本文へ

我慢の限界です!怒るべきですよね?

レス100
(トピ主 4
041
激怒
話題
頻繁に義母や妻に子どもを押し付けてくる義弟夫婦、子どもを預けては夜飲み歩いたり、休みの日は友達と遊び歩く
親としての自覚すらない夫婦ですが、今日ついにやらかしました。
今日、義母は趣味の集まりの人たちと一泊旅行に出掛け不在、我が家に預かってほしいと連絡がありましたが生憎、我が家は私の祖母の法事で9時から留守にするから無理だと伝えました。
そして朝から準備して出掛けようとした時にチャイムが鳴り、出てみると甥と姪3人が玄関に、義弟夫婦の姿は無く、電話すると電源が入っていない
仕方なく母に連絡して事情を説明したところ食事は用意しておくから連れてきなさいと言ってくれたので連れて行きました。法事の最中は妻が別室で子守
妻が母や親戚に頭を下げましたが「妻は悪くない、俺が普段からキツく言ってればよかった」と言い母も親戚も分かってくれてました。
そのまま子供は我が家に居ます、おそらく日曜の夕方迎えに来ると思いますが、もう我慢も限界です!義母と妻を交え義弟夫婦に言おうと思います、もし反省が無ければ、育児放棄として何かしらの行政機関に相談とか有りでしょうか?また聞いてくれる機関とか有りますか?

ランキング

レス

頭にきちゃうね

041
rりんご
妻の親に携帯で連絡しましたか? 子供達も可哀想。 子供が家のカギをもってるなら、家に置いてきてはいかがですか? どうせ、いつもそうしているのでしょうから。

これはひどい

🙂
秋晴れ
トピ主さんが奥様を庇ってくれたのが救いです。 おそらくとても聡明で優しい方なのでしょう。 そこにつけこまれたのですね。 卑怯です。 今回ちょっとひどすぎますね。 ネグレクトだと思います。 身内とは言え、児相に通報してもいいと思います!

こうなる前に言うべきでした

041
メロン
いやあ、他人事ながらすごく怒りがこみ上げたトピック。私の周りにも いたのですが、子供が可愛いと思わないのに沢山出来るんですよね。 黙って置いていくですか。後の面倒も想像つかないオレ様たち。 お子さんたちに罪はないですけど。9時と言わずに10時と言っておけば よかったね。それとも確認もしないで置き去りにする人たちでしょうか? もしかしたら義母さんが孫可愛さに息子夫婦を甘やかしていませんか? 主さんはとんだトバッチリ。ハッキリ言ってやらないと。 法事には奥さんも行く必要あったのかな?ま、家で留守番してるだろうと たかをくくったのかもしれませんが、とんだ恥さらし。もう主さんはガッチリ 言って手をひく。義母さんは孫可愛いならお好きにどうぞ。でもこちらに トバッチリ受けないように言わないとね。これ程非常識な親を知らないので、 私にはそれしか浮かびません。

今すぐ児童相談所へ

😠
わやん
トピ主さんのお怒りごもっともです。義弟夫婦の姿がなかったということは、子供達がインターホン押したってことですか?じゃあパパ、ママが居なくなってからインターホン押しなさいって言い含めてるってことですよね?もしトピ主さん夫婦が予定より早く前の日に出発して、なんてことになってたらと思うとぞっとします。トピ主さんの家の外で、子供達は誰とも連絡とれずに、待ちぼうけなんですよ?立派な虐待です。これからも味をしめて、彼らは何回も同じ事しますよ。甥、姪の為に通報してあげてください。

それは酷い

💢
常夏
他人事ながら怒りがこみ上げてきました。 トピ主様、よくここまで我慢されてましたね。 デキちゃったから産んじゃっただけでそこに意思はない。 最初から育てる気なんてさらさらない。 ある程度大きくなったら「育ててやった」と大きな顔をするのでしょう。 そして当然のように子供たちに家事をさせたりバイトさせたりするのでしょう。 お子さんたちは家にいてもほぼ放置でしょう。 崩壊した形だけの家庭で育ってもお子さんたちは何も得るものはありません。 それどころか失うものばかりです。 明らかに育児放棄でしょう。 そんなに子どもの存在が邪魔なのでしょうか。 なんて親たちでしょう。 一日も早くお子さんたちの安全が確保されることを祈っています。

信じられない!

😡
こはな
何とひどい親か。 子をもつ親として憤りすら感じる。 ピンポンダッシュの如く 子供を置いて逃げるとは言語道断。 ためらう事はありません。 怒ってください。 全面的に義弟夫妻に非があるのですから はっきりと言ってやりましょう。 常識が通じない人は本当に何をするか わかりませんから、後日のために 話し合いの模様を録画した方が よいのではないでしょうか。

いらない子なら

🙂
次男のよめ
児相に引き取ってもらいなさいな。 施設の方が子も幸せでしょ。 次あったら、警察と児相に連絡するしうちでは絶対預からないと言いなさい。

奥様の弟ですよね?

あらあら
あなたが怒るのも当然ですが、あなたの妻と義母に大いに問題があるのではないですか? あなたは、法事の場で親戚に「妻は悪くない」とかばっていますが、奥様も悪いですよ。 結局自分の弟がわがまま勝手にしているのに、弱々しく受け入れて姉として毅然とした対応をしてこなかったからこういう迷惑なことになっているのですよ。奥様に責任はあります! あなたは、義理弟、妻、義母に怒るべきです。

その都度

🐧
trx850
はっきり拒否することでしょうね。 怒ったって多分泣きつかれておわりです。 強硬に拒否、義母さんにも同様の姿勢を貫いてもらうしかないと思います。 行政に相談したら逆に押し付けられる可能性もありますよ。

あなたの奥様も弟夫婦を甘やかしてたのでは?

😠
piyo
義弟夫婦が悪い。 けれどあなたの奥様も普段からもっときつく対応していればよかったのでは? >「妻は悪くない、俺が普段からキツく言ってればよかった」 いや、これはあなたの仕事ではなく、奥様の仕事でしょ。 当然あなたもきつく言えるのであれば言ったほうがいいのでしょうが、後々のしこりは実の家族が矢面に立ったほうが少ないでしょう。 血のつながりのないあなたが全面に出過ぎてしまうとしこりが大きくなってしまうと思います。

怒っていいよ。

041
ゆう
児童相談所に通報。

189案件かな

🙂
匿名
主さんは、義弟夫婦の事情を知っているから「またか」と思われてお子さんを預かったのでしょうけれど、そうでなければ「親が失踪!?大変だ!」と警察を呼ぶレベルの案件だと思います。 義弟さんは、もしかして主さんが既に家を出て留守かも知れないとは考えなかったのでしょうか。 すでにいないかもしれないと思ったらとても子供だけ残して去ることなんて普通の親なら出来ません。 反省したところで急に子育てにいそしむとは思えません。 反省しなくても相談案件だと思います。

ぜひ、怒ってあげてください

二児の母
怒るって、とてもパワーが入りますし愛情がなれけばできないことですよね。 トピ主さん立派だなって思います。 ぜひ義母と妻と義弟夫婦の全員に教えてあげてください。 このままでは甥、姪の子供たちがかわいそうです・・・ 義母&妻→義弟夫婦を甘やかしすぎ、子供達を見てあげる事ばかりが優しさではない。このままでは義弟夫婦は人の親になれない。親としての自覚を促すような行動をとろう 義弟夫婦→大切な子供を置いて遊び歩くのは虐待行為。親として子供たちの事を一番に考えるべき。甥姪の将来の事をどう考えていくのか・・・。わからないなら一緒に考えよう。 義弟夫婦は、すぐには変われないでしょう。 追い詰めすぎて虐待が加速する危険さえあります。 本当は児童相談所など専門家のいるところへの相談が良いのかもしれませんね。

そのまま

😝
トートバック
施設に預けては?? こちらでは面倒見れません、無理です。実の両親が玄関に 置き去りにしていきました。 施設にもその旨伝えましょう。 義弟さん達は、親としての自覚ないんでしょうね・・・ お子さんには可哀想ですが、キチンとした施設の方が ある意味幸せかもしれません。 我が家も義従妹がそんな感じだったので、ある日義母に 「こんなに子供を邪険にするのなら、施設に預けては?? あんな親は子供が可哀想。」と話をしたら、 義母から 義従妹に話しが行ったようで二度とこちらには 「子供預かって」の連絡来なくなりました。

警察に通報

🐤
もりー
子供が玄関に置き去りにされている、でいいですよ。

なんて無責任な!

😭
ななみ
お身内の方に対して、失礼ですが… 義弟さんご夫婦 最低ですね。 私は1人しか子はおりませんが、預ける際に親が挨拶一つもしないとか… そんなの身内でもあり得ませんよ! 義母さんも奥様も、弟夫婦が呑み歩きや遊ぶために、要は弟夫婦の頻繁な快楽の為に、お子さんを預かるのは、 やめた方がいいです。 年に1度2度なら、まだ息抜きと考えて受け入れられるでしょうけど、頻繁とは… 愕然としてしまいますね。 弟さん夫婦が何歳くらいか分かりませんが、3人もらいるなら若くても20代半ば以上ですよね? お子さんは幼いのかしら? 児童相談所と言うと、義母さんが荒れるかもしれませんので、そこは最終手段として、義弟夫婦・義母・奥様と話し合って下さい。 もし、家庭内のことに口を出すなと言われたりしたら、 一切トピ主さん宅では預からないと宣言して良いと思います。 お子さんへの本当の意味での愛情がなさすぎます。 あまりにも、子ども達が可哀想です。

奥さん側親族

041
オバチャン
全ての大人が悪いからこうなったと思いますよ。 もちろんあなたの妻、義母も適切な対応せず我慢した結果です。 彼らは自分が悪者になりたくなかった、自分がやりたくなかっただけです。 あなたは法事の席でかばうのではなく親族全員の怠慢を冷静に指摘する方が良かったかもですね。

共犯者

🙂
暇人
 厳しい言い方ですが、トピ主さん夫婦が共犯者です。甘い顔をし続けた結果です。

別居しましょ

041
ことり
義母も旅行にいけると言う事は、身体も動きますね。 貴方の家族は、別居しましょ。 貴方と妻と子どもさん?の核家族を作りましょう。 思わぬ出費かも知れませんが、それが一番です。 話し合いなんていりませんよ。 そういう事をやらかす親と言うのは、変わらないから。 身内から、児童相談所な通報って言うのも辛いですからね。 距離を置くのが一番です。 妻には弟から離れてもらう。妻はもう貴方の妻なのです。 その自覚を促しましょう。

新事実発覚です

041
激怒 トピ主
義弟嫁のネットの書き込みで判明しました。(ご丁寧に本人たちの顔写真付きで投稿されてたので間違いなし) 「3人も子供を育てるのは大変だけど…」「みんな私の宝物です…」「今は主人と4人目を授かり待ち…」 そこのコメントには義弟夫婦の正体を知らない人からの書き込みで「母親の見本」だとか「少子化対策に取り組む姿勢は政治家以上」とか絶賛されてました。 冗談じゃありませんよ! 話し合いものらりくらりと忙しいを言い訳にしといてネットに書き込みする時間があるなら来れるだろ!と連絡しました。 ついでにネットにも大人気ないとは知りつつ「あなたの義兄です。分かりますね?毎週子供を我が家に置き去りにし子育てが大変?宝物?4人目を計画中?いい加減にしなさい!子育てひとつ満足に出来ない人が、これ以上放置子供を増やすんじゃない!頻繁に子供を預けては夫婦揃って飲み歩くことの何が子供3人育てるというの?宝物ならしっかり人に頼らず自身で管理なさい!あと4人目を計画中なのは自由だけど、もう我が家も義母さんもあなたの子供を育てませんよ!次我が家に子供を放置したら警察に通報しますから覚悟なさい!」と書きました。

作り話でも有り得ないレベル

🐱
nekomama
とりあえず、義母さんに義弟一家との同居をしてもらいましょう。 不出来な息子の不始末を、赤の他人の娘婿に負わせている現状の責任をもっと感じていただきましょう。 私が主さんの親ならば、理由があっての義母さん同居であっても、解消を勧めます。 それが無理なら、今後同じようなことがあったら、即刻児童相談所に訴える旨を宣言しましょう。 子守が必要な年齢の幼児を3人置き去りとは、罵られても反論の余地がありません。 怯むことなく粛々と事を進めましょう。

一つだけアドバイス

🙂
やられたよ
>朝から準備して出掛けようとした時にチャイムが鳴り、出てみると甥と姪3人が玄関に、義弟夫婦の姿は無く、電話すると電源が入っていない こういう時、親って必ず近くに隠れてみてますよ。 トピ主さんが子供達を家の中に入れたのを確認して出かけていると思います。 やられた事があります。 玄関先で「歩いて家に帰りなさい」とドアをぴしゃっと閉めたら、脇から出て来て諦めるか、文句を言うか。 いずれにしても、次回こういう事があったら子供を家にいれてはいけません。 ドアを閉めて窓から様子を伺い、すぐに現れなかったら警察を呼べばいいです。

義弟嫁のご実家は?

😠
しめしめじ
これはあまりにも酷いですね…。 置いていくなんて、もしトピ主さま達が早めに出ていってたらどうするつもりだったのでしょうか…それこそ何かの事件になるのでは… 義弟嫁のご実家はどういう対応されてるのでしょうか? あまりにも酷い場合は、家族での話し合いをして、行政にも動いてもらうような事を仄めかしても良いかもしれないですね!

非常識な義弟夫婦ですが

🐷
通りすがり
あらあらさんの意見に同感です。 義弟夫婦の非常識さは言うに及ばずですが、あなたの妻も義弟夫婦と同罪ですよ。 義弟夫婦や義母に文句を言う前に、あなたの妻から義弟と義母に強く意見させるべきではないですか? まず、妻に義弟夫婦に対して毅然とした態度をとるように言うべきです。 あなたが怒っても、妻がなあなあな態度でいれば、同じことが続きます。 まず妻が自分の親兄弟に、迷惑だ非常識だと、きつく言わなくては。 それでも義母弟夫婦が聞き入れなければ、あなたの出番です。 あなた方夫婦の意見を統一して、毅然と対応してください。

妻にも怒るべきでは?

🙂
暇人
義弟の暴走を止めなかった奥さんや義母にも責任ありじゃないの? 私が奥さんなら、弟に怒鳴っていますよ。何でとぴ主さんが謝るの?

警察に電話

041
ヨモギ餅
逆に警察に連絡しては?失礼ですがその義理弟親たち、貴方方夫婦なら大事(おおごと)にもせずなんとかなるだろうとタカをくくっている、あなたも子供の前だしとか気にしたりいい人ぶりたくて今までに「大丈夫、うちの子も従兄弟と会えて喜ぶから」とか「子供好きだからいいよ」とか言っていませんか?だとすれば多分それを間に受けるか都合よく解釈する人間にしか我が子を預け飲み歩く何てできません。そういう夫婦は多分児童相談所に連絡した、よりも警察に連絡したの方がビビると思いますよ。警察も自分達が関わった分、それこそ児童虐待など事件化しないように目を光らせてくれるかもしれません。まず、児童相談所よりこんな事件が!と警察に110番してしまいましょう。弟夫婦には、子供を置いていくからパニックになって!と言えばいいです。甥っ子姪っ子さんのためにも、そんな親に目を覚まさせないと!何かあってからでは遅いです。 私の住むカナダでは12歳以下の子供だけのお留守番も違法、すぐ児童相談所に通報、日本よりはるかに児童相談所の権限も強く、その後親も育児放棄で刑事訴訟対象です。其れ程深刻な事態、なぜか日本では子供の人権軽く見られますね~

割れ窓理論

041
hana
義弟とは奥様の弟という事なのでしょうか。 それならば真っ先に怒るべきは実母である義母であり実姉である奥様ではないでしょうか。 お義母さんも奥様もそんな弟の行動を容認しているのだとしたらそちらの方が問題だと思います。 私の義弟も親としても夫としても自覚ゼロで幼い子供までいたのに結局家庭は崩壊しました。 義両親はそんな義弟夫婦に何も言えず、義母は義弟から求められるまま日々の生活費まで援助していました。 精神的にも物理的にも親から離れられず幼い子供を巻き込んだ泥沼の離婚劇の末に離婚となりました。 後になって気付きましたがそもそもは義弟をそんな大人にしてしまったのは義両親でした。 生まれつき性格の悪い子供はいません。 子供は親が育てたように育つと言います。 義両親がどういう人かは分かりませんが、義弟に問題が有るのだとしたらその義弟を育てた義親に何も問題が無いはずはありません。 割れ窓理論というのをご存知ですか? 改善したいのなら問題を放置してはいけません。 放置すると言う事は容認していると受け止められ行動はエスカレートしていきます。

とにかく今回あった事を時系列でノートに書き児相へ。

44歳
酷い親もいるんですね。 身内でもためらわずに児童相談所に通告すべきです。 今回の事を時系列でノートに書き記して児童相談所へ持っていきましょう。 これまでの事で覚えている事も書き記しましょう。

義父はいないんですよね。

😑
はあ…
義母も奥さんも義弟のいいなりなんじゃないですか。 父親がいないと長男が家長気取りでやりたい放題ってことあります。 強く言えないのでしょう。 義母との関係は本人同士の問題です。 奥さんに関しては本人が解決できなければ 夫であるあなたが前面に出てもいいでしょう。 義弟夫婦の生活態度を正すとか反省させることなどに拘わらないほうがいいです。 相手もいい大人なんですから。 シンプルに今後トピ主一家は義弟の子の面倒は一切見ないと言い渡すことです。

奥さまは何してる?

041
のり
奥さまの対応が書いてないのですが、何をなさってるのでしょうか? 私だったら、義実家の法事にまでそんななめたまねをされた日には、絶縁ものですが。 常識の無い弟夫婦だから仕方がないでなあなあにはさせません。 お詫びはありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧