本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鳥肌が立つような感動する曲を教えて欲しいです。

鳥肌が立つような感動する曲を教えて欲しいです。

レス271
(トピ主 25
041
秋色楠
話題
20代前半男です。

人生に行き詰まりを感じてる時などに聞いても鳥肌が立つような感動するオススメの曲を教えてくれませんか?
心が奮い立つというか、洗浄されるというか、神経がビビっとくるというか、そんなふうな感じの曲がいいです。

ちなみに自分が感動した曲は‥

・伊右衛門(お茶)のCMで流れてた曲

・はかせたろうさんのエトピリカという曲

・もののけ姫のアシタカせっきという曲

・となりのトトロの風の通り道という曲

・ハウルの動く城の人生のメリーゴーランドという曲

・パナソニックのビエラのCMで流れてた子供のコーラスグループの曲?

などです。

ジブリの曲が多い気がしますが‥(汗)

音楽のことはあまり詳しくないので、殆ど知らないと思いますのでよろしくお願いします。

クラシック系の曲なども聞いたことあるな~いい曲だなあと思っても、名前がわからず探すのが面倒くさくて諦めてしまいます。
良い曲がありましたら教えてもらいたいです。

できればサントラ系の壮大なイメージの曲というのでしょうか、そんな感じの曲が好みです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみて下さい

041
えむ
好き嫌いはあると思いますが、ぜひ聴いてもらいたいです。 ASKAの「月が近づけば少しはましだろう」 壮大でトピ主さんの心情にピッタリですよ。

エンヤの

がちゃ
ブックオブデイズ?だったかな?エンヤはどの曲も鳥肌ものです。いいトピですね!私も参考にします!

映画音楽

ラズベリー
ナウシカが入っていませんが書き忘れかな? こちらもおすすめです。 サントラ系で壮大な曲というなら、映画音楽がいいんじゃないでしょうか? 「風とともに去りぬ」「スターウォーズ」「インデイジョーンズ」・・・定番ばかりで申し訳ないですが。 伊右衛門かどうか忘れましたが、以前お茶のCMに使われていた曲も「大いなる西部」という映画音楽でした。 あとパナソニックかどうか忘れましたが、映画「天使のラブソング2」に出てきた聖歌隊のゴスペル曲「オーハッピーデイ」も、何かのCMに使われてました。 個人的には、ディズニーシーのショー音楽「レジェンド・オブ・ミシカ」というCDも、トピ主さんにぴったりだと思います。ディズニーというので拒否感あるかもしれませんが、気が向いたらオススメ。

篤姫

🐷
子豚ちゃん
篤姫のサントラはどれもいい曲ばかりですよ。 全ての曲が壮大という訳ではありませんが。 特にオープニングがおすすめです。 壮大で、力強く尚且つ優しく包み込むような 曲で聞いてるだけで涙が出ます(個人的に篤姫ファンというのもありますが)。 是非聞いてみて下さい!

魔法の料理

041
pink
NHKみんなのうたで流れていました。BUNP OF CHIKENだったかな?映像も合わせてみると涙が止まりません。検索してみてくださいな。

これ聞いて!

😣
困ったちゃん
40代後半男です。 キムカーンズのペティデイビスの瞳 超お勧めの感動的な曲です。

time to say goodbye

🙂
奢侈
日本で何かのコマーシャルに使われていたのかもしれません。 アンドレアボッチェリが歌っています。

鬼平犯科帳のエンディング

041
のん
 「心が奮い立つ」とは少し違うような気がしますが…  Inspiration/The Gipsy Kings  曲だけ聞くのもいいですが、鬼平犯科帳(中村吉右衛門版です)のエンディングでは、江戸情緒溢れる映像と妙にマッチしていて鳥肌が立ちます。

動画サイトで有名ですが

041
三匹
エレキギターで聴くパッヘルベルのカノンを聴いたとき鳥肌立ちました。 動画サイトでカノンロックで検索すると1番上に出てくるでしょう。

早速聞いてみました 1

🙂
秋色楠 トピ主
『えむ様』 月が近づけば少しはましだろうとても素晴らしい曲だなと思いました!ASKAさんの曲はあまり聞いたことがありませんでしたのでとても新鮮でした。全体的に落ち着きながら盛り上がる感じ?(←表現下手でごめんなさい)で気持ち良かったです。教えて下さりありがとうございます。 『がちゃ様』 エンヤのブックオブデイズ最高ーに良かったですっ!!エンヤさんの曲って他にもパナソニックのCMとかにも使われてますよね? アマラタ~ン タラララ~ン タララララ~ン みたいな感じの曲歌ってる人ですよね?(違ったらゴメンなさい(汗)) 全体的に声を重ねて録っているようなかんじのコーラスみたいなのが大変GOODでずっと聞いていたいくらい気持ち良かったです。教えて下さりありがとうございました!

libera(リベラ)の彼方の光

🎶
ボーイソプラノ好き
パナソニックのビエラのCMで流れてた子供のコーラスグループの曲は イギリスのボーイソプラノの少年グループ「libera(リベラ)」の「彼方の光」という曲です。 私は、彼らの大ファンでコンサートにも足を運びました。 ボーイソプラノの透き通る声、美しさ、本当心が洗われる思いです。 彼らのCDはたくさん発売されていますので、ネットで「リベラ」と検索されたらヒットすると思います。 CMに使われていた以外の曲も本当に素晴らしいです。 是非聞いていただきたいです。 あと個人的にお勧め ネオクラシカル?クラシック・クロスオーバー?というジャンルですが ・キャサリン・ジェンキンス「ビリーヴ」 ・ジョシュ・グローバン「you raise me up」←ケルティック・ウーマンで有名な曲だけど、彼の歌声もすごくいいです。 ・映画「ロード・オブ・ザ・リング」のサントラ←壮大で美しいメロディー、今でも聞くと世界に浸れます。 トピ主さんがいうトトロの風の通り道は、私も聞くと涙がこぼれます。 なんとなくトピ主さんの曲の好みと感覚が似ているかも、と思いました。

映画音楽ですが

🙂
monta
バーバー作曲の「弦楽のためのアダージョ」です。 映画「プラトーン」のサントラに入っています。 魂が揺さぶられる様な、悲しみの渦に翻弄される感じがします。

主さんがお好きなのは「久石譲」ですな。

お化けギャルソン
伊右衛門も、『ハウル』の〈人生のメリーゴーランド〉も、『トトロ』も『もののけ』も久石さんです。 (『ナウシカ』『ラピュタ』『ポニョ』もそうです) 久石さんのCM曲って、マジェスティ(車)とか、サントリーローヤルとか、名曲が多い。 『ピアノストーリーズ』(1~4)に収録されてますんで、まとめて聴いてみるのもイイですよ~♪ 最近、吹奏楽フェスティバルで聴いて再度感動したのが、久石さんの『ラピュタ』~〈キャッスルインザスカイ〉☆☆ いいものは全然古くなりませんね―。

おすすめ♪

🐤
ぴよ
組曲「惑星」より「木星」 平原綾香さんの歌で話題になりましたが、個人的には、曲の一部だけに、原曲の雰囲気と違う歌詞をつけて歌うのに、違和感がありました。 幼稚園の鼓笛隊から学生のブラバンまで多く演奏される曲ですが、ぜひオーケストラで聴いてください。 歌劇「アイーダ」より「凱旋行進曲」 これも曲の一部だけがサッカーの応援で使われています。 歌劇「トゥーランドット」より「誰も寝てはならぬ」 トリノ五輪で荒川静香選手がフリーの演技で使って金メダルに輝きました。その後エキシビションで使ったケルティックウーマンの「You Raise Me Up」もいいと思います。 トピ主さんが挙げていたビエラのCMソングは、まるで讃美歌のような響きですが、NHKのドラマ「氷壁」のテーマ曲として日本人の音楽家によって書き下ろされたものです。

Total Praise

😍
hallelujah
Richard Smallwoodの「Total Praise」を是非聞いてみてください。 ゴスペルなので、歌詞は宗教的というか、そのものですが、 とにかく曲が素晴らしく荘厳で壮大です。

早速聞いてみました 2

🙂
秋色楠 トピ主
『ラズベリー様』 風の谷のナウシカは見たことがありませんので、知りませんでした。ナウシカの曲も凄く良いのですか?それはそれは見てないのは損をしてますよね(笑) まず映画そのものを借りて見てみたいと思います。教えて下さりありがとうございます。 「風とともににさりぬ」は、始めが ダダーン ジャーン(シンバルの音) で始まって、タ~ラ~~ララ~~ン タ~ラ~~ララ~~ンという曲ですか? 最高~に良かったですっ!!!映画は見てないですが感動しました(泣) 大好きな曲でした!鳥肌が立ちました。ありがとうございます。 「スターウォーズ」や「インディジョーンズ」も映画見たことがないので知りませんでした、教えて下さりありがとうございます。 あと他にもディズニーの曲など、たくさん紹介して下さり嬉しいです!(こちらはまだ聞いてないですが)ありがとうございました。

トピ主です 聞いてみました 3

🙂
秋色楠 トピ主
『子豚ちゃん様』 やばすぎですっ!!! 篤姫のオープニングの曲。 篤姫は見たことがないし、全く知りませんでしたが、鳥肌が半端ないですっ!!!途中からずっと鳥肌です。 しかも自然と涙も‥。 優しく穏やかなのに力強くて美しい壮大なドラマチックなメロディという感じでしょうか。大自然の中にいるみたいで、心が洗浄されるような曲だなと思いました。 とにかく最高に素晴らしかったです。 大、大、大好きな曲でした!! 篤姫のCD買うしかないと思いました、教えて下さりありがとうございました!!

メタル系がイヤでなければ

🎶
風鳥
SAVATAGEという米国のバンドの【Chance】をお薦めします。 アルバム【Handful of Rain】に入ってます。 壮大な曲調とコーラスに圧倒されて 私は本気で鳥肌が立ちました。

素敵なトピですね

041
ホルン吹き
皆さんのあげた曲、聞いてみました。どれも素敵です!主さま、トピをたててくれてありがとうございます。 私の鳥肌音楽は、【カウ゛ァレリアルスティカーナ】の間奏曲です。映画にも使われたりして、聞いたことあるかもしれません。 サントラからは、NHKドラマハゲタカのエンディング曲!英語の曲で、確か日本語題は「富は問題にならぬ」だったかな? よかったらどうぞ~

感動

041
オペラ歌手のアンドレア・ボッチェリ(男性)とサラ・ブライトマン(女性)が歌う 「Time to say good-bye」をおすすめします。 深く広く壮大な曲で胸に迫る迫力でとても感動的です。 初めて聞いたとき涙が出ました。 スケートの荒川静香さんが金メダルをとった時にエキシビションで滑った曲 ケルティックウーマンの「You raise me up」(スペルが間違っていたらごめんなさい。ユーレイズミーアップです) もとても美しく感動的な曲です。 聞いてみて下さいね。

えっと

041
ふ~。
ラベル作「ボレロ」 かなり、有名なんで一度は耳にしたはず。 以下バンプ オブ チキン で 「ファイヤーサイン」 「ステージ オブ グラウンド」 「歌詞が鳥肌物で 「太陽」「レム」

CM曲 :訂正。

お化けギャルソン
久石さんのCM曲、伊右衛門と「トヨタ/マジェスタ」「サントリー/山崎」でした。。 (山崎のCM、“何も足さない、何も引かない”ってキャッチコピーも素敵だった) 眠い中打ってたもんで、失礼しました。 せっかくなので追記。 久石さんのBGM、『太王四神記』のメインテーマも◎です。

今は、中島みゆきさん

041
演歌の畦道
ベートーヴェン「交響曲第9番」第2楽章 これを聴いて、鳥肌が立ちました。指揮は、ショルティ(ゲオルク)さんです。 ベートーヴェン : チェロ・ソナタ全集 体に何かが満ちてくる感じがしました。演奏は、ロストロポービッチさんとリヒテルさんのものです。 昔の話です。

鳥肌は難しい

😉
バートン
ル・クプルの「ひだまりの詩」でがほのぼのです。

クイーンの

041
じょん
ボヘミアン・ラプソディ です。 名曲ですね~。 特に中間のオペラパートからの展開が最高に好きです! 聞くたび(いい意味で)ゾクゾク鳥肌ものです!! 2,3年前にポールロジャース+クイーンで活動をしていましたが、 そのライブでのボヘミアンラプソディもオススメです。 フレディーが亡くなって来年で20年。 でも、今もフレディーやクイーンが老若男女問わず、国籍問わず 多くの人から愛されているんだな~というのが、ライブのお客さんの 様子からわかり、感動してしまいます・・・。 良かったら聞いて&見てくださいね。

トピ主です 聞いてみました 4

🙂
秋色楠 トピ主
『pink様』 魔法の料理という曲とても優しくほんわかな感じでとても良い曲ですね。 ほろっとする感じで、子供の成長、未来への希望などを歌った歌なんでしょうか? 胸が熱くなりました‥。なんか考えさせられました。温かい気持ちにさせてくれる曲ですね。教えて下さりありがとうございました。 『困ったちゃん様』 ペティデイビスの瞳という曲とても良かったです! キムカーンズさん?のちょっとかすれてる感じの声がかっこよくて、語り掛けるような歌い方も凄いかっこいいですね!凄い惹き付けられるものがありました。キムカーンズさんてかっこいいですね! キムカーンズさんの他の曲も聞いてみたくなりました。教えて下さりありがとうございました。

新日本紀行のテーマ

041
kimberley
私もたまに聴いて、心癒されています。 ジャングル大帝レオのテーマもいいですよ。 私は富田勲さんが好きです。 ぜひ!

新世界紀行

🐷
metabolian
「壮大な」っていうイメージでいえば、まっさきに  ◎自由の大地(新世界紀行のオープニング曲)   番組に時々出てきた黄河の流れる風景なんか 思い出しちゃいます・・・。

音楽はいいですね!

🎶
ドルティア
20代前半の男性さんですよね。 私は30代前半で、世代が違いますが、今聴いても鳥肌ものの大好きな曲があります。 TMネットワークの『HUMAN SYSTEM』(ヒューマンシステム)という曲です。TMネットワークは知ってますか?知らないでしょうか??小室哲哉がいたグループです。詩もいいですし、曲のイントロがピアノのクラシック音楽(トルコ行進曲)から始まります。クラシックとポップスの融合で美しい曲ですよ。 あとは、クラシックのパッフェルベルのカノン、ラフマニノフのピアノ協奏曲などがお勧めです。壮大だし、落ち着きます。 是非聴いてみてください。

パリは燃えているか

😍
お茶
加古隆さんの 『パリは燃えているか』 を是非とも聞いてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧