本文へ

お宮参りの日程

レス17
(トピ主 1
😨
アンアン
子供
こんにちは、お宮参りの日程について相談させてください。 4月頃、第一子を出産予定です。 現在、私たち夫婦は両家両親のところから高速で4時間弱のA県に住んでいます。 夫両親と妻両親は30分程の距離のB県に住んでいます。(地元婚です) 出産はA県でする予定で、里帰りはしません。 そこでお宮参りの日程について相談です。 夫両親:生後1ヶ月(5~6月頃)にA県にて。両家両親も出席。 妻両親:お盆の帰省時(8月)にB県にて。両家両親も出席。 それぞれの両親に軽振りしたところ、上記のように意見が別れています。 夫両親は定年していることもあり、4時間の距離を何とも思わないらしく、真夏の外出の負担を重視しています。 妻両親は2人ともまだバリバリ働いており4時間の距離は負担で、さらには夫両親にも負担をかける事を心配しています。 ただ、A県まで来てほしいとお願いすれば恐らく来てくれます。 私は真夏の子どもの負担が心配な反面、小さい神社なので神社の駐車場から神殿までは距離がなく、それくらいなら真夏でも朝イチで行けば問題ないのか?と葛藤しています。 両家とも出席する気はマンマンなので、うまい妥協点を探したく思います。 また、お食い初めはお盆の帰省時に両家両親出席のもと、料亭等で行おうかと検討中です。 これも絡め、先輩方のアドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

アクシデントがあって・・・

💋
匿名人
前もっていろいろ検討しておくのは必要ですが、出産や産後はアクシデントがある場合も。 私はいわゆる産後の肥立ちが悪く、普通のお宮参りの時期はまだ寝たり起きたり状態でした。 2か月あまりで、ようやく元気になったら、今度は義父が入院、手術。 そして私の母も、私や孫の世話疲れからか(里帰り出産したので)、体調を崩してしまい・・・ 結局、お宮参りは私と夫、義母の3人で、生まれた我が子と近くの神社へ出かけました。 出産後、4か月位は経っていたかな。 体調が不安だった私は和服は着ないで、ゆるめのワンピース。 そして、義母は入院中の義父の元へ行かなければならなかったので、お参りの後、会食もせず、すぐ解散となりました。 色々なアクシデントが重なったお宮参りだったけれど、我が子はすくすく育ち、一昨年、新しい家庭を持ちました。 勝手に思い出話をさせてもらって、すみません。 主さんのお子さんの健やかな成長をお祈りします。

3年・5年先はどこに居住予定ですか?

041
さく
転勤が多いお仕事でない限り、できればお宮参りと七五三は同じ神社の方が 良いと思います。 お宮参りの意味は無事の出産のお礼とお子さんの健やかな成長を祈願することですよね。 七五三の時には出生児から七五三までの無事のお礼と今後の成長の祈願となるでしょう。 お宮参りをするということは氏子の仲間入りをすること。 七五三は一人前の氏子になりましたと報告することになります。 神社という場所で考えると無機質になりがちですが、 どちらの神社にいらっしゃる神様にお願いするのがベターかで考えると 答えが出やすいと思います。 これから先もずっとA県に住み、根を下ろす予定ならA県で 自分達の本拠地はB県だと思われるのならB県でなさるのが 良いのではないでしょうか?

そもそも8月の帰省は本当に必要なのか?

041
シャララ
生後4カ月の子を炎天下の中、四時間かけて帰省ですか…。 本当に必要ですか? 新幹線で指定席を取るならまだ分かりますが、新幹線以外の在来線が長いようならちょっと考えてしまいますね。 車で帰省するつもりなら、私なら無しです。 年末年始まで待っててもらいます。 お宮参りは、生後30日で行いたいなら、赤ちゃんの移動の負担もあるのでA県で。 お食い初めも、祖父母も出席したいなら、A県に来てもらいます。 我が家も両家とも遠方です。 お宮参りもお食い初めも、私と主人と子供だけで行いましたよ。

まずは。

041
れいママ
まずは元気な赤ちゃんを、母子共に健康な状態で、が第1ですよ。それが無ければお宮参りもお食い初めも無いですからね。脅しではなくね、本気で言ってます。言ってくれる人がいなんですね、あなた。

お宮参りの意味をどう考えるか。

041
ko
トピ主さんが「お宮参り」の意味をどう考えているか? じゃないですかね。 本来、お宮参りというのは、生まれた子を氏神様のところへ連れて行ってその子を守ってもらえるように氏子としてお願いするものですよね。 日本の神様は1つではないので、それぞれ違います。 また氏神・氏子というものがあります。 トピ主さんのお子さんがその土地A県で生きていく予定ならA県の神社でもいいと思いますが、通常はそのトピ主さん一族の神様(通常は夫の姓を名乗っていると思いますから夫が氏子となっている神様)のところに行かないといけないと思いますが。 まったくそういうことは考えず、「形だけそれっぽくして写真を撮る」ことが目的なら、A県でもいいと思います。 が、「お宮参り」をするなら、B県だと思います。 B県で生後2ヶ月頃でもいいのでは? 私は、お宮参りを縁のないところですることの方が抵抗があります 神様も「あんた誰?」とは言わないでしょうが、そんな感じですよね 氏子じゃないところに行っても・・・という感じが。 我が家は生後2ヶ月の時に夫の実家(飛行機で1時間半)へ行きました

うちの場合

041
たろすけ
夫実家は自宅から高速3時間、妻実家は飛行機の距離、相互の距離は車で6~7時間。 第1子は夏生まれ、お宮参りは夫の実家近くの神社で(私が)したかったので、移動の負担を考え3カ月後にお食い初めと一緒に行い、両家に移動してもらいました。(夫実家は市内の移動) 第2子は、秋生まれ。上の子もいるし、上の子と同じように生後3カ月まで待つと冬になってしまうので、生後1ヶ月で自宅近くで両家お招きしました。 お食い初めは、私実家の都合がつかず、夫実家のみ電車で来ていただきました。 両家揃う必要は…都合がつけば、じゃ、だめですか? お宮参りは生後1カ月で自宅近くで行い、トピさんのご実家が難色を示しても、まあ、昔の事言えばトピさんのご実家が必ず出席でなくとも。 で、夏の帰省時は、両方揃ってお食い初めをしたら? うちは、夫の両親と私の両親は10歳ほど離れており、私の実家は自営。都合がついて、かつ、運転に心配がなかったのですが、今は両方心配です。

真夏の3分より車中の4時間

041
さや
お宮参りもお食い初めもお盆帰省時にまとめてB県の滞在先でやる。両家両親出席 じゃダメですかね? 4ヶ月になれば盛夏でも少々の外出は問題ないですよ。 (週数回東京で買物+散歩で15分位外に出るとかしょっちゅうでした) 午前中お参り、昼に車が横付け出来る料亭を予約しておいて会食+お食い初めとすれば 半日で終了するのでまぁ負担も少な目かと思います。 ただ4ヶ月だと赤ちゃんの顔も大分変わってるので、1ヶ月の内に写真だけでも 撮っておいた方がいいかも・・・。 どっちかと言うと4ヶ月で片道4時間の移動の方が大変な気もしますが、 お盆の帰省はほぼ確定事項で考えているんですよね?混雑の高速を4時間で着きますか? 動き出す前+離乳食前なので6ヶ月以降よりはまだお世話は楽な時期ですが・・・。 まだ産前ですし、産後母子の状態次第で今カッチリ決めない方がいいかも。 ちなみに私は6月出産、8月も年末も電車片道3時間程の帰省はパス(何度か遊びに来て貰いました) 両家親がドライな事もあり、祝い事は夫婦だけで自宅でやるか一部やっていません(汗

お宮参りの意味を考えたら…

💤
じゅんくん
お宮参りって、氏神様にお参りして、健やかな成長を祈願するものですよね? それを考えたら、わざわざ真夏にB県でやる方がオカシイと思うのですが、いかがですか? お宮参りは、赤ちゃんのための行事です。 両家両親のために行う行事ではありません。 ですから私なら、5~6月(最近はこの時期が一番暑い気もしますが…)に、赤ちゃんが生活をするA県で、お宮参りをしますね。 ちなみに、スタジオマリ○みたいに、お宮参りの写真撮影をすると、掛け着をそのまま貸してくれるところもありますよ。 正直に言えば、お盆休みに、生後3~4ヶ月であろう赤ちゃんを4時間も車で移動して帰省するというのも、私はためらいます。 赤ちゃんには車の振動が疲れるので、1時間おきに休憩した方がいいと言われています。 移動中には、授乳もオムツ替えも必要ですよね。なので5時間以上はかかるでしょう。 なにより、ベビーシートを嫌がって号泣する赤ちゃんも多いです。 (うちの次女は、1才を過ぎた今でも、チャイルドシートは大号泣です…) なにはともあれ、無事のご出産をお祈りしています。

A県でする

041
メープル
お宮参りって 子供の成長と母親の厄払いでしょう? だいたいが30日くらい? 新生児にとって初めてのお出かけではないかしら。 8月まで待つ意味は? 夏が負担と言う義親の気持ちは分かりますし、親世代に負担というのは乳児にも負担大。 心地よい五月がいい。 ご両親はなにも高速で来て頂かなくても鉄道とか高速バスでいらしていただいたら? また、お食い初めはそこまでやる必要があるのでしょうか? 自宅で夫婦だけでタイの尾頭付きと赤飯を用意されてなさったら? お子さん本人は食べられないのですから。 親世代ではお食い初めに料亭などでされた方は少ないと思いますのでご両親たちを呼ばなくてもいいのでは? 出産祝い、宮参りのご祝儀に続いてお食い初めのご祝儀もださせるの? 加えて、お正月には破魔弓(女子なら羽子板)、初節句、一歳誕生日の餅かつぎなどなど物入りよ。 お盆の帰省は避けたほうがいいと思います。 渋滞もあるので普段以上に時間がかかるかも。 秋とか気候のいい時期に帰られたら? 9月には土曜日も入れたら5連休がありますし10月には3連休がありますよ。

レスありがとうございます

041
アンアン トピ主
トピ主です。 レスを興味深く読ませて頂きました。 皆様のアドバイスを元に、夫と相談していきたいと思います。 言葉足らずの部分の補足と、新たに質問があります。 まず補足です。 お盆の渋滞については、10日以上の連休がとれるので帰省ラッシュの時期を避ける事ができます。 乳児の移動については、生後1ヶ月で飛行機や高速での長距離移動をさせている人が職場に多々おり問題ないと聞いていたのと、医者にも問題ないと言われていました。生後4ヶ月の子どもを海外転勤に連れて行った強者もいる事からお盆の帰省は問題ないと判断していました。 出産のリスクや産まれてみないと最終決定できない事は重々理解していますが、いわゆる「普通に産まれた」場合の方針だけを現時点で決めたいと思っています。(両親がそれを望んでいます) そして質問ですが、 乳児を車で数時間移動させて大変だった、何かトラブルがあった、という体験をされた事はありますか? たまたま私の周囲が問題なかっただけの可能性もあるので、実際の移動時の失敗談(?)があればぜひ教えて頂きたいです。 度々の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします

んー…

041
ミルフィーユ
生後1か月ごろにB県に帰省して両家両親出席のもとお宮参りってのはダメなんですかね? 1か月で高速4時間は赤ちゃんに負担かしら。 でも遠方に里帰り出産する人だって産後1か月くらいで自宅に帰ることを思うと、できないことではないと思うんですが。 それか、お宮参り2回やるのは? 1か月ごろに夫両親とA県で1回目。 お盆にB県で妻両親と2回目(夫両親も参加希望なら参加)。 もし赤ちゃんにもちゃんと正装させて(和装でも洋装でも)、親(トピ主さんご夫婦&双方両親)も着物を着てしっかりとやりたいなら、真夏よりは5月6月の方が楽でしょうね。

8月に帰省するのですか?

041
匿名
生後4ヶ月で高速を4時間以上掛けて帰省されるのですか? 車中はかなり熱くなりますし、渋滞や休憩を考えると更に2時間以上掛かると思いますよ。 8月の帰省自体を再検討された方がいいと思うのは、最近のわがままな嫁と言われてしまうのでしょうか。 我が家は夏生まれなので3ヶ月弱の涼しくなった頃に自宅近くでお宮参りしました。 両家両親は遠方の為、働いていますが連休と有給を使って上京して頂きました。 トピを読んで祖父母の都合ではなく、子供の体調が最優先ではと感じました。 甘いのか、理解があるのかは分かりませんが、我が家の場合は両家ともに「産後の帰省は一年先までしなくて良い」という考えでしたのでその言葉通り甘えました。 もちろん両家両親共に我が家に訪問する期間も頻度も増えましたが、子供を想ってくれる気持ちに素直に感謝しています。 子育てに絶対はないと思いますし、親なら時に遠慮せず両親や義両親とも積極的に意見交換はした方がいいと思いますよ。 なによりも先ずは無事に出産されることをお祈りしています

5月でいいのでは?

041
その距離なら5月のお天気のいい日に親子だけでいいんじゃないですか? どちらかだけ呼ぶとカドが立ちそうだし。 それに出産でも、子どもの体調でも、その日になるまで何があるかわかりませんから、ガチガチに神社だの、料亭だの何もかも決めてしまって、そのとおりにしようとすると犠牲になるのは子どもですよ。 両家両親に拘る必要はありません。 何より優先なのはジジババの都合ではなく、ママと赤ちゃんの体調です。 それと赤ちゃんがお宮参りに行きたいとか、料亭に行きたいとか、帰省したいと言ってるわけじゃないんです。 すべて大人の都合です。 赤ちゃんの体力は大人と一緒ではありません。 暑くても暑いと言えないし、喉が渇いたとも言えません。 ただ愚図って泣いて、寝るだけです。 環境が変われば生活のリズムが狂うし、体調も変わります。 それを踏まえた上でフレキシブルな計画を立てましょう。

それなら周りの人に聞いたほうがいいかも

🐤
ゆりね
寝返りするまでは親の都合で動かしやすいと思いますけれど 授乳次第ですね~ 赤ちゃんが「おっぱいしか嫌」とか「哺乳瓶しか嫌」とか 好みがあったりするとそれに振り回されます。 赤ちゃんがおっぱいを好むタイプでお母さんの母乳が まだそこまで出ていない場合は(3ヶ月くらいまで安定しない人もいます) 3時間おきなんて夢のまた夢で、1時間おき2時間おきに授乳が必要なことも。 私の場合は、赤ちゃんは母乳でもミルクでもOKでしたが 母乳が出すぎるタイプなら4時間も授乳できないと おっぱいが石のようになって本当につらかった。 車やSAなどだとこちらも子どもも落ち着かなくて なかなかいつもどおり飲んでくれなくて というわけで「問題なく普通に生まれても」予定が立たないことっていっぱいです 私の場合は、子連れ移動には授乳が一番問題でした。 トピ主さんの周りのスーパーウーマンたちは 早々に母乳を止めて完全ミルクだったのかもしれないですね

失敗談はありませんが、想像するだけで無しです。

041
シャララ
トピ主レス1読みました。 一回目で、4か月の子に炎天下で4時間移動は無しと答えた者です。 その頃に、実際に子供を車で長距離移動させたことはありません。 想像するだけで十分無し判断できましたから。 お子さんが、急に泣きだしたら?高速運転中ですよ?ビックリしませんか? 授乳回数がまだ落ち着いていなく、いつおっぱいを欲しがるか分からない状態だったら? 100k/h近く出てる車の中で、チャイルドシートから子供を下ろすなんて出来ませんよね?やっちゃダメですし。 渋滞の原因は帰省ラッシュだけですか?違いますよね? 私は、考え方が常にネガティブなので、 「何か問題があったらどうしよう」と考えます。 トピ主の周りには 「問題は起こらない。なんとかなるでしょ~」の考えの方が多いのでしょうね。 そういう方々を非難するわけではありませんが、 小さい子供の真夏と真冬の移動は、最大限気を使ってあげてほしいと思います。

問題はないけど、大変ですよ

041
はな
車だと、ぐずるんじゃないかな。 長時間だと赤ちゃんでも飽きますし。 4時間弱って事は授乳とかおむつ替えとか休憩をいれて5時間は見た方がいいですよ。 ちょうどネンネの時間に移動時間が重なるのが理想ですけど、うまくいくかはその時になってみたいと分からないです。 それとチャイルドシートを嫌がる子も結構います。 ママと離れるのが不安でシートに乗せるとギャン泣き、みたいな感じ。 抱っこを求めて泣かれるのが一番つらいかも。 かわいそうでも途中で降ろせないし、あやしても泣き止まないし。 それを考えると、抱っこ紐で新幹線移動の方が赤ちゃんは安心できていいのかなって感じますが、荷物は多いし、周りには気を使うしで親としては車で行くより大変かな~と思います。 あ、でも、そういう大変さとかも月日が経つといい思い出として消化されるから、失敗談として語られないんじゃないかな~と思いました。

ちょっと見通しが甘いかな・・・

🐤
ひよっこ
私の場合は、産後1ヶ月での外出は私自身の体調が戻らず難しかったです。 赤ちゃんだけでなく、産後の自分の体の辛さも考慮した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧