本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって普通の産婦人科ですか?不安です。

これって普通の産婦人科ですか?不安です。

レス31
(トピ主 1
😨
ねこ
子供
5カ月の妊婦です。 初産で知らない土地なので産院選びにとても迷いました。 個人病院の昔から評判の良いらしい産院に行きました。 でも初日から、先生の口調や看護師に馴染めない感じを受けました。 診察している患者さんがいるのに、次の人は同じ部屋のカーテンで仕切られたベッドでスタンバイさせられます。 前の患者さんの話は筒抜けです。 腹部エコーが先にあり下半身は脱いだ状態でバスタオルをかけられ待っていますが、先生が内診に来たら、バスタオルを一度ガバッとめくられ、足の浮腫みとか見られますが普通ですか? 看護師も胴回り等測る時にバスタオルを、ずらしますが丸見え状態です。 なんのためのバスタオルか分かりません。 内診が終わり、かカーテンの中で着替え出ようと後ろを振り向くと、看護師がカーテンを開けてジーっと見て待ってました。ビックリでいました。 先生に「最近、お腹がズキズキ痛いです。」言いましたが先生は「出血や破水してないなら大丈夫」と言いました。 その後、咳をしていたら先生が看護師に「咳してるから痛いんや」と笑いながら話してました。 少しムッときました。

ランキング

レス

およしなさい

🐶
スワロ
経産婦です。あなたが感じる違和感は間違っていません。 今すぐ、他をあたった方がいいと思います。 臨月近くになると、体の変調が顕著になります。 産む怖さや育てていけるか、精神的に不安定になることもあります。 そんな時、安心して相談できる病院が一番でしょう。 出産は桜の咲く頃ですね。 風邪が流行り始めています。体に気をつけて 元気な赤ちゃんを産んでください。

無理してストレスためないほうが

🐤
じん
ねこさんが行かれた産科が普通なのかどうかは、申し訳ありませんが わたしにはわかりません。 (わたしが出産した産科はもうちょっとデリカシーがありましたが) ただ、合わないと思っているのにストレスを溜めながら通うのは ねこさんの為にも、そしてお腹の赤ちゃんの為にも良くないと思います。 確かに『近所の評判』も産科を決める大事な要因ですが、自分に合わなければ そんな評判何の意味もありませんよ。 可能であれば他の産科にかかってみられたほうがいいと思います。 おおらかな気持ちで元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

病院によります

041
ねこ
全て仕切られている病院もあるし、カーテンだけのとこもあります。  そこで出産するのが不安なら、ネットや口コミで調べて転院しては? 

配慮がない産院だと思う

🐤
ころぼっくる
昔ながらの産院って、そういう所がまだまだあるみたいですよね。 なんと言うか・・屈辱的ですよね。 (私も、検診で行った産婦人科医院などで、 トピ主さん同様、「え?」と思う経験をしたことがあります) でも、それが「普通」であっちゃいけないって思います。 ちゃんと、患者さんのプライバシーを考えてくれて、 診察室が1人ずつ完全個室になっているところや、 診察中は先生と顔を合わせない様になっている産科もありますよ。 下半身丸出しで寝かされ、バスタオルもガバッ!とめくられるなんて あり得ないです!絶対イヤです! それに、妊婦に対してデリカシーの無い発言をする医師もイヤですね。 出産までの10ヶ月、そして産んでからもお世話になる産院ですから 他のところにも行ってみて(お金はかかっちゃうけど・・) ちゃんと納得の行くところを選んだほうが良いと思いますよ。

遭遇率は、高いかも。

🐤
ひよこ饅頭
だんだん減ってきているとは思いますが、 そういう「デリカシーの無い産科」は、まだまだたくさんあると思います。  普通=患者が我慢するべき ではなくて  普通=産婦人科の対応の悪さとして標準的 という意味で、「普通~悪」ぐらいだと思います。 私は、納得できる産科と主治医を探すのに、4回ぐらいトライしました。

ほかの病院へいってみたらどうですか?

🐱
kanro
不安と不満を持ったままではそこで出産するのは辛いでしょう? 他に病院はないのですか? 先生との相性ってあるとおもいますよ。 他の病院へ行ってみてください。

病院変えちゃえ

😨
私も失敗
評判、本当にアテになりませんねえ。 「あそこはナカナカ腕のいい先生だよ」なんて、みんな適当なこと言ってるんだから。 最近のお医者さんで、ちゃんとお客様扱いしてくれる所行ったほうがいいですよ。案外と若いお医者さんの方が、最近の技術を勉強してるし、最近の患者さんの扱いをしてくれると思います。 大体なんですかその医者。デリカシーって知らないんじゃないですか。 一回ムカっときたら、もう何気ないことでも全部ムカムカきますよ。 5ヶ月ならまだそんなに検査もしてないでしょうから、今のうちに、しれっと別のところ行って解決ですよ。 ストレスは妊娠中は大敵ですしねっ。 私も次の子が出来たら別のところで診てもらいます。 あーあ。あのヤな医者。思い出したくもない。

私が行った病院では

041
コロネットラスカル
6件ほどの産婦人科で診察を受けた事がありますが 私の経験だけで答えると とっても残念だけど普通です 先生は声は大きいし、内容はとても深刻なものも有るのに…とは思いますが地方都市ですので選ぶ余地などありません 仮に違う病院を…と探してもほとんど同じような病院です 仕切りはカーテンだけ。つい立だけなんて普通です なので、さっきまで楽しそうに話してた先生が 「で、どうしたいんだ?」とか始まると他人事ながらドキドキしてました。出産を待つ私の前の方は産むか産まないかを悩んでる方だったり 帝王切開の説明だったり… 人に見られたくない。聞かれたくないなら自分が人の少ない時間に予約をとるなり受診するしか無いです ドクハラを認めるつもりも擁護する気もありませんが、おしゃるタイプの先生が多いのも事実ですし看護師さんもしかりです 妊婦中に飲んだ一度きりのそれも規定量の1/3しか飲んでない私に 「何て事したの!」としかりつけられました。私の足の傷は化膿して切開しなと直らない所まで悪化してました。「これで何か有ったらどうするの?」痛くて寝れなくても我慢しろと言われました

お腹痛いの大丈夫ですか?

🐤
LEON
何だかアバウトな病院ですね。 こちらからしたら、下半身丸出しで、他の事をされてると恥ずかしいし、イヤだなぁと思うけれど、病院からしたら日常茶飯事といったところでしょうか・・・ 私も初産の時は、丸出し状態が恥ずかしくてイヤでしたが、何回も検診に行く度に慣れました。。。 とういか、病院だから割り切ろうと・・・ 隣の人の話も筒抜けでしたよ~。  確かに、妊婦に対して配慮が足りないなぁ~と思う事も多々ありましたが、産婦人科ってそんなものなのかなぁって感じで。。。 まだ5ヶ月という事なので、あんまりにもその病院じゃイヤって思うのなら、産院を変えるっていうのもひとつの手だと思います。 その病院で我慢して、ストレスを溜めるのは母体にとって一番良くない事なので。 でも、無事出産するとそんな事忘れちゃうかも~。 初産の時は、色々な事が不安に感じますよね。 そこをもっと病院が理解してくれると助かるんですけどね。。。

そんなトコで産みました(笑)

🙂
ぷくこ
遠方の実家の母が「評判のいいところだ」と言うので里帰りして小さな古~い個人病院で出産しました。 診察室の中にカーテンだけで区切られた内診台(中のカーテン・バスタオルはなし)、寝台(エコー用。カーテン・バスタオルなし)、先生とお話しする診察用のイスの全てがありました(苦笑) 産後も診察の時間だと呼ばれて診察室に入ったら、前の方がおっぱい出してイスに座ってました! かなり衝撃でした(苦笑) 相当年のいった先生でしたが経験も腕もあるらしく、逆子でも先生が手をつっこんで直して普通に産ませてくれるんだとか。(私は特にトラブルなかったけど) 先生が同じ事を1度に4~5回繰り返して言うし、助産士さんもずけずけ物を言う感じのおばちゃんでした(笑) 里帰りするまでは今風の産婦人科へ行っていたので、最初は「イマドキこんな産婦人科なんてあるのか」と思いましたね~ 納得がいかないなら他の産科をあたってみられてはいかがですか?

変えたらどうでしょう…

😨
かめーりん
ねこさん初めまして。 産まれて初めてかかる産科では非常識な事があっても「もしかしてこれが普通?」 と好意的に考えてしまいがちだと思います。 ですが、妊婦さんのあなたが疑問に思ったり不快だったら産科は変えて 良いんですよ~! 私は個人産院がかかりつけでした。総合病院などではまた少し違ってくるかと 思いますが、検診はお腹だけ出してタオルを看護師さんが掛けてくれてエコーの 時だけ軽くめくって見て貰っていました。 むくみは足だけ出して診て貰った記憶があります。 下半身脱いだ状態はありえないかも…。 まずデリカシーがないですよね。 周囲の経産婦さんや保健士さんから色々情報を集められたらいかがでしょうか。 ヨコですけれど、私が初めてかかっていた産院は検診時にエコーの他に胸を出して横になり 先生(当時40代後半くらい?男性)が来ると両胸を揉んでいました。 ここはい日本で初めて有名なクラシック音楽を胎教に取り入れたという産院でしたが 他に理由があり私は4ヶ月過ぎの時に、他の産院に変えました。 変えた先の産院で検診時にオッパイを丸出しにした私は先生に「何しているんですかっ!」 と驚かれましたよ…。

私も変えました

041
ジジ
私は現在7ヶ月の初妊婦です。 私の場合は大きすぎる病院だったため先生や助産師さんとの距離があまりにも遠かったため、助産院で出産することにしました。(経過も順調だったので可能でした。) ただ、すでにトピ主さんは5ヶ月とのこと。 私も産院を変えようと5ヶ月のときに都内の有名病院にあたってみましたが、5ヶ月での分娩申し込みは遅すぎと断られてしまいました。 余分なお金がかかってしまいますが、なるべく早めに他の病院もあたってみてはどうでしょう? 比較して最適な病院を見つけてくださいね。

変えた方がいいかも・・・

041
息子二人
まだ、そんな、産婦人科って、あるんですか? 私が20年前にかかった産婦人科とそっくりです。 実家の近くで、不妊治療でも有名な産婦人科でした。 すぐ、別の病院に変わりました。 時間はかかりますが、内診台の上で恥ずかしい格好のまま待たされることなく、内診の際も「診せていただきますよ。楽にしてくださいね。痛かったら、言ってください」という声掛けが必ずありました。 妊娠出産は、ものすごく不安が多いので、安心できる病院・先生を選んだ方がいいです。

皆さんありがとうございます。

😢
ねこ トピ主
皆さんからの、たくさんの励ましや経験談とても嬉しいです。 先日、高齢で不安で先生に羊水検査の事をお伺いしました。 先生は「検査するならもっと早く言ってよ。ギリギリだよ。」と言われました。そして「あなた体外受精でしょう?」と言われました。違いますが・・。私が婦人科からの紹介だったのでそう思われたのでしょう。 「あータイミングねー」と言われました。 なぜ羊水検査で体外受精の話しがでてきたのか分かりませんが・・すぐ横のカーテンの中で次の患者さんが待機しているので全部聞かれました。 先生は看護師に「話し長くなるから検査の事話してあげて」と診察から 出されました。悲しい・・。 初診の時は、今までの内診台と違和感があり、膝を少し閉じ気味にしていたら、先生が看護師に「危ないから膝押さえといて」両膝を押さえられました。その時点から嫌な感じを受けました。 やはりネットでのクチコミは、あまりアテにならないのでしょうか? 良い事ばかり書かれていたので、ギャップが激しいです。

私の場合は

041
ふさえ
総合病院でしたが(2軒行きました)どちらもそんな感じでした。 一軒は、下着を取り検診台に座って窓に向かって(一応レースカーテン有り) 台を上げられ、足を開いたまま 先生を待っていました、、、、、、、、、、、、、、、、。 「バスタオルをくれ~~」とと内心叫びまくりでしたよ。 「すぐ先生が来るからね。ちょっと待ってて」と言いつつ 何人かの看護師さんが私の開いた足の前を忙しそうにバタバタ行ったり来たり。 あと、カーテン一枚で前の患者さんの深刻な話(子宮癌?)も丸聞こえ。前の方の診察が終わって その方が、シャッとカーテンを開けると私が座っている、と言う環境でした。 嫌でしたけど、選択肢が無く仕方無かったのです。分娩さえ、問題なくして貰ったら良かったので まあ我慢して通ってました。

病院を変えるべきです

まみ
他にも行ける病院があるのでしたら、変えましょう。 >ネットでのクチコミは、あまりアテにならないのでしょうか? アテになりません。 理由は、職員がサクラで投稿することが多いからです。 知り合いから直接聞く本当のクチコミでないと信じてはいけませんよ。

普通です。

🐤
とおりすがり
 私も、初産の時にかかった産婦人科が違和感ありまくりで、こんな病院絶対嫌だ!と、他の病院にも、何軒も行きました。  かなり皆同じようでした…。  >「出血や破水してないなら大丈夫」  むしろ、説明してくれていて良い先生です、私にとってこれは。咳してるから痛いんだって、笑って言ってくれたら安心する妊婦さんも居ると思いますよ。看護師さんが見ていたのだって、「終わったらこっちよ」って案内しようとしていたからじゃないでしょうか。  でも、やることと言うことは同じでも、合う合わないってあると思います。私は結局デリカシーの少ない総合病院に落ち着きましたが、選んだポイントは医師と助産師が話をちゃんと聞いてくれて、不安な点はしっかり説明してくれる、と言うところでした。ちょっとくらい下半身晒されたままでもいいやって。(笑)  そういうのって、人によって違うと思うのです。出産を医療と考えるか、サービスと考えるかによっても、求めるものが大きく異なるし。  何よりも、トピ主さんが安心できないなら、病院を変えることをおすすめします。お金はかかりますけどね、でも安心できないと意味ないですから。

当てになりません

💍
はなこ
病院や歯医者のクチコミは当てになりませんよ。 私はクチコミを頼りにいくつの病院に行ったかわかりません。 不信感を持ったら、他の病院でも受診して比べてみたらよいんですよ。 医者といっても、ピンからキリまでいて、同じ医者なのですから・・・

ふつうかふつうじゃないかより、

💡
まみぃ
その病院が普通か、普通じゃないかよりも、 安心して、ここならまかせる、と思ってその病院で 赤ちゃんを産めるかどうか、が大事だと思います。 私は、かよっていた産院が信頼できないと感じていたので、 5ヶ月でしたが、転院しました。 ぎりぎりの転院でしたが、転院先は本当にすばらしい病院で、 スタッフも先生も信頼できる方達でしたし、いい出産ができました。 なお、私は4件の産婦人科で診察をうけて様子をみましたが、 トピ主さんが行っているような病院はひとつもありませんでしたよ。 痛いときは心配してくれますし、笑いながらなんてありえません。 痛いというと、待ち時間の時も心配してくれて、別室で寝かしてくれたりもしましたよ。 なお、病院は私立と国立の大学病院、近くの個人の産院、 私が選んで子供を産んだのは、大学の付属ではないけれど、大きな産院です。 ちゃんと信頼できる病院をさがされてもいいと思います。 ネットの口コミは参考程度にされ、実際に自分で診察をうけたり、 病院に行って様子をみたり、そこで産んだ人から話を聞かないと、わからないと思います。

ネットでのクチコミって・・・

🐤
ぴよママ
もしかして、CMでも有名なあの赤ちゃん・育児系雑誌の会社が母体になっている女性専用コミュのことですか? だったら、良い話ばかりで当然です。あそこは病院・幼稚園含めて「他社/他者へのマイナス評価は削除対象」がモットーだったはずですから。 どんなに本当のことでも悪い評価は一切掲載されず、当たり障りの無い良いクチコミばかり、という不自然な状態になっていますよ。 産婦人科関係で率直な意見が聞けるとしたら、「ジネコ」http://www.jineko.net/ あたりがお勧めです。 ここのクリニックジネコにて某掲示板で絶賛されていた地元のクリニックを見てみたら、評価がイマイチでした。。。 まあ、あそこの院長の性格を知ってる人なら妥当と言えますが。 妊娠は病気ではありませんが、とてもデリケートな問題です。 納得のいく所で良いお産ができるといいですね。

二度目のレスですが・・・

🐤
LEON
うちの近くの産婦人科で、ネットではかなり評判のいい病院になってますが、私が行った時は、あまり人に聞かれたくない事を受付で大声で言われ、診察も適当だったし、あまりにも配慮のなさに、二度と行くものか!と思いました。 友人に話すと、私もイヤな思いをしたと言っていて、そのまた友達も同じ意見で・・・ 近くの産婦人科がそこしかなかったのですが、私はどうしてもイヤだったので、実家の方の病院に通う事にしました。 なので、ネットの意見はアテになりませんね。 合う方も実際いるのだとは思いますが、感覚の違いでしょうか? 前回も書きましたが、その病院でストレスが溜まるのは、母体に良くないので、転院を考えてはどうでしょう? 婦人科からの紹介だからって、勝手に体外受精って決め付けるのはおかしいと思います。 下半身丸出しっていうのは他の病院もあると思うので、我慢出来ますが、そんな間違えをする病院、不安です。。。 ちゃんと検査をしてもらって安心したいなら、大きな総合病院を選んだ方がいいのではないでしょうか。。。

すぐ変えたほうがいいと思う

041
やだ
私は婦人科系の症状で行ってみたんですが、トピ主さんと似たような感じで最悪でした。 家から徒歩30秒の産婦人科、不妊治療で有名らしくいつも患者さんでいっぱいのところでした。 ところが内診はカーテン1枚でバスタオルもかけられず開いた股(下品ですみません)の向こうは診察室と言うより看護師さんも行きかう通路状態、しかも窓の向こうは外で、ブラインドが開いた状態だったので人が通ったら丸見えです。 内診後の問診も職員室みたいな感じで、横には若い看護師さんが2,3人、後ろには次の患者さんが立っていて、そこで「子供は出来にくいかもな、まぁ彼氏もおらんだろうからいいだろ」と言われました。 いないなんて一言も言って無いし、クスクス笑われて恥ずかしかったです。 後で聞いたら不妊治療担当の医師は数ヶ月前に独立開業して、残っていたのは高齢の院長だけだったんです。今はその産院ガラガラです。 その後別の婦人科にかかりましたが、仕切りもきちんとしていて親切だし雲泥の差でしたよ、そんな病院すぐに変えたほうがいいです。

変えられるなら変えた方がいい

041
妊婦
他に選択肢があるなら変えた方がいいと思います。そのお医者さんがひどいのかは判断しづらいけど、こちらが不快になってまで通う必要はないと思います。デリカシーのない病院だなとは私も思います。お互いに合う合わないがあるし、妊娠中ってとくに精神的に不安定になりますからね。 ただ羊水検査に関しては、お医者さんの意見に同意です。5ヶ月になってから言われても…。他に移ることになっても希望は明確に早めに伝えたほうがいいですよ。転院するにしても早く探さないと受け入れてもらえないし。私も里帰り先の産院予約は妊娠わかった直後にしました。

無題

041
lll
 素人には医療レベル、技術レベルの判定は不可能。  なので、口コミで分かるのは「人当たりがいいかどうか」のレベルのみ。  「口の悪い名医」と「口のいいダメ医者」がいた場合、患者の間では相対的に前者の評判は低く、後者は高くなる。(勿論「口の悪いダメ医者」も「人当たりも医療技術も良い医者」もいるが)  なので、無免許医が摘発された際、多くの場合、受診していた患者は「人当たりのいい、良い先生だったのに」という感想をもらす。  医者の評価を聞くのは患者からではなく、同業者からでないとあまり意味はない。

相性があるから

🐱
なず
私にはトピ主さんの体験談だけから普通かどうか判断できないです。婦人科ほど手厚く細かい配慮を産科の先生に求めるのは難しいかもしれません。近隣の産科が減り患者が増え、先生は大忙しでとにかく大変そうです。 私の通う産科の先生は私にとっては世界一の名医で先生を信じていれば間違いないと安心して指示に従っています。仮に問題が生じても先生はできる限り最高の手を打った結果だと思えます。 それでも病院のHPの掲示板を見ると不満を抱えている方もいらっしゃる様子。掲示板でのやりとりを見てもキチンと疑問や不満を話せば対応してくださる先生なのですが、私からみると不満を抱えている妊婦さんの方が、言うべきことを言っていないように感じます。 母子ともに無事な出産ができるかどうかに比べれば些細なことで不満を持ってはいませんか?高齢でハイリスクなら、なおさら無事な出産できるかどうかをよく考えて、先生の良し悪しを判断してみてください。

参考になります。ありがとうございます。

🙂
ねこ
知らない土地なので、皆さんの意見が聞けて心強いです。 ネットでは、ウィメンズパークやgooで検索してクチコミを拝見しまた。 あとは、産婦人科の名前で検索してヒットした所をチェックして見て いきました。 やはりアテにはならないのですね・・。 人気があるそうで、実際患者さんはたくさんおられる感じです。 でも患者さんの中には、ネットのクチコミを見て来れれた方も多いのでしょうか。 今の産婦人科にマタニティビクスとか教室があるようなので、一度そちらを体験して、妊婦さんにお話しを聞いてみるのも良いのしょうか? もう16週に入るので転院すにも迷っている暇はないですよね。 それとも候補に挙げていた、産婦人科を紹介状なしで一度受診してみて どんな感じか体験するのも良いのですね。 よく買い物行った時に、子供連れや妊婦さんを目にするので、どちらの産婦人科でお産みになるのか評判を聞こうと何度も思った事がありましたが 初対面で知らない人にいきなり質問されて怖がるかな~と思って、積極的になれませんでした。 もっと情報を仕入れておけば良かったです・・反省です。

変えた方がいいと思います。

🐶
ちい
私の場合は婦人科へ通う際に近所の産婦人科に行きました。 そこはこの辺の人が大勢通うところで、夫曰く「いいって評判」って。 いいって評判の割りに私には違和感が。何しろ待ち時間2時間、診察3分で。 3回目か4回目の診察の時に決定的に「もう絶対に行きたくない」ということが 起こり、会社の産業医に全てを話して、紹介状を書いてもらい、近くの 大学病院に行きました。 紹介状を書いてもらったおかげかわかりませんが、初診の時にいろいろと 説明をされ、「まずは検査をして異常がないか調べましょう」と。↑で書いた 病院での検査結果については「これだけじゃ、何も原因はわからないなー」 と言われました。今は初診の先生とは違う先生ですが、朝一の予約なら待ち時間 1時間未満(30分もない時あります)、診察は長いと15分以上。説明も丁寧だし、 内診の時もきちんとしていて、産業医に話すのはちょっと勇気が必要でしたが 病院変えて良かったです。 行政とかに相談する場所とかないでしょうか?そういう場所があるなら 相談して他の病院を紹介してもらえるかな?と思うのですが……

分かります

🙂
るる
知らない土地で初産を迎えるのはとても大変ですね。 私もそうだったので、よく分かります。 ただ、評判のことをおっしゃっているのですが 評判ってその人、その時によって変わるのです。 例えば、4年前にできた産科があるとします。 当時は綺麗な病室、最新の設備、その時流行の診療内容 (体重制限をきっちりやったりとか)が揃っていて とても人気が出たとします。 でも、3,4年も経つと新しい病室もなんだか 手あかがついたような感じになるし 体重制限を厳しくするのも、今では流行と違う。 4年前に産んだ人が一様に「○○医院は最高よ」と 言ったとしても現時点で妊婦の人にもそれが当てはまるかと言うと そうではないのです。 なので、お金がかかることではありますが とりあえず診察を受けてみて、良いなと思ったら通い続ける。 駄目だと思ったら迷わず転院するのが確実です。 お金をかけたくないなら、とりあえず電話をかけてみるのも良いですね。 受付の対応が悪い所は、医院自体の質が悪いことが多いです。 口コミは気にせず、ご自分の感覚を信じて選んでみてくださいね。

私の場合・・・

041
るんこ
仙台、東京、福岡で、合計4つの産院を渡り歩いた者です。 ※出産はまだ一度ですが、夫の転勤などの事情で。 あくまでも私の場合ですが、仙台の2つの産院が同じ感じでした。 診察時のデリカシーがなく、こちらのメンタル面への気遣いもなく。 東京では大病院で、設備は充実していましたが、 診察のたびに医師がちがい、同じ検査を二度されそうになったり・・・。 結局、実家のある福岡の、こじんまりとした産院で、 7ヶ月に入ってから分娩申し込みをしました。 先生は毎回個室できちんと話をしてくれ、 内診のまえには私担当の看護師さんが雑談や悩みを聞くなどして 気持ちをリラックスさせてくれました。 分娩にはベテラン助産師さんがついていてくれ、 産後の母乳ケアもきめこまやかでした。 ホテルのように素敵な部屋で、リフレクソロジーなどもついて 7泊8日で36万円・・・東京で産まなくてよかったと思いました! トピ主さんは、場所を変えることはどうしてもできないのでしょうか。 快適で気持ちが良い産院を見つけられますように!

私は2人目で変えました!

😡
ちーすけ
私は1人目の時にはよく分からず、友達などに聞いて病院を決めました。そこも妊婦さんが診察室にぞろぞろといて、体重、血圧、症状などすべて筒抜けでした。出血があっても原因は分からないけど一応安静がいいと思います・・・などと心配な事を言われ、出産後も退院当日に急に今日が退院ですから今から抜糸しますとか言われたり、母乳はみんなで一斉にあげて、授乳前と後の子供の体重を量って母乳の出を調べたり、ストレスで母乳が出なくなる人もいたみたいです。・・・こんな状態だったので、今回は病院を変えました。今度の病院はプライバシーも大丈夫ですし、お医者さんも看護師さんもすごくいい感じです。出産時の産婦人科選びって重要だと思いますよ。トピ主さんも考えられたほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧