本文へ

我が家の駐車場をあてにするママ友

レス101
(トピ主 5
041
ゆみこ
ひと
40代(中学、小学生の子持ち)の主婦です。最近、長女の幼稚園時代に知り合ったAさん(3人の子持ち)にモヤモヤすることがあります。 我が家は小学校のすぐ近くで、Aさん宅は徒歩で25分程かかる場所にあります。Aさんは2年位前に3番目のお子さんを出産されました。 産後2ヶ月もならない頃に学校行事があり、まだ体がしんどいので駐車場を貸してくださいと頼まれました。(学校行事の際は車での来校は禁止)もちろんその時は快くお貸ししました。産後しばらくの間の事と思っていたのですが、1年半以上たった今でも学校に用事がある時はいつも頼んできます。(月一程度) Aさんが普段から交流がある仲良しのママ友ならまだいいのですが、長女が入学後は偶然会えば世間話をする程度のお付き合いでした。お互いの長子が同級生ですが、異性なので子供同士も特に付き合いはありません。借りる時は野菜のおすそ分け等を持参してくれて、すごく図々しい人という訳ではありません。気さくな感じの良い人で好感を持っていました。ママ友も多いようです。(車にお友達を乗せて我が家に止めにくることもあります。) でもこの調子だと、最低でも お子さんが入園するまで続きそうで最近何だかモヤモヤしてきました。Aさんの大きな車があるとうちの車の出入りがしにくいことや、○時までかしてと言っておいて、その1時間後に来たり...(他のお母さん達とおしゃべりしてきた)することもイヤになってきました。 ただ、私が最初に快く了承してしまったのでAさんに悪気はないと思います。今の私の気持ちとしては、猛暑日、大雨など徒歩では大変な時のみお貸しする位にしたいのですが。Aさんに上手にやんわりと伝える方法はないでしょうか。(ギクシャクした関係にはなりたくない) 又、月一の数時間の事で、モヤモヤする私が狭量なのでしょうか。どうか皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ルビリン
ウチは、もう一台クルマを買いました!! もう貸せるスペース無し。

やんわりとは無い

041
海賊の妻
雨の日は貸してあげる等という事にすれば、なし崩しになります。やんわりと等と言っていればいつまでも引きずります。 「申し訳ないけれどこれから駐車場はお貸しできなくなったの。あくまでも家の事情でいつでも車が入れるようにしておきなさいと主人に言われているので」と言って夫のせいにすればよろしい。 貴女の家だっていつ何時車で来るお客さんがいるかもしれないでしょう。最低でも一台分は確保していなさいとご主人が言ったとしても全然おかしくは有りません。 家は田舎ですので、みんな車で来ます。よその人の車はお断りしたいですよね。 「それでも」と言われたら「先日お貸ししていた時に急にお客さんが来てとても困ったことになって、主人に叱られたのです。私のかってにばかりできないので」 と言って簡単には「良いですよ」等とは言わない事です。

そりゃぁもうご主人に。

🐴
ひのえ
ウチの車が出し入れしにくいし貸した時に何かあっても 責任とれないから断れって主人に言われたの… とでも言って早々に断った方がいいです。 徒歩25分なら自転車で10分かからないし自転車にも乗せられる年齢ですよね。 トピ主さんは幼稚園入園までと思ってるようですが 私はこの子が小学校卒業するまで言ってくると思います。 図々しい人の思考回路って斜め上をいきますからね。

他の人にも頼まれた

041
ぞうさん
主さんとAさんの小学生の子供は同級生ではないのですよね? 主さんにも学年の違う小学生のお子さんがいらっしゃるということでいいでしょうか? でしたら、小学生の子供の同級生のお母さんにも頼まれた。一人だけOKして他の人には断るのは角が立つので、申し訳ないけどこれからは基本的に全員お断りする方向で行きたい。という。 もしくは、自転車とかプランターとかで2台目のスペースを使ってしまう。次に頼まれたら「ガーデニングを始めてプランターがいっぱいで停められないのごめんね」と言う。 義実家が近ければ、最近急に義両親がくることがある。前に友人の車を停めてもらっていたら義両親の車が停められなくて困ったので、できるだけ義両親の駐車スペースを空けておきたい。 毎回、事前に断りのメールがきてるならその度に理由をつけて断る。3回くらい続けて断ったらAさんは図々しい訳ではなさそうなので察してくれるでしょう。 思いつくことを挙げてみたので、使いやすい方法があればどうぞ。

いや、ないな

041
まか
着信拒否してメルアド教えるたびに拒否してとにかく連絡とれないようにするしかないな。いやーなかんじで疎遠にするしかないでしょう。

いい人ぶるのは止めた方が良い

🙂
ぽんこ
最初の時点で快く使わせてあげ、モヤモヤしている今になっても猛暑日と大雨の時はOKしようとしているのが、不思議です。 例外を作っちゃいかんだろ!! 真夏のいつを猛暑日と考えるのか、中くらいの雨の日はどうするのですか? いい人になりたいのだったら、今まで通り使わせてあげたら良いと思います。 断るなら、親戚が来る予定だとか色々理由はつけられますよね。 そのうち調子に乗って当たり前のように駐車し続けますよ。 だってトピ主さんは了解してるんだし、いい人だしさ。

期限を決めたら良い

041
ひろき
次に相談が来たら ・公共駐車場ではないのだよ。主人から4月末までと言われてる ・大きな他人の自家用車を受け入れるのは、お終い。 とも言われてる。と伝えて、期限を定めたら良いのです。 黙っていれば、いつまでもトピ主さんのモヤモヤは癒えません。

もやもやは早めに解決を

🐶
こころ
人間ってやさしい人と分かれば甘く見られます。 「もう体調大丈夫ですか?」 と聞けばいいのです。期間からもう大丈夫じゃないかしら。 2台駐車場あるのですね? 「この間、急に主人が会社から戻ってきて、車あったことに怒っておた。仕方ないから主人は路上に止めていた。主人うるさいのでもう、お断りします。 月1だって、他人の車があるのって嫌です。 見るだけでもストレス感じてきますよ! いつまでも借り続けている人ってどこかずうずうしい性格の人だと思います。 時間も超過したり、人のせてやってくるなんて利用されているんです。 その方の友達もそのうち「貸してください」とならない為にも早めにお断りしましょう。

なんで。

041
ささ
前から疑問におもってたんですが、幼稚園小学生くらいのお子さんがいらっしゃる方って、どうして節度を知らないんでしょうね?(勿論すべての方ではありませんが)本当に困った時たま~に借りるくらいにしとけばいいのに・・・。 甘い顔を見せると「いいもの」と勝手に解釈してますます図々しくなる。困ったものです。ママ友の世界ではそれが常識なのでしょうか? >車にお友達を乗せて我が家に止めにくることもあります。 あなた完全に利用されてますね。ママ友はその友人に「ここの駐車場は停めてもいいことになってるから、みんな乗せてってあげる~」とかなんとか言っていい顔してるんでしょうね。厚かましい。 >猛暑日、大雨など徒歩では大変な時のみお貸しする位にしたいのですが。Aさんに上手にやんわりと伝える方法はないでしょうか。 そんなの無理です。100か0です。節度のある方なら最初っから困った時だけにしてますよ。でしょ!? あなたが甘い顔したんです。最後まで我慢するか角が立つのを承知で断るかどっちかしかありません。

「もう貸せません」と全部お断りする

💍
クルックー
狭量ではないと思います。 月一とは言え、トピ主さんとさほど親しくないなら便利な駐車場扱いされているように受け取ってもおかしくないでしょう。 私も学校まで徒歩で25分ほどの場所に家がありますが、どうしても大変ならタクシーを使えばいいと思いますね。 学校のすぐそばに友人が住んでいて「良かったら駐車場を貸すよ」と言われていますが、借りたことはありません。 やっぱり車が停まっているだけで気を遣うし、迷惑になると思いますので。 このままだとAさんの下のお子さんが学校卒業するまで行事毎に駐車場扱いでしょうね。 Aさんの知り合いを紹介されてその人も駐車場を貸して欲しいと頼まれる可能性だってあるかもしれません。 駐車場の依頼が来た時に「産後で大変だと思ってお貸ししてましたが、一年以上経っていますし、これからはもう貸せません。」とストレートに言っていいと思います。 言いづらかったらメールでどうでしょうか。 猛暑日・大雨もトピ主さんが気にしなくていいと思います。 貸さないなら貸さない一択で例外を作らない方がいいですよ。

スペースがなくなった。

041
勝つ
お子さん三人分の自転車、ご主人やトピ主さまの自転車があったら 全部並べて置いたら? マジで。 それか、ガーデニングを始めようかと思って、と言い、 カラのプランターでも園芸用の土の袋を置きます。 友達が同乗しているって嫌ですね。 そのうちに、今日はこの人が、と言って全然知らない人が停める可能性大です。 お詫び、お礼の野菜なんかスーパーで売っているではありませんか。 もうそんなに親しい間柄ではないのなら、春休みが切り替えのチャンスです。 スペースを開けないでね。 頑張って下さい。

私なら、かし続ける…

Kitten
いちいちなんの目立った被害も無く、お礼もささやかでも持ってくるんでしょう? 変な角を立てて、悪口でも言われたら嫌じゃないですか?

ウソも方便

🐤
もも
タイトルの通りです。 Aさんに駐車場を貸した事が、他のママ友に知れてしまった。 複数のママ友から貸してくれと連絡があった。 誰か1人を選ぶと角が立ちそうなので、全員お断りする事にした。 これでどうでしょう。 これでも ウチが先だったなどと言い出すとすれば、疎遠にして良い人だと思います。 普通の感覚ならば、遠回しに気を遣いながら断られたと気が付きます。

次回から依頼を断る

041
baaba
「ごめんね。うちの車がでにくくて、傷つけると怖いから。」といって。 「当てにして、もう予定を組んでしまったの。」なんて、図々しいこと言われたら 「あらあ、事前に確認すればよかったわね。」で、スルーで結構。 ほだされて、承諾せず断固と断る。 あだこだ言われたら「ごめんね。このあと、予定があるの。」と家に入ってしまう。取り合わず、その場を去ることです。

いい方法がないから

🐧
カロリーフリー
相談されているのだと思いますが ぎくしゃくしないで 断る方法はないと思います。 始めに 断るのが一番よかったのですが。 確かに 大変だろうと 主さんの親切な気持ちはわかりますが 一度や二度ならまだしも ずっとは ずうずうしいと思います。 うちの近くでも 個人で持っている駐車場 一時的に借りる時は お金をとっていますよ。 だから 主さんにもお金をもらったらと言うのではなくて 駐車場を貸す事にストレスを感じている旨 伝えたらいいと思います。 恐らく そんな大げさなと相手は思うでしょうが うちも 隣に貸したことがありますが 人の家の車が 自分の家の駐車場にはいっているだけで 鬱陶しいものがありましたよ。 お菓子なんて要らないって感じでした。 その後 うちは ガレージにシャッターをつけてしまいましたが そのママ友は 甘え過ぎと思います。 恨まれても一時的なもの はっきり言った方がいいかも。

正直に話してOK

041
ぽいぽい
あなたは悪くないです。 彼女が少し図々しいのです。 彼女には最初OKしたのはあなたが産後間もなかったからなので、申し訳ないけど今後の駐車はご遠慮下さい。 これで問題はありません。 親しい友人でもないのに駐車場を利用しようなんて充分図々しいですよ。

近所のヒトから警察に相談があったようで

😀
さだお
先日,お巡りさんから「駐車場営利でやってませんよね?」といわれた という言い訳はダメですかね。 「悪いけど近所の眼もあるしもめごとは避けたいから,遠慮させてほしい。」はダメでしょうかね? 車来校はもともと禁止でしょ? 何なら「学校から内々に言われて」でもいいような気がしますが。

もっと、一生懸命考える!

041
夕凪
もっと一生懸命考えて、断る理由を考え出します。 私なら、 不動産屋さんから頼まれて、駐車契約をしたので、申し訳ないがお断りします。といいますね。 契約だから、有料ですね。もちろん。 空いているようで、空いていないということです。 空いた時だけという、押しには、断固拒否します。当然。相手にそれ以上言わせたらいけません。

貸す義理はないのだから

041
みこみこ
「申し訳ないんですけど、たびたびお貸ししてきて、お時間どおりに帰ってこられないと他の事ができなかったり、家の車が出し入れしづらくて。これを最後にお願いしますね」で。 駐車料金をいただいていたわけでもないのだから、モヤモヤしてまで貸すことはありませんよ。 長く貸している程、いいづらくなり、やっと言ったらなんでなの?などと思われてしまいかねませんので、 早く切った方がよいですよ。

コインパーキングを利用していただきましょう

041
都心在住者
我家も来客用の駐車スペースを一度お貸ししたらそれが習慣になり、肝心な車両が停められずに迷惑を被るようになりました。 相手が親戚や友人というのではなく、単なる知合いの関係です。 何度会っても距離が縮まらない人と初めて会ったのに身近に感じる人がいるとすると前者で最初は感じなかったのにだんだんと相手の徹底した鈍感力にイライラするようになりました。 習慣になると駐車するのが当然という態度になる点が問題です。 我家ではお断りをした際、相手が既得権を放棄をすることに嫌悪感を露わにしてどちらが迷惑を被っているのかわからない不快感でいっぱいになりました。 こちらの厚意で駐車することが叶っている点をすっかり相手は忘れていたようです。 高額の固定資産税を支払っている人とそうでない人とでは駐車料に対する認識に大差があることを高い月謝を払って勉強させていただきました。 地方の素封家出身で広大な敷地で伸び伸び育ったご夫妻だそうで、いつもこちらがさせていただく専門でした。 我家を無料駐車場として長らく利用しつくして逆ギレをされましたが、お別れできて本当に幸せです。

都合よくは行かない

041
なぁ
トピ主さん狭量ではありません。Aさんがとっても図々しいのです。このままでは卒業まで利用されるどころか、最悪下の子の小学校卒業まで利用し続けられる気がします。 しかし、ギクシャクしないように断るとは?Aさんに悪く思われたくない、善い人のままでいたいと言う事ですよね。何故?そんな非常識で図々しい人相手に善い人でいたいですか?私なら『あなた非常識な人だよ。私を利用しないで。』と伝えたいので、嫌われる前提 でズバリ断りますよ。

迷惑なら

041
ムーン
うちの車の出入りに困ってるので、、、と断る。

嫌でしょう。

041
桜子
実は他の人たちからも貸して欲しいと言われるようになって、不快な思いをしているの。 いろいろ面倒なので、主人とも相談して、今度からすべてお断りすることにしました。ごめんなさい。 すぐにでも、そうメールしましょう。

ごめんねー

041
ブレスケア
その日って指定されたら、ごめーん、その日親がくるからさぁ、とウソをつく。 あなたは貸したいのですか?かしたくないのですか? 駐車場を貸してというトピはみてきましたが、あなたのうちの敷地にその親子がズカズカ入り込むんですよね。もちろん、あなたがいてもいなくてもお構いなしなんですよね。 月一なのに断るのは心が狭い? 最悪、だんながダメっていったからゴメンね、でいいじゃない。

我が家も学校の近くです

041
パンナコッタ
幼稚園時代に懲りて今は誰にも貸さないことにしています。 今度また貸して欲しいと言われたら 『実は他の方からもお願いされて2台は駐車できないのでお断りしたら気分を害されたみたいで。空いてるんだからお役に立てればと思ってたのですが、いろいろありまして夫からも公平にはできないし揉める元を私が作っているのが悪いと叱られまして。今後は我が家への訪問目的以外のお車は全てお断りさせて頂くことにしました。うちに停める事であなたがずるいと言われちゃうのも心配ですし。私も困ってしまって、、、本当にごめんなさいね』と言う。私はこれでなんとかなりました。

たまに断れば

🐧
trx850
毎回頼まれるってことは都度連絡があるんですよね? 毎回はむりでも3回に1回くらい断ればいいんじゃないでしょうか。 人が来るかもしれないとかの「未定の予定」を理由にしておけばいいんです。 たまに断られることがわかれば相手も毎回はあてにしなくなりますよ。

一度断ったら気が楽になるかも

💰
撃沈
Aさんから頼まれたとき、ごめんね実は先にだれそれから頼まれちゃって、もう貸しちゃったんだと断ってみる。 なんならホントに誰かの車を止めておいてもいいし、 止めておかなくてもいい。 もし「こないだ、誰かに貸したって言ってたけれど、駐車場空いてたじゃない?」 とか言われたら、本当かどうか疑って見にきたあげく文句垂れるような人だとわかって今後断りやすくなるでしょう。 そんな時でも「ああ、そうなの。急に来られなくなったとかで、その日は駐車場空いていたんだ~ゴメンね~」で終了です。

そういう相手には周りを固めてから

041
匿名
まず周りのママに相談しましょう。人数は多ければ多い程、個別でなく一度に沢山の相手に言うといいです たいして話したことのないママがそこに含まれていても気にせず相談してください ここに書いた一時間遅れるとか車が出しづらい、野菜のおすそ分けはあるけどというのも含めて ただAさんの悪口は一切言わないでください。あくまでこういう理由、一回だけだと思って快く承諾したら一年半も続いてて・・・と すると自然とこうしたら?というアドバイスももらえると思うのでアドバイス通りに実行、その後Aさんの反応含めメインで相談した人には報告もしましょう Aさんみたいなタイプは、自分には友人が沢山いる、相手にはいないと高をくくってるからずうずうしいので Aさんの友人は自分の友人じゃなくても大丈夫です。そういうことって人づてにどんどん伝わりますから もしAさんがこの件でトピ主の悪口を広める、もしくは嫌がらせをしようとしても、トピ主の本意がすでに皆に伝わっているので どうあっても疎遠にされるのはAさんになります 相談する人の中に噂好きだけど人は悪くない、という人もいるとなおいいです

ごめんなさい、実は、、、

041
匿名
子供が習い事/塾が始まって車の出し入れが頻繁になったのでお貸し出来なくなってしまって。

こんにちは

041
経験者
私も同じ様な経験があります。ウチは、駐車場だけではなく色々と頼まれごとや物を貸してくれ等、相手(近所の方)の要望がエスカレートしていきましたので、我慢ができなくなり相手の方へ遠慮する様に直接話しましたが、話した時の相手の反応も不快感むき出しで逆切れ気味で、話した後もスッキリするどころか話さなければ良かったと後悔しました。 私のご近所さんですが、駐車場の一部に鉢植えを沢山置いているお宅があります。主様も、移動可能なガーデニング等、駐車場の現況に変化を出してみるのが良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧