本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんか最近 マナーとか常識とか…(愚痴かな)

なんか最近 マナーとか常識とか…(愚痴かな)

レス24
(トピ主 1
041
にじます
話題
どこいっちゃってんだろうと、思うことが多々あります。 この前はホームセンター内にあるコーヒーショップで 持ち帰りコーヒーを頼んでいたら、それを作っていた 店員が、ハックション ハックションと、口で手を抑えて 正面向いたまま やりました。ありゃあと思ってたら その手を洗わず スプーンをガチャガチャやって お皿をカウンターの上に並べました…。 ウソでしょーまさかそれ お客の?って 思っていたら そこにフォークを置いて 後ろから来た人が そのお皿に シフォンケーキを置いてしまいました。 だから、私「あのーそれさっきクシャミして、手でこうやって そのまま 手も洗わず出したお皿ですよね、フォークも」 と言ったら、若いお姉さん店員 私をジロッと見て 無言で 手を洗いました。。が、それをお客に運びました。 どうなっちゃってるんだろう、常識って思いました。 で違う日 ファミレスで友人とランチしていたら、、 まぁ 子供の奇声や母親のお喋りの声なんて 珍しくないけど 隣の席に60代から70代くらいの女性たち5人グループがいました。 その日は混んでてなかなか料理が来なくて。 その人達、ピンポーンと店員さんを呼び、「まだなんですか、料理、 ずっと待ってるんだけど? ねえ、遅いわねえ」と、言い そして、それを もう2回しました。 3回も呼ばれる店員… そして、3回目が終わった時 その中の1人が 「もうやめなよ、ね、3回も言ったんだからさ、お昼だし 混んでるのよ」と言ったら 「なんでよ、こっちは料理頼む方!お客なんだから言って当たり前よ!」って、、。 で「来ないわねえ!また言おうか」って。ですぐ料理がきたけど。 普通、3回も呼ぶか?その間 15分も無かったと思う。 車運転してても、こっちがバックしたりして譲ってあげてもお礼ない人多いし。 世の中こんなもんなのかなぁ~。 なんて思いました。

ランキング

レス

うん、うん、分かります。

🙂
苺ケーキ
本当にイラッとすると言うか首を傾げたい事が世の中多いですね? トピ主さんの、気持ちよく分かります。私も店で納得行かない応対された時、いやいや、それは違うんじゃない?と多々思います。 世の中図々しい人、非常識な人など色んな人がいますよね。

自分だけはしない

りりこ
>世の中こんなものかな~ って思ったらそれが当たり前の世の中になります。 そのうち世界一マナーの悪い国のようになるかもしれない。 自分の家族やまわりの親しい人間にはなってそうほしくないので私は注意します。

それは気にしない

🎶
穴熊
トピ主さんだって、どこかで 誰かに礼を失していることがあるかもしれません。 超急いでいるとか、いろんな事情で気がつかなかったり、うっかりしていたり、虫の居所が悪かったり。 後でお礼言っとけばよかったなと思っているかも  なんて思っているかも。 人間である以上完璧ではないのですから。 たまたま自分が、何をしてあげたのにと 相手に完璧を求めるが如く、ぐだぐだと思っているほうがどうなんでしょう。

まあね。

ばかり
増殖中。私が一番の人…思いやりなくなったかもです。

あるよね~

041
かくかく鹿
売り物、特に口に入るものは、衛生の配慮が欲しいですよね。 その店員さん、自分の咳やくしゃみが汚いなんて露ほども思っていないんでしょうね。気遣いや衛生観念が育ってない。 車に乗っていても、我先で譲られても当たり前の人がいます。 勝手に譲ったんだから、お礼の必要なんか無いと思うのでしょうか? それとも譲られたことすら気づかないのか? レジの店員さんのお辞儀も最近変じゃないですか? みぞおち~胃の前辺りで両手を組んでペコリ。 そんなお辞儀日本にはありませんよね。

TPOをわきまえなさい

041
何なんですかね…
小学校の時、担任の先生に言われました。私は30代です。 時と場所と場合、それに合った行動をしなさい。と。あと、エチケットもすっごく言われました。その担任の先生だけが言っていたのか、その時代の教育の場で流行っていたのかはわかりませんが、それ以来、一応考えて行動していたんですけど、大人の方が出来てない事がとーっても多くて…。て事はその子供が常識的に行動できるわけないですよね…。 モラルとか色々うるさい社会の割に、マナーのなってない人が多い(なってない人が増え過ぎてうるさいのかもしれないですが…)、寛容な人が昔は多かったって意見もありそうですが、昔はご近所の目とかで変な振る舞いなんて出来なかったからそれなりにマナーを守っていた人が多かったんじゃないかなあ、と。 人が多い都会は色んな人がいるからしょうがないですが。うーん、でも一緒にいると恥ずかしいからそういう人とは知り合いたくないなあ。というか、周りにいないな。類友と言いますから、自分の行動はとりあえず大丈夫なのかな?と思っています。 しかし…人の目を気にしない人は最強だなー、凄いなー、と。いい勉強になります。

それ、最近?

041
そんなもん
なんだか昔の方が、そういう人多かったように思います。 くしゃみ等のばい菌も昔はもっとアバウトだったような… 待てないマナーも昔は順番抜かしとかもっとあった気がするし。 実際、年配の方だったようですし。 確かに 自分勝手な人が増えて「何だかな~」って思うことありますが、この二つに関しては少し疑問かな? 清潔や順番は、全体的なモラルが向上してきた結果、してない人が目立つようになったようにも思いますが。 どうでしょ?

私も思います

041
ももも。
若い方が悪いんじゃないんですよ。 そういう教育を 家でされてないです。 ただそれだけ。 親が 爺婆が 悪いんですよ。 コーヒーショップの話も 自分がそれを食べさせられるときどう思うのか 考えれば作り直しだなって思うしね。 みんなが 他の人の事考えて生活すれば少しでも良い社会になるんだろうなって 思うけど、今は我がことが一番ですものね。 古き良き日本の常識はどこに行ったんでしょうね。

そうですね

041
くまこ
他人様の言動を見て、 あれ?っと思ったり、不快になったりすることありますよね。 でも、自分は一切そういう言動をしてないと言い切れますか? そんなに完璧な人間ですか? トピ主さんは、くしゃみを覆った手を洗わずに客に出す食器は触らないかもしれない。 ちょっと料理が遅いからと言って、3回も店員を呼び出すことはしないかもしれない。 でも、自分の気づかないところで 他人に不快な思いをさせていることも多々あると思うんです。 周囲の人は、そういうことを逐一トピ主さんに報告してくれるわけではないですから。 他人の行動をどうこう思っても、何も良いことはないのではないでしょうか。

土地柄とかサンプル数とか

🎶
strings
日本も広いですからね。地域的な文化の違いは結構あると思いますよ。 私自身は近年になって人々の行儀が悪くなった印象はないですけどね。(関東某県) 「世の中こんなもんなのかなぁ~」と結論付けるにはサンプルが少な過ぎでしょう。 ああでも、車に関しては光軸がずれた眩しいHIDランプを付けた迷惑な車が増えたとは思います。

そうですね。

041
かな
合流で入れてもハザードをたかない、右左折するときに歩行者の確認もせずに曲がってくる、電車の扉の前を空けて待たない。まだまだありますが、相手に対する思いやりや配慮というものが欠けているなぁと感じることが多くなりました。皆余裕がないのか、ギスギスしていて疲れます(笑)

なんだかな~

041
留吉
そういうのって。おばちゃん(女性)に多いような気がする。 ”場所とりしないでください”って書いてある前に場所取りしてたり、静かにねっていう場所でも甲高い高笑い。 最近、おばちゃんのマナーは悪く、おじちゃんはよくなってきている気がする。なぜなんだろうか。

外食の質は落ちている

🐴
m
一昔前の日本ならば、安かろう悪かろうはなかったと思います。 最近は、信頼できる店かどうかは自分で判断していくしかありません。

そんな場所だからでは

🐤
ぼんび
ホームセンターのコーヒーショップとか、 ファミレスだったらそんなもんだと思います。 トピ主の最近、っていつ頃と比較してるのか分かりませんが、 昔と大して変わってないと思いますけどね。

最近の話なんですか?

041
ももか
昔っから往来でクシャミして手も当てないおじさんは、居たと思います。封建主義で父親だからって、理不尽に威張るマナーも常識もない人もいましたよ。店員に威張るおばさんだっていました。 高齢になったら「最近は、、、」って自分の若い頃はさも常識があったように嘆く人が増えるのも同じですね。 良くなったことも多いと思うのですが、そうやって悪くなったことを数えて愚痴るのは、建設的じゃないと思います。愚痴っぽく、解決策のない老人の話は、残念です。

今も昔も

041
鳥かご
最近になって薄れたマナーでもないと思いますよ~。 もちろん、食べ物屋さんでくしゃみとか論外ですし、 客だから何言っても良いなんて思いませんし、 運転中の「挨拶なしかよ!」にも遭遇します(笑) でも、いつの時代も、そういう人って世の中にはいるんだと思いますよ。 世の中こんなもんなんですよ。(決して肯定しているわけではありません) 自分はそうならないように、家族もそうしないように 気をつけることが大事だと思います。

人の振り見て我が振り直せ

041
ピーチティー
ということわざがあるくらいだから、昔から自分勝手な行動をする人はいたということなんでしょうね(このことわざには良い行いを見たら見習いなさいという意味もあるみたいですが) 私が1番気になるのは、自動ではなく手で押したり引いたりする扉を開けた時、後ろの人を確認しないですぐ手を離す人です。 子どもの習い事の教室の扉がこのタイプなんです。 だから、後ろを確認しないで手を離す人は子どもの親・祖父母です。 小さい子も出入りするのに、何故勢いよくガラスの扉が戻っていくことに無頓着でいられるんだろう?と思います。 夫婦で気にしない人もいたので、類は友を呼ぶのでしょうか。 でも私も気付かないうちに誰かを不快にさせてしまうことがあると思うので、気を付けないと…。

トピ主です。

041
にじます トピ主
賛同してくださった方が多くいて そうだよねえと すっきりというか、うなずけて ちょっと 気が晴れたというか、です。 うまく言えなくてすみません。 最近というのは コーヒーショップの事は この一週間くらいの事で、車の事は ここ1年くらいの間に よく感じました。 私は週に一度は行くショッピングモールがあって そこに行く道がずっと開発中で 車一台分位の道を 通ります。そこで待避所によけて譲ったりする事が多くなって 挨拶してくれるドライバーの方が珍しいので思いました。 それ位ならまだしも 大幅にバックしてよけてあげても 知らんぷりだもん。 あとはコンビニの出入り口などで 後ろいないのに詰めちゃう人とか 信号赤なのに 譲ってくれない人とかよくいますよね。 あと、私も気づかないところで人に迷惑を かけているかもしれない についてですが そういうのって、ほとんどないと思います。 私は車で挨拶はするし、人にぶつかっても謝るし。 レストランでも 空いてるのに よっぽど遅ければ 一度くらいは 言うかもしれません。 一般的な常識は持っていると思います。 みなさんレスありがとうございました。

気になっていること

🐷
Boo U
これはあくまで車の運転関してのことだけなので全体的なマナーについての一部ですが。。 今年になってだけでも3回交通事故を見ています。 同じ道路のみです。 以前から私の住んでいるところは運転マナーがひどく交通事故の数もワースト3には必ず入る地域なのですが 最近それが更にひどくなっていると感じています。 とにかく道をゆずれない。 少しでも距離があけば追い越し、しかもその後あっちの車線こっちの車線とジグザグに走る車多し。 それを雪の日でもするので当然事故になります。 さらに最近は信号無視が多いです。 隣の車線で走っている車が赤信号を無視してつっぱしているのに先週だけで2回も遭遇しています。 とにかく人なんかおしのけて自分が先!!っていうのがありありとわかる走り方です。 運転歴は長いのですがこんなに運転が危険だと思ったことは以前はありませんでした。

マナーの悪い人が集まる場所

🙂
あかり
ホームセンターにファミレスにコンビニ。 低価格で気楽に行けるところはマナーも比例します。昔と違って、マナーの悪い人が集まる場所が出来たから、余計多く感じるのだと思います。 気になるときは、低価格な場所を避けた方がいいですよ。 まわりを気にせず、これからもトピ主さんらしくマナーを守れば、素敵だと思います。

老若男女に関係ないと思います。

041
amane
マナーの低下、常識のない人間は、年齢にかかわらず、男女問わず、すごく、増えてると感じます。 そういう自分も、知らず知らず、きっと、人から見たら、不快に思うことをしているのかもしれません。 それは、人それぞれ、価値観が違うのと一緒だからです。 私も、かなり、心の中で、そういう愚痴のようにも思えることで言いたい事、たくさんトビ主さん同様、かかえてますし、思いますよ。 時々、本当に、注意したくなる時があります。 多分、そういうマナーがなっていない人たちは、相手の立場になって考える事が出来ない人なんでしょうね・・ お店だから、お金払っているから、なんでも、あり?ッてことはないですよー! 便宜を図ってもらうと、きちんと、挨拶をしていく人も、中にはいます。 でも、大昔より、かなり少なくなってますね・・ 私が、特に気になるのが・・・ 電車内でのスマホのマナーが、なっていない人が多いこと。 100人中、多分90人以上を敵回す発言かもしれませんが、混雑する電車の中で人がひしめき合っているのに、スマホをする必要があるのか、理解できません。

何度も出ていることですが,

041
傍流
お礼のつもりでハザードを点滅させるのはローカルルールであって,危険なので止めましょう。 なお,お礼するのを否定しているわけではないので,間違わないでください。あくまでも,ハザードを目的外に使わないで,ということです。お礼とハザード使用を分けて考えらない人が多くて,困るんですが。

自信家さんですね

041
くまこ
2度目で失礼します。 すごいですね。 人に迷惑かけてることがないと言い切れるって。 だから言ってるじゃないですか。 「自分が気づいてないところで」って。 ポイントはそこですよ。 いくら一般常識があって、私は迷惑かけることないと思っていても 実際は相手に不快な思いをさせてることってありますよ。 うちの母があなたみたいなタイプ。 自分では完璧だと思ってるみたいだけど、 正直、私だって周りだって迷惑してることは多々。 でも、あなたや母みたいなタイプの人に何を言っても無駄だから 周りの人も黙ってスルーしてるだけ。 周りから指摘されないから、自分は完璧だと思ってるなら大間違いです。 周囲のできてない人にばかりプリプリ怒っている人生よりも 1日のうちにたった1回でも、挨拶してくれたドライバーに 感謝できてほっこりできる人生を送りたいですね、私は。

人のふり見て我がふり「見直せ」

041
ぷにょ
友人に、非常識だよって言って、縁が切れたことがあります。 人に非常識って指摘する前に、自分自信を顧みないといけないと学びました。 トピ主さん、ご自分は常識があると思っていますが、文章の書き方の「常識」は、どうでしょう? 一般的に、句読点の代わりに半スペースあける事はしません。 同じように、トピ主さんが思わぬ部分で周りからは常識がないと思われている事は十分あり得ますよ。 さて、トピ主さんが主張している部分は、マナーや常識というより、 衛生観念の低下(コーヒーショップ)や、自己中心的思考(ファミレス)と言えます。 私も、それなりの場所は、それなりの人が集まると思うようにしています。 コンビニの店員が卵つぶれそうに袋に入れても、しょうがないと思ったりして、自分で直します。 気にしていたらキリがないので、「しょうがない人達」と受け入れると、楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧