本文へ

いつも、別れた彼自慢

レス4
(トピ主 0
🙂
真冴
話題
さほど親しくはないですが、友達の友達のような感じで10年付き合っている女性がいます。知り合った当時、彼女31歳、私28歳。

数年の内には結婚する!絶対に地元に注文住宅を建てたい、そうできる人がいいから大恋愛はいらない、条件重視。奥さんになるのに性格が歪むといけないから、キツい仕事はしない

と断言していたのに、彼女は今年41歳。その当時は、ふーん頑張ってね、お眼鏡にかなった旦那さん見るの楽しみだわ…と返していましたが、年に一度の共通の友人との食事会では、彼女からの幸せな報告ではなく、毎回「最近まで付き合っていた彼」の職業や出身大学自慢と、不可解なまでに激しい「公務員批判」です。
彼女以外は全員既婚者ですし、現在進行形ののろけ話なら喜んで聞きますが、いくらステータスが高くても別れた彼では…。「結婚に向かない男の人に惹かれるから仕方ない」という結論も違う気がします。みんなは「あなたが決めればすぐだよ!」「モテるんだから」などと適当に囃していますが、私はかえってかわいそうに見えてきて…

「向き不向きってより組合せじゃない?元彼全員、独身貫いてるの?たぶん違うよね。それに民間のエリートが地元密着ってまずないと思う。安定したメーカーの現場の方とか自営業の方ならありえるかもだけど」

と言ったら、すごい顔で睨まれ「じゃあ自分ならそれを選ぶの!?」とキレられました。「選ぶも何もご縁でしょ。働き者で家族思いの人が多いし、素敵じゃん。何が問題なの?」と返したら黙り込んでしまいました。

見下されたととられたのかもしれませんが、私は彼女のためにあえて言ったつもりです。偉い人大好きなのはわかりますが、賢い男性の妻になったからって自分まで偉くなるわけじゃない、むしろそんな考えは軽蔑されます。まして結果が伴ってなければ、バカどころか痛い。なんでそれがわからないのかなあ

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
一発逆転でも夢見ないと死にたくなるのでは? 強くない人も世の中には居るんですから、あまり正論で追い詰めなさるな。

傷を負って歪んだ人に正論ぶつけても・・・

041
アコヤ
彼女が幸せを掴めず、性格の歪みに拍車がかかって「バカどころか痛い人」だという事は周囲全員知っている。本人もたぶん分かっているけど、認めるとあまりに惨めだから虚勢を張らずにいられない。 だから「モテるんだから」などとみんなで小芝居にノッてあげている訳。 そこにトピ主さんがいきなり正論をぶちかましてしまった。 まあ、小気味いいし、あまりにうっとうしいならそれもアリだと思う。 適当な嘘をつくより、本質的には思いやりのある行為とも言える。 でも、これだけは自覚しておいた方がいい。 傷を負っておかしくなっている人に正論爆弾をぶつけちゃった事。 彼女が強く聡明なら、それを受け止める力があると思うけど、さあどうなるか。 逆恨みされても、更に彼女がおかしくなっても、驚いたりしないでね。 「私は正しい事を言ったのに、何故恨まれるの?」などと後で言わないように。 世の中、正論を言えば全て良くなるとは限らない。 何を言ってもダメな人はいるから。 その覚悟はしておいてね。

ちょっと笑っちゃった

041
ごぼうちゃ
確かに痛いですね。 別に上からって訳じゃないけど、そういう鼻息荒い人を見るとあ~あ~残念!!って思います。 謙虚さが足りないのかな? もう41歳じゃ結婚は諦めた方が良さそうですね。 別れた彼の自慢・・・もう訳が分かりませんね。 そんなことまでしないと、自尊心が保てないのでしょう。 周りがみんな既婚者だと、どんどん話が合わなくなって、彼女の方から疎遠になるんじゃないかな? 周りが何を言っても無駄な気がします。

完勝って慈悲が無い

それは
他の方も言ってるけど…主さん始め皆さんお幸せなんですよね。 で、その人だけが痛い。 私も彼女自身ちゃんと心の奥底では分かってると思うよ。 だから惨めな自分を取り繕ってるんだよね…そんな事言うのだって実は不毛だと思いながら。 優位な立場の者、ちゃんとやってる立場の者が、できてない痛い人を刺すのって…、 なにもかも勝ちに行くような気がして…あんまり好きじゃないです、個人的に。 彼女はもうかなり弱ってるんですよ。 しかも、そういう「正しい事」は他人から指摘、教えられるんじゃなくて、 自分が虚勢を張っていた事を認め、自ら兜を脱いで生き方を改めない限り意味が無い。 そしてそこまで到達するのには、時間がかかる。 何故ならギブアップするのってしんどいからね。 彼女は見苦しいかもしれない。 痛々しいかもしれない。 でもそういう人を外野が刺すのって…遣り過ぎだと個人的には思ってしまう。 それだって正義のおしつけではないのか。 彼女が苦しむのは自業自得だし、その必要があるからそうなってる。 見たくないなら関わらないのも…優しさだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧