本文へ

メールアドレス.パスワードについて。

レス15
(トピ主 1
💍
玉ねぎ
話題
皆さんこんにちは。不意に思ったことなんですが、メールアドレス(パスワード含む)を何年も使用してなければ自動的に削除(抹消)されるのでしょうか。その方が私には助かるのですが。というのは、私は昔ネットを解約したとき削除しなかったので、もう覚えてないのです。 タブレット触ってると何でもアカウントだのログインだの画面にでるから、すぐ忘れる私はなんだか不安になってきたのです。皆さんどうかよろしくお願いいたします。因みにログインとアカウントの違いも教えていただきたいです。

ランキング

レス

長期間使わないと削除されます

041
パソコンに聞く
「メールアドレスの保存期間」を検索したら、次にように説明がありました。 長期間ご利用いただいていない場合には、メールデータが削除されることがあります。 これが2ヶ月だったり、数年だったり、メールサービスにより異なります。 自分のメールのプロバイダーがホームページで解説してます。 >因みにログインとアカウントの違いも教えて こんなことは、パソコンを使っているトピ主さんは自分で学べる。 知りたい言葉を「検索」すれば良いのです。 数秒で見つかります。 ・ログイン  ユーザーの身元や妥当性の識別を経てサービスを開始する ・アカウント  インターネット上で個人認証を行う手段のひとつ。  ログインするための権利を得ている証。元々の意味は「口座」です。

どこが提供するメアドか?

041
通りすがり
ISPなどのプロパイダーが回線契約に付帯して提供するメアドでしょうか? それなら、ISP等の回線契約の解除とともに終わります。 それとも、大手検索サイト等が提供する無償の?フリーメアドでしょうか? それは利用契約によります。 一定期間利用していなければ問答無用で消滅するものからいろいろ… タブレットに出るというのは、そのタブレット内部にキャッシュなりクッキーなりが残っているのでは? そこら辺を理解できないならIT機器は利用すべきではないでしょう まさにIT危機になりかねません。

ネットを解約?

041
スタルカ
って何?プロバイダを解約ってこと? だとしたら、削除されなくてもインアクティベイトされるだろうから、少なくとも誰かが乗っ取ることは出来なくなると思う。 > 因みにログインとアカウントの違い ログインは、さまざまなリソースを利用するために、PCやサーバー等に接続すること。 アカウントは、ログインする権利。 誰かが、「ログインとは、パソコン雑誌(ゲーム雑誌)の一つ」とボケること希望。

う~んと…、

041
かべどんどん
アカウントはサービス(メール等)を受ける場所(エリア)の名前。 ログインはアカウントエリアに入るための手続き。 ID、パスワードはログインの為の情報です。 多くはアカウント名=IDが多いです。 まぁサービスによってはアカウント、パスワードが自動消失するモノも有りますが、大抵は自分で解約手続きをしないと残ってます。 あまりお勧めは出来ませんが、新規サービスの登録したのなら、ID(メールアドレスやニックネーム等)とパスワードをメモにして人に見られないようにファイルしておくことです。

プロバイダーのメールアドレスなら解約時に削除

041
ローズオットー
プロバイダーのメールアドレスなら解約時に削除されます。 無料のメールアドレスはそれぞれ違いますので、一定期間後に削除されるものやずっと残り続けるものもあります。 具体的に何というメールアドレス(OCNのメールアドレス、gooのメールアドレス等)だったのか挙げられると正確なレスがつくと思いますよ。

PS

💍
玉ねぎ トピ主
今頃になってってわらわれてしまいますが、もう1追加質問あり。メールアドレスを頻繁にかえるよう呼び掛けられていますが、そのたびに削除してるのでしょうか。考えたらわかりそうですが、、、、、。よくわからないのでこの件もよろしくお願いします。

契約次第です

041
J9
メールアドレスですが有料の契約で契約解除していない場合は通常は残っていてお金もかかったままの筈です。  契約解除していれば、通常メールアドレスも削除されます。  無料のメールアドレスの場合は、契約次第ですが、通常一定期間後削除される場合が多いです。  ログインとアカウントの違いは、ログインとはそのシステムもしくはサービスを使用する状態にする事で、アカウントはその際使用する個人を特定する情報です。  会社の建物内に入るのがログイン。その際提示する社員証がアカウントだと考えればいいかもしれない。他人にアカウントが知られてしまうと、貴方として入場出来てしまうので気を付けて。(それを防ぐためにパスワードがあるのですが)

有料か無料によるかな

041
おかちゃん
基本的には有料サービスの場合には、解約した時点で即削除したり一定期間保管した後に削除されるはずです。 逆にGoogleMailやhotmailなどの無料サービスの場合には、ずっと削除されることはなかったと思います。 アカウントとログインについてですが アカウントとは、そのサービスを有料無料を問わず利用する権利みたいなものです。 で、ログインとは、自分のアカウントを使用して、そのサービスが提供している機能を使えるようにする事かな。

プロバイダのメールは削除、それ以外は・・・

041
さや
ネットを解約=固定回線を解約・引越をした・ADSL→光に変えた、とかでしょうか? その場合、プロバイダ(OCN・nifty・biglobe・So-netなど)も解約しているので、 その「プロバイダの名前が@の後ろについたメールアドレス」は削除されています。 但し、web上で作る事が出来るフリーメール(Yahoo、Gmail、Hotmailなど)は、 回線を解約変更・引越等をしても削除はされません。 自分で各ログイン先から設定をいじって削除する必要があります。

ログインとアカウントの違い

041
さや
例えるのが難しいですが・・・銀行のATMが使える事を前提として例えてみます 初めて入った銀行のATMの前に立った時、通帳と銀行カードを入れる入口と 暗証番号を入れる画面がありますよね?これがログイン画面に相当します。 使う為にはカード・暗証番号・(通帳:無くても可)が必要ですが 先に作っていないとATMを使う事が出来ません。 この、カード・通帳を作り、暗証番号を設定し、それを自分のものだと銀行に登録してもらう =この作業がアカウント作成作業です。 そしてその3つセット+作成時に登録した氏名住所などの個人を特定する情報・中身の預金履歴などを ひっくるめたのがアカウント情報となります。 このセットと中身は自分の所有物であり、自分しか操作変更が出来なくする為に 使用する際は毎回暗証番号(パスワード)が必要になります。 作成して初めて銀行のサービスが使用可能になります。 大抵ログイン画面にはアカウント名(自分で設定した文字列だったりメールアドレスだったり)と パスワードしか求められませんが、アカウント自体には様々な情報が含まれます。

コマメにメモる

041
はな
過去に登録したパスワードは、本人が解約しない限り残ってると思います。 忘れないよう設定したらメモします。 私はガラケーだけなので、設定後に携帯内のパスワードマネージャーに登録し、必要なときはそこを開いて使います。

フリーメールとそうでないメール

041
かるめん3752
プロバイダが提供するメールアドレスは、何年も未使用という理由で、自動的に抹消されることはありませんが、プロバイダを解約すれば、削除しなくても、アドレスは失効します。 ただし、プロバイダがシステムを大きく変えるなどで、古いメールアドレスが使えなくなるということはあります。 これに対して、gooメールのような、フリーメールのアドレスは、一定期間使わないと、アカウントともに、失効するものが多いです。業者がサービスをやめてしまうということもあります。 ネット上のサービスで、一定期間未使用でアカウントが失効する、というルールになっているものは、よくあります。 ログインは、ある閉じたネットワークに、IDとパスワードを入力して入ることです。アカウントは、そのネットワークに入ることを許可された人に与えられる、IDとパスワードの組み合わせです。IDにはメールアドレスが使われることが多いです。 銀行で例えると、アカウントは口座、IDは口座番号、パスワードは暗証番号で、ログインは、ATMでカードを挿して暗証番号を打ち、送金や引出などの操作をすることです。

皆さん有り難うございます。

041
玉ねぎ
投稿して色々考えてたらわかりました。40代後半位から何度聞いても、忘れるし簡単なことがすぐのみこめなくて。例えば面接に行くとする。予約をする。当然名前を告げる。これがアカウント。面接に行って名前と身分証明書を見せる。これがログインにあたるわけですよね。いちよう聞いておかないと不安で。ネットで調べるのですが、タブレット(1本指は大変疲れて)にまだ慣れてなくて、つまらないこと聞いてすみません。でも、Topicを立てて良かったです。何年も使ってないアドレス、簡単なパスワードだったから。不安になってきてしまったのですが、削除されるみたいですね。ほっとしました。みなさんどうも有り難うございました。

勘違いされている

041
マリー
>メールアドレスを頻繁にかえるよう呼び掛けられていますが これはあり得ません。 パスワードの間違いでしょう。

プロバイダーメールでもBIGLOBEとぷららは例外

041
エツ
プロバイダーメールでもBIGLOBEとぷららはプランを解約しても「退会」しなければ月額無料でメールアドレスを使えます。 つまり、残ります。 それで便利に使っている方も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧