本文へ

女性としての将来に対する不安

レス12
(トピ主 0
😑
たるみ
恋愛
23歳の女性です。自分の“女性としての”将来に対する不安が日に日に高まり、いてもたってもいられずにトピを立ててしまいました。 私は高校生の時に悪性リンパ腫を患い、まる1年間抗がん剤で治療した経験があります。当時主治医から「もしかしたら将来不妊になるかもしれない」と言われていましたが、今になって急に「自分は本当に赤ちゃんが産めるのだろうか。女として生きていけるのだろうか」という気持ちが大きくなりました。 さらに初潮の頃からずっと続く酷い生理不順・生理痛のため、成人してからはピルを服用しています。先日内診した時、婦人科の先生からは子宮の形がやや人と違い、痛みを感じやすい形なのだという説明もされました。 ついこの間までは3年間真剣にお付き合いした男性がいたのですが、年の差があり、周囲からの理解が得られずにお別れする運びとなりました。「この人の他に誰が私のことをすべて受け入れてくれるのだろう。世の中の男性は、こんなに既往のある私を解ってくれるのだろうか」と気持ちが沈み、ふとこのことを考え出すとおかしくなってしまいそうになります。 20代、30代はやはり女性としてのポイントになる時期だと思います。結婚、出産など、自分もそういったライフイベントを経験できるのだろうか……そんな漠然とした不安が消えません。 まだ20代だからと高をくくろうにも、目の前が真っ暗で不安になります。この先、どう気持ちを落ち着けて前を向いていけばよいのか、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

女の幸せ?

白蛇
主さんの書き方だと”子供を産む=女の幸せ”と読めます。 なら子供いない夫婦や独身女性は女としての幸せは無いと言いたいのでしょうか。 私はアラフォーですが、主さんと同じで出来難い・子宮の形で受精卵が定着しにくい、と言われた過去があります。 でもそれを聞いても特に何も思いませんでした。 だって私は子供を産む事が女の幸せとは思ってないから。 もちろん女の身体を持ってる以上大なり小なり子供の事を考えるでしょう。でもだからってそれに振り回されて悩むのももったいない。 まず主さんの年齢なら自身を受け止めそのうえで自分らしく生きて【生き生きとして魅力的】という女性になる事を目指した方が絶対良いと思います。 子供が産める産めないじゃなく、自分が合う人を見極める、って点で相手を見極めれば良いのです。 ダメ男にはまり依存する女性も世の中います。子供を産んでも夫がダメ夫のままで離婚する人もいます。 子供が産める産めないって所で自分の人生を狭くするそんな生き方はやめましょう。 例え主さんが子供が産める身体だとしても、金銭面や人格面で男性を見極めれなければ結婚してても不幸せですよ。

人として…

041
人として大切なことを忘れないことです。他人は見ていますよ。

大人の失恋はきついけど

041
tomo
20代後半の失恋はきつくてこのまま結婚できないかもと思ってました。 が、そのあと良い事もあるものです。 30までは濃厚な年ですよ。 いい出会いも悪い出会いもあり、人生を悲観するのは早い。 そして結婚生活なんて親と一緒に暮らしてた時間より長い。 私も子宮の形が人より違い、流産と不妊の時期がありました。 何も問題もないと言われ続けてもそんな事があります。

良い意味で開き直る

041
ぱんだ
私はアラフォー独身の女です。 トピ主さんはまだお若いので、未来が心配なのは良く分かります。 ですが、私のように未だ独身者がこの世には存在します。 なので、出産を心配する前に「結婚しないかもしれない」 こちらの方が重要なのではないでしょうか。 結婚出来ても、子供に恵まれない人って一定数おります。 先ずは、今を楽しく生きる。これに尽きるのでは? 考えてもどうにもならない事ってたくさんあります。

まあでも

🙂
ささ
やることやってみなきゃ、妊娠は絶対しないので。 体に問題なくても女性一人生活していては妊娠しません。 逆に不安要素があってもする事すれば可能性は0じゃないです。 そう考えると貴女が悩もうが誰も得しないし、無理しても行動すれば何かの変化は起こりえる。 さあ、どうしますか?ってことですね。

出来ることは今してみては?

🙂
びーん
アラフォーの既婚者です。 私は健康ではありますが不妊治療した挙句、私に障害が残り、子供が望めなくなりました。 また医療に従事していますのでトピさんの状況も良く分かります。 結婚して、子供を産むことを一つの夢と思うことは素晴らしいと思います。 しかし、様々な理由でそれが叶わない方もいます。 愛するご主人が無精子症ということが結婚後に分かる方もいます。 悲しいですがこれは現実です。 私はトピ様だった場合ですがまずクリニックに行き、卵子を凍結保存してもらいます。 ご自身が妊娠可能かどうかもその過程で分かると思いますよ。 それだけでもお気持ちは随分と楽になるのではないでしょうか。 今不安に思う気持ちも分かります。 しかし、今出来ることを考えてひとつひとつやって行くことは大切だと思います。 今私があなたの年だったら言いたいです。 もっと早く婦人科に行くべきだったと。。。 結局子供は望めませんでしたがとても優しい主人がいます。 それだけでいいかな?と今は思っています。 頑張ってくださいね!

何が幸せかということを決めつけない

041
えんぴつnz
女性としての幸せが、結婚して子供を産むこと、という前提があるから、不安があるのですよね。 男、女関係なくして、人間としての幸せ、を考えたことはありますか? これをしていると、自分が生き生きする趣味とか、生きがい。 私は子供はいませんし、もういい中年のおばさんですけど、子供はいなくてもいいという伴侶に巡り会いました。 どうしても、結婚があなたのゴールというのなら、若いうちに、そういった経緯を受け入れる条件を書いて、結婚相談所に行けば良いのでは? そもそも、医学は日々進歩していて、お子さんが欲しい場合は、特別治療の方法もある時代です。 でも、繰り返しますが、私は結婚と出産だけが女性の幸せとは思いませんが。

大丈夫です

041
子持ち女医
悪性リンパ腫、治癒おめでとうございます。 患者の会のような者があると思うので、 入会して同じ病を経験した先輩女性の話を聞いてみたらいかがですか。 ママ友に、悪性リンパ腫サバイバーがいます。発症は大学入学の年だったとか。 私の勤務先病院に治癒後も20年近く通院していて、そろそろ終診してもいいよねと笑いながら相談されました。 普通に結婚、難関大、現役合格するような優秀なお子様も二人、全く健康です。 若年女性に多く診られる予後のよいタイプといわれませんでしたか、大丈夫です元気を出して。

笑う門には福来るですよ

😀
むう
病気になったのは仕方ないです。 両親のせいでも、もちろんあなたのせいでもありません。 私は今のあなたと同じ年齢の時、甲状腺のがんを患いました。 転移や再発の可能性も、5年経過した現在も消えたわけではありません。 一年に一度PET検査をしなくてはいけなくて、妊娠にも不安があります。 でも、私は向き合いました。 病気(既往)の事、自分自身の気持ち、生き方、仕事、恋愛…。 いつもまっすぐ色んな事に真剣に。心を清く! ほんの些細なことでも気が付き、感謝できる人間になりました。 そんな私も近々結婚します。 お医者さんはもしかしたらっておっしゃったんですよね? それって可能性がないわけではないと思います。 何事もそうですが可能性って、1パーセントでも、 0.1パーセントでも、0.01パーセントでもあれば、それは不可能じゃないんですよ。 私もあなたも結婚前にたまたま病気になってしまっただけ。 病気じゃなくて、あなた自身を見てくれる人って絶対にいます。

たった一度の人生

🐤
大瀬良
わたしはトピ主様よりかなり年長の者です。 子孫を残す事も大切でしょうが、そればかりに囚われても苦しいと思います。 将来どうしても子供が欲しいのに授からないのでしたら、養子を迎えたり、外国の学校にも行けない子供たちの特別養親になられたらいいと思います。 自ら病による痛みをご存知のトピ主様なら、きっとお出来になると思います。

皆さまありがとうございます

041
たるみ
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 「もしかするとできないかも?どうして私が?」と考えた時、どうしても女の幸せは結婚(+出産・子育て)だという固定概念が強くなり、自分で自分の首を絞めていました。 女性としての先輩のお言葉をいただき、幸せの形は自分で見つけなければならないことを自分に言い聞かせることが出来ました。 昔から「隣の芝は青い」という気持ちが強いところがあるので、意味もなく焦っていたのかもしれません。 やはりきちんと恋愛はしたいなぁという気持ちがあるので、先入観だけで幸せを決めつけず、自分の居心地のいい未来を生きようと思います。

良いこと 書かれてますね

🙂
びーんさんに一票
今 出来ること 良いですね 私は 三回流産しました。よって腰痛持ちです… でも リハビリしたりジムしたり して 良くなりました。 時々 その時を思いだして動悸がします。 心臓ばくばくしますが、休憩しながら、元気に頑張っています。 出来ることを やってみよう これ 良いことばですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧