本文へ

流産その後

レス2
(トピ主 0
041
おまめ
子供
2歳の子供がいます。
この子を出産後に1度流産。そして今、妊娠中7wですが先日医師から流産の可能性が高い。と言われました。
あさって診察予定で流産の確定になり手術日を決めるものと思います。奇跡が起きるかも?という希望はもっていません。流産自体は受け入れて手術する心の準備もできています。

2歳の子は不妊治療で授かりました。1度目の流産は自然妊娠でした。その時は「やっぱり、私は不妊治療しないとダメなんだ」と思い再び治療を開始しました。
ですが、今回は治療で授かったものの流産。治療自体は高度な物ではなく苦痛ではありません。

妊娠そのものがトラウマになってしまい、再び治療して妊娠しようという気持ちが全くありません。妊娠が怖いです。

話を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

辛かったですね。

😢
maimuzu
1歳と8歳の男の子がいますが、8歳の前に一度、1歳の前に2度流産しています。(計3回です) 妊娠が怖い気持ちよくわかりますよ。 私は二度目の流産は不妊治療をしていました。他の2回の流産は自然妊娠によるものです。 私の見解ですが、流産はやはり赤ちゃんの生まれ持った力によるものではないかと思うので、不妊治療の妊娠でも自然妊娠でもあまり変わらないような気がします。 1歳の子を妊娠した時は(トータル5度目の妊娠です)、喜びより不安の方が大きかったです。 妊娠を諦めることは簡単です。 でも、私は長男にどうしても兄弟を作ってあげたかったので何度も挑戦しました。 質問者さんも妊娠を怖がらないで頑張ってほしいです。

今はまず、心も体もお休みして・・・

041
うみぼうず
受け入れられてるとはいえ、辛いですね・・ 私は長男出産後4度続けて流産しましたが、2度目が一番つらかったのを覚えています。1度目は確率的にはよくあることと受け止めて頑張れましたが 2度続いたときは 何故!?何故私だけ2度続けて!?って・・・なかなか受け入れられなかったですよ。 トラウマになってるとのことですが きっと誰もがそうなると思います。 どうか今は・しばらくは、心も体もお休みさせてあげてください お休みが必要なんです。次が怖いのは当然です。 しばらくお休みして・・それでも挑みたい気持ちがあれば ですしそれでも怖かったら 無理する必要無いんじゃないかな いずれの判断をするにせよ とにかく時間薬が必要じゃないかなと思います。 今はSNS等の普及で同じような身の上の方同士 気持ちをシェアできる場もたくさんありますよね 辛い気持ちはいっぱい吐き出すと少しずつ楽になっていけるかと思います。どうかお大事にして下さいね。 (私は2度目流産時に不育症の専門病院で検査を受け 自己注射や投薬治療を受けても4度流産となりましたが その後第2子3子を産みました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧