本文へ

ブレッド&バター。

レス22
(トピ主 1
041
トースト
話題
ネットで探っても答えが出ず、 小町を頼らせていただきました。 「あの頃のまま」、 「ピンクシャドウ」、 結構ヒット曲はあると思うのですが、 彼らはどうしてブレイクしなかったのですか? 失礼なトピとは思うのですが、 センスのいい曲つくるし、 歌も上手い兄弟デュオ。 声は甘くセクシーです。 今でいう、 徳永英明さん風味ですかね。 あんまり認知されてないんですよね。 メンバーの個性が生きなかったのでしょうか。

ランキング

レス

横ですが…

041
あ…
一時期 岸部シローさんが加入していた時期がありましたよね? 実は曲はリアルタイムでは知らないのですが 新聞か雑誌に載っていた 3人の白黒の目の荒い写真が脳裏に焼き付いています。それも 岸部さんの顔しか覚えていないという…。 なんかすみません…

ブレイク、しなかったんでしょうかね

🙂
まさ
これ!っていうインパクトのある曲がなかったのかなあ。 大好きでした。というか大好きです。 ライブにも何度か行きました。 自分の部屋でヘッドフォンつけて何度も聴いていた中学時代を思い出します。

答えにならないですが

041
もちもち
デビューして46年目。 この人たちがブレイクしていたのは30~40年くらい前という認識です。それからもずっとコンスタントにアルバムを発表していて、充分にすごいと思います。 ちょっと売れないとレコード会社の契約切れますから、ずっとプロとして活動している。それだけで素晴らしいです。 若い人は知らないでしょうね。私が彼らを知ったのは小学生の頃です。 ミュージシャンの認知度なんて、そんなに気にするものでもないですよ。

ファンでした

041
ちえ
懐かしい! オシャレさがあるデュオでしたね。 まあまあ売れていたとはおもうのですが。 ちょっと、大人すぎたのかなあ。

ごめんなさい

🐱
ぷ~さんパン
知りませんでした。でも言葉は失礼かもしれませんが、このようなミュージシャンは沢山居ると思います たぶん、売れるタイミングだと思います。あと事務所の力もあるかも。 バーと出てヒット曲を出して、次も曲出してとまた次と行くミュージシャンと それとなく売れて、のんびりやって行けばいいやと言うミュージシャンの違いかと まぁそれなりに知名度はあるみたいなので、たぶん今の状態がいいのでは? 今の状態でお酒を飲みながら歌いとライブ感がいいみたいですよ。ファンにより近くって感じがいいみたいです。 インディーズにも多くの人達がいますよ。何で上手なのにと思う人も上手なのに夢破れた人達もいますよ。売れるのもタイミングだと思うな。

80年代に聴いていました

ぴすたちお
知る人ぞ知る、というデュオですよね。いつまでも少年のようなさわやかな声と曲。大好きでカラオケで歌っています。 おそらく、大衆的ではなかったからではないかと思います。ブレイクというのはやはり大衆受けが必須で、マイペースな彼らにはその必要もなかったでしょう。当時ですらそうなのですから、もっとビジュアルやエンターテイメント性が求められる今など、遠くに追いやられてしまいますよね。 今も現役で活躍されているのでしょうか? 曲はず~っと残るのが救いです。

お懐かしい!

041
シナモンベーグル
私も好きでした。 そういえばそうですね、私のまわりでも認知度低かったなあ。 なんででしょう? 私も知りたいです。 それと同じ感じで門あさ美さんも知らない人が多かった。 甘えるような歌声で大人の恋愛を歌っていた方ですけど、知ってる人はいなくて。 テレビに出ないからですかね?

広告宣伝費とかね

🐱
minon
聞いたこともなかったです。確かに認知度低いかも。 ヒット曲?初めて聞きました。 露出がなければブレイクはしません。センスのいい曲かどうかは主観です。今求められている曲じゃなかったってことでしょうかね。事務所の金や力もあるでしょうし。 金かけて宣伝して優先やラジオなどでどんどん流してもらってCMソングやドラマの主題歌とかそういうのを取っていかなきゃなかなか「ブレイク」まではしないんじゃないでしょうか。

NHKのSONGSの1ページには残してほしい

041
カフェ
アーティストです。派手にブレイクしなくとも、何もでかい会場でなくとも、歌い続けてる、ゆっくりと聴かせてくれる…、彼らのスタイルが大好きです。

売れる売れないは二の次だった

🐧
木の花
自分たちのやりたいスタイルの曲にこだわって時代に合わなかったから、 というとよくある陳腐な理由になってしまいますが。 お二人はこんな風に言っています。 「自分たちを時代に合わせて変えていくつもりはないんです」(幸矢) 「好きなことをやって生きるのは人間の義務だと思う」(二弓) 彼らの曲が好きな人は一定数いるけど、なかなか大ヒットにはならない気がします。

ありがとうございます。

🐴
トースト トピ主
おしゃれな感じのデュオですよね。 [湘南]、[逗子]とか歌詞に出てました。 大衆にウケよう、 もっと売れようとする強い気持ちがなかったのでしょうか。 私は田舎娘で、 ユーミン、オフコース、そしてブレバタ、という系統で、 好きでした。。。 何十年も経ちました。 皆さん、 違う空に飛び立ちましたね。 もう少し聴かせてください。

え、ブレイクしなかったの!?

🎶
ぶどうぱん
ブレバタ(と私たちはよんでました)ブレイクしてなかったっけ? 確かにチャート1位! な曲はないけど。 アラフィフの私たちはふつーに知っていましたよ。 懐かし。

私も知りたい

041
孤独なスナフキン
ブレッド&バター リアルタイムなトピですね。 今日タッチの映画主題歌だった…さよならの贈り物をカラオケしてきました。 毎回唄ってるんですけど私も好きですね。 なんででしょうね。 グループ名が悪かったのかな?

某大手パン会社の、さわやかな朝のCMに 起用されていた事が

ハワイコナ
ありました。 当時、「密かに凝った人選の、心憎いCM」と、テレビ雑誌?のコラムで書かれてたのを覚えてます。

ブレバタ

041
りり
そうです、「ブレバタ」でしたね。 だから、認知度が低いわけではない、と思います。 なんたって「湘南サウンド」の第一人者デュオでしょう。 ユーミン、山下達郎さんなどのファンの方でしたら、多分ご存じでしょう。 この方達の参加されている歌も多いです。 お兄様の幸矢さんの奥様は、あの「ドラゴンボール」主題歌のチャラさんです。 ユーミン=呉田軽穂、の「あの頃のまま」は、今も胸が熱くなります。 達郎さんの「ピンクシャドウ」は、おしゃれですね。

まだまだ現役です

041
イーサン・カーター
当時のニューミュージックシーンなんていうのはこういっちゃ悪いですが「そんなもん」だと思います。とは言えこれは決して馬鹿にしているわけではなく、今でも紐解くと凄腕のバックミュージシャンによって作られた曲だったり、ユーミン、南佳孝等は彼らの弟子と言っても過言ではありません。 それに未だに現役です。茅ヶ崎、藤沢、横浜辺りで精力的にライブ活動も行っています。 現在の枯れたカッコよさにもご注目くださいませ。

いたいた!

🐷
派閥闘争
ブリーフ&トランクスってのもいた!

今も大好きです

😀
ひなた
ほかの方もおっしゃってますが、アラフィフ世代には認知度は高いのではないでしょうか。 主に洋学派な同世代の夫も知っていましたし。 いわゆる通好みというか、ブレイクしたとかしないとかは、問題ではないような。 「センチメンタル・フレンド」がじわじわ売れて、一度だけ「夜のヒットスタジオ」に出たのを覚えています。 素敵な曲が多かったですよね。私も今でもカラオケで歌います。

さよならの贈り物

😀
nanasiko
映画タッチの主題歌歌ってた方ですよね? その次の映画の主題歌はアルフィだったことを考えると 抜擢された機会をいかせなかったのでは?

このような例は山ほどあるのです。

🐤
56とん
「あの場所から」をカバーした朝倉理恵さん。 超A級の美貌と歌唱力でした。 しかし浅田美代子の百万分の一ぐらいしか売れませんでしたね。

認知度はそこそこあると思います

041
あすか
確かに大ブレイクはしてませんね。 いい曲が多いので売れて欲しいですが、 と言ってドームライブみたいな場所で聴きたい曲でないので、 そこが悩ましい所です。 「ピンクシャドウ」大好きです。 楠瀬誠志郎さんと言う人がこの人大好きで、 現役時代のアンコール1曲目は必ずこれでした。 なので彼のカバーで両手以上聴きました。 この楠瀬誠志郎さんも天使の歌声と言われる美声で、 音域も2オクターブくらいあるのでは?と言うくらい広く、 曲もいい曲ばかりなので売れなくて引退しちゃいました。 明らかに下手でもすごい売れてる人いるのに何故なんでしょうね。 どうみても三枚目でも歌唱力でうれてる人もいますから、 やっぱり運なんでしょうか。

以前、YouTubeで…

🐤
ゆいゆい
 ブレッド&バターの『トゥナイト愛して』を観て、いい曲だな~、と思いました。  この曲は、昔、ある民放のニュース番組のエンディングに流れたのを知り、関心を持ちました。  そういえば、ブレッド&バターと同じ兄弟デュオで、『24時間の神話』を歌っていたVOICEは今、どうしているのか知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧