本文へ

お宮参りについて

レス10
(トピ主 3
🐤
メレディス
子供
現在、ずでにもうすぐ3ヶ月の男の子がいます。 お宮参りの日程を夫が義両親となかなか調整しないまま時間だけが過ぎ、あっという間に3ヶ月になってしまいます。 義両親とそういうやりとりをするのは夫の役割になっています。 お盆に帰省予定なのでその時にしようと夫は話しているのですが…。 具体的な帰省日時も決まってないので、義両親が都合がつくかどうかも不明です。 しかも、そんな時期になってまでする必要があるのか?なんて思ってしまいます。 既に上の子の時にお宮参りをしましたが、あまりやる意味無さそうなんて思いました。

ランキング

レス

形式に縛られる必要はありません

041
若夫婦
お宮参りは誕生した赤ちゃんが永く健康に育ちますようにと神社にお祈りするものです。 私たちは夫婦二人と赤ちゃんと三人でアパートの近くの神社に行って拝んできました。 神主はいませんでした。 どういう形でお宮参りするかは人それぞれでしょう。 こころの問題です。

どうして?

041
ハム
トピ主さんが義両親と連絡を取らないんですか? 私の場合、主人がほとんど実家に連絡をしないので自分で電話をしますよ。 嫌でも子供のためにするべきだと思うのですが…

それなら

🐤
23年前は新米ママ
無理になさらなくても良いのでは? 読んだ限りではご主人の実家もこだわらないご家庭のようですし、それはトピ主様のご実家もですよね。 「やらなければならない」と法で決まっているわけではありません。 古くから伝わっている儀式です。 昔は産まれた子供が無事に成長するのが難しかったのです。 ですから1ヶ月経ち、それ以降も無事に成長できますようにご祈祷してもらったんですよ。 そして3年・5年・7年(七五三)と節目に守ってくださった御礼とご祈祷を氏神様に行ってするのです。 ただね、家族そろって記念写真を撮ったりするのは案外少ないじゃないですか。(しかもオメカシして) ワタシくらいおばさんになってから振り返ると良い記念になるとおもいますけどね。

下の子にもお宮参りしてあげて

041
さるすべり
お宮参りに限らず、上の子にしてあげたことは、下の子にもしてあげてください。 拗ねて育った二女より。

レスありがとうございます

🐤
メレディス トピ主
レスありがとうございます。 個別にご返答できず申し訳ありません。 まず、私が義実家とやりとりしないのは、今までの流れというのもありますし、お宮参り自体を私が重要視していないからです。 別に義両親が苦手なわけではありません。 是非遊びに来てくださいとお声はかけてます。 また、私の実家とはお宮参りに代わるものを既に行っています。 宗教が違うんです…。 また、写真だけは既に写真館で家族だけでとりました。 義両親もあまりこだわっていないなら、特にしなくてもいいですよね。 帰省した際に都合がつけば、神主さんとか立ち会いなしで、ちょっとお参りするとかもいいかもしれませんね。

思い出話に

041
仲良し家族
人間の一生は思い出作りのようなものです。 ご家族の思い出作りのためにお宮参りをしてはいかがでしょうか? 年月が経てばあのときはこうだったと話しになるものです。 私達夫婦と三人の息子たちも日頃は神主さんが居ない神社で無事大きく元気で育つように拝んでお宮参りをいたしました。

地元の神社へ

041
ぷう
 私が聞いた話ですが、お宮参りは氏神様、地元の神社へ出向くものなのだそうです。ご主人の実家と現在の住所がどのくらい離れているのかはわかりませんが、こだわらない義両親なら、自分たちだけで勝手に地元の神社へお参りすればよいと思います。

レスありがとうございます2

🐤
メレディス トピ主
引き続きレスありがとうございます。 地元の神社に自分達だけで、というご意見、その通りですね。 行ってみます。 単純にお参りするだけでいいなら楽です! 夫にはそういう提案をしてみます。 お宮参り自体がよくわかっていなくて、形式にこだわってました。 義両親はきっと2人目だし、近所には娘も更にそちらにも孫がいるので関心がやや低いんだと思います。

第一子と同じにしてあげて

041
次女A
さるすべりさんと同じ。 一子は力をいれますが、二子目は新鮮味がないのでしょうか。 少なくとも「写真」。 「僕の宮参りはしてもらえなかった」とか「お兄ちゃんの時はジジババも来てたのに自分の時はいない」とならないよう証拠写真は残しておくようにお願いします。 内容は忘れてしまうし本人も覚えてないものですが、写真とかは残るから。 下の子の写真は少ないんです。二番目の悲哀です。

レスありがとうございました。

🐤
アリソン トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 結局、お盆休みの帰省の日程も決まり、義実家の近くでやってもらうことになりそうです。 普段の写真は新鮮味がないというより、毎日が必死すぎてとれていないので、イベントは大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧