本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーでの出来事:パックから転げ出た大福を手づかみで・・・

スーパーでの出来事:パックから転げ出た大福を手づかみで・・・

レス21
(トピ主 0
041
今日は大福諦めた
話題
皆さんだったらどうしますか?という駄トピなのですが・・・ 先ほどスーパーに行き、大福が食べたくなり和菓子コーナーに足を運びました。 するとそこには60歳過ぎ?の女性がおり、大福を選んでいたのでその横で終わるのを待っていました。 ふと手元を見ると、その女性が手に取ったパックから大福が台の上に転がり落ちていました。 そこまでは、パックのしまりが甘かったんだな、店員さんのところに持って行って返却するだろうと思っていたのですが・・・ その大福を手づかみでパックに戻し、何食わぬ顔でそれを一番手前に置き、別のパックを自分のカゴに入れたのです。 ちなみに、個別包装されていないむきだしの状態の大福が2個入ったパックです。 そして、そそくさと立ち去ろうとするので、思わず、「なんでそれ、商品棚に戻すんですか?」と口走ってしまいました。 すると、 女性:「出ちゃったから戻したのよ」 私:「手づかみで大福触ってましたよね?落ちてしまったなら、店員さんに伝えたほうがよくないですか?」 女性:「じゃぁ、こっちを買えばいいのね!」 と言ってそのパックと自分のかごに入っていたパックを交換するので、 私:「いえ、店員さんに渡せばいいんじゃないですか?」 女性:「触ってないのに!」 私:「え・・・つかんで戻してましたよね?」 女性:「良くみてるのね(怒)!!」 と言われてしまいました。 なお、女性はレジではなく反対方向に向かって歩み去ったため、その後、その大福を購入したかは定かではないのですが・・・ こんなとき、私はどうすればよかったのでしょう。 その女性が立ち去るのを待って、私が店員さんのところにパックを持っていけばよかったのでしょうか。 知らずにいたら、一番手前にあった大福を購入していたのは私だったかもしれないな・・・といい気はしなかったので、思わず口にしてしまったのですが・・・

ランキング

レス

言っても無駄

041
はちりん
同じような状況で店員さんがやったのを見ました 惣菜のパックの隙間から台(普通に誰でも触るところ) にこぼれ落ちた揚げ物を素手で戻していました 私が見ているのに気がつかなかったのでしょう つまり、見てないと思ったら何をやっているかわかりません 店員さでさえ、そんなもんです 気にする人は、家で手作りするしかないと思った一件でした

私なら。

🐴
匿・名探偵。
多分スルーします(苦笑 そういう事もあろうかと 普段から陳列棚の前にある商品は取らないようにしてるので… 幼児が素手で触ってたりしますしね。 何かするとしたら本人には言わず店員さんに持っていきます。 おかしな人が多いですから。

どひゃー

041
ケロン軍のマララ兵長
私ならその婆さんが立ち去るのを特に待たずにそのパックを救出し、店員に婆さんがこの大福をぶちまけたのを目撃したと渡します。

パチパチパチ

💔
momo
よくぞ言ってくれました! それでいいんですよ。 私も言いますもん。 例え自分が買わなくても 他のお客さんが買ったら気の毒だしね。 でもきっと その女性・・どこかとんでもない棚に置いてそのまま逃走してるっぽい。

偉いっ。 私は言えないけど。。。

041
あんこ
トピ主さん勇気ありますね~。 最近 変な人が多いし ましてやそんなことを平気でするような人はきっと普通じゃないと思うので 私は直接注意はしないかなぁ。 店員にそっと言いに行きますね。 もしくは(自分さえ良ければいい人間なんで)何も言わずに違う大福を買います。 私は以前パン屋で 陳列してある焼きたてパンを指で押してるオバサンを発見し、店員に言いました。  店員さんは驚いてそのパン全部 撤収してましたが、もしかしたら後から並べてるかもなぁ~って気もします。。。

やはり

🐱
ぷ~にゃんパン
店員がすべき所をご注意をありがとうございます。 ただその場で言うのは、たまたま女性客で怒っただけだったからいいが、 世の中どんな人がいるか解りません。 突然殴ってくる本当にいますから、その場合は、お店の方に言って下げて貰えば良いと思います。 自分の身を守ると思ってくださいね 前のお客さんが手で持ったとしても、そこは「あっ!」と思っても、立ち去るまで我慢 大福を手で持っただろうと思うパックを手に店員に「すみません、先ほどあそこで大福を買おうとしたら、前の人がこの大福を落とされて手で持ってパックに戻してました」でいいです これでスマートに事が済みますから 私もつい「あっ!」と声が出てそのまま言いそうになりますがグッと我慢。店員へって感じです。 そんな私は、スーパーの店員です。

うーん

041
キンツバ食べたい
その女性、誰も見ていないと思っていたら、トピ主さんに注意されてバツが悪かったのでしょう。 いい年して、人が見ていないところで非常識なことをする輩は、どこにでもいますね。 私がトピ主さんだったら、同じことをします。 その人はまた同じことを繰り返す可能性が高いものの、一度他人から注意されたことで今後は謹んでくれたらいいのですが。 店員か責任者に一部始終を話して、対処するようにお願いした方がよかったかも。

えらい!

041
みみみ
トピ主さん、えらい! 嫌な思いをされたでしょうが、ありがとうと言いたい。 まあ、トピ主さんが立ち去った後にそのおばちゃんが舞い戻ってきて再び取り替えるか全く別の売り場に放置する可能性もなきにしもあらずではありますが。 (全くカテゴリが異なる棚に紛れているってよくあるけど、大抵はそういう不届き者の仕業) それを考えたら店員に渡すのがベターでしょうが、でもトピ主さんは悪くないですよ。

原因は店側にあるので店員に言う

041
餡は粒派
取っただけでパックから出てしまうような包装が悪いので、 その人よりは店を責めるべきでしょう。 公衆で、もし自分が言われたらバツが悪いと思います。 人は咄嗟に判断ができなくなることもありますし、 高齢ならなおさらです。 その人を攻撃したって仕方ないです。 マナーの悪い人を一々成敗して回るのでしょうか。

よく対応できたと思います

🐱
その場で咄嗟に適切な対応がとれず 忸怩×2して愚痴るだけの 苛々させられるトピが多い中 トピ主さんは良く出来ました!

偉いですねー。

041
なお
私は、先日スーパーでリンゴを手に取り一口かじり、そのまま元の場所に戻したおじさんを見ました。 そして自分がかじったのとは別のリンゴをかごに入れて去って行ったので店員さんに言おうかと思ったのですが、そんなチクリで逆恨みされて殴られても怖いし、私は2才の子供を連れていて自分の子供のしたことを他人のせいにしている、と疑われるのも嫌だったので見て見ぬフリをしました。 リンゴはパックに入っていなくてそのまま手に取れるものですから次にそれを選ぶ人も気付くと思うのでちょっと違うかもしれませんが、やはりそういう変なことをする人は常識通じないと思うので子供がいたら特に関わりたくないですね。 そういう姿勢は良くないことだとは思いますが身の安全が第一なので。 たぶん、そのおばさんは全く違う棚に問題のパックを置いていると思います。 まともな人じゃないんだから買うわけがない。

最近似たようなことが

🐤
kei
自分で巻きずしをパックに入れるバイキング形式の売り場で バランスを崩したのか、オバサンチョイスの巻きずしが 床にゴロゴロと何本も勢いよく転がりました。 (おっ、めったに見られない床に転がる巻きずし・・)と 思わず凝視。 何故か元に戻そうとするオバサン。 「えっ?床のゴミを全身にまとっているお寿司だよ?(驚愕)」 私の視線を感じたのか振り返ったオバサン。 恥ずかしそうに戻すのを諦め、店員さんに。 なにやら店員さんと揉めているようでしたが・・・ そういう場合って自分の過失だから、 こてこてのお寿司、レジまで持っていってお勘定してから そっと捨てるのが大人の対応? 転がりました・・って申告しても許される? 昔コンビニのレジでプリンを落としてぶちまけた私(泣) 泣きそうに取り乱す私を横目に 新しいプリンを用意してくれ、ささっと掃除もしてくれた店員さん。 2個分をお代を出した私に「大丈夫です」、神様に見えました。 恥ずかしくてお礼もそこそこに後にしてしまったけれど 優しくして頂いたことはしっかり覚えています。

店の不手際、客の不始末

041
aba
う~ん。手にとっただけで転がり落ちるようなパック詰め。 ってパック詰めの価値も意味もないですよね。 大福餅パック詰めしてるときも、何度も転がってるって。 で、それをつかんでパックしてると思われます。 まあ其の女性客は言語道断ですが、 かといって、トピ主さんが其の見知らぬ、お客様に恥をかかせたり、 を良しとするレスにも驚きました。 店側に申し上げて(大福転がり落ちて、~なお客さまが手で戻され、陳列にもど されましたよ。パックが甘いんじゃないですか? と店に改善策をお願いしますが、私なら。

全てあなた次第でしょ?

041
ちぃちぃ
どうすればいいか、なんてあなた次第。 それだけ悪態つかれてもこのようなトピを立ててしまうような弱い気持ちでなく 何を言われようと動じない人ならその人に言えばいいでしょうけど こうやって言ってしまったこと、なんだか後味悪い…と感じているのだろうなとわかりますが そんなことなら当人に直接なんて言わずに店員さんを呼んで今起こった事を伝えて店員さんに対処してもらったらよかったのに、と思います。 私は数店で働いた経験がありますが こういう場合などは客同士で争ったりせずにすぐに店員に報告していただいたほうが有難いものです。 落としてしまった人もわざとではなくパックの形状が悪かったというその人にとっては運が悪かった事であり 本当はその人が店員に落としたと自己申告したら一番良かったけどそんな面倒な事はしない人だっただけの事。 それを見てしまったからとその場で注意などすればこういう嫌な思いをしてしまう。 しかも持ってった後また売り場に戻されるかもしれない。 だったら当人ではなくやっぱり店員に事情を説明してそのパックを下げてもらえば済んだでしょう。 続きます。

全てあなた次第でしょ? 続き

041
ちぃちぃ
何故店員へ言ったほうがよかったかと言いますと このように「もめただけ」で済めばいいけれど 人によっては暴力沙汰になったり折角親切心で言っただけでも 怪我をする場合やずーっと後を付けられたりなど色々危険が伴う場合があります。 なので、何かを見つけても手を出したりせずに店員に言う。 これが正解なのです。 言いたいのはわかりますが、危険なことでもあります。 これが今つかんだ食材に故意に何かされた、などのように直接自分に何かされたのであればその場で言っても仕方ないけれど 直接何かされたわけではない場合は口論になっても結局いい気分ではないのですし 店員を呼ぶ、もしくはレジで会計の時にそんな事があったと報告していただければ レジの人が誰かを呼ぶなり自分が行くなりして対処するのが一般的な店の対応のはずですから。 危害を加えられなかったこと、本当によかったと思います。 次回はどうぞ店員へ丸投げして下さい。 折角の勇気が仇になっては元も子もありませんから…

余計なお世話

041
巨人
私なら店員にのみ言います。

結局は誰かが知らずに買う羽目に・・・

🐤
marin
そのおばあさん…買うかな…きっととぴ主さんの姿が見えなくなったら商品を元に戻す可能性が 高いんじゃないの? 私なら店員さんに言うかも。そういう事を平気で出来る人って、結局は言わないで済ますでしょう。

バイキングで

🐤
あおい先生
似たようなことがありました。料理に添えられていたとり箸を落とした人がそのまま戻したのを見つけました。私はさりげなく箸をとって離れた所にいる店員さんに交換をお願いしました。無用なトラブルを避けたかったからです。いい大人が人前で間違いを指摘されたら、たとえ正論でも面白くないと思います。それに、私が汚れた箸を使いたくなかったからで、別に落とした人に考えをあらためてほしかったわけではないので、汚れた箸が交換されれば良かったので。 トピ主さんの行動は間違ってはないと思います。でも、素直に自分の間違いを認められる人ばかりではないです。むしろ、素直に聞き入れるような人ならトピのようなことはしないのでは。物騒な世の中ですから、自らトラブルを引き寄せるような行動は十分気をつけたほうがとは感じます。

トピ主さん、間違ってはいませんが…。

041
明日から2月。
今の若い方達は信じられないだろうけど 私の子供の頃は コロッケは新聞紙にくるんで売ってくれました。落ちた商品は平気で戻してました。 60過ぎの方ということなので 衛生観念の違いでは? そんな時は 店員さんに言ったら良いだけの事です。 トピ主さん、相手が強面の男の人でも同じように注意しましたか?

自分なら

😨
かんな
私なら自分が落としたら店員さんに言います。 他人に指摘されるなんて嫌です。 その人は明らかに間違っていますし、主は間違っていない。 でも結局はその人は買わずに帰った可能性が高い。 直接言わないで、店員さんに下げてもらうのが一番。 迷惑行動は店員さんから注意してもらいましょうね。 喧嘩売られたくないですよね。 それに店員からの注意には黙って聞く人が多いです。

世の中が面倒と思うのは

041
あなたは正しい
トピ主さんの考えは正しい。なのに批判的な意見を寄せられたりするのは『考えは正しいけど、その注意した言動が間違い』ってことになるのかな。 でもどう考えても間違いは明らかにおばあちゃんの方だよね。 トピ主さんの注意に対して批判的意見の方は自分がそれを買って食べても家族が食べても平気? 『それ間違いやん』と言う人がいなかったら、どんどん変な世の中になると思う。 某国みたいに ルールも秩序も乱れて、そんな世の中を自分達の子供とか生きてってほしいのかな。 本当わざわざ注意したトピ主さんも責められ気味の意見され、あほらしく思っちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧