本文へ

子供の要求にどこまで応えますか?

レス25
(トピ主 1
😨
ミルク
ひと
娘がお通じがないと言って、あれこれ買って欲しいと言ってきます。 普通のヨーグルトくらいならいいのですが、 特別な高いものだと、毎日買うのは抵抗があります。 それでも効かないと、ネットであれこれ調べて 色々な食べ物、飲み物、薬。 その上県外の病院ときりがありません。 ひとつひとつは可能ですが、こういうのは 続けないと意味がないので、どこまでやればいいのか。 してあげないのは愛情がないと言われそうだし。 そんなことを思っていたら、例えばスケートを習わせる人って どこまでやろうって思うのでしょう。 お金をかけたほうが成績もあがるのは事実でしょうし。 どこまでやってあげますか?

ランキング

レス

ちゃっちゃと病院へ

041
クマクマ
私も酷い便秘症です。 酷な言い方かもしれませんが、飲み物や食べ物など民間療法で誤魔化しても治らないならさっさと病院に連れて行くのが一番です。 県外の病院というのはお友達に会ったりしたら恥ずかしいからですか。 はっきり言って無駄な行為だと思いますよ。 お嬢さんがお幾つかわかりませんが、 本気で解消したいのならどこの病院にかかろうと同じです。 行くのなら消化器内科です。 お薬の正しい使い方(飲み方)を教えてもらい、処方も受けて下さい。 私は内科から回されて消化器内科へかかりました。 長年の苦しみから解放され、他の科の専門ではない医師の処方では利き方が甘かったことがわかりました。 因みに本当にひどくなると蕁麻疹や吐き気、体の痛みなどが出て洒落になりません。

便秘とスケート?

💔
心配性
面白い方ですね。 出来れば娘さんの年齢の情報くらいはあった方がいいと思いますよ。 小学生と大人ではアドバイスは変わりますから。 我が子が体のことで苦しい思いをしていたら、なんとかしてやりたいと思いますよね。 それを和らげるために、本人の継続する気持ちも必須ですし、親も出来ることはすると思います。 そして、いきなりスケートですが、もし我が子が真剣に取り組んでいれば可能な限りのことはするでしょう。 それがどこまでかと問われても、金額の想像もつきませんのでお答えはできないです。

そうですねえ

041
シナモンベーグル
お通じの話で考えたら、食べるものや薬に頼る前に日頃の生活をみて、 「それじゃ便秘にもなるよ・・」ってな生活じゃなければある程度はお金出してやります。 子供の年齢にもよりますけど。大学生ぐらいならバイトして自分で出させるかもしれません。 お通じと勉強を同列には語れないなあ。

そこ、同列?!

💰
ラキュー
ベンピ解消とスケート習うのって、全く別件では? 習い事は、本人と親がどこまでのレベルを目指すのか、その家庭によって目標は様々だと思います。 でもベンピ解消法は、効果があるかないか、お通じがあるかないか、その二つに一つしかない。 健康にかかわることだし、子供にだけ任せないで、親として食生活を見直してあげたり、方法を考えたり工夫する所はたくさんあると思います。 「どこまでお金かかるの~」なんて思わず、ベンピは解消させてあげてください。 ちなみに、ベンピにはプルーンが効果あります。

習い事と比べること?

💔
micaco
便秘という健康上のことで悩んでいる娘さんと スケートや習い事を比べることは出来ないでしょう? >してあげないのは愛情が無いと言われそうだし あのぉ・・・自分の娘が便秘で苦しんでいるのだったら 愛情が無いと言われそうだからやる。んじゃなくて、もっと一緒に悩んであげたら? 心配している様子が一切見受けられず 理解に苦しむトピですね。

お通じがないのは体の不調です。

041
るな
お通じがないことを、習い事のスケートと同じと捕らえるのですか? お通じが苦しいというのは、体の不調です。 食欲がなく食べられない。 出なくて苦しいから過剰な服薬して脱水を起こす。 きちんと病院に「通い続けて」ください。 お通じの不調をやたらと訴える人は、摂食障害の可能性もあります。 食べることを制限することから発症する人もいますが、実は下剤の乱用などから始まる人も少なくないのですよ。 下剤の乱用の前に必ずあるのが、トピに書いてあるようなことからだったりします。 きちんと病院に通い続け、お母さんも一緒に話を聞いてください。 あまりに「排便にこだわっている」ようなら、摂食障害に強い心療内科をオススメします。

一概には言えない

😨
あみ
お子さんはおいくつですか? 言動からすると中高生かな、と思うんですが。 便秘の原因はなにか、トピ主さんはわかっていますか?それについて、トピ主さんはどう対処したのでしょうか。 その辺がわからないと何も言えません。 スケートのたとえを聞いてもお子さんの問題は解決しません。

お通じですよね?

😀
ショコラ
お嬢様は便秘なのですね。近くのかかりつけ医で相談すれば良いのでは。。。 レントゲンを撮って腸内の様子を画像で診断してくれると思いますよ。高額なものを購入する前に医療機関で食事や生活指導を受けたらいかがでしょうか。 便秘は放置してはいけませんし原因によって然るべき治療法があります。日本女性に1番多いタイプの便秘なら運動や食事、睡眠と密接な関わりがあります。サプリメントだけでは解決しませんし、お金の無駄になりますよ。 また別の原因ならきちんとした治療を受けさせてあげましょう。それがお母様の役目ではないでしょうか。 スケート等、習い事とは次元が違う気がします。お大事にして下さいね。 子持ちの看護師より。

私なら

041
狛犬
子育ての最終目的は何でしょうか? 私は「子供を自立させる事」だと思っています。 自立するという事は自分の稼ぎ内で生活できるようにする、という事でもあると思います。 親元にいる間にある程度出来るように躾ける事が大切だと思っています。 なのでトピ主さんのような場合、私なら「上限金額を提示して自分で考え決めさせる。」です。 上限金額の設定ですが私なら普通のヨーグルトを1か月購入した時の合計金額あたりを目安に考えると思います。それプラス整腸剤ぐらいかな。 同時に食生活を一緒に見直します。 お金をかけずに食生活で改善させる事も考えさせます。 してあげない=愛情がない では無いと思います。子供の言いなりでは躾は出来ません。 子供自身に考えさせない事が問題があると思っています。

病院へ行き

041
万年便秘
下剤を処方してもらう。 それだけで十分でしょ。 あれこれ試しても、体質によって効果ないものもたくさんありますし。 きりがないよ。

どこまでやってあげるかは

041
ロシアンブルー
子どもに対してどこまでやってあげるかは 内容にもよるので答えにくいのですがお通じにはオールブランがききましたよ。 ネットで調べ、毎日食べてお腹が楽になりました。 トピの主旨とずれてすみません。 お嬢様、楽になるといいですね。

甘やかし

041
アラレ
娘さんの便秘に関して。 言われるがまま、あれこれ買ってあげるのは 単なる甘やかしじゃないでしょうか? その前に、食事や運動で努力しました? 玄米やフルーツ、野菜、ファイバーの多い食品をとる。 (そのために母が献立工夫してあげるのはいいと思います) 適度な運動、朝起きて水分をとる、一日のリズムを作る、など。 すべてやってみて、それでもだめなら病気かもしれないので 病院に連れて行ってあげたらよいのでは? スケートに関しては、 子供に才能があって、オリンピック目指したい、周囲も強くすすめてくる、 などとなった場合、家の経済事情と相談して、 親が「よし!やるか!」と思えるのならとことんお金をかければいいし、 ただの習い事でたいして上手でもないのに、 子供がせがむからという理由でダラダラお金だけかけるのは、 これも甘やかしかなぁと思います。 子供に、 「親はこれ以上はできないよ、 じゃあここから自分でどうする!?」 というのを考えさせるのも、愛情のうちではないでしょうか。

ええっ?!子供の体調は心配しないの?

041
ぷぅさん
「お通じがない」って、大事なことですよ!? それと「スケートを習わせる」「成績もあがる」って、全然別の話でしょう? なんだか、こんな母親なら、娘さんの「お通じがない」てのもロクな食事作ってないんだな~、なんて思っちゃいます。 あなた、母親としておかしいです。

病院へ

041
paco
要求とタイトルにあったので、どんなワガママな要求なのかと思いきや お子さんは自分でどうにかしたくて一生懸命調べているのですよね。 それなのに、あなたは出せるお金をしぶるの? だいたいフィギアと便秘を一緒に考えるなんて、変な親ですね。 便秘は体調のことですよ。 フィギアのように「やる・やめる」を自分で決められるものではありません。 まずはあれこれ試してダメだったのなら、もう病院へ行かせてあげてください。 ただの便秘なのか、他の原因あるのか、きちんと検査してもらいましょう。 「あれこれ要求してくる」なんて捉え方はやめて、一緒に病院へ行ってあげては? 素人があれこれやるより、病院で原因を探り、お子さんにあった薬を 処方してもらう方が早いと思いますよ。

体のことはトピ主さんがしっかりみてあげて

041
オーロラ
娘さんの便秘のひどさ、ちゃんとわかってますか? 病院も、薬も、食事(ヨーグルトなど)も全部娘さん任せなんですか?? 病院は付き添ってあげて一緒に先生の話を聞いてあげてください。 普段の食生活など先生にアドバイスもらって気をつけてあげてください。 私なら、通院代、薬代、食生活改善にはお金は惜しみませんよ。 ただし、娘がネットで効くかどうかわからない怪しげな薬を試したいと言い出したら、それにはお金は出しませんし、怪しいものには手を出さないよう言って聞かせますが。 スケートや塾などとは一緒に出来ない問題だと思いますよ。

私の便秘は

🐤
ウィズ
まず、私も便秘症でヨーグルト色々試しましたが 思ったより効果なく、近くの開業医に整腸剤もらって改善しました。 市販の整腸剤もありますので、ヨーグルト買うより手っ取り早いですよ。 まして県外の病院なんて便秘くらいのことで。 ヨーグルトなんてたかが知れてると言われそうですが、食品圧迫ですよね。 子供にどのくらいお金をかけるかは 元々の家庭の財力もあるでしょうし、 エンジェル係数なんて言葉もあったくらい価値観なんかも関係あるでしょうね。 子供の学校でも、お母さんは一昔前の服装だけど サッカーのために子供は合宿・ユニフォームでお金使ってたり、 塾も行かず自宅近くの公立のトップクラスで、通学にもお金いらなかったりと様々です。 スマホだけでも考え方違いますしね。 私の知人は子供に、これだけお金を使えるけどこれ以上は使えないと 言って育てたそうです。 現実的すぎるというか、そうやって育つ子供も可哀想ですね。

それくらいはしてあげて

041
通りすがり
1つ¥200位のヨーグルトですよね。 体に良いものだからそれくらいは買ってあげましょうよ。 後、食事も繊維質の多いものを考えるとか…。 スケートとか掛かるお金の桁が違いすぎるので、 高給でないなら比較するのがおかしいです。 ただ、学歴を必要と考えている親御さんは、 パートして節約して塾代を捻出してる方も多いですよ

お通じと習い事は全然違うと思う

041
ゆーこ
大袈裟に聞こえるかもしれませんが、お通じは最悪命に関わる話です もし子供がそういった状況であれば、他の物…衣服や雑貨等…を削ってでもそちらを優先します 習い事は、ある意味贅沢だと思います お金をかけてあげられるならそれに越したことはないですが 絶対にやらないといけないことではないと思います うちは姉が便秘だったので、お通じに聞くヨーグルトやドリンク、お薬などいろいろ常備されてましたよ 特別裕福な家でもありませんでしたが…主さんのおうちの家計を見直せば、それくらいならどうにかならないですかね?

市民スケーターです。

041
市民スケーター
えっと。まず何故そこでスケートなんですか? お通じは身体の問題でお医者さんと相談すべき問題で スケートは習い事なので、比べるものが違いすぎておかしくないですか? あと、スケートはお金かけたら上手くなるというものではないです。 仮にもスポーツの端くれなので、身体能力がついてかないとお金も無駄になります。 幼稚園の時から毎日毎日スケートばっかりやってても 3回転が飛べないまま引退していく人はたくさんいます。 高校や大学の受験を期にやめていく人もたくさんいます。 お金をかけたくない人は 「何年生までにコレコレの結果が出なかったら辞めさせる」 みたいなハードルを子供に課します。そんなのどのスポーツでも同じと思いますが。 伊藤みどりの時代ならともかく、 羽生結弦選手がそうであるように 今の世の中は本当に才能がある人には (フィギュアスケートの場合)スポンサーが付きますよ。 でも、お通じは健康問題なので、普通は医者の言うとおりに進めていきませんかね? お通じはスケートと違って引退はできないし。

なぜお通じがないのかによる

041
ハムストリングス
娘さんが何か重篤な疾患を抱えておられて、しかも薬に頼れない理由(アレルギーとか副作用とか)があるのなら、多少無理してでもヨーグルトやサプリなどを試すこともアリかと思います。 が、もし娘さんが健康体であるならば、まずは運動と規則正しい生活、栄養の偏らない食生活を半年続けさせます。ヨーグルトは普通ので十分でしょう。乳酸菌飲料やビフィズス菌錠剤もいいと思います。 それでもダメなら高価なヨーグルトでも何でも買ってやればよろしい。 ところで娘さん、おいくつですか?まさか二十歳は過ぎてませんよね? 中学~高校生くらいであるなら、一度思春期外来やメンタルクリニックの受診も検討されてはいかがでしょう。精神的に何か参っていることがあるのかもしれません。

子供の、要求?

041
teto
子供の健康管理でしょ? 親の義務ですよ!!!! お子さんが買ってくれという“物”を買ってあげることではないですよ。 便秘が治るようにしてあげなくてはだめでしょ。

トピ主です

😨
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 子供は高校生です。 食事作りを一生懸命やってきまし。 少ない予算で栄養のあるものをと。 子供にあれが足りない、これが足りないといわれると、 それを否定されたような気持ちになりました。 スケートだって本人がやりたいっていうから 高校生になってまでやらせているのに たいして練習もしないくせに 発表会になると衣装の希望をあれこれ言ってくる。 何だか子供のいいように使われてるみたいで 疲れてきました。

便秘と習い事はく比べられないでしょう

041
あきこ
いくつくらいのお子さんかわかりませんが、私も便秘がちなので色々試しましたが・・・ ちょっとやってダメだからってあれこれ変えてもあまり意味ないですよ。 まずは、出口をふさいでいるものを一回出して(笑) それと並行して、シリアルで食物繊維が多いもの(美味しくはないですが)を規定量食事に取り入れて 硬水のミネラルウォーターを寝る前に300mlくらい飲んでいれば大抵出ますけどね。 それとお稽古事は比べられませんが・・・・ 本人が本気なら出来る限りの事はしますよ。 お稽古も嫌がらず、サボらず行って一生懸命なら親も全面的にバックアップです。 ただ、お友達との付き合いの一環程度なら、適当にしますよ。 お金をかけたほうが上達する・・・まあ、バイオリンみたいにいい楽器買わないと 才能あってもいい音が出ないというものもありますけど・・・ そうとも限らないのでは? 本人が切望しているのかを親が見極めないと。 体調のことだったら、トピ主さんももうちょっと言いなりじゃなくて一緒に調べてあげたらどうですか?

お金の問題じゃない

041
へん
娘さんおいくつかわかりませんが…お通じがないって腹痛とか不快感があって困ってらっしゃるんですよね? その気持ちに寄り添ってあげることが先決では? トピ主に話をきいてもらえないからあれこれ検索したりするんじゃないでしょうか。 ママも調べてみたよ、水分しっかりとろうね。運動不足かな?一緒に運動しようか? きちんと話を聞いてあげれば不安も半減すると思いますけど… 市販の便秘薬とかオリゴ糖とか、食物繊維をとるとか… 手っ取り早いところから協力してあげたらどうですか?

頼りなさそうなお母さん…

041
ジェシ
トピ文とレスを読むと、なんだか頼りなさそうなお母さんだなという印象です。 自分の中で問題をきちんと整理しないまま相談されてるようだし。 文章の印象だけで失礼ですが、栄養についての知識は大丈夫ですか? 一生懸命やってこられたとのことですが、実はあまり明確な知識がないままのような気がします。 栄養たっぷりのつもりで、体を冷やすような食べ物ばかり与えているとか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧