本文へ

軽量ベビーカーを探しています。

レス12
(トピ主 4
041
ぽぽ
子供
9ヶ月、体重8キロ、活発、伝い歩き・一人で立つ事が出来ます。 現在、5年前、上の子の時に購入したコンビのEX COMBI マルチ5ウェイを セカンドベビーカータイプにして使用していますが、 ちょっと使いには重たくかさばります。 私自身の病院受診やちょっとした買い物の時の店内移動に、軽量ベビーカーを探しています。 希望としては、 軽くて折り畳みが簡単 (出来れば、折り畳んだ時に自立するタイプ) ハイシート 子供が暴れても多少は大丈夫 (ベルトが緩いとチャイルドシートやお店のベビーカートに乗せると体を捻って抜け出す程、じっとしていません) 車が主な移動手段ですので、基本、アスファルト上や駅構内を移動することはないです。 アップリカのマジックエアーやコンビf2プラスが候補には上がっているのですが、 他にもオススメの軽量ベビーカーはありませんか? お店で試してみたいのですが、軽量ベビーカーの種類が少なく、使用感がわからないため困っており、 少しでも参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

軽量ベビーカーでハイシートは転倒しやすい

🐤
魑魅魍魎
ので、ハイシートのものはそれなりの重さになっているはずです。 軽量を望むならハイシートの優先順位は下げた方がよいかと。

OEM品は?

041
tiki
赤ちゃん○舗だとかでコンビ(だったはず)のOEM品がかなり安くありますよね。 セールのときで10k、高いときでも14~16kくらいだったかと思います。 そのほか赤ちゃん用品店で各有名メーカーのOEM品が出ています。 そういったものを候補に入れられてはいかがでしょうか。 ちなみに私は赤ちゃん○舗で某社のOEM品を買いましたが、セール時で11kほどで購入し、 軽さも軽いし、折りたたんで自立もします。 ハイシートだけは邪魔なので必要としませんでしたが、満足して長く使っています。

かなり前ですが・・

🐶
ゆう
生後7ヶ月から使用出来る「無印良品」のバギーを使っていました 軽量・コンパクトだしとっても助かりました 色もシンプルで使い終わった後は譲りましたが、性別関係無く仕えたのでとても助かりました。

最近の

🐷
豚の鼻
乳母車なんていうと年齢が知れて仕舞うでしょうか。 私が子育てをした頃はアプリカの折畳み式を使用していました。最近のベビーカーは高機能なのか知りませんが肥大化した様に見えます。公共交通機関や施設で問題になる原因のひとつかも知れないと感じます。軽薄短小は日本のお家芸です。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
ありがとうございます。 参考になります。 確かに、ハイシートはかさばりそうですね。 夏は下からの照り返しで暑くなるから、座高が50センチくらいのものをと思っていましたが、 外で使用することはほとんどないため、希望順位を下げてみます。 OEM商品はリサーチ不足でした。 ネットで調べていると、 有名メーカーの新商品に目が向いがちですね。 無印にもベビーカーってあるんですね。 チェックしてみます。 私自身が子供の頃に使用していたベビーカーは、本当に小さかったです。 写真を見ると、こんなにコンパクトなベビーカーに乗ってたんだと。 時代ですかねぇ。 ただ、最近のベビーカーは多岐に渡るので、 子供を乗せるとなると、あの機能もこの機能もと贅沢な目になってしまいますね(汗 引き続き、アドバイス待っています。

見つけました

041
私はエアスキップを購入しました。 一見普通のA型で大きく感じますが、非常に軽くてハイシート。 折りたたみも簡単で、畳んだ状態で自立して、そのまま転がせます。 大きな幌もバーもついて、カゴに荷物も入れやすいです。 走行性も良く小回りも利きます。これで低価格なのも魅力でした。 シートベルトは5点式で、かっちり締めると、 子供はベビーカーに深く沈みこむような感じなので、安定感もあります。 ここまでトピ主さんの希望に全て合致すると思います。 ただ、このシートベルト、体を起こしたい子には抵抗されます。 背凭れが深いのと、幌が大きいので、景色が全く見えないんでしょうね。 後で押してる私とは幌の窓から目が合いますが。 私は自己責任で、肩ベルトを外してバーに捕まらせたりしてます。 暴れる子にこれは難しいかもしれません。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
引き続きありがとうございます。 エアスキップ、魅力的ですね。 マジカルエアーより日除けも深いし、f2より低価格。 ただ、うちの子、体を起こすんですよね。 赤ちゃん用の寝かせられるショッピングカート。 あれに座らせて背もたれを倒すと、腹筋したままずっと背中と頭を浮かしてます。 起きれないと諦めたら、大人しくなるんですけどね。 エアスキップ、候補に入りました。

追記します

041
先ほど、エアスキップを推薦させて頂きましたが…。 私の子はシートベルトを外して乗せることもある、と書いてしまいましたが 大人しくじっとしている性質で、また未だ立ち上がれないので 私の目の届く範囲(主に店内など)だけでさせている事です。 エアスキップは、ハイシートかつ軽量であることによる安定感の不足を 子供を寝かせる体勢にすることで補っている面があると思うので、 もし、トピ主さんのお子さんが暴れたり、立ち上がろうとする子なら 絶対にシートベルトを外してはいけないと思います。 ハイシートのベビーカーで万が一にもベルトを抜けて立ち上がってしまったら、 転落か転倒か、ともかく無事ではいられないと思うので。 私の書き方が悪く、シートベルトを外しても大丈夫なんだ…と、 思われてしまったら危険ですので追記させていただきます。

タイムリーだったので

041
エアスキップ、ちょうど一昨日届いて昨日初使用しました。 タイムリーなトピだったの 感想としては、前出の風様のおっしゃるとおり快適でした。 そして5点ベルトなのですが、うちも前かがみになりたがりバーに捕まりたくて暴れました(笑) 結果、肩の2点を諦め左右の腰と股下の3点で落ち着きました。バー初体験の息子も大興奮。 外出中ずっとテンション高く周りをキョロキョロ大喜びです。 3点でも問題なく使えました。 ちなみに1歳5ヶ月の、やんちゃ真っ盛りの男の子です。 ご参考になれば

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
丁寧にありがとうございます。 原則、子供を乗せるものはベルト着用ですので、 何かに乗せる時は、必ずベルトはしています。 転落すると危ないからベルトが付いているのですし。 どうしても無理だったら、おんぶ・抱っこ紐に切り替えてます。

間に合うかな?

041
ねねんこ
楽天のCOOLKIDSを電車移動用に買いましたが、軽くて便利で結局メインバギーになってしまいました。 5000円くらいだったと思います。 カゴとかもついてません。でもエコバッグをかけておけば、おもちゃや膝掛け、抱っこひも程度なら入れて移動できます。 畳んでタイヤにロックをかけると、壁に立てかけられました。がっちりは無理ですが少しなら自立します。ロック部分が支えになるようです。 子供二人、車移動がメインでコンビのAB型、マクラーレンバギー、カゴの大きいバギー、自立を目玉にしたバギーと色々使ってみましたが、現在はクールキッズのみです。2.85キロなのでちょっと軽すぎてと思うかもですが、車移動メインなので気になりません。

トピ主です。

041
ぽぽ トピ主
引き続きありがとうございます。 クールキッズのスタイリッシュさ、魅力的です。 今「片手折りたたみ機能」か「スタイリッシュでコンパクトバギー」で悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧