本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腹部エコーの姿を人に見られたら抵抗ありますか?

腹部エコーの姿を人に見られたら抵抗ありますか?

レス20
(トピ主 2
🐤
チクタク
子供
妊婦です。 だいぶお腹も大きくなって、エコーは腹部エコーになりました。 病院で、腹部エコーをやっている時に、看護師さんが部屋を出入りする事があります。 私は特に気にならないんですけど、診察室の外から見えたら皆さんは気になりますか? 友人と同じ時期に妊娠して、同じ病院なのですが、病院を変えようかと思っていると相談されて…。 出産入院が同じ部屋だったりして…なんて楽しみにしてたのにちょっと残念です。

ランキング

レス

気になります

041
悠里
あれって履いているものをけっこう下まで下げませんか?恥ずかしいところギリギリくらい。同じ妊婦さん同士でも微妙なのに、男性もいるから嫌です。

レスします

041
ナース
恥ずかしいか否かに関わらず、患者さんの体が他者に丸見えになるのはプライバシーが守られていない。 私の病院でそんな不手際があったら、患者さんから苦情が無くても先輩に大激怒されますけどね。 部屋の出入りがダメなんじゃなくて、出入りしても外から見えないように、カーテンやつい立てを置くべきなんですよ。 基本的な事が出来ない病院なのですね。

気にする人もいるかも

041
さや
私は・・・多分病院変えるまでに気にすることはないですが、 スカートや下着を結構下までずりさげますし、待合室に男性がいることもあるので 気にする人は気にするだろうな、と思います。特に若い方なら。 私の病院はエコー用ベッドの周りを取り囲むようにカーテンがあったので 人目の配慮はされてましたが、せめてバスタオルを掛けるとかちょっと対応して欲しいですね。

抵抗あります

041
はるな
看護師さんが出入りするたびに外から見えるって、ありえないでしょ。 カーテンとかしてないのでしょうか。 そんな配慮も出来ない病院って他の面でも不安になりませんか? お友達の病院変えたいって気持ちよくわかりますよ。

病院に配慮を求めては?

💡
ぴか注
診察室の外に見えるというのは嫌だと思います。 たとえ同性でも、同じ妊婦さんでも気になります。 せめてカーテンで囲って見えないようにした上で出入りはできないのでしょうか。 腹部エコーをしているならお腹も丸出しだし、下着だって多少はずらされていたりましますよね。 妊娠中の腹部エコーはもうすることはないですが、現在別の病気で腹部エコーをとることがあります。 もし、その最中に看護師さんが部屋を移動して診察室の外に見えるようなことがあれば嫌です。 温泉や銭湯には入るなら同性に裸を見られても気にしません(まじまじと見られるのは別です)が、病院はそういう性質のところではないので気になります。 病院にエコー中の出入りに配慮を求めてはいかがでしょうか。

イヤだよー!

😭
パンコ
腹部エコーって、テレビに映る時みたいにタオルとかかけませんよね。 病院にもよると思いますが、毛も見えてますよね。 病院によって、上の方の毛がちょっと見えちゃったかなぐらいだったり、太股までズボンとパンツをおろさないといけなかったり、色々だと思いますが、トピ主さんの病院はどうなのでしょうか。それによって大きく違うと思いますが。 でも、たとえテレビのようにタオルがかけてあっても私は嫌だなあ。 あ、でもそのドアの外に誰がいるのかにもよります。 看護師さんとかしかいないなら気にならないかな。

私なら病院変えるレベル

041
パタトク
「ちょっとぐらい見えたって気にしないでしょ」っていう思い込みが嫌です。 内診とかも「診察をしてるだけなんだから恥ずかしいわけないだろう」と思い込んでいる医者はそう沢山はいません。 患者が物凄い嫌な気持ちと戦いながらあの内診台に乗っている(いいえ私は平気で乗ってますがという方はそれで結構です)事を、医者はわかっているというか知っているはずです。 でも時々例外があるんですよね。 トピ主さんの病院では、分娩中に平気でドアやカーテンを開けたりするかも知れませんよ。 診察中にドア開けちゃうぐらいですものね。 トピ主さんはそれでも気にならないんですか? 私だったら病院に配慮を求めて、その対応によっては病院を変えます。 ドアを開ける事自体もNGだけど、安心して出産できるような環境を作ろうとは特に思っていないようなので。

トピ主です

🐤
チクタク トピ主
レスありがとうございます。 気になる方がほとんどのようですね。 腹部エコーの時はテレビのようにタオルなどは無く、着ている物は恥骨の下ぐらいまでは下げないといけません。 ドアの外には付き添いで来る旦那さんもいますが、妊娠中の奥さんに付き添っている時に他の妊婦の体を見たからってどうという事は無いと思うんです。だから友人には「自意識過剰だよ~(笑)」と言っているのですが…。 でも自意識過剰な人の方が多くて私の方が少数派なら、友人にはもうこの病院で産む事を勧めないで転院を勧めた方が良いのでしょうか。

出入りされたことないです。

びっくり
3箇所の産院でお世話になりましたが、わざわざ他の妊婦に見られるように出入りする看護師なんて居ません。 その扉をわざわざ開けなくても、スタッフ専用のドアや通路があるでしょう? そちらは頻繁に出入りしてましたが。 産院に限らず、他の科でも同じです。小児科でも。 わざわざ他の患者が待つドアを開けて、移動したりしません。 スタッフ専用の通路の方が、動線を考えられて作ってあるし、何かと効率が良いと思います。

あのー。自意識過剰って…。

😑
はなっぱ
お友達に対してもそうですが、レスくれた人に対して自意識過剰な人が多いって、その言い方ずいぶん失礼じゃないですか? 着ている物を恥骨の下まで下げたところを夫以外の男性に見られるのが嫌だと思うのはごく普通の感覚です。自意識過剰だからではないですよ。 最後になりましたが妊娠おめでとうございます。

【自意識過剰】なんですか・・・。

💡
ぴか注
確かに自分の夫以外気にしないと言えば気にしないかもしれませんが、トピ主さんの「自意識過剰」で片付けるのはどうなんでしょうね。 "自意識過剰な人の方が多くて"って、レスをしてくれた人にも失礼ですよ。 私はもうすでにオバサンなので「こんなお腹見せてしまって申し訳ないわ」な心境ですが、それでも気遣いがなく見える状態の病院は嫌です。 実際に夫婦以外の他人の男性だって診察室から見える範囲にいる可能性もあるのでしょう? 女性として興味があるかどうかなんて本人にしかわかりませんし、興味本位でも、偶然視界に入ってしまうのでも、「見える」という状態は患者さんのプライバシーに係わるので、病院でそれが常態なのが問題だと思います。 別に転院までしなくても病院側が配慮してエコー中に出入りしないか、カーテンをしめる・ドア前に衝立を設置するとか見えないようにすればいいだけです。

自意識過剰?

041
南北
自分以外はみんな自意識過剰ですか…。 なぜそんなに自分が基準なんですか?

自意識過剰とは違う

041
ナース
病院では、いかなる科に関わらず、患者さんの羞恥心とプライバシーに最大限の配慮を行います。患者さんの尊厳を守るためです。 本人が恥ずかしいかどうかは関係ありません。 体が他患者や、ましてやスタッフ以外の異性にさらされる事は、あってはならない事です。患者さんの尊厳が守られていません。 貴方が転院を勧めなくても、ご友人は転院したければご自分ですると思います。 いやだったら転院しても良いと思うよ、と話してみては。 同じ医療従事者として、そのような病院は羞恥心への配慮以外にも、医療事故予防などにも鈍感な印象を受けるので、私もそのような病院では医療を受けたくありません。

トピ主さんと同室も嫌かも

041
きなこ
トピ主さんの思考回路が理解できない、診察室のすきまから他所のご主人に腹部エコーを見られるのが嫌っていうのが自意識過剰なの? こんなデリカシーのない人と同室になんてなったらお友達かわいそう。 トピ主さんって義父母の前でも普通に授乳とか出来ちゃう人なんでしょうね。

えっそんな事言っちゃうんだ

🐶
ぷちあに
他の旦那さんがイヤラシイ目で見ないというのは否定しないけど、どんな目で見てるかとか関係なく、その姿を見られるのは嫌だな。 だって毛も全部出てるんですよね、恥骨の下って事は。 お医者さんは医学的に見ていてもやっぱり内診に抵抗あるのと同じで。 それを自意識過剰と言われちゃうとねえ・・・。 ドア開けられたりしたら、「誰もあなたの体を見たいわけないでしょこの勘違い女が」 と言われてるような惨めな気持ちになると思います。

配慮のない病院

🐴
uma
腹部エコーの最中に看護師さんが部屋に出入りし、その上部屋の外からも一般人の視線にさらされる環境 いまどき珍しいくらい配慮のない病院ですね トピ主さんくらい何が起こっても「それくらい」と大きく構え、好意的にとらえる図太さがないと無理ですよ その病院の配慮のなさ、一事が万事です 万が一のために私もご友人に転院をお勧めします

うん、やだ。

🐶
チーズ
医師や看護師、医療者に見せるのは割り切れる方だけど。 医療者でもない人になんで見られなきゃなんないのよ。 エコーって月一回の検診の時しか見れないから大切な時間だよね。 それなのにドアを開け閉めされたら「えっちょっとちょっと…今見えちゃったかな、あっ今外に人いた…けどこっち見てなかったよね…もう開けないよね、えっまた?」って、エコーを見るどころじゃなくなっちゃうんじゃない? やだよそんな病院

はなっぱさんに同意

041
大丈夫?その病院
はなっぱさんと同じ事思います。 ご友人を慰めよう励まそうとしたのかも知れないけど、自意識過剰はナイでしょうよ。 「ご友人が病院を変えてトピ主が残念がっても誰も気にしません。トピ主は自意識過剰です。」って言われたら嬉しいんですか? そもそも、「妊婦の体を見たからってどうという事は無い」というのも慰めとしてはズレてます。見る方がどうという事は無くても見られる方はどうという事がありますよ。

トピ主です。

🐤
チクタク トピ主
自意識過剰って、決して悪い意味で言ったつもりは無かったのですが、不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。 明日友人とベビー用品を見に行く予定なので、その時に友人にも謝ろうと思います。 友人から相談を受けた時点で、「自意識過剰だよ笑」なんて言わないで、「そうだよね、配慮が無いよね」と言ってあげるべきだったんだろうと思います。 気づかせてくださってありがとうございます。

似たような経験アリ

😢
ネンコ
腹部エコーで、同じくタオル無しで恥骨の下まで下ろして寝そべっていたところ、いきなりドアが開いて、ダンボールを持ったどこかの配送員のような男性が入ってきました。 もう、びっくりして慌ててズボンを上げました。 そしたら看護師さんが「じっとしてて下さいね」と言ってズボンを下げようとするので、「ちょっと!」と言って起き上がりました。 すると「どうしました?」って…。 どうしましたじゃないですよ。関係ない男性がいるじゃないですか! 別の看護師さんが何かにサインして渡し、男性は受け取って「どうもー」と出て行きました。 その後なんとか診察は受けたけど生きた心地もしませんでしたよ。 病院変えました。 ずさんすぎます。 一事が万事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧