本文へ

六ヵ月児の腹部エコー

レス3
(トピ主 1
041
みみ
子供
もうすぐ生後半年になる娘が、かかりつけの小児科で腹部超音波検査(エコー)を受けるようにと言われました。触診で右の脇腹にしこりが感じられたとのことでした。すぐに紹介された病院に連絡して予約を取りましたが、検査は早くて一月後と言われとりあえず一番早い日付で予約を入れました。小児科に検査は一ヶ月先といわれたがそれでいいのかと確認したところ、問題ありませんとの返事でした。

でもやっぱり不安です。みなさまの中で、お子様が一歳前に腹部エコーを受けられた方はいらっしゃいますか?体験談をお聞かせいただけると大変ありがたいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

腎臓かな

🐱
ノラ
6カ月児の右の脇腹にしこりが触れたんですか。で検査は1カ月先で差し支えないということですね。恐らく腎臓が触ったのではないでしょうか。右上腹部には肝臓がありますし腎臓は少し下に位置しますので触ることがあります。恐らく表面もデコボコしてなかったんで念の為ですかね。

エコー受けました

🐤
一週間
こんにちは。 娘さま、ご心配ですね(涙 現在2歳半になる我が家の娘もエコー受けました。 しこりではないので、 何のご参考にもならないです。。 ごめんなさい。。。 うちは、生後1週間の時にエコーを受けました。 (産院から退院し、自宅生活2日目のことでした) 授乳時に 突然、猛烈にミルクを噴出し 慌てて産院に連絡し すぐに触診で みていただいたところ、 そのまま総合病院に搬送されました。 到着後、すぐにレントゲンとエコーが行われ、結果 胃閉塞でした。 出産後の悪露がまだ続いている上に  突然のことにパニックを起こし、私は ふるえが止まりませんでした。 主人も母もおらず、1人で娘をつれてきた私に 看護師さんは「大丈夫ですよ」と笑顔で声をかけてくださり、 娘の おむつをかえてくださったり、あやしてくださったり とても優しくしてくださりました。 トピ主さん、検査まで1ヶ月もあるなんて 本当にご心配ですね。。。 何事もなければいいのですが・・・。 九州からですが 娘さまのご無事をお祈りいたします。。。

レスありがとうございました。

041
みみ トピ主
ノラさま 医師の書き付けに”Leber?Niere?Neubild?”とあったのは、腎臓か肝臓に触っただけか、腫瘍かも、ということだったんですね。腎臓か肝臓に腫瘍なの?と動揺してしてたので少し安心しました。 ありがとうございました。 一週間さま 生後一週間で胃閉塞なんてさぞご心痛だったでしょうね。 でも病院の対応が早くてよかったですね。 友人の赤ちゃんも生後何ヵ月かで急に吐き戻してみるみる元気がなくなり、小児科医から病院に直送され緊急手術で命を取り留めたことがあります。 卵巣の腫瘍か炎症かだったと記憶しています。 重篤な時はやはり症状があるのですね。娘はいたって元気なので、たぶん臓器に触れただけなのでしょうね。 そう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧