本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あ~お餅が…どうすれば良かったのでしょうか?

あ~お餅が…どうすれば良かったのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😨
お餅コロコロ
話題
先日お気に入りの和菓子屋さんに行きました。
店員さんに買う物を伝え待っていると、
もう一人お客さんが来ました。(60代くらいの女性)

あらかじめ店側が何種類かパック詰めし、割安になっているものがあるのですが、
女性はそれを手に取っていました。
そして財布を鞄から出そうとゴソゴソ。
「あ、あらあら、」と女性。パックからあんころ餅らしきものが地べたに一個落下!
財布を出す時にパックが斜めにでもなったのでしょう。。
(スーパーでコロッケなんかを入れるような透明のパックに輪ゴムがしてあるだけです)
私と女性はちょっと離れていたので、私が見ていた事に女性は気づいていません。
その間私が買う商品を奥に取りに行っていたので、店員さんは居ませんでした。
女性は落ちた餅を拾ってパックのなかに戻していました。

そして店員さんが戻ってきて、私は自分の会計を済ませ財布を直しながら
(どうするんだろう。。)と思いながら伺っていると、
女性は何も言わずそのまま落ちた餅入りのパックを購入していました。

なんとも気の毒だったのですが、
そのまま私も帰りました。。
「パックからお餅落ちちゃったみたいですよ~」てな感じで
店員さんに言ってあげれば良かったかなぁ…などと思っています。
落とした本人は言いにくいですよね。
でも私が出しゃばるのも変でしょうか?
店側からしたら、え?取り替えろって事?てなりますよね。。
家族に話したら、「うーん、まあ何も言わなくて良かったんじゃない?」と言われましたが。
あの女性がいまだに気の毒です。。
自分が落としたんだから仕方ない、といえばそれまでですが。

皆さんならどうされますか?
ああいう状況ではどうするのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

自分が落としたのに交換させる気?

041
ミント
その女性の行動は普通だと思います。 自分がうっかり落としたのなら買取が当たり前ではないでしょうか。 それを店員さんに言う=交換させるということでしょ? 図々しいことこの上ないです。 トピ主さんがそのお客さんの立場なら店員さん言って交換してもらうんですか? 例え店員さんが見ていて「お取り替えします」と言われても 先ずは「落としたのは私なので購入します」と言いませんか。 そのお客さんがお気の毒とかそういう感覚にびっくりです。

それも含めて

🙂
ささ
それも含めてその女性の判断で選択。 気の毒だけど、今後は注意するようになるのでは? それなら成長の為のミスなので駄目でも無いでしょう。 もっと大きなミスする前に、おもち一個で済んだのですから。

なぜ?

🐱
minon
パックが壊れていて餅が落ちたのですか?パックが柔らかく、それなのに財布を出そうと傾けたから落ちたのですよね。その女性が一方的に悪いと思うんですけど。 だから購入していった。至極当たり前のこと。お店に言う必要ないですよね。 もっと堅いパックにしろとかそういうことですか?値段上がりますけど。 私なら何も言いません。言う必要あります?

先に店を出る方なら

🐱
ぷ~さんパン
私なら、その方が後どうするのか見れないなら言わないかな。 ただまだ店にいて、その方がお会計をなさって買うなら、先ほど落とされませんでしたか?と店員ではなく、その方に言うと思う。言って交換してもらえばいいだけですから。 ただ言わないとならないのが、落としてパックに戻して素知らぬ顔をして物の場所に戻すこと。これは店員に言わないとなりません。 それを知らなかった人が買うと異物混入でお店への苦情にもなりますからね。 私もスーパーに勤めてますが、たまに落とした?と言う跡が残っている時があります ピザなど具の一部が落ちてたり、あきらかに落としたでしょ?と言うソースの跡があったりします。言ってくれれば取り替えるのにと言う時がありますよ。

お節介だと思います

041
つらら
その女性に好感を持ちます。 「落としたのは自己責任。取り替えてもらうのは申し訳ない」と思ったのでしょう。 もしくは3秒ルールの持ち主か(笑) いずれにしても、彼女は交換の必要無しと判断したのですから、それでいいじゃありませんか。 あなたが登場してしまったら、「落とした所ばっちり見てました~」と宣言しているようなもので、余計な恥をかかせることにもなるのでは? ご家族の仰るように、何も言わなくて正解だったと思います。

下に落ちたお餅をパックに?

041
耳かきのココんとこー
それなら他のお餅も汚れてしまいますね。 私なら…パックに入れるのを止めて 店員さんに事情を話すかな。 そのまま女性が買取するにしても、 他のまで汚れてしまうのは気の毒なので。 でも何が正しいかは私もわからないです。

余計なお世話

041
ぴよぴよ
相手が子供だったらお店の人に言えないというのも わからなくはないですが相手は大人でしょ。 自分でどうするか判断した上で何も言わずに購入したのですよ。 自分で言いたくても言えないのならそれは諦めて購入するしかありません。 自分の落ち度でしかないのですから。 それを赤の他人が「こちらの方が落してしまったようです。交換してあげて下さい。」 なんて余計なお世話としか言いようがありません。 言われた本人も迷惑だと思います。 >店側からしたら、え?取り替えろって事?てなりますよね はい。それ以外どんな理由があって言うのですか? 本人が言ったとしても自分でわざわざ「落しちゃったんだけど交換して」なんて 普通の神経なら言えないですよ。 落して床を汚してしまったりしてお店に迷惑がかかるからお店の人に伝えるのです。 卵だって自分の不注意で少し割ったくらいならお店に迷惑はかけていないので そのまま何も言わずに購入しますよ。 それは当たり前の事だと思いますが。 ただお店の人が状況を把握していて好意で交換してくれる事は良くある事なので そういう時は謝罪とお礼を言います。

自己責任だから

🎶
まちる
しょうがないと思います。 もし店員さんが目の当たりにしたら取り換えてくれたかもしれませんが 店員さんがいなかったのは不運だけど、そもそもパックを持ちながらバッグから財布を取り出そうとしたことは その方のお完全なミスですからね。

私も言えない

🐧
さくらクッキー
どちらの立場でもです。 落とした方でも 見ていた方でも 言えません。 因みに 私も自分で落としたなら そのまま 買います。

良かったんじゃない

041
あげぱんまん
私がその女性と同じ事をしたとき、同じような行動をします。 そして、仮に見ていたあなたが店員さんに声をかけたとしても、断わり落ちたお餅を買って帰ります なぜなら、明らかに自分のミスだからです。 これって、普通では? しかし、あなたは なんて声かけるつもりなんですか? お餅落としたんで、交換してあげてください と? それって、ヘンですよね? って ヘンじゃないのかな?

私がその女性なら

041
50代
やっぱり黙って買っていくかなぁ。 捨てるのももったいないので外側のあんこだけ取って食べるかなぁ。 トピ主さんは何も言わなくて良かったですよ。 私がその女性なら、たまたま見てたトピ主さんから店員さんに何か言われたら恥ずかしいから。 トピの途中まで、てっきりその女性がこっそりパックを取り換えたのをトピ主さんが見ちゃったのかと思いました。 なんだかホッとしました。

自己責任でいいんじゃないですか?

041
しゅふー
落としたものを何も言わずに店に戻したとかじゃなく、 責任もって購入されたんだから、常識的な方ですね。 もしそういうことがあれば、私もそうしますね。 自分の不注意で落としたんだから自己責任。 落ちたけどほこり払って気にせず食べる人かも。 (さすがにそれはないか…) 別にトピ主さんなにか言ってあげる必要はないので そのままでよかったんじゃないでしょうか。

私もまったく同じ経験があります

041
りんご
私の場合は、食品を落とした方が外国人だったので、余計に悔やまれます。 でもとっさに何と言っていいのか分かりませんでした。 落ちた物と交換してもらうのも、お店のご厚意ですしね。

???

💡
misono
え、え、? それは明らかにその女性の責任でしょ。 なんでお店が損しなきゃならないの? 重いお餅を柔らかいパックに入れたお店の責任って事? 誰かがぶつかって落っこちたとかなら分かるけど それ交換してくれって感覚がわからない・・・。

そういう時は

041
こひめ
あなたが新しい餅を買って、落とされた餅と交換してあげたら良かったのに。 そうすれば、その女性は喜ぶし、店側の利益も守れて安心。あなたは、他人を憐れまずにいられて幸せでしょ? なぜ私がそんなことを!? なんて思いました?? それが、お店の思いです。

平気でしょう

041
空の上
その年代の人だったらちょっと落としたお餅ぐらい、パタパタとはたいて平気で焼いて食べますよ。 口出し無用です。

任せる

041
hana
交換してもらうのは図々しいという意見もありますが、私も食品を扱う店で同じ光景を目にした事があります。 謝罪し買い取ると申し出たお客に対して店員さんは当然のように大丈夫ですよ~と新品と交換していました。 品物やお店によっても違いますが、一概に図々しいと非難するのも違うと思います。 その女性は自分の落ち度であることを認めその責任を自分で取ろうと判断した。 確かにちょっと気の毒ではありますが、あなたが手を差し伸べなければならないような状況でもないと思います。 その方が理不尽な苦情を言っているのならともかくどうするのかは本人にお任せするのが一番良いと思われます。

いやいや

041
なんだし
hanaさん、落したから交換してというのは図々しい事ですよ。 お店の人が交換してくれるかのはあくまでも好意でして下さる事ですから。 たいていのお店が交換してくれるからと言って 自分に100%の落ち度があるのに交換して欲しいという気持ちを 持つ事自体図々しい考えでしょう。 Hanaさんが例に挙げている方も交換してとは言っていませんよね? 図々しく交換してよと言っていたら例え交換に応じても お店の人の心証は全く違ってくるのでは?

3人の中で

041
みな
トピ主さん、お餅を落としたお客さん、店員さん、三人の中で一番厚かましいのはトピ主さんでしょ。 店員さんに言ったとしても、交換してくれないかもしれないし、少なくとも嫌な顔されるわね。 なぜ、お客さんに恥をかかせないといけないの? お節介おばさん、嫌われますよ。

どうもしなくて良い

041
餅を入れてあるパックとは、あの触るとガサガサうるさい透明のヤツですよね? 簡単にゴムをしているだけの、あんな頼りないパックを片手で持ちながら鞄をゴソゴソしたんです。 横着した結果と自分で解っていますよ。 私も当たり前に買い取ります。 納得しているので「主さん、ご親切にありがとう。でも騒がないで…」と思います。 お店には、床を汚した時だけ申し出ます。 ちなみに… 目的の品が一つだからでしょうが、店員不在の場面で、商品を手に持ちながらゴソゴソは止めた方が良いですね。 店によっては怪しまれる。 そういう場面に遭遇したら… お使いに来た幼稚園児なら、落とした方を受け取って新しいのを渡してあげます。 60代だから気の毒と思ったのですか。 中には、握力が弱まっていたり…(泣) 手首が痛かったり…(泣)ですが。 それ程、お年寄りじゃないですよ? この方、せっかちなのか!? 主さんの精算が済むまでの時間を短縮したかったのか、 客が自分だけなら、財布はレジで出したのか… 間が持たなかったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧