本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう言えば納得してくれるのか(英会話について相談されました)

どう言えば納得してくれるのか(英会話について相談されました)

レス90
(トピ主 8
041
容疑者X
ひと
友人から「英会話の上達方法」について相談されるのですが、何と言えば納得してもらえるのか悩んでいます。

私は子供の頃、数年ですが英語圏に住んでいたので、多少ですが英語ができます。できると言ってもビジネスや学術の専門用語を駆使した高度な会話は無理なレベルです。

友人のご主人は外資系企業で働いています。外資系といっても、これまではオフィスでは日本語メインだったので、これまで英語で苦労したことはなかったそうです。
ところが昨年、管理職として外国人が何人か着任され、オフィスでの英語使用率が上がってきたそうです。
英語が苦手な友人ご主人は徐々に会社での立場が悪くなり、これではいけないと英会話の勉強を始めることにしたのですが、そこで友人から「英会話の上達法を教えてほしい。どう勉強したらいいのか」と相談されました。
私なりにアドバイスはしたのですが、

私「英会話教室に通ったら?」
友「でも教室の営業時間は仕事で通えないし」
私「スカイプを使ったオンライン教室もあるよ」
友「でもネイティブじゃないときもあるって聞いたし」
私「だったら英会話講座のCD-ROMでも買ってきたら? 通勤中に聞けるよ」
友「でもそういうのって効果無いってきいたし」

と、こちらが何を言っても「でも」「でも」で、私の意見は否定です。
もうこれ以上は私にはわからないと断ると、
「あなたは簡単に英語をマスターできたんだろうけど、うちの旦那はそうじゃないんだから真剣に教えてよ!」
と怒り出します。

真剣に考えて助言していたのに、なんだかバカらしくなりました。
しかし毎日毎日LINEやメールで「どうすればいい? 教えてよ」と連絡が来ます。
何と言えば納得してくれるでしょうか? 
着信拒否や絶縁は考えていないので、それ以外でアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それって  

🐤
まろた
多分、とぴ主さんが、相手の望む様な 回答をするまで、続きそうな気がします。 ご友人は、自分たちの懐を痛める事なく、 生活パターンを変える事なく、習得したいのかなぁ? もしくは「これ使って~」と何らかの教材を差し出される 事を望んでいるのか・・・。 とにかく、今のとぴ主さんが、相手の望む事をしないので、 幾分イライラしながら、そこへ誘導しようと、連絡してくる のかな? 「私が教えてあげるよ」とでも言えば、丸く収まるのかしら。 私が、そう思ってしまったのは、うちの義理家族がそんな人 達で・・・とにかく、自分の事でも人が動くまで決して動きません。 義妹たちも、自分の子供の事で私たち(兄夫婦)が動き回っても 座ったまま「そのうち何とかなるって!」とか「任せといたら 誰かが良い様にしてくれるもんやって!」と言い、誰も動かなければ 店の人や、近所の人、義母に対する愚痴大会です。 夫も最初はそんな人でしたが、8年位言い続けたら、多少動ける 人に変わったので、子供を持ちました。 色々な考えの人が居ますからねか~。

仕事場で鍛える

041
あいうえお
「仕事場で皆の話す英語を片端から覚えろ」って言えばいいんですよ。毎日書き留めて、家で復習。 「最後は本人のやる気」ですよね。

旦那に言えば?

💄
3人の母
トピの内容を相手旦那に言っては?

幼稚な妻

😣
emika
友人の旦那さん本人から直接相談を受けてるのではなく、その奥さんから相談されてるんですね。その奥さん、幼稚ですねえ。 旦那と自分が別人格ってこと分かってるんでしょうか? そういう人は一歩間違えれば、旦那の社会的地位=自分の地位、と考える人ですね。 ご友人のこと悪く言って申し訳ないですが、どんなアドバイスも実りのないものに終わると思います。 旦那や子供の話ばっかりじゃなくて、自分らの話をしたらどうですかね~。

愚痴ですから。

041
sami
気付きませんか? それ相談じゃなくて、相談形式の愚痴ですよね。 具体的な解決法を求めているわけではなくて 「旦那の職場での立ち位置が不安定になりつつあって、不安なの。」 と愚痴って寄り添ってもらいたいだけです。 その証拠に >でもネイティブじゃないときもあるって聞いたし ネイティブしかいない所もある位、ちょっと調べれば分かるのに ご友人自身、現実にはなーんにも動いていない。 一度、旦那様本人に助言するって言って「相談」は終わりにして (多分、旦那様ご自身は現場にいて  やるべき事はご友人よりトピ主さんより  はっきり分かっていて、助言なんて求めていないと思いますが。) ご友人に対しては 「今はどこも変化が激しくて大変だよね」 って、不安に寄り添ってあげればいいかと思いますよ。

あら

041
aoo
それは面倒くさい女ですね・・ 「もう全部出し切りました、これ以上私にアイディアはありません~他あたってください」で終了でいいのでは? 「逆に聞きたい、教室もダメ、スカイプもダメ、CDも嫌、じゃ他に何があると思う?」ってね。 思い浮かばないよ!で良いのでは? 「いっその事留学しますか?」「外国人の女性と付き合うのが一番だって聞いたよ」って言ってれば(笑) 相手にしなくていいよ。

彼女は調べないの?

ぱぴこ
英会話教室も都合のいいときにカフェに先生が来てくれるものもあるし、 週末だって教室は開いてますし、 始業前の早朝教室もあります。 ネイティヴじゃないとどう困ることがあるのですか? ネイティヴじゃなくたって会話が成り立てばいいわけでしょ。 着任された外国の方がどこ出身かわかりませんが全ての英語会話者が同じ英語なわけないじゃん。 CDが効果ない。 どのように効果がないと思っているのですか? そもそも友人夫はどのような効果を求めてるのでしょうか。 でもでも、と言ってもやらなきゃ単語の一つも覚えられないし。 真剣に考えたのにそういう言い方はないと怒らないの? 取り敢えず、やれとしか言いようがありませんし。

簡単に英語をマスターできた?

041
lemon
いやいや、そんな人いませんよねぇ。 いくら英語圏にお住まいだったとは言え、最初は戸惑ったり聞き返したりと 苦労されたと思います。 それも理解しないで「あなたは簡単に英語をマスターできたくせに!」と ばかりに絡まれるのでしたら 「私は英語は話せても英語を教えるプロじゃないから あなたのご主人にあう方法はわからない。 真剣に考えてるからこそ、素人が無責任なことを言うのは違うと思うしね。 あなただって日本語話せても、 日本語を外国人にマスターさせる方法なんか思いつかないでしょ。 プロに相談が一番よ。」とお返事してはいかがでしょう?

友人なんだもの。

🐤
極上ぷりん
「旦那さんを信じてあげなよ。 英会話教室。 オンライン教室。 英会話講座のCD。 どれが合うかは人それぞれ。 自信が出来ることから始めてください。 上達方法は本人が覚悟を決め納得して勉強をする。 まずそれが出来ないならどんなアドバイスも無意味だと思います。」 教えてよ。ときたら 毎回同じ文をコピペしてそれ以外は返信しない。 それが出来ないなら 教えてよ。の返信はすべて英文で返す。 勉強になるし、相手の返信が遅れそうだしね。 やりすぎると貴方が教えてってなりそうだけど。 友人はトピ主を使って楽して勉強しようってのが見え見えなのに。 拒否や絶縁は考えていないならトピ主の答えは決まっているのだと思う。 自身が教えるしかないのかも。

困りましたね

041
在米小町
「どうすればいい? 教えてよ」 →「もうアイディアは出尽くしたよ」 「真剣に教えてよ!」 →「真剣に考えて伝えたよ。英語が使えるというのと教えるというのは違うから、サッパリわからないよ。悪いけど、他をあたるか、ご主人が自分でコレというのをみつける方がいいと思う。 これ以上、言われると私も負担で困っているんだよ。」 これくらい伝えてもいいかなあと思います。 災難でしたね。。。

お疲れ様。

041
わかめ
そういう人は、もはや何を言っても「デモデモダッテ」を繰り返します。 問題の根本が間違っているからです。 この場合の問題点は 1、英語の上達を目指す(困っているのは)本人ではない 2、仕事ができない事を英語のせいにしている 簡単に言うと、ご友人は愚痴を言いたいだけであって、アドバイスなんか聞きたくないんでしょう。 私だったら…ですが、 分かった、ご主人本人と話がしたいから、一度セッティングしてくれない? と言って、ご主人に話を聞きます。 恐らくそれも「デモデモダッテ」できて、実現はされないでしょう。 ご主人にとっては、とんだ恥さらしですからね。 そこで、「あなたがご主人を思う気持ちはよくわかった、けれど、私にもどうにもしてあげられないの、わかるよね?英語ができるようにならないといけないのはご主人であって、あなたじゃない。私が簡単に英語ができるようになったと思っているようだけど、ご主人が簡単に英語が上達する道はないんだよ?」 かな。 それでも言ってくるなら、「ハイハイタイヘンダネ、ガンバッテ」の繰り返し。 疎遠にしないなら、それしかないよ。

トピ主さんの方法で

041
水ようかん
「数年、英語圏に住めば?私、これしか知らないから」 でも、でも、できない、と言われたら、 「それ以外の方法を知りたいなら、私じゃない別の人を当たってちょうだい。私はこの方法しか知らないから」 もっと真剣に考えて!と言われたら 「真剣に考えて、私が一番効果あった方法を教えているのに。なんだか一生懸命答えたのがバカらしくなった!」 とでもいえば?

もういいんじゃない?

😑
taco
アドバイスは。 いろいろ私なりに伝えたつもりだけれど、どうもマッチしないみたいね。 私もマスターしたってほどでもないし、ビジネスで面倒な会話するわけじゃないし。 これ以上は何もできそうにないの、ごめんなさい。 じゃだめだったんですか。 きっと納得しないだろうけど、もう私じゃぁ無理そうだから、でいいと思うですよ。 ひとにたよってんじゃねーよ!っていいたいところですが 仕事で必須、なら「ごほんにん」がえらぶべきなんだよ。

キレれば?

041
今回も匿名にて
「私は、住んでたからなんとなく話せるようになっただけ。  習おうとして習ったことがないので、アドバイスのしようがないの。」 とそのまま言えばいいのでは?

習って覚えたわけでは無い

041
海賊の妻
ごめんね。実は貴女も知っているとは思うけれど、私の英語は習って覚えた英語じゃないのよ。〇国に住んでいたために、みんな英語で話すでしょう。自然に話せるようになったんだよ。だから私に聞いても参考にはならないと思うよ。 役に立たなくてごめんね。 私なら何を聞かれてもごめんねで通します。だってその通りでしょう。英語の国に住んで覚えた人に勉強法を聞いてどうするのですか。 私の叔父は英語はぺらぺらでしたが、中学生の時にボーイスカウト世界大会に行くためにアメリカの貨物船で一か月かけて行ったのですよ。帰って来た時にはすっかり話せるようになっていました。英語だけの生活をしてきたため、習うよりも慣れてしまったのです。そういう事です。

もう解決しましたか?

🐱
ちゃとらっしゅ
相談のママ友さんは多分心を入れ替えている頃だと思います。 でも、どうして付き合いをやめるつもりがないのかはお聞きしたいです。 私ならそんな面倒な方と個人的に付き合うのは気乗りしませんので・・・

「えー、ご主人、頭良いんでしょ?

Kitten
私なんかが考えつくことなんか、もう考えてるって…」 この一手で逃げ切ります。 ま、不安がってるだけで愚痴を聞いて欲しいんしょう? 本気で主さんを当てにしてるわけないですよ。

面倒くさい友達ですね

041
coa
一度はっきりと、あなたがどう英語を習得したか説明しては? きっとそのお友達は、なにかコツがある。それを知れば、 一瞬でぺらぺら話せるようになる。とでも考えているのでしょう。 「私は周りが100%英語の環境にいたから身に付いただけ。 子供が日本語を覚えていくのと同じ過程で覚えただけだから、 日本にいながら英語を習得する方法は、今まであなたに伝えたこと以外 私にもわからない。」 とハッキリ言いましょう。それでもまだ「何かあるはず。教えろ」と言われたら、 「じゃぁ、あなたはどうやって日本語を習得したの? どうしたら習得できるんだ?と外国の人に何回も聞かれて、 あれしてみたら?これしてみたら?と提案しても否定されて、 それでも教えろと言われたら、あなたはそれ以上何を言えるの?」 と逆質問してみます。 もしかして友達は「私が教えてあげるよ!」(無料英会話) と言う言葉を待っているのかもね。 何はともあれ、旦那様が行動を起こさなければ何も身に付きやしませんよ。 私は、英会話について聞かれたら 「話して話して話しまくれ」としか言いません。

それなら

😑
トートバック
こちらで出来るアドバイスは全て教えました。 それらを全部否定したのはあなた自身です。なのがお力になれないよう なので、他の方に相談してください。今後、英会話の相談は お断りします。 または 部屋中に英単語書いて、あちこちに貼れば? 私がアドバイスできる事なんて、何も無いわー〔笑〕 でいいのでは?相手の方はテンパってて、人の話キチンと聞く姿勢に 無い状態ですよね。英会話はご主人自身が頑張らないと、何も身につかない のにねぇ・・・

納得してもらわなくていいと思う。

041
花見
「これまでお伝えした以上の英語習得法を私は知らないから それ以上のものをお望みなら、他をあたってもらうしかない 以上 」 それでビシッとTHE END 私ならそうします。 次また同じこと聞いてきたら、いいかげん怒るよって暗に伝えます。 トピ主さんはまだ何か引き出せそうな「含み」を残しているのでしょうか ? そこまでしつこく食い下がられるって。

一切アドバイスしない

041
会社員
「自分は専門家じゃないからアドバイスできない。  少なくとも海外生活したからしゃべれるようになっただけ。  聞かれても困る。」 これを毎回繰り返すしかないでしょう。 実際その通りなのでしょうから。 聞かれても話題をそらし続けましょう。 この手の人は何を言っても否定的な返答をするだけですから。

私にはわからないので、アドバイスはできない。

041
hipi
私は、勉強して覚えたんじゃない。 あなたが日本語を勉強して覚えたんじゃないのと同じ。 だから、大人になってから勉強で話せるようになろうとする人のことは、アドバイスできない。 ただ、語彙は増やしておく方がいいと思うけど。 こう言ってあとは、わからないをくり返す。

でもでもだっての指摘はしました?

優しい雨
それだけでいいでしょう。 何を言っても「でも」「でも」ばっかりで もうねたが尽きた。怒られるいわれもないし不愉快, ぐらい私なら言います。

なんで

🎶
愛の手
関わるかな?おまけに当人は除外か。

夜開講の英会話教室

041
あかさたなは
住んでいる地域によるのかも知れませんが、勤め人のために夜開講されている英会話教室は結構な数でありますよ。 グループではなく、個人指導を申し込めば自分の都合の良い時間を選べます。 また私の友人は英語が全然駄目でしたが、一年間英字新聞を毎日2ページ読むことで飛躍的に英語の語彙そして言い回しが上手になりました。 上記2つの事を勧めてみたら如何ですか。 でも基本的に友人の旦那さんがどこまで努力できるかなんですよね。

マスメディア

💡
匿名
映画、テレビ、DVD。色々あります。先ずは耳から慣れるという意味で、そういったメディアのものを使えばいいのかなぁと思います。

英語の勉強はやるのみ、方法論じゃない!

041
生涯勉強
「すべて方法は教えたので、これ以上聞かれてもわからない」と言うしかないのでは?あと、「あなたはどういう勉強方法で。日本語をマスターしたの?」と聞いてみましょう。それで、答えがないとかとまどったら、「それが私の英語だから。子供の時に海外にいたので、自然と学んだ。だから、あなたが、日本語を学ぶ方法が言えないように、私にも無理です。」と言いましょう。

日本語はどうやって覚えたの?

041
ぷー
彼女に聞いてみたらどうですか? 『あなたはどうやって日本語を勉強したの?気がついたら話せたんじゃないの? 私の英語は英語圏で育ったから話せるだけ。特別な勉強をして身に付いたものじゃないから勉強方法なんてわからないの。わかるはずだって言うなら、あなただって日本語をどうやったら話せたかはわかるんでしょうからそれを英語でやればいいんじゃない?私にはとにかくわからない。意地悪で教えないんじゃないよ。』って言えばどうでしょう。

こういうのは?

🐤
はにはに
西原理恵子さんの「生きる悪知恵」で、「英語を覚える近道は、 外国人の彼女をつくること」だと書かれています。 友人のご主人にそれは勧められないので、フィリピン・パブに 行くことをお勧めしたいと思います。 それなら仕事帰りに行けるでしょう(笑) それか、あなたが英語を覚えたように、友人のご主人に休暇をとって いただいて、外国に「短期留学」するという手もあります。 「私はこれで英語を覚えたから」で通します。 でもまあ、私が思うに、友人さんはあなたが根負けして、 「じゃあ私がご主人に教えるわ(無料で)」と言うのを 待っているのではないかと。 お金を使いたくなさそうな感じがしませんか? 自分から頼んだら、お礼をしなくちゃいけないけど、 あなたから言いだしたのなら「こっちは頼んでないから」 で済ませることが出来ますものね。 あなたの限界がきたら、こう言ってみては? 「まさかとは思うけど、私にただで教えてほしいなんて 厚かましいこと考えてないよね?以前そういう人がいて、 私は絶縁したことがあるんだ」とでもかましましょう。

答えはきまっています

041
スプーン
その方が求めている答えは 「トピ主さんが無料で教える」 「もしくは誰かネイティブを無料で紹介する(レッスン料は勿論無料で)」 それ以外の答えなど求めてないから、答えが出るまでしつこくされますよー これ以上あなたが一生懸命何を提案したところで無駄なことなので、その気がないならシャットアウトすることです 疎遠にしたくないなら、その話題にだけ無言を貫くか、「私にはわからない」だけを言うようにしたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧