本文へ

独り言。29歳女性、これじゃダメなの?

レス178
(トピ主 4
😢
淡雪
話題
未婚29歳女性の淡雪です。

大学を卒業してから、
出版社勤務(3年)→ガラス職人にあこがれて弟子入り(2年)→主にヨーロッパでバックパッカー(半年)→アロマテラピーのインストラクターになりたくなってアロマテラピー検定2級を受験→生活費が危なくなったので現在は某市役所で臨時職員
という経歴です。

最近、周りが結婚出産ラッシュなのですが、友達数名に「もうすぐ30歳なんだから、淡雪もそろそろ落ち着いたら?」みたいなことを言われました。
2年間お付き合いしていた彼とは4年くらい前に別れ、結婚予定の相手はいません。

友達の子どもを見ると子どもほしいな~とは思いますが、まだまだ元彼のことを引きずっているので他の人を探すために婚活する気持ちになれません。
学生のときからですが、片思いを何年も引きずってしまいます…。
別れた原因は、元彼に他に好きな女性ができたからでした。

「落ち着いたら?」と言われたものの、その友人たちのような就職・結婚・子ども産む・家建てる…っていう当たり前の人生設計ではつまらなく感じます。

臨時職員の任期が切れたら、またバックパッカーで今度は南米に行こうかなと思ってその話をしたのですが
「子どもがほしいなら、早く相手探したほうがいいんじゃない?同い年でも不妊で悩んでいる子って結構いるよ。フラフラしてたらあっという間に40歳で高齢出産の初産になっちゃうよ。本当にほしいなら早いに越したことはないよ。そんなにフラフラして、淡雪は何になりたいの?」
と言われてしまいました。

私がまだ元彼のこと引きずってるって知ってるし、私にはまだまだしたいこともすごくたくさん夢があることも知ってるのに、正直余計なお世話だと感じてしまいます。

すみません、独り言でした。

ランキング

レス

確かに余計なお世話ですね。

🎶
AppleTown
人生、結婚して子供を産み育てるというのだけが良いと思い込む必要はありません。 子供を産み育てるのも、バックパッカーするのも、若い時しかできませんから 主さんはバックパッカーがしたいなら、出来る限りやってみたって良いのではないですか? どんな風に生きようと人生はたった一回 他人は誰も主さんの人生に責任をとってはくれません 先々までよく考え、計画を立てて、楽しくやって行きましょう 後悔先に立たず 悔いの無いように。

いいと思うよ

041
もう50過ぎたわ
人生は1回きりですからね。好きなように生きるのが良いと思いますよ。 「皆と同じように」結婚して、出産して・・・っていうのは、ある種の人間にとっては苦痛だったりしますからね。 ただ、南米でお金を使いきっちゃった後、帰ってきてすぐに仕事はありそうですか? 親がらみでも何でも、一文無しで路上生活ってことにならないなら、今のうちに行っといた方が後で後悔がないと思います。 そういう私も、仕事こそ専門のスキルがありましたが30代までフラフラしてました。 結局趣味でアメリカに来て、こちらで出会った人と39歳で結婚、半年ほどで自然妊娠して40歳で出産。 この辺では40代での出産(初産)がものすごく多い(というか普通?)なので、何の問題もありませんけどね。 やりたいことやり尽くしたので満足してます。

いいんじゃないですか

041
えだ豆
わたしは日本語教師で海外勤務、周りの人間ほとんどがそんなタイプだったので、共感できます。 いろいろ冒険したいんですよね。わかりますよ。 でもトピ主さん、冒険派の老後、成れの果てって実際見たことありますか。 余るほどのお金があるならやりたいようにやればいいと思います。 金と若さが無くなった時にも、それで良かったと思える人生なら全てよしです。 わたしは結局日本に戻って婚活、今は平々凡々ですが、戻って来れて良かったなと思いますよ。

いい言い訳見つけましたね。

041
ダビガトラン
元カレを引きずってるといえば、恋愛も結婚もできない 言い訳になりますし、 夢がある、やりたいことがある、といえば 就職せずに遊んでる言い訳にもなります。 都合のいい言い訳見つけましたね。

うん

041
まか
29だけど19歳みたいに淡雪な考えですね。でも大丈夫、10年差だもん。人より10年長生きすりゃートントンなんだからさ。

マイペース

🐧
アラカンサン
人の不幸は蜜の味というではありませんか。人の意見は聞いて聞くなですよ。私は鳴かぬなら鳴かせて見様の秀吉型です。失敗したならまた、戻ればいいですよ。全部自分で決めたら?回りの言うこともわからないわけではないが…所詮他人様です。まだ、若いんだからがんばって…わがみちを行く。人生は短いしね。yellおくります!

がんばれー

041
ガンバ
あなたはあなたのままでいいんです。 30歳で落ち着く必要ありますか? あなたが結婚したいと思う時が適齢期。 無理に結婚しても嫌になって離婚するのが目に見えています。 友達にいましたよ。 29歳で焦りまくり大急ぎで結婚。 たまたま相手が高学歴高収入の方で生活自体は不自由なかったのですが、気持ちとしては幸せでは無かったようですよ。 早まるんじゃなかった、もっと遊んでおけば良かったといつも嘆いていました。 結局子供を産んだのは35歳を過ぎてから。 南米?大いにいいじゃないですか。いってらっしゃい。 そこで良い出会いがあるかも知れませんしね。

レスします

🐱
おばば
そのうち あの時友の話 しっかり聞いとけば良かったと きっと思うよ 女が綺麗な時はあっという間ですよ。貴方の人生だから お好きなように。

基本応援しますが

🐶
シンディ
少し似たような経歴を持っています(詳細は異なりますが)。 結婚自体は31歳でしましたが、その後も仕事は転々と色々やっており、 45歳で起業しました。転々と職を変えるのというのは、一般的には アウトと思いますが、自営には大変役に立っています。 ただし、私には子供がおりません。家庭環境が悪かったせいもあり、 元々余り欲しくはなかったので後悔はありませんが、トピ主さんが お子さんが欲しいのであれば、そちらは考慮した方が良いかと思います。 結婚(しない場合もあると思いますが)~出産まで結構時間が掛かるので。 もし、お子さんを望まないのであれば、やりたい事をされるという事で 良いと思いますよ。人生長いようで、短いし。

それを夢とは言わないよ

041
ミスミセス
トピ主さんのやってる事も 退屈なOLが何か新しいことを始めたら もっとステキな私になれる程度のもんで どれも続かず中途半端で ありきたりのつまらない人生だと思いますが。 夢なんて曖昧な言い訳せずに ちゃんと実績を作らなきゃいけない年齢なんじゃない?

いいと思う

041
桜もち
そのままでいいと思います。若い時や独身の時じゃないと できない事を好きなだけやった方がいい。 お友達はあなたを心配して言ってくれてるのかもしれませんが、 確かに大きなお世話ですね。 ただ、 トピ主の思う「就職・結婚・子ども産む・家建てるという当たり前の人生設計」 については、トピ主さんは経験していないのだから つまらないかどうかは分からないでしょう。 当たり前の幸せを続けていくにもみんな努力してますよ。

まあ、いいんじゃないですか

041
ハリボー
トピ主さんが20年後死ぬほど後悔するか、それとも運よくトピ主さんみたいな女性を好む奇特な男性が現れるかは今はわかりませんが、トピ主さんはトピ主さんの納得する道を歩くしかありません。 ただ、トピ主さんが道行く人が振り返るほどの美人なら、お友達もそんなアドバイスをしなかったかもしれません。 そんな人にとって今の生き方はいろんな意味でかなりリスクが高いことについては、自覚しておいた方がいいと思います。 どんなに頑張ってもできないことであれば、仕方ありませんけれどね。

人生に「これが正解」って、ないと思います

🐴
跳ね馬
人生に「これが正解」って、ないと思います。 ただ、目標を持った時に、近道やセオリーは、あるのだと思います。 元彼を引きずるのも結構だけど、子供を設ける、結婚するは、あなた一人だけが、そう願っても叶わないのです。 やはり相手あっての結婚や子供ですから。 あなたは、片思いや、元彼とかの存在で自分を納得させてはいるものの、友人のアドバイスに耳を塞いでいますね? 結婚と言う目的を持つなら、行き当たりばったりの生活は控える事です。 バックパッカーは、行き当たりばったりの旅で、それで満足なら結婚は難しい。 結婚を目標にするなら、日本で職を持ち、お見合いすることが近道だと思います。

余計なお世話

🙂
おっちゃん
あなたのような人は何をしても落ち着かないでしょうから、定職とか結婚・出産には向かないと思います。でも、40を過ぎてからどう生きるのかは今から考えておいた方がいいかもしれませんね。その頃になって、焦って結婚したいと思い出しても、世の中そううまく行きません。

わかるなぁ

041
40歳初産母
40代半ばの一児の母です。 私も昔は、結婚して子供いるのがどーした?家建てて何が嬉しいの? なんて思ってました。 今は、若くて可愛いお母さんになればよかった(周りの若いママ友がまぶしい!)、子供二人三人欲しかった(年齢的にもうムリ!)、一戸建てのきれいな家に住みたかった(今はアパート。長男様だからいずれ同居!!)、と後悔だらけです。 40過ぎて子供できただけでもありがたいと思うようにしてますがね。 あのままずっと独身だったら…と思うと、心底ゾッとします。 今、40代で独身の友人がまだいますが、皆昔と変わらず趣味や、さらにアイドルの追っかけをし始めたりしてます。彼氏はみんなおらず。 いいのかな?大丈夫?子供生まなくて人生後悔しない? 言わないけど思います。 今のトピ主さんの気持ちもとってもわかりますが、穏やかな幸せもいいもんです。 いずれは結婚、出産…と考えてるなら、やっぱり早い方がいいと思います。もちろん無理強いではないですが、先輩からの意見です。

結婚して落ち着けということではないですよ

041
あきこ
はっきり申し上げますけれども、何も身についてないし生かされていないですよね仕事に。 憧れや夢をあきらめろというのではありません。 お友達たちが言いたいのは 夢を叶えたいならもっと真剣に取り組んだらどうなの?(たった数年で気が変わるなんて・・・) いつまでも、定職につかないで遊んでないで正社員で将来見据えようよ これといった目標がないなら、結婚も視野に入れて考えなよ 「落ち着いたら」という言葉にはこれだけの意味が含まれていますよ。 はっきり言って29歳にもなってその経歴では・・・笑われない方がおかしいくらいです。 海外旅行に行きたいなら、勤めながら休暇で行けばいいじゃないですか。 別に結婚はしなくてもいいですが、それならきちんとお勤めして生活の基盤を作らないと。 まずは一生働くつもりで就職しましょう正社員で。 アロマはお勤めしながらでも勉強できますけどね、基本的に甘いですよ。

結婚出産はともかく、、

041
匿名
女一人のバックバック海外旅行の時代ではないですよ。 どうしても旅行したいなら日本国内にしたらどうでしょう。

トピ主さんのたくさんの夢とは何ですか?

メタボ神父
トピを読む限り、トピ主さんは、その時その時の思いつきでただ好きな事をしてきたように見えます。 本当に夢があるなら、そこに向かって行動するものだと思いますが、まるで一貫性がないのでは。 トピ主さんも若いので今は好きな事が出来ていると思いますが、年をとってから夢敗れた時のプランも考慮しておいた方がいいと思います。 既婚・子持ち四十代のオッサンはそう思います。

ちょっと羨ましい

みや
気持ちに赴くまま、自由に歳を重ねていくって、なかなか出来ることじゃないですよ。私からしたら羨ましいです。周りが結婚、出産ラッシュだとしても、自分は自分ですから。 人生楽しんでください。

「落ち着いたら?」

🐱
ぷ~さんパン
このタイトルの意味は結婚だけではないと思うよ 腰を落ち着かせて「ちゃんと就職したら?」も含んでいると思います 結婚するしないは本人の選択ですから、強制はしてないと思うが 悠々自適にあっちにふら~こっちにふら~では、落ちついた人生にならないよ 就職して、ちゃんとした生活を送ったら?の意味も含んでいると思います。 まだ20代前半の若い年齢なら、冒険して来いと言えますが やはり20代後半なら落ちついたら?と言われる可能性は高いですよ。冒険も程々にと皆さん思っていると思います。 思ったのですが、トピ主さんって何かに興味をもったら一筋って感じではなく、1つ興味をもつとそれに夢中になったと思ったら、また違う興味を持ちそっちに夢中になるタイプなのでしょうね。 せっかくアロマテラピーの資格をお持ちなのですから、資格いかして就職を探すか、自営でやってみるか考えてみては? 結婚は縁があればで十分だと思いますよ。

理解してもらえなくてもいいじゃん

🐱
ニャン=ニャカニャン
たくさん夢があり、行動力もある主様は、良いと思います。 他人の理解とか賞賛は、不要でしょう。 ただ、人生の計画というか、子どもが欲しいなら、卵子の老化や高齢出産のリスクは、頭に入れておいた方がいいと思います。

ダメなことはない

041
青空
将来の後悔のために今を後悔する必要はないと思います。 私も貴方より年上で独身ですが 今のところそのことを後悔するまではいっていません。 でも、死ぬ前には結婚や出産について後悔はするかもしれないなぁと漠然と思います。 それでも、今を大切にするという考え方はありますからあなた次第です。 バックパッカーに行くという行動派も憧れます。 ただ一つだけ将来について考えないといけないことは自分の生活費です。 南米へのバックパッカーをした後はすでに30歳を超えています。 計画にっては35歳を超えているかもしれません。 年齢もそうですが日本の状況によっては再就職が難しい可能性はあり得ます。 そのときにお金も働くところもない状態でふと周囲を見れば結婚して子供がいるなど それぞれに充実した生活を送っている友人親戚を見る という最悪の状況を考えても今の生活がいいと断言できるのならその生活もありでしょう。 そういう意味では落ち着いたら?となります。

結局親に頼ってるだけ

041
きついよ
これからの人生自分だけで責任をとれるなら好きにすればいいんじゃないですか?でも結局今だって親に頼ってるんでしょ?住まいは?年金は?保険は?つまらない人生っていうけど、結局、住まい等を親に面倒見てもらってるような半人前の人がつまらないなんて判断していいものじゃないと思います。 好きにしたらいいですよ。ただし、もう次に帰国したら仕事見つけるのなんてかなり困難だと思いますけどね。それでもきちんと生活していく!と自信があるならすればいいんじゃない?

一生一度

041
かく
結婚すれば 幸せとは、限らない。旦那 親 兄弟 自分の子供 お金 いつまでも悩みは、尽きないよ。老後。子供が、いるから安心?違う違う。親も4人いる。介護は? ね。独身でやりたいように生きるのも賛成。既婚で幸せなのは、 絶対お金の心配がないことが、条件だよ。

後で言わないでね

041
みんと
後で 「30までには、遅くとも35までには、妊娠してなきゃ、妊娠しにくくなるって誰も教えてくれなかった」 って言わないなら、いいんじゃないですか?自分の人生だから、好きに生きたら。 やりたいことやりつくして、結婚できない人、うまく結婚できても、妊娠できない人、山ほどいるよ。 生理があれば、体力あれば、妊娠出産できるわけではない。 妊娠出産には、タイムリミットがある、ということさえわかっていて、子どものいない人生でも全然OKというなら、友だちのアドバイスは余計なお世話だと思います。

その考え方で・・・

041
くちもち
一生いけるといいですけどね。

それでいいと思うけど

🐱
ちゃい
友人の言葉は世間の常識です。 あなたはその常識がつまらないのですよね。 だったら、常識を気にせず、好きに生きればいいんです。 他人に迷惑さえかけなければ、自分の思うままに生きていいですよ。 ただ。 ここに投稿したグチを、その友人たちに言ってはいけません。 また、数年経ったときに後悔しても、誰かにわかってほしい、なぐさめてほしいと思ってはいけません。 あなたが好む自由は、つねに孤独と抱き合わせなんです。 私はそれ、嫌いじゃないですけどね。 それを選んだ以上は、誰も同情してくれないし、助けてもくれませんよ。 意外にいばらの道なんです。 あと5年くらい経ったらあなたにもわかるかな~。

ダメかと聞かれたらダメだとしか言えない。

041
るい
余計なお世話だと言うなら、「これじゃダメなの?」と聞くべきではないですね。 ダメかと聞かれれば、トピ主さんの生き方はダメですね。 私は子供の時から普通じゃない人生を強いられてきたので、普通の人生の素晴らしさを知ってます。 そして、それを維持するのがどれほど難しいかがわかります。 トピ主さんの発言や態度がそういう人を見下してるから、周りから色々言われるんです。 私の生き方は破天荒ですけど、そんな事言われたことないです。 トピ主さんは普通の人生はいつでも手に入れられると思ってます。 そう思ってるから普通が退屈だと感じるんでしょう。 しかも自分の心に迷いがあるし、自分自身が何がしたいのかも何になりたいのかも見えてない。 トピ主さんは普通がつまらないと思いながらも、普通に暮らす事を維持できないでしょう。 だから結婚も出産も向いてないし、1人で生きていった方がいいタイプですね。 トピ主さんみたいな人を親に持つと子供が苦労するだろうし。 だからずっとバックパッカーでもしてれば、と言われたら満足ですか? それはそれで嫌でしょう? お節介でも心配してを進言してくれる友達に感謝した方が良いですよ。

独り言でしょ?だったらそれでいいじゃない

041
直美
バックバッカーしてたときに知り合ったような人たちと仲良くしたら? そういう人たちって、世界中回ってるから、今度は違う国で出会うってよく聞きますよ。 子供も持つ気は無く、元カレが好きだから恋人を探す必要もなく、職も適当に稼げば良い。 気ままで気楽で自由な鳥みたいじゃないの。誰もが出来るわけじゃないわよ。 ただ、老後だけは考えて貯金しておいたほうがいいかもね… あ、そういう人は海外とかでひっそり最後を迎えるから関係ないのかしら?

いいんじゃないですか?

041
コメコ
結婚や出産だけが女性の幸せではありませんから、そこにこだわって生きなくてもいいと思います。 でも、あなたは「夢」とか「やりたいことがある自分」に酔っているだけではありませんか。 大人になってそれを口にするなら、叶えるため、達成するために努力を惜しまないという姿勢は必要ですし、叶わなかったとしても、次に繋げられる何かを得られたという、自分なりの達成感を感じられるだけの努力や頑張りは必要だとも思います。 厳しいことを言いますが、残念ながらあなたからそれらを感じることは出来ません。 これまでの経験で多少の技術や知識は身につき、資格も取れたかも知れません。 でも、職人にもインストラクターにもなれていない自分、生活費稼ぎのバイトですらそれらを活かせていない自分を、どう思いますか。 結局、その環境に身を置いただけで夢も達成出来ず、やりたいことをやってみたという、体験レベルで終わっているのではありませんか。 子供が新しい玩具を欲しがるように、飽きたら次、今度はアレと、目先の変化を欲しがり、やってみているだけです。 それは、大人が口にする「夢」とか「やりたいこと」ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧