トピックを開いてくださり、ありがとうございます。
2歳児がおり、現在週5日、8:30ー15:30のパート勤務ですが、
週4で8:30ー17:30の勤務に変更しようかと考えています。
今のところ、週4勤務の方に気持ちが傾きつつありますが、
皆様のご意見を伺いたく思い、投稿させていただきました。
週4だと良いなと思うところは、平日自由に使える時間が増えるので、
子どもと終日出かけたり、自分の用事を済ますのにも便利なこと、
通勤の疲れから解放される日が増えることです。
(運転のストレスを日々感じていますが、車以外での通勤は難しい場所です。)
また、夕方までなら中途半端な時間に仕事を切り上げることなく、集中して働けそうだとも感じています。
気がかりなこととしては、普段子どもといる時間が少なくなることです。
ただ、最近はお迎えが5時を過ぎることも多いので、
2時間勤務が増えても30分程度お迎えが遅くなるくらいかと踏んでいます。
残業はこれまでは多少は遅くなっても構わない気持ちでおりましたが、
17:30までの勤務になれば、職種上、残業にならないように調整は可能かと思っています。
通勤は朝は子どもを送って職場へ向かうと45分程度、帰りはピックアップまで25分程度です。
仕事はいずれの勤務形態でも同僚等に支障は出ない内容です。
夫が送迎するのは、双方にあまりメリットが無かったので、
夫の出番は、急な発熱など有事の時のみを考えています。
また、実家の応援などは頼めない状況です。
こう書いていても「週4勤務いいよなあ・・」と感じている自分を実感してしまいますが、
メリットばかり見てデメリットが見えてないかも?とも思っています。
同じように悩まれた方、両方の勤務形態の経験のある方等からご意見が伺えればと思います。
どうぞよろしくお願いします。