理チョコを配った経験はありませんが、一度だけバレンタイン直前に職場の女性グループでディズニーランドに行ったので、お土産にチョコレートを買い、お茶の時間(昭和な会社なので3時に女性がお茶とお茶菓子を配っています)に「バレンタインデーですよ♪」と配ってしまいました。 ホワイトデーは皆さん普通にスルーされていて私達も何も思っていなかったのですが、専務だけが「何か貰った気がするから…」とブランドのハンドタオルを2枚下さいました。あの時のことは本当に申し訳なくて。。。 『なんて素敵な専務なんだろう』と心はハートになりましたが、以来、私は、小さい、安い、心がこもっていないものなのに軽々しくバレンタインなどと言って渡してはいけないと心に誓いました。

先輩が怖かった・・・

😀
きく
女性です。 新人の頃,女性先輩達が「いかに小さいエビで鯛を釣れるか」で,強制的にVD義理チョコ配布の行事に参加させられました・・・ ほんとうん百円のチョコで3~5倍返しを要求ってどれだけど厚かましんだと内心思ってましたが,逆らえませんでした。 現在,私が先輩の立場になったので,職場でのVD行事は表向きはなし(やりたい人だけやってもらいたい人だけもらえ)。 純粋に日頃,職場での感謝の意を込めての義理チョコな方もいらしゃるだろうけど,下心ありありのほぼ恐喝に近い意の義理チョコもあるので,もし後者だと思われる女性からなら「本命意外は受領拒否!」って感じでカツーンと断るのもありかと思われます。 世の男性陣頑張れ!

他トピでも

041
荒木
他トピでも女性の方がバレンタインを迷惑がっていました。 そのトピではその方だけにチョコ代の負担がかかったからなのでトピ主さんの職場とはちょっと違いますが、少なからず迷惑がっている女性はいます。 そのトピの方は総務に相談したところ、会社でバレンタイン・ホワイトデーに寄付を始めるようになったようです。 あと、給湯室の件は、女同士だとある程度話をあわせないと後々きつい場合があります。 本音は違っていてもお局組が言わせているのかもしれません。 女が粘着だと本当にめんどくさいんです!

支援いたしますわ!

041
応援
既婚者の奥様は男性の味方ですわよ。 そんなお金のかかるイベントぶっつぶさねばなりません。 そうですね。「迷惑には迷惑を」ってことで 男性社員全員クッキング男子となり手作りケーキのお返しなどどうでしょう。 ホットケーキミックスでホットケーキを焼いて生クリームと缶詰のみかんでデコレーション。それを三角に切り分けアルミホイルで包んで渡せばOKです。

上司がうるさいから配ってます

🐧
おにぎりスライム
30代後半の女性です。女性2名、男性14名の職場にいます 義理チョコは仕方なく配ってます というのも、社長自ら欲しいタイプ、そして人のことが気になって仕方ない人です。 同僚(もう一人の女性と男性たち)と話して止めたことがありましたが、 社長が「俺以外は貰ってるんじゃないか?」と疑心暗鬼になって嗅ぎ回り、みなが迷惑したので復活させました 因みに、社長だけっていうのもうるさくて面倒でした(涙) >女性はたかが500~800円位のチョコ一つよこして、何を望んでいるのでしょうか? 私は配る時に「お返しはいりません」と伝えています。 が、半分くらいの人はくれますね。くれない人もいますが、気になりませんし不要です!!!!! 友人たちの中でも周りがやるので仕方なく、お返しもいらないという人多いですよ とはいえ、うち同僚の女性(40代半ば)はお返しがない人に配ることにグチグチ言い、お返しの品評をしてますので 同じ職場同じ環境だとしても違います、考え方は人それぞれなんじゃないでしょうか? うちの職場は、バレンタインデーもホワイトデーも社長接待です 周りがやるから仕方なく~な人多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧