本文へ

我が家の珍生物!(駄)

レス21
(トピ主 3
041
UMA
話題
駄トピをご覧頂きありがとうございます。 自分では消化できなくなってきたので、聞いて下さい。 珍生物とは結婚して2年になる妻のことですが、 しみじみ、自分とは全く違う生物だなと思う今日この頃。 妻が珍なのか、そもそも女性がこういうものなのか。 毎日不思議がいっぱいです。 生態。 ・二つのことを同時にできない。魚焼きながら味噌汁作ると、必ず魚を焦がす。 ・超どんくさいのに、職場や友人には頼りにされてる。 ・動きに無駄が多い。出掛けは基本玄関と部屋を3往復。 ・基本動きは緩慢だが、自分や私の身の危険を感じると別次元な動きで処理。 ・本やドラマを見ながら爆笑・号泣する。フィクションなのに。 ・思考=表情。単純。よく騙されずに生きてきたもんだ。 ・自分の苦労<他人の喜び。割に合ってない。 ・冗談でお前バカだなー!というと本気でしょげる。本物のバカにはバカとはいえません。 ・○○おいでーと呼ぶとイヌのように嬉しそうに寄ってくる。餌付けしたくなる。 ・菓子を買ってくると、嬉しげに見つめているだけでいつまでも食べない→私が食べるとしょんぼりする。 ・肩を組むとニコニコしているのに、くすぐるとマジギレする。 ・結婚して2年経つのに、私の風呂上りの裸NG。 ・いびきの音が「ぷすー」 これまで周囲にいた女性が、てやんでい系の母親とクールビューティー系彼女だったため、上記の生態は未経験。 疲れているとき、忙しいときなど若干イラっと感は否めないが、 帰宅するとと嬉しそうに迎えてくれる小動物系珍生物「妻」。 うち以外に生息しているご家庭があるようでしたら、生態系の情報共有お願いします!

ランキング

レス

新潟弁で、おめさんの方が、よっぽど、ひでねえ!

はるちゃん
はい、そのまんまです。失礼ですが、おのろけありがとうございます。奥様からしたら…あなたも…地球外生物かもですね!お互い様!

なんだ…

🙂
古い女
ただのノロケだった。 いつまでも仲よくね。ごちそうさまです!

ふふふ…

🛳
柑橘オレンジ
何だかんだ言って…トピ主さん…惚気てますね! 可愛らしい奥様と、末永くお幸せに!

のろけ?

🐧
おばはん
春ですね。お幸せに~~~(はあと) ちなみにうちの夫も珍生物に興味があって私と一緒になったのですよ。 のろけ返しいたしました。

なあんだ、のろけか。

沈丁花
ま、お幸せに。

拙宅にもおりますよ。永遠の5歳児が。

041
たろすけ
・家の中のことを1人でやり遂げることができない。だいたい、庭から「ゴミ袋」と叫ぶ(準備してから着手せよ) ・どんくさくはないが、職場には頼りにされてる。 ・動きに無駄が多い。帰宅後は椅子といつもの通勤グッズを置く場所を3往復はするし、出かける時は10分前から戸締りに余念がない ・開けても閉めない、つけても消さない(上記と矛盾)ストレスになったので自動点灯の電球にしたら今度はスイッチOFFにする ・自分の読んだ小説はしつこく勧める。逆は絶対受け入れない ・思考=オーラ、機嫌が悪いと1秒でわかる ・自分の喜び>他人の苦労。自己中。 ・バンカーから出ないとしょげているのでゴルフに行かなければバンカーには入らない、というと納得する ・愚痴を聞いて、私が共感し過ぎて怒ると冷静になりスッキリして寝る ・お菓子を入れている戸棚、冷蔵庫の前でフリーズする(結局冷蔵庫がピーピー鳴り私が出すことになる) ・結婚して17年経つのに、私の風呂上りの裸を見ると(多分違う意味で)驚く。 ・いびきの音が「ぷすー」 50代前半の私の夫ですが…概ね実の父に似ています。愛らしい奥様とお幸せに。

まだ甘いです。

041
男のなかの男
うちは未確認歩行物体です。生き物ならまだ理解できることはありますが、英語の略語ではUWOです。女性の皆様からの批判を受けることは覚悟の上で書きました。

ノロケ…かい?

041
友里愛
所謂天然可愛子系奥様だよね。 悪気がないし何事に対しても熱心で真摯だから可愛がられる人。 たぶん同性にも好かれるたいぷでしょう? トピ主さんのお母さんも実の娘みたいに可愛がっているんじゃない? 『結婚するなら異性に好かれるタイプより同性に好かれる人にしろ』と言う言葉があります。 同性に好かれるタイプは何だかんだと言っても世渡り上手で最後には1人勝ちする人が多いから。

なんだ、惚気か。

🐴
らら
真面目に読んで、損したよ。

なんというか…

🐤
手まり
素直に「うちの奥さんは可愛いだぞ!」と言えばいいものを、とんだ暴投ですね。 ノロケで不快になったのは初めてです。 真面目にレスすると、奥様のそれは「個性」では? 二つ以上のことが同時にできない、無駄に見える動きが多い、 他人に尽くしすぎる、言葉を額面通りにしか受け取れない点が引っ掛かりました。情報共有の場も個性をキーにすれば見つけやすいかと思います。 ネット上にチェックシートがありますので、今よりも明瞭な答えをお求めならば、試してみてはどうでしょう。

普通女性の方がマルチタスク可能なのですがね…

🐤
非婚派アラフォー毒女
一般的にマルチタスクを上手にこなすのは女性の方が多いのですが…。 そこだけはトピ主さんの奥さまは当てはまりませんね。 まぁ、今の若い女性は家事経験も少ないので マルチタスクが出来ない、というよりは まずいものは作らないにせよ、料理下手の範疇かと思います。 トピ主さんの奥様のような生き方、うらやましいです。 普通なら、こんな人はいいように利用されるだけ利用されて 馬鹿にされてポイ、ですよ。 和み系ってやつですが、子供さんの教育には疑問です。

かわいらしい奥さま

🐤
いいなあ
かわいらしくて素敵な奥さまですね。 トピ主さま、幸せ者です。 どうぞ、奥さまを大切にしてくださいませ。

ごちそうさまです。

🐱
neko
…なんか、今日は寒いって聞いてたけど、 急に暑くなってきたなぁ、何故かな…(笑)

トピ主です

041
UMA トピ主
皆様、早速のレスポンスをありがとうございます。 のろけ・・・に聞こえますか(汗) あ、のろけ返しありがとうございます(笑) 確かにある程度の「変」は確認済みで結婚しました。 が、最近「変」で済ませていいレベルなのかとの疑問が。 今後子どもができたりしたらどうなってしまうんだろうという不安も・・・ 例えば、 子どもを保育園に送りがてら自分も出勤 →部屋と玄関の往復が二人分=6往復になるのでは。。 ドラマや本で号泣 →子どもに童話を読み聞かせながら毎晩号泣するのでは。。 そしてまたそれ以前に、突っ込みどころが多すぎて会話の大部分がツッコミになってしまう現状。 より効率的と思われる方法をアドバイスするのですが、 そうだよね!確かに!と聞いている割にまったく変化がありません。 こちらはたまにイラっとしつつ、静観するしかないのでしょうか。 皆様、ご家族の、 自分には理解不能な(かつ共存しなければいけない)性質を、 どう対処されているんでしょうか。 また、ご紹介したうちの珍生物のような人は、疲れないんでしょうかね・・・。

男性でもこういう人います

041
きょうこ
だからって全ての男性が同じなんて思わない。 一生のろけられていたら良いですね。 末永くお幸せに。

我が家にも

🐤
ゆーまっこ
うちにもいますよ~ ・扉をあけたら閉めない ・携帯を携帯しない ・思い込んだら軌道修正不可能 ・「理解不能なこと」=「その対象の落ち度」だと思っている ・負けず嫌いすぎてできないことにキレる(「だからできない/わからないって言ってるでしょ!!」) ・常に動いて(働いて)いる ・「次を右折ね」といいながら左にハンドルを切る ・歩行速度が爆速 上記、うちの母です。 少なくとも私にはまねできない生態です。 ちなみに父は、たまに誤爆を受けつつ、そんな母をのほほんと見ています。 よく母とやってられるね~と言ったら、 「だって僕は元祖植物系男子だからね~」 と、こちらも意味不明な返答が帰ってきました。 そんな両親の元に育った私も弟も、それなりに成長し社会人しています。

しあわせそうですね

041
ウィンカー星人
なんともゴチソウサマな投稿ですね笑 結婚2年目じゃまだ新婚さんか。 可愛い奥さんで良いじゃないか。 キャラクターなのか、年季なのか分かりませんが、 うちには「反省」「確認」という機能を持たない暴走系生物がいます。 「時間あったら電池買ってきて、単三を2パック」と頼むと、 単2を1パック買ってきた挙句「ちゃんと説明してよ!」。 車でナビさせると、「次の信号を左」というので左折したところ、 「何でそっち行くの!逆だってば!」。 「今自分で左っていったぞ」と指摘すると、 「右とか左とかわかんないんだよね、そっちだよそっち」。 今朝も「来週末の出張が、」なくなったと言おうとしたら、 「知ってる、私子どもと実家(隣県)に泊まってお花見することにしたから」 会話が成り立たないというか、かぶせ気味でかつ重要なところを聞かずに即行動。 それが的外れだったり間違っていると、 「だってあなたがちゃんと説明しないからでしょ」。 うちの生物はコントロール不可能ですが、 最近息子が手綱を握り始めたので(「ママ、右は鉛筆をもつ手だよ」)、彼に期待しています。

あー、真面目な相談だったのね

041
たろすけ
部屋と玄関の往復は、出勤時の持ち物を一か所にまとめればいいのです。 本は、私も子どもの幼いころや学校で読み聞かせしますが、泣くこともあります。 読む本によりますので、泣かない本を選べばいい。 魚は、うちのグリルはタイマーがついていますので、網があったまってから魚を入れ、あとはタイマー任せで他の調理してても焦げません。 夫は魚は焼きませんが、携帯、財布、社員証、腕時計を置く場所を1か所にしています。鞄をもたない人なので、出社の時は置き場所の前でスーツのポケットに一気にしまいます。帰宅後は、携帯を置き、時計を置き…とするので、往復するだけです。 前の日に持ち物をセットすれば往復しなくなるでしょう。 奥様は、色々あっても自分でも困っていないんだと思います。

天然ボケ?

041
匿名
超どんくさいのに、職場や友人には頼りにされてる って、ひょっとして上手いように利用されているとか。 トピ主さんもなんとなく奥様を小バカにしているように感じました。惚気とは思いませんけど。

再・ありがとうございます

041
UMA トピ主
皆様、たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございました。 多くの方にご指摘いただいたように、確かに当方、相方を可愛いとは思っております。 でも、それ以上に珍だと思い、このような投稿といたしました。 温かいお言葉を下さった皆様、ありがとうございます。 ご不快な思いをされた方、申し訳ございません。 頂いたレスを拝見し、やはり似たような生物が存在するんだなとほっとしました(笑 特にたろすけ様の旦那様。うちも冷蔵庫ピーピー言ってます。実じゃ親戚かもしれません。 そして再レスありがとうございます。私も、タイマーを買いました。 玄関に持ち物一式を置いておく案、採用しようと思います。 男の中の男様、歩行していることだけは確かなんですね。調査したくなりますね。 友里愛様のおっしゃるとおりで、確かに性格真逆の我が母ともうまくやってます。人付き合いだけは私より上手ですね。 手まり様のおっしゃるチェックシートとは、ADHDとかのでしょうか。 実は本人自身ちょっと気にしているようです。個性であればいいのですが、、 続きます

再再・ありがとうございます

041
UMA トピ主
続きです。 非婚派アラフォー毒女様と同じように、私も女性=マルチタスク処理能力あり、と考えていました。 1人暮らしをしてはいても、慣れてなかったんでしょうかね。 珍生物的生き方、羨ましいですか?はたから見ているとハラハラします・・・ きょうこさま、やはり女性だから、ではないようですね。珍生物だから、ですね。 ゆーまっこ様、ウィンカー星人様のレスには希望が見えました。 珍生物の子どもでも人間になれるのだと(笑 開けたら閉めない、左右が分からない。共通してます。なんなんでしょうね、あれ。 私事ですが、実は明日から2週間の海外出張なのです。 留守の間、我が家の珍生物が家を燃やしたり、事故にあったり、事故を起こしたりしないだろうか。。 という不安も併せて吐き出させていただき、ちょっとすっきりしました(苦笑 皆様からのお言葉を胸に、これからも生態観察していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧