本文へ

いとこの赤ちゃんが可愛すぎます

レス17
(トピ主 0
041
のり塩
子供
生後一ヶ月ちょっとの子なんですけど、可愛くて可愛くてだっこしてると時間を忘れてしまいます。顔合わせするまでは、新婚さんの新居とか居心地悪そうだしいきたくないなーと思ってたのですが、いざ目にしたら可愛さに当てられてしまいました。 それからというもの、赤ちゃんとお母さんのお手伝いだとか、夕飯のおすそわけだとか、理由をつけて顔を見にいってしまいます・・・。 まだ笑ったりすることはないのですが、一生懸命手足をばたつかせてお腹がすくと顔を横にしておっぱい探したり、哺乳瓶をつかめないなりに手をグーにして支えようとしたりする仕草をみていると、可愛くてどきどきするし泣きそうになります。 他所の赤ちゃんを見ても可愛いなー癒されるなーと思いますが、ここまで可愛くてなんでもしてあげたい気持ちになるのはあの子だけです。 恋でしょうか?10歳以上離れてるのに・・・。本当に可愛くてしょうがないです。名前を呼ぶだけで幸せな気持ちになります。

ランキング

レス

いくら親戚でも

😑
トートバック
そんなに頻繁に乳飲み子いるお家に行くのは、どうかと・・・・ 社交辞令で来てもいいよ とは言ってくれているんでしょうが 実際は寛げないから、止めてあげてください。 いやー距離なし親戚 困りますよ。 母子とも疲れてしまいます。赤ちゃん可愛いなら、母子の体調も 気遣ってあげれるはずです。 ご自身のワガママを満足させるために通うなんて、もってのほかです。

迷惑すぎる。

041
ゆかり
ものすごく迷惑です。 今すぐ辞めてください。 生後一か月の赤ちゃんのいるお母さんの気持ちを考えてください。 何がお手伝いですか!呆れます。 赤ちゃんのお世話で大変なのに、あなたへの対応なんてしていられませんよ。 しかも、いつも仲が良くて行き来しているわけじゃないですよね? 新居は居心地悪そうでいきたくなかったって言ってるくらいですからね。 来てくれて助かる~って言葉は、完全に社交辞令ですからね。 出産祝い渡しに行く時だって、前々から余裕もって日にち伝えて、ごはんの時間などに被らないように、気にしながら会いに行くんですよ。手土産も食器など使わないようなものにしたり、なるべくお母さんに負担かけないようにします。 特に今の時期なんて、実母の手伝い以外は、迷惑です。 逆に、投稿してくれて良かったです。 まったく悪気がない感じだったので、まったくきづいていないんでしょうね。まったくもう。

落ち着いて

041
乳児を育ててます。 可愛いですよね、赤ちゃん。 でもね、ちょっと落ち着いて。 母親は産後の回復もまだ不十分だし、赤ちゃんのお世話だとか新しい生活リズムを構築するので精一杯、ヘロヘロなときです。 そんなときに他人が頻繁に訪問してきたら、正直迷惑ですよ。 赤ちゃんが落ち着いた隙に家事をやりたいとか仮眠取りたいと思っても、誰かがいたら自由に出来ないですからね。 風邪とか感染症の不安でピリピリしてる時期でしょうから、外部との接触自体あまり好まない人もいますし。 それに、もし主さんにとっていとこなのは旦那さんの方だとすれば、主さんは奥さんにとって『夫のいとこ』という面識もあまり無く気も遣う相手な訳です。 休ませてあげましょうよ。 それにね、気になるのは『恋でしょうか?』の一言。 もし我が子にそんな気持ちで接触してる人がいたら、私なら気持ち悪くて夫のいとこだろうと夫に訴えて遮断するでしょう。 年齢差が20歳以上ではなく10歳以上とあるあたり、主さんは未成年かしら? この機会に赤ちゃんとの生活や母親の負担、注意点をもう少し勉強して、気遣い出来るようになると良いですね。

母性愛のスイッチが入ったのですね。

041
海賊の妻
貴女はお年はいくつですか。十代だと推測します。 女の子はどこかにスイッチを持っていることが有ります。いとこの赤ちゃんを見た時にそのスイッチが入ったのだと思います。それは悪い事では有りません。むしろ将来とても役に立つ事です。 いとこが産んだ赤ちゃんは貴女ともつながっているのですよ。血のつながりです。 より可愛く感じるのはそのせいもあります。 赤ちゃんを産んだばかりのお母さんはとても大変です。夜も眠らず赤ちゃんのお世話をしたり、お洗濯や赤ちゃんのお風呂や家の事などです。 貴女がいとこと仲良しならばお手伝いに行くのは喜ばれると思いますよ。ただ寝ている所を起こしたり、いとこが休んでる時にはしゃいだりしないで相手の身になって行動しましょう。 実は先月私も孫を見に行ったのですが「赤ちゃんを抱っこしてもらっただけでもその間家事ができて助かりました」と言われたのです。うれしいねえ 。 赤ちゃんは命ですから大切に扱って振り回したり落としたりしないでね。信頼して任せてもらえると良いですね。  

気持ちはわかりますが

041
お願いします
赤ちゃん可愛いですよね! その気持ちはよくわかります。 でも、生後1ヶ月ということは産後1ヶ月。 お母さん的には、心も体もかなりキツい状態だと思います。 あまり構い過ぎると、赤ちゃんが後で興奮して寝なかったり、 母親は可愛いだけじゃすまされない部分も丸ごと見なくてはいけません。 しかも、トピ主さんの相手まで。 あまり親しくなさそうですし… たまに行くぐらいにして いとこさんを、ゆっくりさせて下さい

あなたは小学生?

🐤
ざくろ
生後1ヶ月の赤ちゃんに「恋」ってあなた… とりあえず、その頃はお母さんがヘトヘトな時期なんだよ。 頼まれてもいないのに手伝いに行くのはやめてあげて。 抱っこも、子供が長時間するには早過ぎ。 心配しなくても半年後の方が可愛いから、今はそっとしてあげてね。 赤ちゃんを大切だと感じるなら、そのお母さんにも元気でいて欲しいでしょ? あなたが用もないのに出入りすると、お母さんが参っちゃうよ。 お母さんは今、家族以外に関わってる暇なんてないの。 呼ばれたら行く、呼ばれないなら行かない。 簡単だよね?

なるほど

🐤
きらきら星
両方の立場から意見しますね。 まずトピ主さんからの立場の場合 赤ちゃんは可愛いです。 私も兄の子供が産まれた時、可愛くてもっと見たいと思っていました。 他人の赤ちゃんより甥の方が一番可愛いかったです。 でも兄嫁に赤ちゃんを見に行ってもいいかと電話したら無視され盆、正月ぐらいしか見たことはありませんでした。 自分の子供が産まれた時 赤ちゃんが産まれたばかりで自分がいつ寝れるか分からないのに他人に来てほしくないと思いました。 お客さまだから一応気を使わなきゃいけないでしょ。 トピ主さんはまだ中学生なのかな? だったら分からないのも無理はないでしょうが、あまり頻繁には行かない方がいいですよ。

主さんは子どもがいない人ですか?

041
2歳児母
自分に子どもが産まれると、もっともっと可愛いですよ。

ときどき見るだけならね

041
アイアンマン
そりゃあかわいいでしょうけど 現実はそんなに甘くないです。 夜泣きだってする、オムツだって替えてあげなきゃならない。 例え自分の子供であってもウ○コの臭いはクサい(笑) かわいい、だけじゃすまないんですけど トピ主さんて世間知らずすぎなのでは?

お気持ちはわかりますよ。

🐷
さわこ
赤ちゃんは本当に可愛いですよね。 眺めているだけで幸せな気持ちでいっぱいになります。 でもね、ちょっと想像してあげて下さい。 いとこさんは初めて出産されたのかしら? 慣れない子育てで、いっぱいいっぱいの状態かもしれない。 夜中に何度も授乳しなければならないから、日中眠れる時間には少しでも眠りたいかもしれない。 あなたがたびたび訪問していたら、いとこさんの生活のペースが乱れてしまうかもしれませんよ。 新婚さんの新居へは“居心地悪そうだし”…という、あなた本位の理由ではなく、何度もお邪魔したら迷惑になるから…との節度を持って、たびたびの訪問を控えましょうね。

母体の疲れを思いやって下さい

041
Minnmin
赤ちゃんが可愛いのはよーく分かります。それにしても頻繁な訪問は勘弁して下さい、、、まだ産後の疲れも癒えていないだろうお母さんが気の毒です。 オムツの買い出しや、夕飯家族分デリバリーなど、サービス付き訪問にしても、せめて10日に一度、正直に言えば月に1回か2回にして欲しいと思われていると思います。 トピ主さんにお手伝いの意思があっても迷惑なのです。他人の存在そのものがストレスになるんです。こればかりは経験しないと分からないかもしれませんが、、、 お母さんがストレス溜めたら、赤ちゃんが1番迷惑します。おっぱいの出が悪くなったり、イライラが伝わったり。 どうか、会いに行きたい気持ちをグッと我慢して、「遊びに来て」と言われるのを待ちましょう。その日に備えて素敵なお土産を選んでおいては?赤ちゃんだけでなく、お母さんにもちょっとしたもの(お疲れ癒しグッズなど)が、訪問のエチケットです。トピ主さんが赤ちゃんを可愛いと思う気持ちはちゃんと伝わっていると思いますよ。

まだ子供なんですね

💄
うぃ
しらないと思いますが、産後すぐはなれない育児と睡眠不足でどのお母さんもふらふらです。 頻繁な訪問は迷惑です。 自粛しましょう。 自分が子供を産んだ時、今の自分を撃ち殺したくなると思いますよ。それ位ひどいことをしてます。 赤ちゃんはかわいいですね。恋ではありませんよ。 たぶん母性愛の強い人なんでしょう。 その母性愛は、1歳過ぎてから発揮してあげると、いとこも喜ぶでしょう。 赤ちゃんはこれからもっともっと可愛くなって、そして……いずれ可愛くなくなります(笑)

あなた、おいくつ?

😑
もうすぐ四月
10歳以上離れている、ということは、小学校高学年くらいかしら? 赤ちゃん、かわいいですよね。 でもお人形さんとは違いますからね。 ウンチのするし、吐き戻しもあるし。 きれいなことばかりではないですよ。 夜中に何度も起きて、おっぱいを上げなければいけないし。 新米ママは、へとへとなんですよ。 あんまりしょっちゅうだと「迷惑」になってしまいます。 毎日は、やめましょうね。

それから忠告ですが

💄
うぃ
まさかいとこさんにミルク作らせて自分が与えていたり、勝手に抱っこしたりしてないですよね? この時期母親から赤ちゃんを取り上げるような行動は厳禁ですよ。 良好だった義母と嫁の関係が出産で一瞬に崩れ去ることが多々あるのは、そういう義母の行動のせいが多いです。孫がかわいくて理性を失ってしまうのですね。 水を差すようですが、産後の女はそっとしておきなさい。 産んだらわかります。 人にもよりますが、産後のガルガル期に母子テリトリーに立ち入ってはいけません。可愛い~と目を細めているトピ主さんの後ろで、いとこは般若のような顔をしているかもしれませんよ。想像もできないほどの恨みをかっている恐れもあります。 1歳過ぎたら頼むから誰か相手してくれ~という時がきます。 その時にしなさいな。 1歳児は24時間相手にするのは辛いですが、ほんの数時間ならこれほど可愛いいきものはいないという位可愛いですよ。 そうでなくても、まあせめて3ヶ月くらいは訪問は控えましょうね。

私は嬉しかった

041
みかん
私が出産したときにもいとこがかわいがってくれました。 何度も家に遊びにきてくれて赤ちゃんを抱っこしてくれたりかわいいかわいいと言ってくれて本当に嬉しかったです。 やっぱり血がつながっている赤ちゃんは特別なんですかね? トピ主さんのいとこさんも、きっとトピ主さんがかわいがってくれて嬉しいと思います・

気持ちは分かりますが

041
kaname
訪問は一刻も早く止めてください。 怪我病気じゃないから表面的には元気そうでも、産後は本当に体調が悪く体力・抵抗力も驚くほど低下しています。 私は出産して9カ月が過ぎましたが、 今でもそんなに頻繁に人に来られたら迷惑だし辛いです。 産後すぐによくお見舞いに来る人がいましたが本当に辛かったです。 あなた以外の親戚・知人も一度くらいはお祝いに来るのだから他の人たちへの対応もありますし、 あなたがお手伝いなんて言っても頼めることなんて限られています。 シモの療養など見られたくない部分もたくさんあるのだから、気兼ねなく頼れるのは産婦の母親だけです。 赤ちゃんのお母さんは嫌な素振りは見せていないのかもしれませんが、 幼いあなたを傷つけないように気を遣っているだけですよ。 産後のお母さんの体調は病気や事故で大手術をした後と同じだと考えてください。 ただでさえ体調が悪い中赤ちゃんの世話で眠れず体力を消耗しているのに、 来客の相手など母親もご家族も大迷惑ですよ。 あなたの親は何も言ってませんか? 本当に赤ちゃんが可愛いなら、赤ちゃんとお母さんが健康に過ごせるように当分は訪問を控えてあげてください。

初愛でしょうね。

🐤
とん37
小学校5年生ぐらいですか? 母性愛が芽生えたんですよ。 大丈夫。 ゆっくり構えていたって必ず貴女の順番が来ますよ。 将来のためにも子育ての練習をうんとしておきましょうね。 人間は赤ちゃんをかわいいと思うようになるんですよ。 大抵の人はそうなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧