本文へ

お店の商品を割ってしまいました

レス64
(トピ主 0
041
リリー
話題
友人へのプレゼント(グラス)を買う為に
行ったお店での出来事です。

気になったものがあったので
グラスを手に取った瞬間
上に乗っていた蓋が落ち、
割ってしまいました。

注意書き等もなく、
蓋があるものだと気づかなかった
私の注意不足だと思い、
近くで様子を伺っていた店員さんの元へ行き、
すみません、上に乗っていた物を落としてしまいました
と申し出たところ、
蓋だったんですが…との事。

すみません、弁償させてください
と伝えると
無言でグラスを持って行きましたので、
プレゼント用の物を持ちカウンターへ向かい、
会計(弁償も)を済ませ、
ラッピングして頂きたいとお伝えしたところ
包装紙のみ巻かれた物が出されました。

そのタイミングに
別のお客様がいらした際は
リボン、熨斗はつけますか?と聞いていたのに…
(別の店員さんの話ですが。)

その後、蓋の割れたグラスは廃棄をお願いすると
持って帰ってくれと差し出され
そのまま帰宅をしました。

後からネットで調べると
リボンや熨斗、他の種類の包装紙は有料になると知りましたが、
有料でもリボンはかけて頂きたかった私としては
納得がいきませんでした。

何故割れやすいグラスを外からの出入り口に置いているのか。
何故蓋を落としてしまった事に気付きながらも、様子を伺うだけだったのか。
パニックになりつつではありますが、きちんと謝り、弁償もしたのに、
何故リボンや包装紙についての説明をして頂けなかったのか。
何故廃棄を頼んだのにグラスを持って帰らされたのか。

私の不注意が招いた事なので
申し訳なく思いますし、
弁償も当然だと思っていますが、
何故そのような対応をされたのか
わだかまりが残ってしまいました。

それがお店側として普通の対応なのでしょうか?
また、私の対応は何か間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐱
ぷ~さんパン
ありえませんよ。われた物を買わせる店って いくらお客様の不注意で割ったとしても買わせるのはありえません。 クレーム言ってもいいんだよ。 「自分の不注意で蓋を割ってしまって、弁償しますといいましたが、割れた物を廃棄してくださいと言ったらお持ち帰りくださいと言われました。そちらのお店では割れた商品でも商品として売るのでしょうか?」 と言えばいいんだよ。 すぐにでもお店の店長かお店の本社へ連絡連絡! 弁償をしてもらう時ってのは、お店に車で突っ込んだり、悪ふざけて大量に商品をダメにした時ぐらいだよ。 買わせるのってありえません。他の店員さんにさりげなく聞いてみれば良かったかとおもいますよ。

変な店員さん、時々いますよね

041
どんまい
きちんと謝罪して弁償までしたのに何という意地悪な対応! 悲しくなる気持ち、わかりますよー。 早く忘れてね。 そんな残念な人にあれこれ思い悩むなんて、時間の無駄遣い♪

私なら

041
通りすがり
本社にトピの内容をそのままメールします。

きっと大丈夫です!他意はありません

041
なか
買おうと思わなかった商品を、お金を出して引き取るお客様に、 有料のラッピングがあります、と言いたくなかった 陳列が良くないことに謝らないのは責任感がないから お金を払ってくれたからお客様の物になったので、お店で引き取るなんてできないし、使えるグラスの部分は使って欲しかった。 素朴な、接客と言えないような、その人の等身大の対応だったんだと思います。 悪意は無くてただ気が利かないだけですよ。 お客様が疑問に思わないように、店員さんが全部説明すべきです。 ぼーっとしてる人って感じがしますね、その店員さん。商品が割れた場合、どういう対応をするべきか学んでなくて、心ここにあらずだったのかもしれません。 どうするんだろう、これで良いのかな?で頭がいっぱいだったとか。 そうじゃなかったら、性格がわるいだけですね。 お店の規定のラッピングしかしてくれない(包装紙とリボンの組み合わせを頼んでも変えてくれない)お店などは自分でリボン買います。気にされない方が良いですよ。 お疲れ様でした。グラス可愛がってあげてください。

不可解

041
店長
なぜ割れたグラスに包装とリボンをつけてもらいたいのか、トピ主さんの感覚が理解できません。その後廃棄を頼んでってことは包装紙とリボンだけが欲しかったの?!

まさか プレゼント用だとは思わなかったのでは?

💔
nini
蓋とセットのものを 蓋だけ割ってしまった。 割ってしまったので弁償。 つまり 蓋が無い状態でそれがプレゼントとは思えなかったのではない? なんでラッピング?リボン? 蓋が無いものをプレゼントする気だったの?? 出入り口に置くとか関係ないですよね? だって手に取った時に割れたんであって その品物が奥に置いてあったとしても あなたは割ったと思うんです。 ガラスや陶器など 蓋つきの品だった多いですよ。 見てから触ります。慎重に手に持ちますよ。 いちいち この商品は蓋付ですとは書きませんよね。 熨斗もリボンも 思いもよらないんじゃない? だって欠損品だもの まさかこれが プレゼント用にラッピングするとは 誰も思いませって・・・

普通でしょうか

041
かに
よくこうやってかくひとがいますけど、憤慨して普通だと思わないから晒してるんじゃないのカニ。

あなたが何を考えているか分からん。

041
通りすがり
割れた蓋にリボンやなんかをしてほしいとか?? あなたが何を考えているのかわかりません。 なに?それ持って歩いて通りで誰かに体当たりでもして、割れた!って騒いで弁償でもさせようって魂胆なのでしょうか?? 破損品ですから、それと分かるように簡素な包装で引き渡す店員の方が良識があるでしょ。 どうせ持ち帰って廃棄するだけのもの。 割れたまま誰かに差し出すつもりだったとか?? あなたが何を考えているか分からない。怖いですよ。

なぜもやもやされるのかわかりません

😑
さだお
お店の対応は普通でしょう。ニコニコ対応されたかったでしょうか? お店が雑貨店なのかグラス専門店なのかわかりませんが,店の押したいものを見えやすい眼のつくところにおくのは当然の当然です。誰も壊してほしくで置きませんよ。 ご対応は間違っているとは思いません。弁償をきちんと申し出られたことはよいと思いますが,対応した店員も普通の対応だと思います。まあ「めんどくさい客」と思っていたとは思いますので,有償になるリボン等のお尋ねをする気にはならなかったんじゃないかと思います。テンションの流れからして。 弁償させたものですから割れたものはお客様のもの。持ち帰りをお願いされるでしょうね。 まとめると,あなたも店の対応も問題はありません。もやもやするだけ自分が損しますのでやめたほうがよいと思います。 プレゼントの包装を自分で考えてみるなどされたほうが生産的です。

間違っていません

🐱
love
誰にでも失敗はあります。 蓋があることに気づかずという点ではトピ主さんの落ち度なのでお店側を責めることは出来ませんが、その後の対応は何も問題がないのに店員のその態度はいただけませんね。 仮に割れた蓋の後片付けが面倒だったとしても、謝罪し弁償もしているのですからそれ以上出来ることはないでしょう。 今回は店員さんの虫の居所が悪かったと思って鞘を納めるしかないかな? 私なら2度とそのお店は利用しませんね。

お店の対応は至って普通の気がします

🐷
網走番外地
その場で気になったことを口にするべきと思います。私もなかなかできないことが多いですが、口にできなかった自分の責任は自覚して、愚痴ることはしないようにと思っています。 お店で客が展示品を割った→弁償すると言ってきた→であれば、その客が有料の包装を希望するのではないかというところまでは、普通想像できないのではないかなと思います。 店の出入り口に、持ち上げたら落ちてしまうという形で展示されているのは店側の不手際もあったと思いますが、それをあなたがきちんと指摘しなければ、現状が変わらず、同じことが繰り返されるということになり、あなたが体験したことが社会に活かされないということにもなると思います。 ここで愚痴って自分の気持ちをおさめようとしても、それはあなたの自己満足の領域じゃないのかなと思うので、そのお店のサイトで感じたことを指摘してみるなど、もっと建設的な言動を考えていかないと、ご自身の成長にもつながりませんよね。

おかしな店員

🐧
南海
割ってしまった後のトピ主さんの対応に何かおかしなところがあった訳ではなく、その店員が店員としてダメな人だっただけのことと思います。 壊れ物を扱っている店なら、お客様がうっかり商品を破損させてしまった場合の対処法がマニュアル化されていると思うのです。 マニュアル化されている手順にプラスして店員としての資質があれば、お客様を嫌な気持ちにさせない適切な対応が出来たはずです。 商品を壊してしまったお客様をただ眺めていた時点で、その人はもうかなりおかしな店員だと思います。 人としてコミニュケーション能力が不足している人が、何故か店員という職に就いてしまった為に、上手く接客が出来ない…という印象を受けました。 陳列にも問題がありそうですし、そもそも店としてのレベルが低いのでは? 災難でしたね。もう忘れましょう。

弁償してくれたと思ったから

041
テルミン
無理に買ってもらったのに さらに、ラッピング料金まで、、と思ったのでは? 後、ついでに言っておきますが 割れた破片の処理って とんでもなく大変なんですよ。 飛び散りますからね。 特に、トピ主が見えないくらいの 透明な蓋でしょう? 破片も見えないでしょう。 他のお客様が怪我をしたら 他のお客様が滑って転倒したら 他のお客様がいるのに、、 弁償されたのは、社会人として ふさわしい行動です。 ただ、それを無にしますね。 こういうトピは、、

どっちもどっち

😝
逆切れこわい
>何故割れやすいグラスを外からの出入り口に置いているのか。 えっ?それは今回の件に関係あるの? >グラスを手に取った瞬間 上に乗っていた蓋が落ち、割ってしまいました。 ってことですよね。出入り口近いのが原因ではなく、トピ主が「上に乗っていた蓋に気付かなかった」のが原因でしょ。100%トピ主の不注意では? それと、 >蓋の割れたグラスは廃棄をお願いすると 持って帰ってくれと差し出され 蓋無しでも使いでがあるモノだったのでは? それに、お店で割れたガラスは事業用廃棄物として、廃棄費用がかかるのではないかな。 まあ、店員の対応はよろしくないけどね、 >弁償させてください ちょっと言い方が気に食わなかったんでしょうね。 私なら「すみません、買い取ります(弁償します)」と言います。「させてください」には、「本来は店が負担するんだよね」という意図が含まれていますので不快です。

みなさん、、、

041
プレゼント用の別な物と一緒にその破損したのをレジに持ってたんでしょう 包装して欲しかったのはプレゼント用だけでしょ。 破損したものにリボンしてくれってどこに書いてますか?

割ったグラスとプレゼントのグラスは別の品?

041
まひる
別の品だとしたら、ずいぶんおかしな対応だと思います。 購入されたのはとても小さなお店なのでしょうか。 商品の破損があったらまずお客様に 「おけがはありませんでしたか?」とうかがうものです。 故意でなく割られた物を弁償していただくかどうかは、お店の方針によります。 私の知っている限りでは弁償していただくという店はありませんが、 小さな個人店ならあるかも知れません。 割ってしまって弁償したときの店員さんの対応と、それとは別にプレゼントを購入してお願いしたのにラッピングをしてもらえず残念だったことを、お手紙にして店長さん宛にお送りになってはいかがですか。 トピ主さんも「リボンもかけていただけますか」くらい言っても良かったと思いますが、 割ってしまった、とパニックすると自信がなくなってしまいますよね。 きちんと申し出て弁償されたお心がけは素晴らしいと思いました。

トピさんは2つ分の代金を払った

041
たろすけ
で、よいですか? ふたを割ってしまったグラスは弁償。それを持ち帰って、という対応については、ふたが無くてもグラスとしては使えるので代金を払ったのだからトピさんのものです。 プレゼント用のもうひとつについては、意思の疎通ができていなかったようですね。 陳列に関してはお店の「注目してほしい商品」でしょうから店側への不満は言いがかりです。 ラッピングに関しては、意味がわからなかったのではないですかね?

買わせるのありえない?

🐤
huuu
うそー お店の商品壊したら、弁償するのが当たり前じゃないの? この様な考え方の人がいるなんて怖いです。 その為に賠償責任保険があるはずなのに。

何人も誤解している

041
悠里
割ったものではなく、プレゼント用に別に買った物にラッピングしてほしかったのです。

ラッピング?

041
まいん
ラッピングって包装の事ですよね? 包装してあったのだからそれで良いのでは? 「プレゼント用にラッピング」してほしいなら、そう言わないと。 割ったから、トピ主さんがパニくってたんじゃないの? 普通のラッピングで不満なら、「リボンとかはありますか?」って私だったら聞きますね。 なんでもかんでも、向こうから言ってもらえると思うのは変です。だってサービスなんだから、こちらから申請したり尋ねないと向こうだってわからない。 居心地が悪い、…と思ったら、リボンは自分で買ってやります。 店員がおかしいかどうかより、自分のアクションが中途半端なんだよ。

おかしな対応

041
もね
トピ主さんは、割ったグラスとプレゼント用と2脚分を支払い、 プレゼント用にはラッピング依頼をし、割れた方は廃棄をお願いしたわけですよね。 店員が明らかにおかしいです。 普通、お客様が商品を破損させた場合のマニュアルがあるはずです。 その店員は恐らく、対応の仕方がわからなかったか、または知っていても作業が煩雑になるのを避けるため、 トピ主さんが普通に2脚購入したことにしたのだと思われます。 どういった形態の店でしたか? チェーン店のような所だったら本部に報告した方が良いでしょう。 ラッピングの件も有料ラッピングの案内も意見して良いと思います。 対応能力の無い店員なようなので、キチンと指導教育してもらわないとね。

勘違いをしている人がいるけど

🐷
お布団猫
トピ主さんはこわしてしまった商品の他に、プレゼント包装をしてほしい商品を別に買われていますよ。 本文をもう一度読んでみて。 その店員さんは面倒くさがり、あるいは意地悪の人だと思います。 だからと言って、自分の不注意にきちんと対応したトピ主さんにそんな態度で良いわけありません。 なので、私も本社にメールしてみるに1票。

販売員をしています。

🐤
さくらん
百貨店に入っているショップの販売員をしています。 お客様が不注意で破損したものに関しては、お客様の申し出がある場合は お買い上げいただいても構わないということにうちのお店ではなっていますね。 基本的に悪意がなければ丁重にお断りしていますが・・・。 でもぷ~さんパンさんの割ったものを買わせるお店はあり得ないという考え方も 自分の行動に責任を持つという意味でどうかな~とおもいますけどね。 いまやお客様は神様ですの時代ではありませんよ。 そしてみなさん、誤解されていると思います。 トピ主さんがラッピングをお願いしたのは割れたものではなく、友人のプレゼント用に 選んだ別の物では??? 販売員よりで可能性を考えてみると・・・・ ・店員も新人で割れたガラスの掃除等々でパニックになって説明を忘れた。  (これは新人にありがちです。レジに必死で忘れるとか) ・テナントの場合契約で割れたガラスの廃棄ができない(もしくは有料)。 こんな感じですかね~。 お店の対応は普通かと言われれば普通ではないです。 何か割られたらまずは 「お怪我がありませんか?」とお声掛けしますしね。

プレゼントは別のもの

041
蓋の割れたグラスをラッピングしてもらったと思っている人がいますが プレゼントは別のものですよね? ラッピングの後に廃棄をお願いしてますから。 「注意書きがない」とか「出入り口に置いている」とかまるで店が悪いように書いてますよね? 蓋なのに「上に乗っているもの」とか、まるで私が割ったのは商品じゃないみたいな。 そういうのが店員さんに伝わったんだと思います。 まぁ、それにしてもその店員の対応はナシだと思いますが。

別の商品ですよね?

041
M
主さんがラッピングを依頼したのは プレゼント用に選んだ別の商品ですよね? で、割ってしまった商品の廃棄を頼んだのに 引き受けてもらえなかった。 上記の状態だとすれば 接客した店員さんがハズレな人だっただけです。 気がきかない人ってだけ。 接客の販売業をしていますが きちんとご自分から弁償を申し出てくださるようなお客様は今後ともぜひ ご来店をお願いしたいので 出来るだけのことをさせていただきますよ。 弁償もせず こんなところに置く方が悪い みたいな態度をあからさまにされると 今回みたいな対応をするかも? 店員といえども感情のある人間なので 出来る限りのことをしてさしあげたいお客様と 早く帰れよ って思ってしまうお客様がいるのは仕方ないです。 いかにその違いを態度に出さないか?が プロとアマの差。 ちょっとズレましたが 主さんがご自分で胸をはって「自分は出来るかぎりの謝罪をした」と言えるなら 気にされる必要はないと思います。

勘違いしてレスしている?

🐧
ジャッジ
蓋が割れたものをプレゼントにしてのではないですよね? プレゼント用のものを持って会計にいったのはトピ主さんで、 蓋がわれたものを持って行ったのは店員。 つまり、蓋の割れたグラス以外にプレゼント用のも会計したと書かれているのだと思います。 私は「弁償させてください」が不快な言い方だとは思わないし、店員の立場なら十分なお話かと。 その言葉を不快に取って、ブーたれた対応しかできないなら、客商売するべきではないですね。 結局、その店員の質が悪いのだと思う。 トピ主さんがお気の毒です。

百貨店にて

041
さらこ
母は、いちいち商品を手に取るタイプ。 私が小学生の頃、「触らないで見て」と横から言うのも聞かず、コーヒーカップ割ってしまいました。 男性の店員さんが駆け寄り、買う必要は無いと告げられ片付けられました。 申し訳ないと買取して、今も実家にあります。

気にしないで

😀
たつのこ
確かに割ってしまったのはトピ主の不注意ですが、その後は謝罪し弁償され、プレゼント品もそちらのお店で購入されたとのことですから、何ら問題ありません。 それよりもお客様が自身の不注意からとはいえ、割れたガラス片等で怪我をした可能性もあるのに、何ら声もかけない店員こそあり得ません。 またプレゼント品に対しての対応も他のお客様と同様にすべきですし、破損品についても破損の程度によっては持ち帰りを勧めることはありますが、お客様が処分希望であれば承るのが通常の対応です。 結論、その店員と、そんな教育しか出来ていないその店の程度が低いだけなので、あまり気にされなくて大丈夫ですよ。

なぜリボンなんているの?

041
夕陽
まさか弁償させられるとは思わなかったとか?せめてリボンでもつけさせて一矢報いようと思ったのですか? >何故割れやすいグラスを外からの出入り口に置いているのか。 食器店でも文句言うおつもり?そんな店いくらでもあります。 割れたのにリボンや包装なんているとは思えないですけど。 割れた蓋もあなたの買った商品の一部だからです。 あなたの言動の方が疑問だらけです。

なんで触るの?

041
プーリー
割れ物なんて私はまず触りませんけどね。 店の商品を触りまくるのは日本人の悪いクセよ。欧米じゃ店員に文句言われるか嫌な顔されますよ。 ギリシャで日本人が洋服触りまくって、店員に注意されてるの見ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧