本文へ

どうすればいいでしょう?

レス33
(トピ主 1
041
山羊男
話題
今月始めに妻実家で義兄夫婦と義弟夫婦と食事をしたのですが、そこで義弟夫婦の子供(3歳)が「お風呂に入りたがらない、入れようとすると大泣きして大変、何とかならないだろうか?」と相談を受けたので、甥の好きなキャラクターのお風呂セットを買ってプレゼントしました(会社帰りに義弟と待ち合わせして渡しました) その後義弟より「山羊男さんのおかげで子供が自分から進んで毎日お風呂に入るようになりました、本当助かりました、ありがとうございます」と御礼の電話をいただきましたが、昨日義母より電話で「義弟嫁さんが泣きながら電話をしてきてね…」と言うんです、要約すると、私に育児で口出しされた、子供が山羊男さんの言うことばかり聞いてる気がする、キャラクターのお風呂セットは何ヶ月も前から考えてたのにアイデアをとられた、などで最後には育児に自信をなくした、山羊男さんに謝ってほしいって義母に私に伝えてほしいと言ったそうです 妻は「は?無視無視」と言いますし、義母から事情を聞いた義兄夫婦も「謝る必要無いでしょ?」と言います しかし私の軽々な行為で義弟夫婦に何かあったらと思います 皆様同じ状況ならどうされますか?

ランキング

レス

あらら

041
aoo
面倒くさい女ですね。 基本放置で良いと思いますけど・・ あなたは優しいようだし、義母さんも間に挟まれて困ってるかもしれないので・・ 上辺だけでも謝れば。一言言うくらい損はないし。 義母さんに「申し訳なかったとお伝え下さい」ってお願いしておけば。 その様子だと義母さんも扱いづらい嫁に困ってるんじゃ? 義母が「謝れ!」と同じように怒っていたら呆れますが、言い方を見ると困ってそう~。 謝って落ち着くのならそれでいいかなって私は思いますね。 心底面倒くさい女と思って呆れますが。 「すみません~」で終了するなら上辺だけでも謝るかな。 義母さんが間に入ってるから伝言で良いんじゃないですか。 で、今後一切心配したりしないと、

馬鹿馬鹿しい

041
海賊の妻
そもそも発端は義弟に相談された事でしょう。 貴方が出しゃばってした事ではありません。馬鹿馬鹿しい義弟嫁ですね。 それを何と言うか。八つ当たりと言うのですよ。 これに謝る必要があるでしょうか。幸いに義兄もいて証人は沢山います。この事を義弟に話しましたか。 義弟が「なにとぞ謝って下さい」と言うのなら考えて見たらいいでしょうが、さすがにそれは無いと思います。

静観しましょう

041
お亀
いくら頼まれたからと言ってそんなことを一々トピ主さんに伝えてくる義母さんがダメ。義妹さんの電話を受けた時点で上手くなだめるのが年長者としての徳なのに。 謝る必要はありません。まだ3歳のお子さんであればこの先似たような事がいくらでも起きそう。母親ならば他人のせいにせず義妹さんが自分の中で消化していかなくてはなりません。今回の事で義弟夫婦が揉めたらそれまでのことです。貴方の謝罪で義妹さんが今溜飲下げてもいずれ必ず波乱が起きますよ。

山羊男さん、チャンス!!です。

🐱
寝るネコ
山羊男さん、やさしいですね。 ここは男を上げるチャンスです。こんないい機会はめったにありません。 奥様も義兄夫婦も、義弟嫁さんの言い分がおかしいのは理解して下さっていますよね。 誠意を込めた態度(のお芝居をして)で謝ってあげましょう。 「かえって御迷惑をお掛けしたみたいで申し訳ない。これ以後は“決してよけいな口出しや助言はしませんので”」と頭を下げましょう。 この義弟嫁さん、これからも色々とやらかしそうです。 これ以後のお付き合いを適度に牽制する立派な口実になります。 間に入った義母様の顔も立ちますしね。 奥様に、やさしさこそが最大の男らしさだと証明してあげて下さい。

とんだ見当違いの火の粉ですね

041
ひろむ
義弟奥さんの言いようは、おかしいですよ。 何ヶ月も前にお風呂セットのことを考えついたなら、なぜ何ヶ月も買わずにいたのか理解に苦しみます。連日困っているはずの当事者なのに。 いささからず面倒な女性とお見受けします。理知的には発現せず、症状は一般に粗大で激しいとされるヒ○テリーを連想してしまいました。 そもそも相談は、直接義弟さんから。いっこうに行動しない奥さんに、業を煮やしてのことだったのではないでしょうか。 義母さん経由でこのような話があって戸惑っていると義弟さんに伝え(義母さんは間に入りたくない気満々に見えます)、あとは義弟さんにおまかせすれば良いと思います。 主さんへのお礼の電話内容から推しても義弟さんは常識をお持ちのようですし、義弟さんご自身が選んだ奥さんの問題ですので。 子供のことで頭がいっぱいで妻のことが念頭から消えていた、うかつだった、と義弟さんは内心後悔なさるのではないかなあ。 今後は義弟宅からの相談事(もしあれば)には慎重に対処し、義弟奥さんのことには一切タッチせず、義弟さんとはこれまで通りのお付き合いを。

無視です!

041
主さんていい人
反対にお礼言ってくるものでしょうに・・ 大丈夫と思う。何も無いよ・・自分庇う言い訳しただけ。まともな人なら今頃みっともない事言っちゃたなと思ってるよ。 何ヵ月も前からのアイデアを?だって…苦笑ものです。

放っておきなって。

041
通りすがり
義弟嫁さんって面倒でくだらない人ですね。何か月も前から考えてた?ならさっさとその何か月も前に買いなよって話。お礼を言うどころか謝れ?おかしいよその人。

うわ~メンドクサイ義弟妻ですね~。

041
なな
奧さんや義兄さん夫婦と同感ですが、 私だったら、関係者全員が集合した席で 「お風呂セットのことではあなたの顔を つぶすようなことをしてしまい 申し訳ありませんでした」と仰々しく 頭を下げてあげます。 義弟妻さんはこれで気が晴れるか つまらんことで文句を言ったばかりに 大恥をかいたと思うか…どちらでしょうね(笑

泣くようなことか

💋
呆れた
謝る必要なし ほっとけ

よその家庭に口も手も出さない…

Kitten
夫婦喧嘩は、犬も食わないというほど、その時だけのもんです。 まともにとったら、恨まれるだけ… なのに、わざわざ義母さんが主さんに義弟さんの夫婦喧嘩を報告してきたんですか? すごい人間関係ですね? ちょっとあり得ない? まあ、主さんが奥さんを通さずに義弟さん夫婦におもちゃを送ることも、私的にはあり得ないかな? 失礼ながら、 義母さんも、主さんも、「よそのご家庭の愚痴は同情心を持って聞き流す…」という基本的な社交術に欠けてるのでは? すでに聞き流さず余計なことして問題を起こしてるんです。 今回こそ、奥さんが言うとおり、黙って忘れて、聞き流すべきと思います

何をどう謝るの??

041
シナモンベーグル
義弟嫁さん、情緒不安定か!? 育児ノイローゼかな? 奥さんの言うように無視でもいいけど、奥さんから義弟君にどうなってるのか聞いてみてもいいですね。 その状況でトピ主さんに謝れって普通じゃないですよ。

謝る必要はないと思います

041
J9
義弟が了解していた事だし、特に問題無いと思います。 ただ、義弟に今回の事を話して育児ノイローゼかもしれないので注意してみてあげてと伝えてあげた方が親切かも。

謝りません

🐧
通りすがりですが
私なら、謝りません。 何が問題なの? 義弟嫁がお粗末ってだけ。

嘘でしょ

ぱぴこ
プレゼントじゃあるまいし、 躾アイディアを何ヶ月も温存しておく必要がない。

義母に言います。

041
まか
「あー、じゃこう伝えてもらえますか?…何ヶ月も前から考えてないでサッサと買え。謝るのはお前のほうだろ」って伝えてください。

育児ノイローゼ?

041
caca
義妹さん、育児にまいっているんじゃないかな? 自分だって頑張っているのに、どうして横から手柄をかっさらっていくの? と追い詰められているのなら、義弟のケアが必要です。 そうじゃないのなら、子供が自分の思い通りにならないことへの当てつけですね。 義弟は、義妹の発言を知っていますか? 普通なら義母があなたには知らせず、義弟に注意すべきなんですがね。 謝る必要はないですが、もし謝るなら 「今回は、余計なことをしたようで申し訳ありませんでした。 良かれと思ってした事でこんなことになるとは、非常に残念です。 妻と話し合った結果、今回のような事が二度と起きないよう、 甥君には、今度一切プレゼント等はしないことに決めましたので ご安心ください。」 くらい言っても良いかも。 トピ主さんは、甥っ子くんにとっては、良い叔父さん。 義弟にとっては素敵な義兄だと思うけど、 義妹に文句を言われるくらいなら、今後一切何かするのはやめましょう。 あたたが何もしてくれなくなった時、それが自分の言動が原因だと理解した時、 義妹からも謝罪があるかもしれません。

変な嫁

041
ドラクロ
何カ月も前から持っていたアイディアなら、さっさとお風呂セットを買えばよかったんですよ。 おもちゃをもらっておいて、謝ってほしいだなんて、は~~?? 義弟夫婦に何かあったら・・・・なにかあっていいんじゃないですか。 嫁さん、変なんだもん。

奥様、お義兄さまご夫婦に

041
ikomu
賛成。義弟嫁、おかしい。

謝る必要はないけど

041
ふむふむ
謝る必要はないと思います。 でも、義妹さんは子育てにかなり悩んで、追い詰められていらっしゃるようで、それが気掛かりですね。育児ノイローゼのような… 育児は母親がひとりでするものではないので、みなさんで、うまくサポートして差し上げてください。

静観に1票

🐤
mofumofu
ちょっと育児ノイローゼ気味なんじゃないですかね、そのお嫁さん。 謝る必要はないですし、正しいと思うことを説明する必要もないと思います。 というより、こちら側がどうアクションを取っても逆鱗に触れそう。 まぁ静観という態度でも怒らせそうですが。 そもそも、キャラクターのお風呂セットは何か月も前から考えていたって一体何。 何か月も温めるようなアイデアですか? 思いついたんなら次の日にでも自分で雑貨屋に走ればよかったのに。 こういう嫁だから義弟のほうも業を煮やして、トピ主さんに相談したのでは?

無視する

041
匿名
バカな義弟嫁さんですね。そしてあなたを悪者にするなんてあきれました。これから先もいろいろな事が起こるでしょうね。気をつけてください。

いいがかりだけど

041
かな
これからなにかあったらと思うなら今回は謝って、次回からは二度と口出さなければいいのでは? でもそんな調子なら弟さん夫婦はまた色々ヤラカスと思うけど

トピ主です

041
山羊男 トピ主
情報が不足していたのでさらに詳しく書きます 相談を受けたのはどちらかと言うとお嫁さんの方からで、キャラクターのお風呂セットの話はその時にしました(私自身が子供のころに同じ経験をしたので) 義弟には「お風呂セットは義弟が買ったことにでもして持って行って」と渡しましたが、義弟が気を使い私から貰ったと言ったようです 義弟は甥が産まれてから夜泣きのあやし、ミルク作り、オムツ交換、入浴に致までやってたのでお嫁さんの育児ノイローゼはあまり考えられないような気がします(もちろんそれ以外の理由があればわかりませんが) ただし私の行為がお嫁さんにとってありがた迷惑だった以上、そこは謝罪も必要と思いますし、私の行為で義弟夫婦の間に最悪の結末がおきる場合もあるのでお嫁さんには謝っておくのも必要かと思います そして今回のことを教訓に身内といえど余所の家に押し付けがましい真似は控えようと思います

義弟に言う

🐱
義弟に謝るべきか相談してから判断すれば良いのでは? キャラクターのお風呂グッズを何ヵ月も前から考えていたと言われても、その前に義弟夫婦で会話があったと考えるのが自然だと思います。 会話がなくて、義弟が奥さんより義兄であるトピ主さんの意見を尊重していたなら、それは義弟夫婦で夫婦のコミュニケーションについてよく話し合ってもらうべきことでは。 そんなことどうでもいい、俺は義兄さんの意見が大事なんだ、妻よりも、と、義弟さんが言うなら、奥さんに相談してください。

育児ノイローゼ?

041
なつ
義弟嫁さん、育児ノイローゼでは? 普通ならお風呂グッズを買って頂いた事に感謝して、子どもの風呂嫌いが直ったことを喜びます。それだけです。 前からそんなにメンドクサイ人なんですか? そうでなければ育児で追い詰められておかしくなってるとしか考えられませんが。 周りが普通の理解ある人たちで良かったですねー。 これが嫁からも嫁親兄弟からも謝れ!とか言われたらトピ主さんのほうが離婚話になっちゃう話ですよ。 無視で良いですよー! 親切にお風呂セットまで買ってあげたのにお礼どころかイチャモンつけられて、トピ主さんの方が謝ってもらう立場ですよ、本来は。

関わらない

おしるこ
 義弟お嫁さんが、山羊男さんの言うことばかり聞いているような気がするって・・・同居しているわけでもないのに、育児ノイローゼだと思います。そうですね、下手に逆らわないほうがいいかも。謝られて以後、関わらないことだと思います。

善意が仇に

041
ベルガモット
良かれと思ってしたことが、相手は捻じ曲げて受け取ってしまったのでしょう。 確かに義弟さんのお嫁さんは、おかしな人ですね。 でも、トピ主さんが原因で、波風が立ってしまっては、寝覚めも悪いでしょう。 ここは大人の対応で、 >私の行為で義弟夫婦の間に最悪の結末がおきる場合もあるのでお嫁さんには謝っておくのも必要かと思います トピ主さんのお考えを支持します。 今後のお付き合いは・・・慎重にするしかないですね。 友人なら疎遠絶縁できるでしょうが、親戚付き合いなかなか難しいと思います。 折角の好意を、そんな事になってしまって、お気の毒としか言いようがないですが 義妹さん以外は皆さん大人で良かったと思います。 まぁでも、遅かれ早かれ、義弟さんご夫婦は破綻してしまうかもしれないですが・・・ それは、トピ主さんには関係のない事。 甥御さんが不憫ですね、そんな母親で。

無視

こぼちゃん
完全無視、心底軽蔑。 非常識で被害妄想、自意識過剰で 頭が悪い面倒臭い女には一切関わるな。

トピ主さんの考えを支持します。

041
ポム
親戚付き合いはなかなか気を使うものですよね。 特に姻戚関係は。 トピ文からは、私は義母さんに問題があるような感じがしました。 お嫁さんなので味方をしてあげたかったのかもしれませんが、こういう場合はお嫁さんを宥めてあげるだけにして、山羊男さんに連絡はしないのが大人の対応と思います。 なぜなら、複雑な事態になってしまうと簡単に推測できるからです。 こうなってしまった以上、謝罪されるのが無難と思います。 ですが、今後の深いお付き合いは避けられた方がよい、と私は思います。特に何も言わずに、疎遠になさったらよいです。義理のご実家との連絡は、奥様経由とする、それでよいのだと思います。

一切放置の上、対処は妻にさせる

😀
ツングースカ大繁盛
片や自分の親や兄弟、片や自分の配偶者。 前者と後者はあかの他人であり、二人を義理の関係にした原因であるその人が間に立って、100%配偶者の味方になって対処すべきである。 …と、多くの女性は嫁姑問題に関して夫に要請している訳です。 そのルールをそのまま履行すれば良いですよ。 つまり、トピ主さんは一言の謝罪もせず、かといって反論もせず一切無視で没交渉状態とし、あとは妻に任せれば良いのです。 勿論、妻にはトピ主さんの味方として振る舞ってもらう。 それで万事解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧